Page 38 of 151 FirstFirst ... 28 36 37 38 39 40 48 88 138 ... LastLast
Results 371 to 380 of 1508
    Player ururu's Avatar
    Character
    Jannedaarc
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 99
    「わかりにくい」っていうのが更に「主催する人が躊躇する」のに拍車をかけているのかもしれませんね。

戦闘では第一章でのジェイド完備(侠・愚・ダス)の有無で全く戦況が変わってしまいますし
    ジョブと構成によっては持っていなければ戦力外になってしまう場合もあります。

また当鯖の大体のシャウトの内容は3戦~6戦ですが、第一章や第二章Step1~など(VW初心者様の参加が多い募集内容)では
    まだシステムが上手く認知されていない為なのか、戦闘以外の移動時間や報告などで1~2戦毎に10分~15分かかってしまう
    場合もあります。(移動・帰路・報告が手間取った場合)
    これが移動も含み6戦にもなると、結構な長い時間かかってしまう場合があります。

良質の装備品はどの章も最終ステップに多い為、1度クリアしてしまうと下位に行く必要がほとんど無くなってしまいます。
    更にシャウト主催のかたは上記に書いた内容など参加者に説明したり、構成や戦術など大変な手間が付いて回るので
    できることなら「やりたくない・・」と思ってしまうのでは。

もう少し時間がたてば移動の仕方や、弱点のやり方など広くユーザーに理解され主催の手間が減れば
    もう少し敷居が下がるのでは無いでしょうかね。
    今のシャウト待ち(受動的な方)の中からシャウトする方(能動的な方)がきっと出てくるでしょう。

やる前は「VWはなんか面倒そうだね・・・」だったけど
    数をこなしてやってみれば移動も戦闘も、思ってたほど難しくありませんよ!

今は丁度、先行した人達とそうじゃない人の端境期ではないでしょうか。

先行した方は第2章を見据えて第1章をきちんと終わらせて準備を怠っていなかったからに他なりません。

そういう私も乗り遅れて、ぼーっとしている日々なのですが・・・・
    (5)

Player Syuuichi's Avatar
    Character
    Syuuichi
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 99
     VWは運営の考える次のメインコンテンツには今の所なっているとは言い難いですね。実際にやって
    見るとアビセアの様にアートマさえあれば簡単に敵を倒せるヌルい仕様ではないので、最初は難易度
    が高いと思いがちですが、過去の難易度の高いコンテンツに比べるとそれ程でもありません。アビセア
    は温すぎると思っていた層には丁度いい難易度のような気がします。

ただ現実問題としてVWが全体に浸透していないのも事実です。その理由を考察してみると

1.フルアラ、もしくはそれに近い人数を必ず集める必要がある。
    2.主催をする人間の労力ばかりが目立ちメリットが少ない。

1はVWの弱点を突く仕様上、出来るだけ色々なジョブを集める必要があります。ただ倒すだけなら
    いいのですが、戦利品獲得の為には出来るだけ弱点を突かなければなりません。その為に主催者は
    出来るだけ沢山のジョブを、且つ敵を倒す為にバランスの良い編成を作る必要があるのです。これを
    野良でやろうとすると行く前から凄い労力を必要とします。シャウトして18人集めて、更に全員の
    ジョブを把握してその中からより良い編成を考え指示していく。更に戦闘前には分からない人向けに
    必ず事前説明をするといった事も。。。正直戦闘前からかなり疲れます。

ここまで労力を掛けたのに2で挙げてるように主催者には殆どメリットはありません。自分が思いつく
    メリットと言ったら主催のしたい時に開催出来る事位でしょうか?正直自分はここまで労力を掛けてまで
    やる位ならシャウト待ちしてしまいます。こう言う人かなり多いんじゃ無いでしょうか?

VWに対する潜在的な需要はまだまだ高いと思います。やり方次第でまだまだ盛り返せると思います。
    自分の考える喚起策として

1.弱点システムの見直し。
    2.継続的に通いたくなるような戦利品の追加。
    3.主催者に何かしらの恩恵が欲しい。

1の弱点システムは元々ユーザーの希望?から沢山のジョブで弱点を突けるようにした結果、更に
    ユーザーの首を絞めてしまった失敗策だと思っています。みんなで参加しやすいように調整したつもりが、
    逆に人を集めづらくしてコンテンツ自体の開催が減ってしまいました。ユーザーの声が必ずしも正しい
    とは限らない証左を示す結果となりました。

そこで弱点システムに何らかの手を加え、弱点要員の人数を減らせれば人が集めやすくなると思います。
    例えば今のように弱点を完全ランダムとせず、敵毎に弱点は特定とする(斬属性や火属性等の括りで)。
    もしくはモードチェンジの様な仕様にして、弱点をある程度絞っても狙えるようにする等。

VWは今までのコンテンツと違い戦利品が平等に取得出来るので、戦利品の為に人数を絞る必要はありま
    せん。必要ジョブを減らす事で主催者も人を集めやすくなると思います。

2ですが、VWに限らずどのコンテンツも基本参加者は何かしらのメリットを求めて参加します。それ
    が満たされれば、次のコンテンツへ行こうとするのは当然の流れだと思います。現在のVWの場合、
    ヘヴィメタル希望者以外の人が参加する場合は装備品等のアイテム狙いです。これらの層は目当ての物を
    取得すれば参加し続ける事はまずありません。そうなると残る人はエンピ武器を鍛える人のみです。
    いくらエンピ武器取得者が多いとは言ってもヴァナの人口比からすれば少数でしょう。このままでは
    メインコンテンツとして成り立つのは難しいと思います。

難しいとは思いますが、例えばAF3+3を実装してそれを強化するための素材とか、大多数の人達が
    欲しいと思う装備品やアイテムを追加してはどうでしょうか?

3ですがVWは良くも悪くも戦利品が平等に手に入れる仕組みです。全体的に見れば素晴らしい仕組み
    だと思うのですが、主催する立場から見ると今まで優先的にアイテムを手に入れられると言う仕組みを
    作る事が出来ず旨みが大きく減ってしまいました。戦利品のシステムを元に戻して欲しいとは思いません
    が、何らかの形で主催にメリットがあっても良いのでは無いかと思います。例えばアライアンスリーダーや
    PTリダだけアライメントの上限値を少しだけでもアップ出来るとか。主催してでもやろうと言う考えの
    人間が多くなければ、コンテンツも活性化しないと思います。

メインコンテンツとして成り立たせる為には、もう少し梃入れが必要だと思います。様々な予定が埋まって
    いる中、色々大変だとは思いますが、開発の方々頑張って下さい。
    (7)

Player leviathan's Avatar
    1. バランスのいい18人必須
    2. 前衛はレリミシエンピ推奨
    3. ルールやNM知識必須

3番のルール等の知識はまだいいとして1番は集める時間がかかり、2番は言わずもがなライトユーザ
    には厳しいでしょう

すぐなんとかしてもらいたい要望は

1. 1PT程度の少人数で攻略できるようにする(Planar Rift の増設含む)
    2. 転送は最初から全て現在過去どちらからでも双方向で使えるようにする
    3. ライトユーザでも続けられる「何か」の仕掛けや伏線を用意する

え?それじゃエコーズやれって?
    そ、そうですね。。。
    (4)
    Last edited by leviathan; 10-04-2011 at 11:51 PM.

Player Code's Avatar
    ヘヴィ用のがやっと増えたんですからそれを緩和してライトにしてしまったら
    またヘヴィ用のがなくなりまたヘヴィ用を作らなくてはいけなくなり繰り返すことになるだけですよ
    ヘヴィ用なんて1個も作る必要ないなんて人いないでしょ?
    今の状態でもエンピ武器とかは絶対必要と言うわけでもないですし普通に混ざることも可能なんですし
    これはこれで知識とPSを必要とする難易度の高いものとして残しときたいですね
    いくら複雑とはいえ全くの初めてという人でもなければ何度かやればわかる仕様ですしなれですよ
    あとは、単純に他人任せな人が多くこれはプレイヤー個人個人の意識の問題じゃないですかね
    PC環境が全くないという人ならともかく今時全く調べられないって人はいないでしょう
    昔はもっとしっかりした人多かったんですけどね
    PSも昔みたいにちゃんと色々なジョブの混ざったPTをやってきてたら自然と身についてたものですし
    難しく感じるのも何でもソロとか少人数でやっちゃたりとかアビセアなどでレベル上げとかすっとばしたりしててPTとしての連携が取れないからじゃないですかね?
    (3)
    Last edited by Code; 10-04-2011 at 01:14 AM. Reason: 誤字修正

Player appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRG Lv 95
    VWをやってない人からの意見として聞いてください。
    ”何のためにVWをやるの?”
    ”VWでゲットした武器装備でなにやるの?”
    VWやるためにVWの武器装備がほしいなら私のようにのんびりやることに決めた層は手を出しません。
    身内で1PT集まる程度ではとてもできませんから。
    身近になった裏とかまだ取ってないものを手伝ってアビセアとかが多いですね。
    サルベエイン海空のように専用LSにはいってまで取ったところでレベル開放くりゃゴミになることがわかってるし。
    やりたい層がVWやればいい、という程度のコンテンツならそれでもいいですが
    VWやらないと95レベルいっぱいもっててメリポ振り終わってるような人はなにをやればいいの?
    私は@2ジョブ振ったらメリポ全ジョブおわります。一部ふっても意味ないなあ、というのが残ってはいますが。
    経験を稼ぐ必要はありません。出撃機会のないジョブやってもしょうがないですから。
    さてVWはどうかとおもったら、3国のステ1はやりましたが、ステあがると難易度は跳ね上がる。
    最初は99用調整だからそんなものだと思っていましたが、
    追加になったものとかの情報みてると”トワイライトゾンビアタックが当たり前”というような
    戦略どこですか?というようなのが多いとか。
    最近の調整は極端すぎるのが多いです。
    そうしないとmobの強さが保てないせいでしょうが、エコーズのmobのように
    ”前衛は範囲で即死、削りは召獣の力押し”では一時しのぎにしかなりません。
    花鳥あたりまでのような”攻略することの楽しさ”はどこに行ったんでしょうか。
    (5)

Player Hiyuu's Avatar
    Character
    Hiyuu
    World
    Shiva
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    VWをやってない人からの意見として聞いてください。
    これは貴方が裏やアビセア行くのと全く同じ理由だと思います。
    VW行く人にとっては今の感じでも充分、身近に感じるから行くんです。

Quote Originally Posted by appleberry View Post
    サルベエイン海空のように専用LSにはいってまで取ったところでレベル開放くりゃゴミになることがわかってるし。
    やりたい層がVWやればいい、という程度のコンテンツならそれでもいいですが
    確かに上限が上がれば性能的価値は下がるでしょうが、75時代の裏に通いだした貴方なら、
    そういうのは性能だけが全てではないことくらい、言うまでもないことだとは思いますが?

VWやらないと95レベルいっぱいもっててメリポ振り終わってるような人はなにをやればいいの?
    今までどおり貴方が身近に感じる物だけやってればいいんじゃないですか?

追加になったものとかの情報みてると”トワイライトゾンビアタックが当たり前”というような
    戦略どこですか?というようなのが多いとか。
    最近の調整は極端すぎるのが多いです。
    これは正にやっていない人の意見ですね。「トワゾンビやってれば勝てるー」
    とか、そんな戦略ですらないもので勝てるほど甘いものではありません。
    それも全体のほんの一部でしかないので、極端な知識だけで語れるものではありません。

エコーズのmobのように
    ”前衛は範囲で即死、削りは召獣の力押し”では一時しのぎにしかなりません。
    花鳥あたりまでのような”攻略することの楽しさ”はどこに行ったんでしょうか。
    エコーズはソロでもptでも、とにかく楽しめるようなものになったと思います。
    上記のような集団必須のVWを否定して、こちらのソロでも可能なWoEも否定して、
    貴方が求める物はなんですか。 合わないなら無理してまでやらなくて良いんじゃないでしょうか。
    ”攻略することの楽しさ”は、貴方が見て見ぬフリをしたVWにもちゃんとありますし、
    エコーズにだってあることでしょう。
    オートリレイズでぬるくなったと思うなら、死なないようにするという縛りを、
    自身で入れればいいだけです。
    (10)

Player katatataki's Avatar

巨人墓場暗いよお;;怖いよお;;

