Quote Originally Posted by Myu-farlen View Post
両方納得頂ける最善の策が電力問題の無い地域へのサーバー移転だと思います(西日本or海外)。
ユーザーも節電すべきであるという考えの方には納得できないかもしれませんが、私も同意見です。ただ、これからのFF11に多大な資金を投入するとは考えられないので、あくまでこれが理想的であるというところですが。
しかし、なんで「節電への協力のため」という無駄な文言を入れてしまったのかなぁ。実際のところは計画停電の詳細が不明で、状況が把握できるまでサーバーを稼動できないから、詳細が判明するまでのサービスを停止するのだと思うんですけど。
電力不足がいつまで続くか不明である現在において、サーバー停止を安直に節電対策と発表してしまったため、サーバーが東電管内にあるとしたら、少なくとも数ヶ月にわたって停止されることに・・・。
こうなると利用規約にある一時的な中断とするのは無理がありますよね。消費電力のピーク時を避けて再開するのか、それともこのままサービス終了に向かうつもりなのか・・・。