Results -9 to 0 of 389

Dev. Posts

Threaded View

Player Hiyuu's Avatar
    Character
    Hiyuu
    World
    Shiva
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by AKF11 View Post
    言葉通りに捕らえてる人はほとんどいませんよ、内部レベル75と言われるのは卑下が大半です。
    何故そうなるか?同じペットジョブで比べて見て下さい。マトンはアタッチメントがあるので比較対象にするには難しいですが、獣使いのペットと比べると一目瞭然です。楽相手ですら60近くダメージ差があり、レベル差がありすぎると通常攻撃もクリティカルもほぼ同じダメージになっています。これがつよ以上になると召喚獣の通常攻撃なんて100超える事がありません。

Mocchiさん召喚士は履行が強いからとかMPあれば何度でも呼び出せるからとか思っていませんか?
    一度ご自身で獣使い95と召喚士95でアビセア以外の場所で楽・丁度・おなつよ・つよ・とて・とてとて相手に試してみて下さい。

今学者・からくりなどのジョブ調整急ぐ必要があるのわわかりますが、召喚士も基本性能ボロボロですよ。
    履行ヘイトが低い事や召喚獣の強さがレベル依存の為当たればダメージが安定して与えられる事ばかりピックアップされ召喚士は強いから調整不要と思われがちですが、単発ではなく時間で見るとかなり酷いですよ
    召喚獣の強さを引き上げろと言いたいのかな?AKF11氏は。
    とりあえずそうであると仮定して話を進めます。

まぁたしかに獣ペットと比べたら「神獣」と名を冠してる割に通常攻撃はショボイし、
    攻略系コンテンツも履行したら【かえれ】な状況ではあるでしょうが、

でもこれがバランスってやつですよ。
    獣はよびだしが最大5分。最低4分ちょい。
    ペットの回復も時間制限付き。つまりは「防御」面に制約があるぶん「攻撃」面に特化しています。

そして召喚は、ペットの呼び出しは「MP」の続く限り何度でも。詠唱という制約はありますが、
    多少離れれば無理なことはありませんし、現在の装備からみればほぼ永久機関です。
    そのため「防御」面に特化している分「攻撃」面は下がっています。

ここでAKF11氏の望む攻撃面特化を召喚に当て嵌めたとしましょう。
    すると防御面。MP消費や詠唱の点が弱体化するのは間違いないでしょう
    そうなったらもう獣となんら大差ないジョブと成り果て、
    似たジョブが二つもある状況下に。だったらもう片方の存在価値はなくなるでしょう。

まぁ個人的に召喚に何か付け足すとしたら、
    やはり装備によるペット強化は、獣使いは「攻撃」面「防御」面それぞれに、
    有用な物が多く、(物理カット・回避特化など)反映も分かりやすいですが
    召喚の装備によるペット強化は、維持費削減での半永久化が目立つくらいで、
    攻撃や命中をあげたところで+2とかその程度。元が低いので誤差でしかなく、
    あまり効果は期待できない状態です。

なので、
    スキルが青字を越えて、ブーストによって+15していくごとに、物魔両方の命中や攻撃に
    ボーナスが入るとかあれば良いんじゃないかと思います。
    現状スキルのブーストによる恩恵が、加護と験術の効果くらいにしか関わっていない上に、
    スキル上げも楽ではない分類にあると思うので、これくらいの恩恵が欲しいところです。

あとからくりさんは、個人的にはペットジョブという枠組みではなく、
    また別の特殊な枠組みだと考えているので、あえてこの話で混ぜる気はないです。
    (5)
    Last edited by Hiyuu; 10-20-2011 at 06:31 PM. Reason: 強化代案記入。