単純に、現時点で実装分の目的と過程の一つを楽しむためじゃないかと。

今は99までの過渡期であり、99になってから75時代のように徐々に広がりを見せるんじゃないかなと、
    あたちは見ているのれす。いや、そうなればいいなーという希望的観測も含め……

もう少し詳しくと言うと、

・好みの遊びの場を用意してもらった(他に乏しいためというのもある)
    ・そこそこによい報酬も得られる
    ・三章、四章と続いていくので今後に期待(やっとかないと続かない)

個人的にはこんな所かな。
    フルアラクラスの大人数でワイワイするのが好きれすし、何年も前からそういう集団でいろんな行動していて、
    アビセアですらフルアラ活動しちゃっていた身からすると、フルアラ前提のコンテンツは待ってました的な代物れす。

大半はそうれしょうね。
    でも装備品の部位と性能によっては、99になっても「これ上回るのは出るの?」みたく特化しているものもあるので。
    たとえば魔法ダメージ伸ばすための耳装備では、未だに75のノーヴィオピアスが最優秀なわけれす。
    こいつが死ぬには、あと最低二つはノビ夫以上の耳装備が必要なわけで。
    ヴォイドで言うならストレンドゥリング、ヴァルスールリングがそれに該当するんじゃないかなーと。
    パンディヌスベレーはワイルドファイア特化装備みてーなもんれすし、アペテンスクラウンもアスピルドレイン特化用れすよね。
    こういう限定特化路線で、同じ部位で上位のツエーのが出るとは考えにくいれすし。
    そういう例も考えると、99になって全ての装備品がゴミになるってこたーないと思うれすよ。

まああたちはヴォイド好きれすが、嫌がる人達の気持ちもわかるつもりれす。
    流行るわけねーだろとも思っているし、混雑嫌だから流行ってほしくもないというのが本音れす。
    でももっと流行らないと、このままじゃヘビメタ出回らないっていう……orz
    (2)
    Last edited by katatataki; 10-04-2011 at 09:03 PM. Reason: 誤字;;
    飽きたら引退
    しばらくしてから復帰し、変化を楽しむ

Player appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRG Lv 95
    Quote Originally Posted by Hiyuu View Post
    これは貴方が裏やアビセア行くのと全く同じ理由だと思います。
    VW行く人にとっては今の感じでも充分、身近に感じるから行くんです。

確かに上限が上がれば性能的価値は下がるでしょうが、75時代の裏に通いだした貴方なら、
    そういうのは性能だけが全てではないことくらい、言うまでもないことだとは思いますが?

今までどおり貴方が身近に感じる物だけやってればいいんじゃないですか?

これは正にやっていない人の意見ですね。「トワゾンビやってれば勝てるー」
    とか、そんな戦略ですらないもので勝てるほど甘いものではありません。
    それも全体のほんの一部でしかないので、極端な知識だけで語れるものではありません。

エコーズはソロでもptでも、とにかく楽しめるようなものになったと思います。
    上記のような集団必須のVWを否定して、こちらのソロでも可能なWoEも否定して、
    貴方が求める物はなんですか。 合わないなら無理してまでやらなくて良いんじゃないでしょうか。
    ”攻略することの楽しさ”は、貴方が見て見ぬフリをしたVWにもちゃんとありますし、
    エコーズにだってあることでしょう。
    オートリレイズでぬるくなったと思うなら、死なないようにするという縛りを、
    自身で入れればいいだけです。
    私が裏やアビセアにいくのは”お手伝い”がほとんど。
    FF11をつづけてるのは他にめぼしいMMOがないからで、FF14からの戻り組であるというのも付け加えておきましょう。
    VWをやらない最大の理由は
    ”いま最高とおもって通って取っても上限開放でゴミになる可能性が高いから”
    です。
    サルベで通ってとった装備の多くがいまじゃ預かり帖で永眠。
    昔はステータスでもあったシ手や赤頭は安売りのユニクロ装備に等しい。
    今では貨幣乱発でレリック武器もユニクロ化しつつあるし。
    それなら今のっからなくても開放きて楽になってから行けばいいや、てね。
    いまのVWの攻略ってどうなんです?
    オハンイージスナイトの盾役+エンピ前衛、の構成になってませんか?
    エコーズだって召喚抜きの構成で#8以降がクリアできますか?
    そういう攻略もあるでしょうが、あまりに極端な要求が前提になっている点が
    ”昔のような攻略の楽しさ”ではないと言ってるのです。
    イージス持ってないナイト盾にレリックミシック無しで工夫して倒してた75制限時代と比べてね。
    失敗すれば盾がしょぼかったから、削りがエンピでなくてよわかったから、とか裏でテルしあってるひとも多いでしょうしね。
    (2)

