ヘヴィメタル1500個を見るに、今は「エンピ強化はお休みしてレリックを作ろうキャンペーン」ってとこですかね。
エンピ強化を一旦諦めた人に新しい目標を持たせるって意味では、短期的には今の産出量でもいいかもしれません。
ただ長期的に見ると、レリック99強化に1万貨幣各種1枚ずつの計3枚要求とか、AF2+2の強化に100枚単位で必要とか
貨幣の価値を下げすぎないように用途を増やしてもらいたいですね。このまま産出量を変えないと言うのであれば。
エンピと同じでレリックも入り口を広く、出口を狭くするという方針なら反対はしません。
後発組は「いまの難易度ならやれる」と思ってるし、先行組は以前の異常といえる難易度を乗り越えて完成させている。大きな溝ができてしまっているのは確かですね。そもそも「レリック=だれも持っていない武器」と考える層がいますから・・・。その観点からすると後発組は「そこら中でレリックを背負っている準廃」なんですよね・・・。ジュノ港がウコンだらけでいい気がしない人はいると思うし。
先発組だって雑魚狩りで3年懸けた人、栽培で作った人、インフレ時の貯蓄で作った人、LSリーダーで貨幣総取りした人と思いつく限りいるわけだし、一本だけの人もいればエクスイージスだっている。感じる難易度も人それぞれなんですよね。さらにいえば自分のフレにリニューアル後に2本目を作り始めた人もいます。先行で作った人全員がいまの状況を悲観しているわけではないと解釈しています。
オンラインゲームなんだからアイテムの価値が変わるのは当たり前、自分のDシャポーも取得に一年掛かりましたけど今はたんまり出ますよね・・・スピベの暴落も経験しました。だからといってなにか保証しろなんてのはあり得ない話です。数年懸けて作った武器が翌日ゴミになってる恐怖が耐えられない人はMMORPGはするべきじゃない。少なくともVU前の貨幣の量に関して開発は想定内と発言しているのですから、後発は後発で粛々とつくるしかありません。というか自分は「ほかの活動をしながらレリックは作れない(毎日がFFの人以外)」と思っているし、いまでも億単位のギルが必要な現状、堂々と作ったらいいと思いますよ。
違う鯖からですが、自分は応援しています。
VU前の毎日突入可能で獣ソロ100~150枚でも十分に狂った産出量ですよね
でもこれは今の緩和路線じゃ修正なんてされないだろうなと諦めてましたが
今の毎日突入可能で範囲狩りオハンソロで250枚、2垢オハンで400~500枚ってのは…
開発さんも産出量が想定以上だという認識をもたれてはいるようですが
しばらく様子見ですか
この産出量では一ヶ月様子見で放置するだけで完成、完成リーチで溢れかえるでしょうね
最悪、次回のVUで修正の三ヶ月様子見で修正であればもうオシマイですね
それより遅いのであればもはや修正する意味すらないのではないでしょうか
昔のFF11なら緊急メンテで即日修正だったんだろうな…
今日裏の範囲狩りを見学してきました。
・・・キモかった(´д`)裏でアビセア状態はちょっと・・・
範囲狩りで貨幣フィーバー状態はどう考えてもマズイでしょ・・・。
かといってコツコツ一匹ずつ頑張ってる人へのトバッチリまでは・・・と思いますし、範囲狩りに対する対策が必要かと思われます。
昔トレハンはタゲってる敵にしかつかなかったですよね?アレと一緒で黄色ネームには弱点がつけない、もしくは極端に付きづらいとか出来るんじゃないでしょうか?
もしくは敵を全部99~みてオナツヨ以上にしてしまうか。(この場合は貨幣ドロップ率や敵の装甲(HPなども)が極端に固くなってしまわないような調整が必要でしょうが)
貨幣集め中の身からすれば稼ぎやすいことは喜ばしいのですが、やはり違和感が・・。
1回突入時の取得枚数は、緩和後の旧裏でのソロ100枚前後くらいで十分ではないでしょうか。
最近のVUPに共通してることですが
”調整が極端すぎる”
そんなに古参FF11プレイヤーを引退させたいのですか?
ありがとうございます(*'-')
お互いにがんばりましょう~!
オンラインゲームにおけるアイテムや装備の価値の変動は、ホントに予測がつかない部分があるので(今でもレリックは最強武器軍だとは思うのですが)、そりゃないよ~~~;と思う先行者の方々の気持ちも分かるんですけどね…w
(私も超インフレ時代にバーミリを1200万で購入し、翌週半額に下がっていたというガッカリ砲を食らったことが…w)
余談ですが、あちこちでよく言われている「ザルカでも200枚超」「新裏で500枚」、私には夢のまた夢ですね~(´∀`)
獣もナイトも持っていないからなのですが。
モ/踊と白/シで通っているのですが、ザルカだといいとこ120枚くらいです。
フレやLSメンが一人お手伝いにきてくれたりすると、200枚こえた~~という感じでしょうか。
新裏で先日初めて200枚を越えて「こりゃすごすぎ」と思ったくらいですね。
(クフィムでライバルナシ、釣った時にリンクした時以外は範囲狩りはしない前提ですが)
よく言われているような500枚とか取れている人が、全体でどれほどいるのかな~?という気はしないでもないです。
逆に極一部だからこそ、範囲狩り何とかしろ!となってしまっているのかもしれませんが。
Player
石像を倒して時間を延長するという仕組みについて、これって必要でしょうか?
昔のレイドコンテンツだった裏でなら解りますし、現行でも
倒すのに3~6人くらいからの人手が要るならバランス取りとして納得もできるのですが
ソロで簡単に倒せる石像を、いちいち毎回倒して回る儀式だと煩わしいだけに感じるんです。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |