Page 25 of 38 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast
Results 241 to 250 of 377
    Player Hiyuu's Avatar
    Character
    Hiyuu
    World
    Shiva
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by AKF11 View Post
    言葉通りに捕らえてる人はほとんどいませんよ、内部レベル75と言われるのは卑下が大半です。
    何故そうなるか?同じペットジョブで比べて見て下さい。マトンはアタッチメントがあるので比較対象にするには難しいですが、獣使いのペットと比べると一目瞭然です。楽相手ですら60近くダメージ差があり、レベル差がありすぎると通常攻撃もクリティカルもほぼ同じダメージになっています。これがつよ以上になると召喚獣の通常攻撃なんて100超える事がありません。

Mocchiさん召喚士は履行が強いからとかMPあれば何度でも呼び出せるからとか思っていませんか?
    一度ご自身で獣使い95と召喚士95でアビセア以外の場所で楽・丁度・おなつよ・つよ・とて・とてとて相手に試してみて下さい。

今学者・からくりなどのジョブ調整急ぐ必要があるのわわかりますが、召喚士も基本性能ボロボロですよ。
    履行ヘイトが低い事や召喚獣の強さがレベル依存の為当たればダメージが安定して与えられる事ばかりピックアップされ召喚士は強いから調整不要と思われがちですが、単発ではなく時間で見るとかなり酷いですよ
    召喚獣の強さを引き上げろと言いたいのかな?AKF11氏は。
    とりあえずそうであると仮定して話を進めます。

まぁたしかに獣ペットと比べたら「神獣」と名を冠してる割に通常攻撃はショボイし、
    攻略系コンテンツも履行したら【かえれ】な状況ではあるでしょうが、

でもこれがバランスってやつですよ。
    獣はよびだしが最大5分。最低4分ちょい。
    ペットの回復も時間制限付き。つまりは「防御」面に制約があるぶん「攻撃」面に特化しています。

そして召喚は、ペットの呼び出しは「MP」の続く限り何度でも。詠唱という制約はありますが、
    多少離れれば無理なことはありませんし、現在の装備からみればほぼ永久機関です。
    そのため「防御」面に特化している分「攻撃」面は下がっています。

ここでAKF11氏の望む攻撃面特化を召喚に当て嵌めたとしましょう。
    すると防御面。MP消費や詠唱の点が弱体化するのは間違いないでしょう
    そうなったらもう獣となんら大差ないジョブと成り果て、
    似たジョブが二つもある状況下に。だったらもう片方の存在価値はなくなるでしょう。

まぁ個人的に召喚に何か付け足すとしたら、
    やはり装備によるペット強化は、獣使いは「攻撃」面「防御」面それぞれに、
    有用な物が多く、(物理カット・回避特化など)反映も分かりやすいですが
    召喚の装備によるペット強化は、維持費削減での半永久化が目立つくらいで、
    攻撃や命中をあげたところで+2とかその程度。元が低いので誤差でしかなく、
    あまり効果は期待できない状態です。

なので、
    スキルが青字を越えて、ブーストによって+15していくごとに、物魔両方の命中や攻撃に
    ボーナスが入るとかあれば良いんじゃないかと思います。
    現状スキルのブーストによる恩恵が、加護と験術の効果くらいにしか関わっていない上に、
    スキル上げも楽ではない分類にあると思うので、これくらいの恩恵が欲しいところです。

あとからくりさんは、個人的にはペットジョブという枠組みではなく、
    また別の特殊な枠組みだと考えているので、あえてこの話で混ぜる気はないです。
    (5)
    Last edited by Hiyuu; 10-20-2011 at 06:31 PM. Reason: 強化代案記入。

Player Baipa's Avatar
    Character
    Baipa
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    こうして欲しいなーと思うことがあるとしたら

召喚獣のHPがもうちょっと欲しいとスキルではっきりと差がわかるくらいに

召喚獣の攻撃のダメージだとか命中に影響してくれると差がでていいとはおもいますね
    (2)

Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Hiyuu View Post
    まぁ個人的に召喚に何か付け足すとしたら、
    やはり装備によるペット強化は、獣使いは「攻撃」面「防御」面それぞれに、
    有用な物が多く、(物理カット・回避特化など)反映も分かりやすいですが
    召喚の装備によるペット強化は、維持費削減での半永久化が目立つくらいで、
    攻撃や命中をあげたところで+2とかその程度。元が低いので誤差でしかなく、
    あまり効果は期待できない状態です。

なので、
    スキルが青字を越えて、ブーストによって+15していくごとに、物魔両方の命中や攻撃に
    ボーナスが入るとかあれば良いんじゃないかと思います。
    現状スキルのブーストによる恩恵が、加護と験術の効果くらいにしか関わっていない上に、
    スキル上げも楽ではない分類にあると思うので、これくらいの恩恵が欲しいところです。

あとからくりさんは、個人的にはペットジョブという枠組みではなく、
    また別の特殊な枠組みだと考えているので、あえてこの話で混ぜる気はないです。
    エレメントサイフォンさんのことも思い出してあげてください(/ω\)
    (あれもスキルで回復量変わります)

それはともかく、スキルブーストで物理・魔法履行の命中や攻撃にボーナスというのは賛成です。
    今でもスキルは関係していると思うのですが、あまり実感できていないのが現状かと。
    後は、HPが低すぎてVWなどでは範囲一発で空蝉のごとく消えてしまうのが^^;
    ちょびっとでいいので、HP高くしてほしいですねー。
    スキルが上がると防御面やHPなどに影響したらもっとスキル上げ頑張れるのに、と思ったり・・・。

よくペットジョブということで、召喚・獣使い・からくり・竜騎士あたりはひとくくりにされがちですが、横並びになるのではなく別方向で強化してもらいたいですね。
    召喚は、ソロもそれなりに出来るとは思いますが、やっぱり験術があることですし、PTでもっと活躍したいなーというのが個人的な希望です。
    (1)

Player
    そんな難しい話じゃないと思いますよ。
    他の魔法ジョブはレベル開放でスキルが上がり、明確に威力や効果が上がっている。
    他のペットジョブも、レベル開放でペットの性能が高くなったりしているわけです。

けれど召喚士の仕様には「75キャップ時代で想定されたものがそのまま残ってる」ものがあるので、
    それが転じて「内部レベルが75」になっちゃったんじゃないかな?
    例えばノクトシールドとか、ナイトにかけると最早「いらないよ」って言われますし
    大地の守りなんてナイトがサポ学で範囲ストンスキンした場合より弱めです。

獣使いの75↑ペットの攻撃間隔が短くなったのに比べると、召喚獣は据え置きですし
    「なんで大して性能あがらないの?」って疑問は当然かと。
    (逆に言うと、今までそうだったものを獣使いだけなんでそんな極端に上げたの? なんで放置だったの? って話にもなる)
    履行で言えば、攻撃間隔が短くなるのがガルーダのヘイストしかないので
    「とりあえずガルーダ」な状況が加速してるとも言えるわけですしね。
    (召喚獣の回復に関して再召喚しかない召喚獣もいるので、さらに倍)
    さらに言えば、今の前衛は装備ヘイストキャップが普通ですので、落差が激しくなっています。
    75時代なら「まあ前衛がこのくらいなら、召喚獣はこのくらいの性能でもいいかな?」って納得出来ていたものも
    大分「時代遅れ感」がするのが現実です。

永久機関に関しても疑問がありますねー。
    維持費軽減装備するとペット強化の装備ができない上に、
    そういう特化装備したところで別に強くもないっていうのが何とも。
    攻撃履行時にペット魔攻以外、あんまり上げる意味ないのが現状。
    (3)
    Last edited by osakana; 10-20-2011 at 08:09 PM. Reason: ごじ!