Player ururu's Avatar
    Character
    Jannedaarc
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 99
    VWは戦略性、攻略性はキチンとありますよ。
    ただ裏やエインなどのフルアラなどの作戦とはちょっと違う方向だとは思います。

・最終Stepにいけばいくほど、各自でNMの特性を深く理解する必要がある(他人任せにはしない)。
    ・ジョブ毎に立ち回りが異なり、装備品の優劣+中の人の上手さが必要になる。
    ・NMの特性をしっかり理解した上で、いち早く臨機応変に対応して動く必要がある。

攻略というより、以前から当たり前の事でしたが、「やってもやらなくてもどっちでもよかった」点が
    「必要最低限」のラインになった。というほうが適切でしょうか。
    その上での攻略です。

第2章Step3などは前衛ゾンビ作戦などは、ありえませんよ。
    死んだ場合仕方なくそうしている方がいますが、フルアラでは「死」は戦力ダウンなだけです。

当たり前ですが、死ぬと他のメンバーの負担が大きくなります。
    自分が死んでもNMの討伐が成功するのは、回りの人のおかげです。

前衛は最低限、死なないように立ち回り、最大の火力を出し切り○○○○○○をしない!という難しさがあります。
    もちろん盾役にも後衛にも同等の難しさがあり、個別で完結する難しさが今までより+されているのでは
    ないでしょうか。
    立ち居地に関しても基本的な立ち居地は決まっているので、NMの特性により特殊なパターン以外は基本を
    押さえる必要があります。死なない為には不可欠です。

全員死者を出さない事は安定して討伐する事に繋がり、ソレを最低限に考えると必然的に
    「覚えなくてはいけない事」「やってはいけない事」などが見えてきます。
    酷い場合は一人のせいで全滅や半壊する場合もあります。
    これに臆して動かなければ「なにやってるの?」状態です。
    それでも勝ててしまう場合は周りの人のおかげです。

極論かもしれませんが、自分がやっていない・やらないジョブの動きや特性を理解すること・やってみる事が
    自分のジョブの動きを更に洗練すると思います。

VWは突き詰めると中々の深さだと思いますよ。
    (2)

Player No_0816's Avatar
    Character
    Pumpkinbaron
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    COR Lv 99
    アビセアは「ヨアヒムwww石www早くwww」だったのが
    今度は「オフィサーwww石www早くwww」になった感じがします
    いくら石の代わりにヴォイドダストがあるからと言っても、やはりそちらも限りがありますから
    2章でも探求のジェイド(またはそれに代わるもの)の追加が欲しかったですね

戦利品のドロップももう少しなんとかして欲しいところです
    単品のヘヴィメタルや銀鏡は素材枠として1~2枚出るようになってもいいと思うのです
    現状の装備枠との同枠を潰し合って出たのがメタルor銀鏡が1枚ってのは複雑な気分になります
    「げぇ メタル!」とか「いらねーw」って言うワケじゃないんです、嬉しいけど本命はそれじゃないんです
    運の無い方なんかだと10数戦、或いはそれ以上やってもメタルの1つも取れやしない
    さすがにこれはひどい思います

Rアラ500以上で素材枠にメタルor銀鏡+1、更にBアラ500以上でメタルor銀鏡+0~1みたいになったらいいなぁ
    現状だとBアラ増やしても合成素材枠が増えてるだけにしか思えません、人によっては青霧のトレードすらしなくなってます
    なにも旧貨幣のように荒稼ぎをし易くして欲しいわけではありません
    メタルを手にした人が強化を目指すも手放すのも自由です、しかし現状ではその選択肢すらない人が多いわけです
    新裏の3海岸やタブナジアはドロップの修正をされたようですが、こちらの戦利品の方も見直しをお願いします
    (2)

Page 38 of 151 FirstFirst ... 28 36 37 38 39 40 48 88 138 ... LastLast