Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7
Results 61 to 70 of 70
    Player erumesuSMN's Avatar
    Character
    Yoluda
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    SMN Lv 99
    とりあえず色々と使ってみました。個人的な意見としては現在の仕様のままの方がやはり面白い、という結論ですね。

メルトンは2~3秒程度の詠唱時間があるため範囲化した場合あらかじめ連環計を使っておいての闇討ちを狙う以外では直撃は難しく(アビ使用の間に距離を取られる為)、3分間効果があるとしても「当てにいく」ことは難しいと思います。
    またメルトンは総合ダメージは大きいですが着弾のみで一撃で敵を倒すには至らないためにメルトンによる戦闘不能でゲートブリーチ状態になることができるかは微妙なところです。(スリップでの死亡でゲートブリーチ状態になるかは不明であり死亡までに距離を取られる可能性があるため)
    3回戦闘不能になれば~というスレ主の発言を考えるとスリップで相手を戦闘不能にしてもゲートブリーチになれなければ逆に相手を有利にしかねない要素があるとすら考えられます。

ということで狙って当てにいくことが難しそうなメルトンですが逆にルークをめぐる攻防においては非常に有効に働く魔法だといえます。
    バリスタは相手を倒せばいいのではなく相手を倒した上でペトラをルークに入れなければなりません。よって効果時間中強力な打撃を与えられるメルトンはルーク周辺の敵を排除、若しくは防衛するのに非常に役に立つと思われます。上手く時期を見計らって使うことができれば大逆転も可能でしょう。

しかし一つ問題があります。メルトンでルークを占領できるとすると技能の薬による連環計再使用可能ということがネックになります。流石に連発してずっとルーク占領という自体は望ましくありません。(掘る時間などは考慮外)
    スレ主はここでメルトン弱体を希望したわけですが私としては技能の薬をなくし、バリスタ開始時に全アビリティ使用可能にしてバリスタ1試合中に2hアビは1回のみ、という感じにするか技能の薬が出にくくする(複数回戦闘不能かつ得点差20以上等)とメリハリがついていいのではないか、と思います。
    学者が輝ける稀有な機会ですしバリスタの戦略の幅が広がるとも思うので安易な弱体ではなくそういう方向での修正も視野に入れてみて欲しいですね。
    あとバリスタが終わった時点でスリップ状態の解除は必要だと思います。
    (29)

Player PHY's Avatar
    Character
    Phy
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    ぶっちゃけバリスタをメインにガシガシやってる人なんて全体から見れば極々小数。

人がほとんどいないコンテンツにただちに開発の手間をかける価値もない、もっと大人数に影響するコンテンツに注力したほうが効率がいい。

現実的に考えて、どーでもいい事として扱われるのがオチだね。

不人気コンテンツは賛同者も得られにくいし(この場合無関心コンテンツか)

気に入らないならローカルルールで禁止技にでもなんでもすればいいんだよ。

まぁ直ちに問題があったら修正されるさ、気長に待ちなさいな。

つか「いやならやめてもいいんじゃよ?」とはよく言ったもんだ。

くだらね~
    (5)

Player Wildboar's Avatar
    すっごい基本的な疑問なんだけど、学者が強いと思うならなぜジョブチェンジしないの?
    まとまった時間が取れるなら、それこそ1日で90Lv以上にすることが可能なんだし、その強いジョブで試合に出ればいいんじゃないの?
    (4)

Player pokute's Avatar
    Character
    Acpa
    World
    Siren
    Main Class
    BLM Lv 5
    Quote Originally Posted by erumesuSMN View Post
    とりあえず色々と使ってみました。個人的な意見としては現在の仕様のままの方がやはり面白い、という結論ですね。
    以下省略、ゴメンナサイ
    とても具体的で分りやすいです・・・
    erumesuSMNさんの案で調整して一度テストサーバーで解放してみるのもいいですよね~
    そんで細々したトコを詰めていけばいいんじゃないかな?
    (7)

Player minorich's Avatar
    Character
    Nasuragu
    World
    Main Class
    PLD Lv 75
    2hr限定魔法にケチ付けるとかワロタ・・・
    これ以上学者さんイジメてどうするつもりだ・・
    (16)

Player leviathan's Avatar
    ん~やっぱり修正反対かな
    青魔法の自爆と同じレベルで修正されちゃっていいんですかねぇ
    学者でずっとバリスタに参加してるユーザがいたら相当ショックかと。
    (6)

Player
    そもそもメルトンって詠唱時間は何秒なの? 発動に気がついた時には逃げられないくらい早いの?
    個人的には身動きを封じ込まれる黒のプガ1→2→ブレイクのが遥かに怖いと思うのだけど。。
    (3)
    Last edited by CertainTarutarusRDM; 10-04-2011 at 09:08 AM.

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Main Class
    RDM Lv 4
    修正しなければ修正しないで「ドキッ!学者だらけのバリスタ」になっちゃいそうですな
    (0)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player Vojon's Avatar
    Character
    Alhu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    NIN Lv 99
    アーケードで対人ゲームをよくやるのですが、発覚当初に騒がれる強い技や戦い方なんかは対策がなされていない事に原因がある事が多いです。
    対策をしている側からしてみれば大した事じゃない物について、「強すぎるから使うな」という人って大体が自分が対策を怠っているだけなんですよね。
    もちろん回避不可のハメに近い物もあったりで、対策云々ではどうしようもない物もありますが
    今回の件については、先人が仰る様にまだ対策の余地はあると思いますが、どうなんでしょう?
    アケゲーとFF11を同じ土俵で見る訳ではありませんが、これはどんなゲームでも結構共通して言える所があります。

対策を考える期間も含めて、問題発覚から1~2か月は見た方がいいのでは?
    追加されて半月もたたない内から修正に甘えるような人が対人戦なんてとても向いてるとは思えないのですが・・・。
    (23)
    Last edited by Vojon; 10-04-2011 at 10:26 PM. Reason: 誤字修正

Player DonMakkou's Avatar
    Character
    Castorium
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 5
     メルトンの問題は ①バリスタ終了後もスリップダメージが継続している ②メルトンに対して回復し続けることしか対策が無い(状態異常回復できないため) と読みました。

①については バリスタ終了時にすべての強化、状態異常が解除されるよう修正してもらうしかないと思いますが、②についてはメルトンの弱体ではなく、別な対抗手段を追加する。のほうがよいのではないでしょうか? そのほうが戦略の幅が広がるという意味で、ゲーム性・交渉性が増すと思います。

そこで、 現状使われることの少ない学者魔法 ”陣 (天候魔法)” に「PTメンバーにかかっているスリップダメージを反転(吸収する)」 の効果をつけてもらうってのはどうでしょう?(妖霧の陣がLV53なので50以下の陣と習得LVを交換する必要もありますが)
     これで、サポ学者で対抗できることになります。
    サポでは、8つの陣すべては使えないため、学者強化にもなり、バリスタ以外でもPTに恩恵がでます。 

また、メルトンのスリップ状態そのものを消しているわけではないため、学者側も範囲ディスペル等で再度効果を与えることもできるわけで戦略性が増してくると思うのですがどうでしょう?

(連環計して、戦術魔道書2つも3つも開いてインビジも切れていて、さらに詠唱があってとラグがありすぎる技なので、偵察担当者を置くってのもメルトン対策になる気もします)
    (0)

Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7