Player Fuyumine's Avatar
    こんばんは。

Quote Originally Posted by Hiyuu View Post
    スキルが青字を越えて、ブーストによって+15していくごとに、
    物魔両方の命中や攻撃にボーナスが入るとかあれば良いんじゃないかと思います。
    召喚スキルですが、現状も各レベルのスキル上限値を超えている場合、
    攻撃系の履行時に命中率が上昇する様になっているそうです。

こちらは2006.10.19のVerup情報から抜粋した内容になります。
    ----------------------------------------------------
    ○装備品やメリットポイントなどで上昇させて召喚魔法スキルが、
     各レベルのスキル上限値を超えている場合、
     さまざまな「契約の履行」によい影響を与えるように変更されました。

※攻撃系の「契約の履行」使用時には命中率が上昇し、
     補助系の「契約の履行」使用時は効果時間が延長されます。
     なお、延長できる効果時間は「契約の履行」の種類によって異なりますが、
     最長でも180秒を越えることはありません。

※召喚魔法スキルがスキル上限値よりも低い場合に、
     命中率が低下したり、効果時間が短縮されたりするなどの
     ペナルティを受けることはありません。
    -----------------------------------------------------

こちらをふまえた上での要望でしたら、ごめんなさい。

この時の調整が、具体的にどの程度の恩恵かは判りませんでしたが、
    madameさんの仰る通り「あまり実感できない」程度の「よい影響」ではありそうですね?
    (0)

Player RAM4's Avatar
    Lv75時代はスキルの上限値からいくつ上昇かでボーナスがありますが、そうするとLv76になって白字になったら弱くなるの?ってことで、いまは一定値を超えたらボーナスという形になっています。
    (0)

Player Mistmirage's Avatar
    Character
    Mistmirage
    World
    Bahamut
    Main Class
    SMN Lv 99
    そのわりには練習相手に平気で外しますよね(汗)
    (0)

Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    モッチーさんからのコメントが!
    しかし強化された実感が得られにくい点がありますね…
    ですが履行のダメージに関してはかなり実感はありました。
    オートアタック面での火力と召喚獣のHP面が75の頃とほぼ実感がないのですよね…(この点でLv75なのでは?という発言に共感してしまいました)
    ただ、練習相手、楽な相手に関してはダメージが上昇してるのは実感できました。(110前後が160前後に上昇してる?)
    ただしそれ以上の強さの敵に関しては30~60しか与えられず、メイジャンのペット物理攻+20以上の杖を装備して殴らせても80になるかどうかです。
    自分は最低限100前後与えられるようになれば強くなった実感が沸くのですが他の方々はどうなのでしょうか?

Hiyuuさんの視点で見た事が無かったので召喚が防御の面で優れてる故に攻撃面を控えめにされている
    っていう意見にはそう言われてみれば確かにそうかもしれないと思いました。
    しかし神獣のHPは1000前後しかないので1回の召喚での耐久力面では防御に優れているという実感が自分はあまりない状態ですね。
    1500~2000前後はほしいと思う所です。(獣のペットが呼び出しリキャのカバーの為3000~4000前後みたいですね。間違ってたらすいません)
    現状、スキル値がサイフォンか命中、履行性能関連にしか影響が出ていないので攻撃面も上昇されるようにという案には賛成です。
    (2)
    Last edited by Raurei; 10-21-2011 at 12:45 AM.

Player Fuyumine's Avatar
    こんばんは。

Quote Originally Posted by RAM4 View Post
    Lv75時代はスキルの上限値からいくつ上昇かでボーナスがありますが、そうするとLv76になって白字になったら弱くなるの?ってことで、いまは一定値を超えたらボーナスという形になっています。
    あ、攻撃系の履行にも、補助系と同様の対応が適用されているんですね?
    大変失礼しました。勉強不足な書き込みで申し訳ないです。
    (0)

Player RAM4's Avatar
    すみません、こちらについては私のほうが言葉足らずで誤りだと思います。
    2010年9月9日のバージョンアップ
    以下の「契約の履行」について、スキルの上限値に達しているかどうかにかかわらず、召喚魔法スキルの値に応じて効果時間が延長されました。
    ルビーの輝き/ルビーの煌き/ヘイスガ/紅蓮の咆哮/凍てつく鎧/雷鼓/雷電の鎧/上弦の唸り/下弦の咆哮/ノクトシールド/ドリームシュラウド
    補助履行については、確かにスキル上限に関わらずボーナスと言われていますが、攻撃系履行は特に情報がないため、過去と同じかもしれません。
    スキルがいま全裸で343で、なかなか実感できないので正直不明でした。

紛らわしいことを書いてしまって申し訳ありません。
    (0)

Page 25 of 38 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast