流れぶった切ってスイマセン。
さっき不具合報告にスレ立ててきたのですが…
オートマトンがブリザドVを使わなくなった
皆様のとこの黒魔ヘッドさんは、うちの子みたいにおバカさんになってませんか?
なんで急にブリV使ってくれなくなったんだろう…![]()
流れぶった切ってスイマセン。
さっき不具合報告にスレ立ててきたのですが…
オートマトンがブリザドVを使わなくなった
皆様のとこの黒魔ヘッドさんは、うちの子みたいにおバカさんになってませんか?
なんで急にブリV使ってくれなくなったんだろう…![]()
Player
Sinceさん、ありがとうございます。
試しに外で同じアタッチメントで動かしてみたところ、ちゃんとブリザドV撃ってくれました~。
”スキャナーを外しても耐性を加味して”てとこが厄介ですね。
多少レジ率が高くても撃ってほしくてスキャナー外してるのに…そして以前はそれで撃ってくれてたのに。
不具合報告の方にもこの情報を追記しておきます~。
Player
初心?にかえってアタッチメント枠について
兼任大臣。
昔からなのか、他国でも普通にあることなのか。
無知ゆえにそういったことは存じませんが、我が国の内閣にはやたら多いです、この肩書の方。
大臣の人数に制限があるから兼任にしているようですが、その制限、理屈の上では改変が可能だそうです。
それをするには多大な労力と時間がかかるため、兼任という形で問題の先送り、一時しのぎをしているわけですね。
恐らく未来永劫その制限が改変されることはないのでしょう。
大きな話からいきなりちっちゃな話になっちゃいますが、からくり士のアタッチメント枠にも同様の問題があります。
違う点は、まだ一時しのぎすらされていない点です(属性値の見直しは検討されているようですが、これは枠問題の新たな火種になりかねないと危惧しています)。
というわけなので、これをやると内閣同様、未来永劫アタッチメント枠の拡充は無いだろうなという諦めと共に、一時しのぎのアタッチメント性能の兼任化を希望します。
実装予定とされているモクシャアタッチメントなら、スタビライザ・T.スプ辺りに振り分けるというような具合に、新規で実装が予定されている性能を既存の関連アタッチメントに振り分けるのがスマートだと考えます。
あるいはアタッチメントの統廃合でもいいかもしれません。同じ名前のⅠ、Ⅱを一つにまとめる。
単一性能である程度関連性のあるアタッチメント同士をミックスして片方に性能を集約し、抜け殻アタッチメントには新たな性能をつける。などなど…。
既存アタッチメントの調整・見直しを検討中とのことですので、その際にやってみてはいかがでしょう。
ジョブ調整コンセプトでしたか、多数のアタッチメント追加をするというお話がありました。
上に挙げた例はどうでもいいんですが、既存アタッチメントと新規アタッチメントを現状の枠で両立させるための、何がしかの地ならしは必要不可欠と存じます。
開発陣としてはどのようにお考えなのでしょうか。
連投になって恐縮です。
アタッチメント枠拡充を諦めるようなことを書きましたが、ナイオの前例がありますので、
一時しのぎで兼任化(並列化?語彙が少ないのはご容赦下さい)なり統廃合を決行した後、
枠拡充が成った暁には分離しちゃっても全然OKです。与えられたものを取り上げられることには慣れています。
とりあえず、マトンがブリザドVを撃ったり撃たなかったりする挙動については、マトンなりに何か計算してるらしいってのは皆様のお話でなんとなくわかったんですが…。
個人的に納得いってない点はLv90キャップのときは、それでもちゃんと牛相手にブリザドV撃ってくれてたはずなんですよね。
魔命の話をするのであれば、Lvあがってもっとレジスト率下がってるはずなのに。
フルアラ乱獲じゃなくて身内1PT強くらいの人数なので、牛のつよさもせいぜい「つよ~とて」程度でした。
Sinceさんのように、魔命伸ばして撃ってるはずのサンダーVがレジレジってケースもあるようですし。
んー、わからん。
まあ、当面はサンダーVを撃てるようになるためにひたすらスキル上げですネ。
最近魔法スキルあげやってて気づいたんですが
HP100%でもMP減ってるとディアクティベートでアクティベートのリキャ発生しますね。
無限MPがこっそり修正されてます。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |