Page 11 of 25 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 244
    Player Mistmirage's Avatar
    Character
    Mistmirage
    World
    Bahamut
    Main Class
    SMN Lv 99
    完成したアイテムは同じモノなんだから難易度が変わったとしても、差別化及び問題解決は無理じゃないでしょうか?

レアリティとかいうけど、結局MMORPGの宿命には逆らえないかと。(追加で過去のものになってしまうなど。)

それをいったらナイト取得クエとかインスニの無かった時代の人とか大変な思いで取った筈。
    インスニ無かった時代のナイト以外はナイトじゃないといってるようなもんじゃないでしょうか?

個人的には緩和されたと言うけど、出来るまでの期間が短くなっただけで手間などは変わっていないと思います。

変えるとすれば

・弱点システムの撤廃
    ・トレハンによる純粋なドロップ率上昇

で入手な感じが一番妥当かと。
    (7)
    Last edited by Mistmirage; 09-30-2011 at 02:04 PM. Reason: 追記

Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by ururu View Post
    前回の投稿では、大幅取得緩和を抑制する案を①~⑩まで投稿させてもらいました。
    (少し前のページにあります)

今回は緩和はしない方向での提案です。

まずレリック所持者には緩和前(1~5年)と現在(1~2ヶ月)の2種類の異なる難易度による取得者が混ざっています。
    根本にこのような問題を抱えているので、まずはこの問題を解決するのが先ではないでしょうか?

①暫定的に10月はレリック75を取得出来ないように規制(調整期間を設ける)
    ②データを洗い直し現レリック所持者もしくは5月末時期の所持者対しに「特定のEXアイテム」をレリック所持数に併せて進呈する。

この①②で過去の超難易度の達成者と緩和後の試練達成者で住み沸けることがで出来ます。
    この特定のアイテムをLV99メイジャンの試練の達成or緩和条件のアイテムにする。

ミシック武器にも同じような住み分けが必要になってくるでしょう。

簡単と言われたエンピ武器以下の難易度のレリックは「難易度の均一」という事から
    LV99強化は想像を絶する難易度になるでしょう

この方法なら緩和前取得者、緩和後取得者、エンピ武器の難易度の均等化を図れ全員同じ難易度で望めるのではないでしょうか?

「自分だけは楽をしたい」「一部の人が損をする」といった事が無いこの方法が理想の形に近いのではないでしょうか。
    人によって、ゲームを進めるペースも違えば、FF11をはじめた時期も違います。
    楽になるまで待っていた人もいますし、スローペースでコツコツ金策なり準備をしてきていざ!って人もいるでしょう。

「どうせ今作ってるから楽したいだけだろう」と言われるのを覚悟で言わせていただきますが…

今回の緩和が先行者のことを考えてない!というのと同じくらい、あなたの提案は後続の人間のことを何も考えてないのではないでしょうか?

※追記
    あなたや、緩和を反対している先駆者にとって、今作成している人間はとっても楽してると見えるのかもしれませんが、今作っている人間だって時間の許す限り裏に通って、消耗品やらバザーのために金策し、証や欠片のために同じ目的の人と協力したり、フレやLSメンにお手伝いを頼んだり、手間暇かけて頑張っているということを分かっていただきたいです。

新裏のドロップについては、やりすぎ感が否めないと、今通っている私でも思うところはありますけどね。
    (5)
    Last edited by madame; 09-30-2011 at 02:06 PM.

Player ururu's Avatar
    Character
    Jannedaarc
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 99
    上記で記載したのはあくまで提案ですので。

ほとんどの意見や提案が、言葉は悪いですが「誰かが泣け」というのが前提での話になっていますので。

「1~5年の難易度で達成した方は時代の流れなので仕方ないのではあきらめて」という上に成り立っています。

RAM4さんのエンピのお話はキャップ開放と共に難易度が下がったこと。
    ???の増加や箱からの大事なもの取得の事指しているかと思います。

レリックに関しては緩和の前後で差がすごいのでこういう提案をさせていただきました。

Madomeさんの「後続を考えていないのでは!」との事ですが、貨幣のドロップは現状のままで
    解決できる方法を考えてみたのですが、うまく伝わらなかったのかもしれません。
    レリック75装備はこのままいけば、すぐに取得できるものと思います。
    99が開放されればより早く取得できるでしょう。その後の試練は95まではとても簡単な内容になっていますので
    現時点での95装備までは、簡単に作成できると思います。
    後続の事もしっかり考えたつもりでした。

貨幣のドロップ量はご存知の通りすごい量です。
    (1)

Player Gyunu's Avatar
    Character
    Gyunu
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RNG Lv 99
    Mikhe殿
    ご指摘ごもっともですので削除しました。
    ありがとうございました。

私個人としてはKatatataki殿の喋り方というかRPの一貫して通しているのを見ると大したものだなぁと関心し、時には楽しみ、好きですが、ちょっと挑発しすぎな内容でしたねw
    私はネットで喧嘩はしたくないし、今と未来の話はMikhe殿が言ってる事に同意ですし、今回は乗りませんが(´▽`)

Ururu殿
    Ururu殿の提案には賛同しかねますが、自分も含め(というか筆頭に?w)批判やよくわからん内容のレスばかりの中に、提案を投じてくれた事には頭が下がる思いです。
    なので、賛同はできませんがいいねを押させてもらいました。
    どっちの意見をとっても、誰かが泣けって状況なのは…まぁその通りですね…。
    (2)

Player Razoredge's Avatar
    Character
    Razorsedge
    World
    Phoenix
    Main Class
    BLU Lv 99
    とりあえず、魔法弱点の突きにくさをぼちぼちいい加減なんとかしてもらえませんか?
    wsがアビ並みに突くようになったおかげで、特に新裏ではws時間に集団をかき集めての範囲wsが最大効率になります。獣人のwsタイプは数が集まると脅威ですが、カニや芋虫は何匹集まっても痛くないのでこれが流行るのも当然の流れです。
    ただし魔法時間になると一向に突く気配がなくなるのでその種を釣るだけ時間の無駄となるので、獣人かws時間に変わる別の種へと狩場を変更することになります。もちろん獣人の魔法タイプがいたら避けながらとなりますし、レリックに要求される貨幣の枚数自体に差があるので必要量以上の貨幣をわざわざ集めて売るという手間をこなす意味も感じられません。

弱点を設定するのは構わないけど、種類別に発生率を段違いに差別化しているせいで歪な状況が起こっています。昔のように倒せばドロップではなくなったので貨幣目的では集団を編成するよりも、生存能力とアビ連射能力が両立できるジョブのソロの方が一人当たりの獲得枚数が多くなる。下手すれば総数すらも上回ることが起きる。結果デュナミスの過疎と取り合い、石の妨害が起こってしまう。もちろん対応できるプレイスタイルをユーザーが導き出して行きますが、現状はどうみても変です。

弱点システムを推したいなら発生率を等しくする。・・・この場合は範囲が存在しないのでアビがハブられそうですが、
    できないならそもそも撤廃する。そのあたりを考えてほしいものです。
    (10)

Player Annasui's Avatar
    AF2+2の実装が見送りになり、
    防具である程度消費されることを想定したドロップ量が修正されずにそのまま実装されたのでしょうか?
    それにしても何故防具実装と同時に調整しなかったのかと思いますけど。
    (4)
    日本よくなるといいなぁ。

7. 09-30-2011 08:27 PM

Player Sakura317's Avatar
    Quote Originally Posted by katatataki View Post

「ボクが苦労して作った武器が強くないなんて嫌だ嫌だ嫌だーっ!;;」
    「レアリティ保ちたいーっ;;」

こう主張するのは全然かまわんと思うれすし、いくらでも強化望めばいいれす。
    レアリティ保ちたいなら、95→99の試練をとんでもなく難易度高いものにしてもらって解決れす。

「ボクが苦労して取ったものが簡単に取れるようになるなんて嫌だ嫌だ嫌だーっ!;;」

これはひどいw 何がひどいのか自覚無さそうなのがのがまたひどいw
    私も肩たたきさんと全く同じように思いますが、ただ、今の状況は逆にバランス欠いてるかなぁ、って気がします。

なんていうか、「第11回国勢調査の結果、95レリックとエンピ同じぐらいの数になったから調整うまくいったものと考えています」とどこぞの賢者様が言いそうなそんな調整は、よくないと思うのです。

やっぱりレリックは、エンピより強く、そしてエンピよりは難易度高く(どの程度の難易度にするかは、人によるでしょうが)としてほしかった。
    レリック持ってる人は「エンピより強く、そして今のままの難易度で」、欲しい人は「エンピより強く、自分が取ることを考えられる程度の難易度に多少下げてほしい」と・・・。

エンピは、かなりの一般プレイヤーでも半年もかければ取れるお手軽で強い武器でした。
    その路線で、レリックよりは強くなく、でも入手難易度から考えると十分満足感がある、そんな扱いであってほしかったです。

「とにかく入手難易度のばらつきを均等化すればいいんでしょ?」になっちゃったね。

(私が嫌っている、いつもいつも「緩和緩和さけんでる奴、おまえがそういうからこうなったんだ、甘受しろ!」みたいなことをいうどなたかと同じ口調で言えるのなら、「俺が作ったときの入手難易度を考えろ!っていいつづけたからこうなったのよね^^甘受したら?」って言えたらいいんだけど、こういう雑な調整は、私にとってレリック楽に手に入るからいい!とは言えないので、この調整はちょっと違うかな、と思ってます。)
    (7)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by ururu View Post
    Madomeさんの「後続を考えていないのでは!」との事ですが、貨幣のドロップは現状のままで
    解決できる方法を考えてみたのですが、うまく伝わらなかったのかもしれません。
    レリック75装備はこのままいけば、すぐに取得できるものと思います。
    99が開放されればより早く取得できるでしょう。その後の試練は95まではとても簡単な内容になっていますので
    現時点での95装備までは、簡単に作成できると思います。
    後続の事もしっかり考えたつもりでした。

貨幣のドロップ量はご存知の通りすごい量です。
    私の周囲でも、緩和前から頑張ってレリックを作った方は何人もいます。
    その苦労は傍で見ていましたから、緩和前に作った方が今の状況に苦情を言いたくなるのはとてもよく分かります。

しかし、緩和後に完成した人でも、緩和後からスタートした人と、ururuさんたち同様、厳しい時代からコツコツコツコツやっていた人と、様々かと思います。
    どこで線引きするのか、非常に難しい問題ですし、上記のような「ギリギリのライン」にいる人もいるのではないでしょうか。
    実際、私の周囲には仕様変更前から貨幣を集めていて、途中で変更されたという人が何人かいます。

何度も言いますが、先駆者の苦労は十分分かります。
    ですが、緩和後に作った人全てが、先駆者と同じスタートで「楽になるまで寝て待とう」とウサギのごとく寝ていたわけではないのでは?
    スタートが遅かったけど猛烈に頑張ってた人、カメの歩みでコツコツと進んでいた人、様々なパターンがあるのですから、一概に「緩和後に作った=楽に作ったから区別しろ」というのはどうかと思います。

個人的には、ドロップ率を調整する意味でも、黄色ネームの弱点をつけないようにするのが一番いいかと思っています(要するに範囲狩りの抑制です)。
    その上で、ドロップ率の様子を見て多すぎるというのなら、ドロップ率低下もやむを得ないと思います。
    今作っている身としては、たくさん出てくれた方が楽ですが、だからといって、誰もが取れるユニクロレリックがほしくてはじめたわけではありませんから。
    (私も、いつかは…と憧れを抱きつつ、何年もかけて金策していましたし)

結局はバランスの問題だと思います。
    「誰かに泣いてもらう」のではなく、出来るだけ多くの人が「それなら…と納得できる」。
    そういうバランスにしてほしいです。
    (4)

Player Heatguyj's Avatar
    Character
    Heatguyj
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    一寸疑問なのですが・・・・現状で75のレリックって保護して生産量調整するほどの価値ありますかね?
    LV限界が95まであがった現在75レリックは75時代のレリックほどの価値が無いと思います。
    75のベースを手に入れて75>80>85>90>95の4段階のメイジャンを経て現在で強い武器になります。
    オリグラで固有WSを使える所を考慮してもエンピ80、85と同程度の価値ではないでしょうか?
    そこを考慮すれば1,2ヶ月位の製作期間は妥当レベルだと思います。

物の価値が変動する事こそオンラインゲーム醍醐味の1つだと思います。

「伝説の武器が巷に溢れているのはおかしい」という方には戦士AF1胴クエ思考をお勧めします。

「伝説の品を1人で装備していると目立つからレプリカを多数世間に放出して装備してても目立たなくしよう」
    という自分=PC が持っている物以外はレプリカって事でw
    (5)

Player OO_Dirna's Avatar
    Quote Originally Posted by madame View Post
    「誰かに泣いてもらう」のではなく、出来るだけ多くの人が「それなら…と納得できる」。
    そういうバランスにしてほしいです。
    ふむ、そうなるとレリックをエンピに近い、またはそれを超える性能にする指標が開発様の脳裏にあるとして、
    実際に強化がなされたとしても単純な強化では納得されないということになりますね。

完成後、経過したリアル日付に比例してアイテム説明欄に明確な年号のようなシンボルが刻まれ、
    それに従って類稀な特典が次々と付与されていくシステム
    (つまり、後続はいくら努力しても先行者には永遠に追いつけないシステム)
    でもない限り、実現は不可能ですね。
    これがどういう反響となるか、は想像に難いものですが。
    (0)

12. 09-30-2011 11:31 PM
    Reason
    どうでもよくなったので

Page 11 of 25 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast