ジョブのバランスというのは、3つの観点から考える必要があるのではないかと思うのです。

1つは、ジョブ単体のコンセプトから。
 赤は強力な弱体能力、中程度の支援能力・回復能力を持ち、前衛に近い装備をすることが出来るが、前衛としての特性は持たない
 黒は強力な遠隔攻撃能力を持ち、高い弱体能力を持つ。前衛能力は持たず、装備も貧弱

1つは、他のジョブとの比較から
 赤・学者の回復能力は、白よりは明確に劣っている。
 モンクは通常攻撃において、他ジョブより高く設定されている。

1つは、コンテンツにおける能力の過不足
 VWにおいて、赤は回復を期待される? されない? どの程度?
 ナイトはVWのにおいて最適の盾ジョブとして設定されている。では、他ジョブは盾として一切機能不全?

以上を踏まえ、私の考えを述べさせていただくと

コンセプトとしてなら、赤・学の回復能力は、特性では上回るものの使える魔法においてサポ白と同一であり、
これはおかしいのではないかと思います。

白との比較においては、特性を用いることで、一時的に白に匹敵する面があるため、
これ以上の回復能力をもたせるのは危険である可能性があるというのは理解できます。
しかし、使い勝手は異なるものの、青にはケアル5相当・ケアルガ2~3相当の魔法が実装されているため、
これと比較した時はもうちょっと高レベルの回復手段がほしいかなぁとは思います。

コンテンツにおいては、現状のハイエンドであるVWでは、通常攻撃一発の数値(ナイト以外)がケアルIVに匹敵することから、
ヒーラーが白以外ありえない状況となっているため、もし開発が「ケアルは白だけがやってりゃいいんだよ」という考えをもっているのでなければ、
何らかの回復能力上昇が必要ではないか、と思います。