>Jinglさん
煽って見えましたか、それはすみません。
「本当にコンフリクトだけの調整にとどめてくれるのか?」は確かに懸念かもしれませんが、
その一言もなく、最初からメルトンが常時弱体されるかのような書き込みが続いたので、
ちょっと待てと言いたくなりまして。それはそれ、これはこれじゃないのかねと。
(実際そんなうっかりをしそうな開発だと、私も思うけどさ!)
で、バカでかく「コンフリクト」と表記したことを冷やかした人が居たけど、
でも結局無視されてる様子がおかしくもありまして。
とにかく、コンフリクト外ではむしろ強化が必要そうな魔法なんだし、うまく修正入ったら
素直に喜び、ミスってたらその時また突っ込みましょうや。
>Eralaさん
言ってることは判るけど、ここの少人数の意見では参考にならない、とだけ考えてしまうと、フォーラムの存在意義の真っ向否定なんでは。
このページでの意見は多い少ないではなく、問題や状況を拾うトリガになってて、それを開発側で検証して
実際に問題なのか、そうでもないのか判断後に対応してるのではないかと思います。
(まあ推測ですが。で、メルトンは開発側で追試してこれは要修正と判断されたのかなと)
結局、フォーラムでかかれたことがすべて丸のまま通ったりはしてませんし。
Last edited by Dacco; 09-30-2011 at 10:48 AM. Reason: 追記
スレ主はやるゲームを間違えてないか?
FF11は対人をやるゲームじゃないと思うんだが。
主役が活躍できるのは黒子の支援があってこそだということを忘れてはいけない。
バリスタを実装初期に数度やった程度なので的外れだったらごめんなさい。
2hアビ使わなければ使えない魔法なのでそれなりの威力はあっていいものと思います。
#43でerumesuSMNさんが書いてあるように防衛手段もありますし、即死する魔法でもないので
ケアル等で回復すれば死なずに済むこともあるでしょう。
(個人的には百烈で追いかけてくるモンクさんや、WS連発する侍さんのほうが怖いです)
調整を検討するということなので二つほど案を
・スリップダメージをイレースやカトリコンで「確立で」直せるようにする。
スリップで時間をかけて大ダメージは学者の肝だと思うので簡単に治せるのもどうかと思うし、
かといって対抗手段がないもの問題だと思うので。
・バリスタ(ラウンド)終了時に状態異常を解除する。
スレ主がメリファトでのインターバル中のスリップ死について書いてありますが、
「競技中のごたごたは持ち出さない」ってことで全部まとめて治しちゃいましょう。
(用語辞典にはラウンド終了時にHPMP回復TPリセットと書いてありますが強化弱体についてはどうなっているのでしょう?)
サーバ統合で名前が変わりました(゜ーÅ)
Player
そうだねえ。普通に考えて修正するべきはぼこじゃか出る技能の薬なんじゃないかあ。 バリスタやってないけど・・。
スレ主はマイティストライクや明鏡止水とか百烈とかイーグルアイとか短時間で大ダメージを与えるアビとかも考慮して
発言しているとは思えないし・・。 スレ主の書き込みを見ているとバリスタが廃れる理由がなんとなく解るよね・・。
>Eralaさん
「フォーラムに出ている内容から実装に直結せず、いったんアンケートを取る過程を入れる(これにより他言語フォーラムで進んでいる内容も判る)」
ということですね。
基本は消極的な賛成です。
実際に個別案件で全部実行するのはあまり現実的じゃないかなと。
>フォーラムは意見を述べる場として(中略)プレイヤー全体に聞いてみても(後略)
フォーラムの意見よりアンケート優先、という風に取れたのでそれはどうかなと思っただけで、この言い回しなら特に反対はありません。
ただ上で述べたように、全案件でアンケートは現実的じゃないので、やるなら大きめの案件で、でしょうかね?
(どの案件でアンケートが必要か、のふるいで揉めるかもしれないですが)
まあアンケート取って集計して、というのもそれなりの手間をかける事になるので、開発側にとってはフォーラムを直接使うほうが助かるってのは考えられますが。
(そういや最近バージョンアップ内容の告知がフォーラムへの誘導で、PS2で見られなくなったのも労力削減?)
ところで、スレ主は具体的にどれぐらいのスリップダメージが適当だと思うんでしょうか?
ダメージ総量は瞬間ダメージのイーグルアイなんかよりは絶対に上を行かなきゃだめですよね。
単位時間当たりのダメージで考えれば、黒の魔法連打より弱いぐらいが妥当かな?
1回入れれば近づかなくても勝手にダメージ与えられるから、泉より有利ですしね。
自分、学者は取ってないしバリスタもやらないからこの辺の感覚はさっぱりなんですよね。
まあ、あとはバリスターの皆さんで意見出し合ってくださいということで。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |