「わかりにくい」っていうのが更に「主催する人が躊躇する」のに拍車をかけているのかもしれませんね。
戦闘では第一章でのジェイド完備(侠・愚・ダス)の有無で全く戦況が変わってしまいますし
ジョブと構成によっては持っていなければ戦力外になってしまう場合もあります。
また当鯖の大体のシャウトの内容は3戦~6戦ですが、第一章や第二章Step1~など(VW初心者様の参加が多い募集内容)では
まだシステムが上手く認知されていない為なのか、戦闘以外の移動時間や報告などで1~2戦毎に10分~15分かかってしまう
場合もあります。(移動・帰路・報告が手間取った場合)
これが移動も含み6戦にもなると、結構な長い時間かかってしまう場合があります。
良質の装備品はどの章も最終ステップに多い為、1度クリアしてしまうと下位に行く必要がほとんど無くなってしまいます。
更にシャウト主催のかたは上記に書いた内容など参加者に説明したり、構成や戦術など大変な手間が付いて回るので
できることなら「やりたくない・・」と思ってしまうのでは。
もう少し時間がたてば移動の仕方や、弱点のやり方など広くユーザーに理解され主催の手間が減れば
もう少し敷居が下がるのでは無いでしょうかね。
今のシャウト待ち(受動的な方)の中からシャウトする方(能動的な方)がきっと出てくるでしょう。
やる前は「VWはなんか面倒そうだね・・・」だったけど
数をこなしてやってみれば移動も戦闘も、思ってたほど難しくありませんよ!
今は丁度、先行した人達とそうじゃない人の端境期ではないでしょうか。
先行した方は第2章を見据えて第1章をきちんと終わらせて準備を怠っていなかったからに他なりません。
そういう私も乗り遅れて、ぼーっとしている日々なのですが・・・・

Reply With Quote