Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 70
    Player
    60/1500~3000よりさらに少ない人数の不満のために1440~2940/1500~3000の
    不満を後回しにしてこちらを優先的に修正してって意見のがよほどかおかしな意見です。
    それは置いておいてあなたが周りと意思の疎通を図る能力に欠けていることだけは良く判りました。
     自分の気に入った意見しか認めないなら話し合いの場でスレッドなど建てず
    http://support.jp.square-enix.com/co...php?id=11&la=0
    で有志のメンバーでメルトンの異常性を訴えたらどうですか?
    (12)

Player Jingl's Avatar
    Character
    Jingl
    World
    Cerberus
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by Puella View Post
    修正してくれたらそれが一番手っ取り早いじゃないですか。
    バリスタなどの対人コンテンツの参加者の少なさはあなたも知っていることと思います。
    私自身、フレに誘われて(頭数が足りないとかで)参加したこともあるのですが、主催されてる方も「身内しかこないね~w」とか愚痴っていたのを覚えています。
    コアな人気のあるコンテンツだとは思いますが、数あるコンテンツの中の一つにおいてバランスがおかしいのならば、まずコンテンツ内での修正や調整を図るべきなのではないでしょうか。

日数にして数日、内容によっては何ヶ月単位で時間のかかるゲームプログラムの修正を「手っ取り早い」と勘違いされているようですが、私にはバリスタの冒頭に一言「メルトンは試合時間外に死ぬ可能性あるから使っちゃダメですよ」と断りを入れる方がよっぽど手っ取り早いと思えます。

Quote Originally Posted by Puella View Post
    こちらはもうずっと我慢してきました。
    「ずっと」ってメルトンが実装されてからまだ8日しかたってませんよ?
    というか5日しかたっていないのにスレ立てするのは我慢が足りないと思うんですが。
    (30)
    Last edited by Jingl; 09-28-2011 at 09:24 AM.

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99

まてまて

いや、ポケモンでも対人対戦時は能力に補正入るし、バリスタだって既に通常戦闘とは異なる補正をかけてる前例があるんだから・・・

メルトンの威力が対人戦ではそこまでヤバいなら、常識的に修正はいるレベルだと思うんだが、反対してる人は何に噛み付いてるんだ?

(やってる人が少ないから放置していいってのは、この局面で言うべき言葉じゃないしね。
    もっとも多くの人がやってる物だけ優先して作業する事を続けると、
    結果いびつな状況になってしまうのはこのゲームの経験者なら身に沁みてると思う・・・それこそ大多数には。)
    (11)

Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    あと蛇足かもしれんが、このスレに限らず煽りっぽいタグを嬉々として付けるのは、いい趣味じゃないのでやめるべき。
    誰がやってるのか知らないけど。ここは某大型掲示板じゃないんだから。
    (3)

Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Dacco View Post
    いや、ポケモンでも対人対戦時は能力に補正入るし、バリスタだって既に通常戦闘とは異なる補正をかけてる前例があるんだから・・・

メルトンの威力が対人戦ではそこまでヤバいなら、常識的に修正はいるレベルだと思うんだが、反対してる人は何に噛み付いてるんだ?

(やってる人が少ないから放置していいってのは、この局面で言うべき言葉じゃないしね。
    もっとも多くの人がやってる物だけ優先して作業する事を続けると、
    結果いびつな状況になってしまうのはこのゲームの経験者なら身に沁みてると思う・・・それこそ大多数には。)
    やっている人が少ないから優先度が低くていい、とは私も思いません。

ですが、反対しているのは、スレ主さんの発言が、対人・対敵(?)問わず修正をしてほしい、とも取れる発言だからじゃないのかな?
    ※もし違っていたらごめんなさい。でも、両者の意見を見ているとそこで食い違っている気がします。

学者にとって、SPアビでしか使えない究極の魔法であり、敵に対して優位に立てるものを、弱体になるかも知れない修正をされたらたまったものではないのでは?
    だから、対人コンテンツ限定での修正という案が出ているわけですよね?

修正するなら、対人コンテンツ限定での修正が一番角が立たないのではないでしょうか。
    外でPCが食らうことはほとんどないわけですから(魅了中なら食らうかもしれませんが…w)
    (11)
    Last edited by madame; 09-28-2011 at 01:06 PM.

Player RAM4's Avatar
     メルトンがバランスを大きく崩すというお気持ちはわかりますが、もう少し落ち着いてはいかがでしょうか。
     他の方へのあまりに攻撃的過ぎて、見ていて辛いものがあります。

ずっと我慢してきていまだに対処されていないと思っているのは他のジョブやXBOXフリーズ問題、PS2フリーズ問題、釣りのクライアント問題、etcetcなどいくらでもあります。バリスタもずっと我慢し続けていることなのでしょうが、そればかりを攻撃的に訴えても他の方の賛同は得られないと思います。

ただ、#1の問題提起のメルトンの強さについては、文章を読んだだけでも厳しいという事は伝わってきました。
     他のスレッドでもメルトンの強さについては対敵でも使いづらいという話も上がっており、調整が必要なのではないか?と思わせる報告も上がっています。それらを場当たり的に調整して行ったら様々な問題を起こすでしょうし、調整にはある程度時間がかかってしまうのではないかと思います。
     しかし、対人戦のバリスタでは即刻何らかの手を打たないとゲームとして成り立たないバランスブレイカーだということなので、どのように対処したらいいか提案したほうがいいのではないでしょうか?調整してください!と声高に言っても印象が悪いだけです。

例えば、バリスタでは一時的にメルトンを使用できない魔法にし(バリスタに制限して特定の魔法を使用できないようにすることができるかわかりませんが)、その後、小規模バージョンアップなどのタイミングで再調整して解禁などが出来れば望ましいと思っているのでしょうか?
     そこらへんは具体的に要望としてあげてしまったほうがいいと思います。そのほうが開発としても参考にしやすいのではないでしょうか。

あとは、酷な言い方かもしれませんが…物事には優先順位というものがあります。バリスタにおける調整が優先順位が高いか低いか、ユーザーからは解らないところがありますが、優先順位的により高いものに工数がさかれ、低いものは後回しにされてしまう。開発の人数は有限です。こればかりは納得してあきらめざるを得ないと思います。他のいつまでたっても対処されない致命的な不具合に直面しているユーザーも、早く自分が直面している不具合が解消されないか声高に叫んでいますが、一向に対処されません。バリスタだけが無視されているわけではないです。
    (27)

Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    >RAM4さん

別に反対意見とかではなくて。
    重要性とは別に「対処しやすい/しにくい」もあるかなと。
    いくら重要でもそれを解決するのが終わりが見えないほどの難易度だと、どうしても後回しにされがちなのかもねー。
    たとえばXBOXフリーズ問題は、推測だけど解決のめどが全然たたないんじゃないかなとか。

それに比べると何かのパラメーターを変えればすむ程度の問題は対応しやすい、はず。
    たとえばNPC話しかけてフリーズ問題は、NPCの位置をずらして発生率を下げようとしてるようだけど、
    根本の修正よりは簡単にできそうだし。

メルトンは対人でどうこうする構造がなかったので、ちょっとだけ手間多いかな?
    (0)

Player kakuton's Avatar
    Character
    Kakuton
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    メルトンがバリスタ限定でいくら強いと言っても2時間アビなんだからこのままで良いと思います。
    マイティ、百烈拳などのように瞬発力がある2時間アビもあれば、ジョブによってまったく使えない2時間アビもありますし。
    バリスタやってるなら、戦術でカバーすべきではないでしょうか。
    (16)

Player
    Quote Originally Posted by kakuton View Post
    メルトンがバリスタ限定でいくら強いと言っても2時間アビなんだからこのままで良いと思います。
    マイティ、百烈拳などのように瞬発力がある2時間アビもあれば、ジョブによってまったく使えない2時間アビもありますし。
    バリスタやってるなら、戦術でカバーすべきではないでしょうか。
    スレ主さんの主張には「技能の薬が」沢山ドロップするから問題が大きくなる、という一文があります。
    アビセアで召喚士が、とてとていやし箱を使って、オーディン履行を連発するようなイメージですね。

※じゃあバリスタで技能の薬を出なくすればいいんじゃ?とかも、まぁ対策の一つかもしれませんが(^^;
    (3)

Player Jingl's Avatar
    Character
    Jingl
    World
    Cerberus
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by Dacco View Post
    それに比べると何かのパラメーターを変えればすむ程度の問題は対応しやすい、はず。
    確かにパラメーターを変えればすむ程度の問題ですが、パラメーターを変えること自体が後々のバランス調整を含めて厄介なのをご存知の上でおっしゃってるんでしょうか?

メルトンの性能(パラメーター)を変更し、弱体化してしまえば、敵に対しても弱い魔法になってしまいます。
    対PCにのみ効果を弱めるような都合のいい調整は無理かと。
    スレ主さんの提案の一つである「メルトンという状態異常をイレースや薬品などで治癒できるようにする」という案ですがこれもまたしかりです。
    容易に想像できるとは思いますが、「敵にメルトン!>敵のイレースまたはイレース効果のある特殊技。>2H意味無し。」という事態が起こり、2H前提魔法なのにも関わらず「強めの闇門の計」程度の効果に落ちてしまいます。
    「マイティや百烈拳がディスペルで消されてしまう」ようなものだと思ってください。
    対PCのみに弱くできるならばそれがベストなのでしょうが、仕様上そういった調整は難しいので、メルトンの性能を落とす、というのは非現実的だと私は思います。

メルトンの性能弱体化には反対ですが、スレ主さんは「メルトン使用禁止するのは嫌、どうしても弱めろ」というスタンスだと私が勝手に受け取ったので、対PCでの威力調整という面においていくつか提案させていただきます。

「PCにメルトン耐性の追加」
    「バリスタ参加PCにメルトン限定のパトス(使用不可制限)を付加する」

一つ目は、今後「学者タイプのHNMを追加してどうしてもメルトンを使わせたい」という意図が開発さんに無いならばある程度実現してもらえるのではないかと。
    二つ目は、コンテンツ限定での調整になるので大きくバランスを崩すことは無いと思います。

でもこれらの調整を行ってしまえば、「オーラ使えないならバリスタでは学者じゃなくて黒使ったほうがいい」という風なジョブ縛りのような事態が起こり得ます。
    ひいてはバリスタ人口減少につながる可能性も。

なので中途半端な調整を入れるぐらいならローカルルールで「メルトン使用の可否」を決めればいいんじゃないかな、と。
    PC自身である程度のルール設定をできるからバリスタなどの対人コンテンツは楽しいんだと思いますし。
    (4)

Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast