Page 48 of 60 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 ... LastLast
Results 471 to 480 of 594
    Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    ケアル5までは学者と赤には開放してあげて欲しいです。
    ヘイト固定の仕様もそのままで良いと思います。
    ケアル4ではいくら回復量強化しても強烈なヘイトがついて回るため、
    盾では無いヒーラー側が使うには、HNMの長時間戦闘において致命的に向きません。

現状VWでもアビセアの一部強力なHNMでも、ヒーラーが白の一択状態で編成で困ってます。
    コンテンツにおいて、特定ジョブの固定化状態を改善して行くのを開発さん側が目標にされている以上、
    この状態がこのまま続くのは宜しくないと思います。

既に白のケアル速度は赤と並んでおり、状態回復詠唱速度においても同等かそれ以上を確保しています。
    バ系での魔防上昇効果、ソラスでのスキン付与などの大幅なアドバンテージも存在しています。

これ以上のケアル5の過剰な保護は無用と考えます。
    コンテンツを後衛側のジョブバランスを取りつつ、遂行しやすくして欲しいです。

白の席が無くなる云々は全く別の次元の話であり、
    その点だけに固執する余りに、ヴァナ全体のコンテンツバランスが難化するなどナンセンスだと考えます。
    (11)

Player ChuckFinley's Avatar
    回復のスペシャリストである白が回復力においてトップなのは当然。
    魔法攻撃のスペシャリストである黒が魔法攻撃においてトップなのも当然。

白の席がどうのこうのとかいう瑣末な問題ではなく、赤や学が白の代用をそのままでできてしまうのはそもそも根本的に問題があるでしょう。
    白の代わりを赤や学ができるようにするのであれば、白も赤の代用で弱体・リフレ枠で参加できないとダメって事になりますよ。
    結局名前の違う似たようなジョブになるしかない。なんでそんなに均一化したいの?意味わかんない。

問題なのは、赤の弱体が必須とされるような状況や、学者のフレキシブルさが有効に活用できるような場所が無いことでしょう。
    (13)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    ヒーラーにおいて白と赤学が性能面で余りにも離れ過ぎてるので、差を埋めて欲しいという事ですね。
    現状白以外を高レベルコンテンツでヒーラーとして置くのか、と聞いて編成する人は100人中100人が白を入れる状態。
    ケアル4でアライアンスコンテンツで盾を守り切れる訳がないんですから当然です。
    現状のヴァナは、ヒーラーは白だけになってると言っても過言ではない状態にあることは、誰もが認める所ではないでしょうか?

盾はナモ忍シ、色々選択肢があります。
    アタッカーも、色々な選択肢があります。
    でもヒーラーだけは白以外一切の選択肢がないということです。

自分はこの極端な一極集中が嫌いなだけです。
    メイン白の立場から見ても、この状態は異常と感じてます。
    (8)

Player Popoco's Avatar
    Character
    Tiyuyu
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 51
    Quote Originally Posted by ChuckFinley View Post
    回復のスペシャリストである白が回復力においてトップなのは当然。
    魔法攻撃のスペシャリストである黒が魔法攻撃においてトップなのも当然。
    これに関しては異論はないのですが、

Quote Originally Posted by ChuckFinley View Post
    白の席がどうのこうのとかいう瑣末な問題ではなく、赤や学が白の代用をそのままでできてしまうのはそもそも根本的に問題があるでしょう。
    白の代わりを赤や学ができるようにするのであれば、白も赤の代用で弱体・リフレ枠で参加できないとダメって事になりますよ。
    白はスロウ・パライズ・サイレス・ディア・リポーズと自前で弱体魔法を持っていますし、サポ黒赤にすればポイズン・ブライン・バインド・スリプルと一通り揃ってしまいます。サポ赤であればリフレ(1ですが)使えますし赤の代用は十分可能と思います。

結局名前の違う似たようなジョブになるしかない。なんでそんなに均一化したいの?意味わかんない。
    ジョブはいっぱいあっても戦闘での役割は「盾・矛・回復・弱体・強化」くらいしかないのである程度は仕方ないことなのかもしれません。

QUOTE=ChuckFinley;214884]
    問題なのは、赤の弱体が必須とされるような状況や、学者のフレキシブルさが有効に活用できるような場所が無いことでしょう。
    [/QUOTE]

そうなんですよね。
    強い相手だと白じゃないと回復が間に合わず、赤じゃないと弱体が入らない。
    それなりの相手だと白でも赤でも回復が間に合って弱体も入る。
    こういうバランスになってくれればいいなぁと思ったりもしますが、現状だと「強い相手には弱体が効かず(完全耐性)、それなりの相手は弱体入れる前に沈む」ですからねぇ・・・。何とかして欲しいものです。
    (4)
    サーバ統合で名前が変わりました(゜ーÅ)

Player Metalian's Avatar
    メリポ以前のレベル上げとか、各種コンテンツのようにそれなりに共存出来た来院ですけどね^^

私は、FF11の終焉が見えてきたと感じた、メリポ乱獲時代から、爽快さ、簡単さのみを求め、
    テクニカルな要素が薄れてきたと感じています。

今、多くの場面では、アタッカーとヒーラーと、弱点要員のみで問題ないほど圧倒的パワーで敵を駆逐してしまいます。
    これを、以前のようなテクニカルなコンテンツもあるよ、という方向であるのなら、そのコンテンツでは
    赤他のジョブも生きるでしょうが、残念ながらそう言うモノはないと思われます、
    今後の方向性も、おそらくはそうなのでしょう。

で、こういうスタイルを進めていくのなら、ジョブが確固としてある事はもはや不可能であろうと思います。
    必要なのは、より大きなパワー、弱点を突ける事、回復、(必要な場合は盾<VWのように)
    これに含まれなければ、イラナイコでしか有りませんので、

今、回復、と言う点に於いては赤はサポに毛が生えた程度ですので、せめて赤*2居れば白の代わりが出来る程度には
    何かしらの回復手段が欲しいと思いますね。(私はVが欲しいとは言いませんが)
    (1)

Player ChuckFinley's Avatar
    そういう風に白の枠には白しか入れない、黒や赤も同様。
    別にヒーラーだけが一極集中してるわけではないと思いますよ。
    黒の必要な枠には黒以外は入れませんしね。こういう所も白や赤や学者が入れるようになるべき?

前衛で喩えられてますが、そちらの方が異常で、なんでも代用できるから「前衛は〇〇だけいればいい」というような状況が発生するんじゃないでしょうか。
    つまりジョブの個性がないわけですから、こちらの方が大失敗だと思いますよ。
    ナじゃないとダメ! 竜じゃないとダメ! 等そういった状況になっていく方が自然で調整が成功している方向でしょう。
    (2)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Hirame View Post
    現状のヴァナは、ヒーラーは白だけになってると言っても過言ではない状態にあることは、誰もが認める所ではないでしょうか?

盾はナモ忍シ、色々選択肢があります。
    アタッカーも、色々な選択肢があります。
    でもヒーラーだけは白以外一切の選択肢がないということです。
    「現在のヴァナ」・・・それは本当ですか?
    特定コンテンツのみを指して「全て」と言っているのではないかと思いますが。

それに、いつも思うのですが、そこまで赤いらず/白が必要ならば、参加者の誰かに白魔道士にジョブチェンジ
    してもらえば済む話なのではないでしょうか。
    FF11が、キャラクターとジョブを一度選ぶと二度と転職できないシステムならいざ知らず、
    状況に応じて切り替える(現地切り替えではなく準備が必要ですが)ことができるシステムなんですから、
    そこら辺は編成を考えて、必要に応じたジョブに切り替えてもらうことで対処できるかと。

まさかと思いますが、着替えるのが面倒だからジョブ性能差を縮めて、似たり寄ったりにしてほしいって
    要望では・・・・・・・ないですよね?
    (1)

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    「現在のヴァナ」・・・それは本当ですか?
    特定コンテンツのみを指して「全て」と言っているのではないかと思いますが。

それに、いつも思うのですが、そこまで赤いらず/白が必要ならば、参加者の誰かに白魔道士にジョブチェンジ
    してもらえば済む話なのではないでしょうか。
    FF11が、キャラクターとジョブを一度選ぶと二度と転職できないシステムならいざ知らず、
    状況に応じて切り替える(現地切り替えではなく準備が必要ですが)ことができるシステムなんですから、
    そこら辺は編成を考えて、必要に応じたジョブに切り替えてもらうことで対処できるかと。

まさかと思いますが、着替えるのが面倒だからジョブ性能差を縮めて、似たり寄ったりにしてほしいって
    要望では・・・・・・・ないですよね?
    ジョブチェンジしろというのは暴論で、そもそもそれで済むなら議論の余地すらないのですよ。
    ケアル5が使いたければ白になれ、これで終了です。

しかし、そういってしまうと、アタッカーをやりたければ戦士やれ、ヒーラーをやりたければ白やれ、精霊を打ちたければ黒をやれ。
    ジョブ格差により現状出番がないジョブの多くが存在意義を無くされてしまいます。

私は白の持つケアル5をそのまま他ジョブに解放するのは反対派ですが、ケアル5に匹敵する回復量(と、それに伴うヘイト量)の魔法はあってしかるべきだと思いますので、上記のような暴論で議論を断ち切ろうとするのは反対です。
    (23)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by RAM4 View Post
    ジョブチェンジしろというのは暴論で、そもそもそれで済むなら議論の余地すらないのですよ。
    つまり、ジョブチェンジでは絶対に解決できないほど重要な問題なのですね?

全体的な話の流れは
     「ケアル5が必要なコンテンツだけど赤魔道士ではケアル4しか使えないので
      赤魔道士もケアル5を使えるようにしてくれ」
    となっているので
     「ケアル5が必要なコンテンツで構成上使える人がいないなら、
      ケアル5が使えるよう構成を見直すのもひとつの手ではないか」
    と思っていましたが、構成を変えても絶対に解決できないほど切迫した問題だったのですね。

そこまで重要な問題だとは思っておりませんでした、失礼しました。

P.S.
     私の認識は、そこまで切迫した問題はごくごく一部のコンテンツのみであり、
     今のジョブバランス全てにおいて、ジョブチェンジや構成検討では対処できないほど
     重要な問題ではない、となっていました。
     戦闘開始時にHPMPが自動で全快するコンテンツが多くある等、RAM4さんに比べて
     まだまだ私には知らないことが多すぎるようですね・・・
    (0)
    Last edited by FFXi68k; 10-20-2011 at 11:38 PM.

Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    誤解されないように主語などを組み込めば他の方々からも誤解されているかも知れない点も改善されるとおもいます。
    それと個人に対して反論などをするのではなく意見に対して反論したほうがいいとおもいます。
    ちょっと荒れた形で見えてしまうので…。
    (12)

Page 48 of 60 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 ... LastLast