こんにちは。
盾の問題はナイトにとっても重要ですが、上手く調整すれば【空蝉の術】という最大の失敗に対し
帳消しとまでは行かないまでも、多少バランス等の改善を見込めるポテンシャルはあると思うのですが
開発の方はどう思っているのでしょうか?
Kouさんも仰っていますが、ナイト以外のジョブが盾を持つという選択をするメリットがもっとあっても良いと思いますしね。
議論の方向が問題のある方向に行ってから発言をするのではなく、
我々が議論している内容に関して開発としても同様の認識をしている位の発言は欲しいものです。
下手につつくと薮蛇なスレは放置!というスタンスはやめて頂きたいです。
まぁ、逆に開発が盾は現状で完璧だ!と思っているなら・・・がっかりです。
結局、今回も、オハンイージスとセニュールの間を埋める盾は無しですか…
これでまた回避盾優遇の状況は変わらないんですね。
しかし、忍者がAF3+2とメイジャン回避片手刀やコイン片手刀で十分な働きが出来るのに、
ナイトはオハン又はイージス必須でやっとユニクロ忍者と同等という状況が正常だと考えてるのでしょうか?
開発としてはナイトをどうしたいのか? 本当に理解に苦しみます。
ナイトと盾は根本的なところからしておかしい
これ言ったら終わりかもしれないけど、そもそもイージス・オハンがあるからいけない
※正確には二つの盾が持つ性能がおかしい
今回のパリセードだって正直オハンあるから大して魅力を感じない
あまりこう個人の意見ばかりずらずら述べるのは良くないってのはわかってるんですが
どうしても我慢できなかったのでここに殴り書きさせてもらいます
これは完全に開発さんへの個人的な怒りです…
例えば他の武器、両手鎌・両手斧を例に出して言わせてください
それらのジョブをしている人ならわかると思いますが、普通の一般的な武器やメイジャン武器
なんでも良いですが、一般的な武器でプレイしているだけで100%の楽しみがあるとしましょう
レリックやエンピを作成するとそれは数式的にみて100%+~%って感じになると思うんです
一部武器やアビセア内ではその+~%がとてもなく大きいものはありますが、あくまで+~%
その形は変わらないと思います
盾の場合はこれが10%からのスタートで、イージス・オハンがあって初めて100%
なんでそう思うか・・、仮にもし
魔法ダメカットだって、リアクトみたいな魔法であってもなんら不思議じゃないと思いますが
でもそれはイージスがあるから調整が難しくてできませんよね
発動率だってスキルに応じてどんどん上がっていくのが当然って思うのも普通のことだと思いますが
でもそれはオハン出しちゃったことで調整する以前の問題でしょ
なのに発動率の上がるアビリティ?しかも95レベルから??それはおかしいでしょ
仮にあったとしてもナイトとしてもっと早い段階で覚えてるもんじゃないんですか?
そもそもオハンだしてきたのに何で今さらしかも95で発動率アップなんですか?
それって発動率に関しては開発さんも何かしらが変だって思ってるってことですよね?
比べてるわけではないですけど、忍術はいろいろ追加されてますよね
与TPだとか、身代わりだとか、相手のTPたまるの遅くしたりとか
それは忍者っぽいテクニカルなイメージがして凄くいいと思います
これおんなじよーに
ナイトもイージスの魔法カットとっぱらってアビや魔法で追加とかしちゃえばいいじゃん
発動率だってオハンのをとっぱらう、っていうかみんなオハンでいいでしょうが!
その上での物理カット量の調整とかするべきだと思ういますよ
イージスは魔法カットではなく魔法ときどき反射とかのオウム返しみたいなのを追加はどうですか
オハンは被ダメの25%がMP変換するだけでも十分強いと思いますけどいっそのこと100%にしたら?
そもそもそういう個性的な強さを追加するならわかるけど
魔法カットだとか、発動率だとかいう基本であって、基準でないといけないので差をつけるのは間違ってます!
どうせなら他のレリミシエンピにも同じぐらいの性能追加してみたら!?両手鎌常時ブラッドウェポンとか
今の硬さ+オハンのカット率って常時インビンと同じでしょ・・んなもんただの公式公認のチートでしかない
全体的にイージス・オハンを批判してるように見えますけど、盾全体に対して言っています!
根本的なところからもういろいろおかしいですから
だからイケニエとかそういう表現をしました・・つっかかりたかったわけではありません
それにこれは全体的に開発への不満ですね
どうせ変わることないだろうし、期待もしてないのでただはきだしただけです以上
Last edited by Twohand; 10-01-2011 at 11:08 AM.
オハン・イージス>>>その他盾の穴埋め用としてのひとつの案ってのはよくわかりますが
オハン・イージスの「カット性能」がとっぱわれて反射ダメージの強化がされるとかになると
全体のバランス的には変わったものになるかもしれませんが、
個人的には勘弁してほしいです。
これらの盾を使うのは、ヴォイドウォッチにでてくるような強敵に対して防御性能をふんだんに生かすためであって、
その性質を削いで反撃性能に目覚めるような修正は、使用用途に反するからです。
仮にイージスの魔法防御が減って、リフレクがついても、”時々発動”でしょうから、
発動しない場合を考えると被ダメージの予期がしにくくなって面倒です。
(念のため、開発様がこのシーソー修正案を鵜呑みにしてしまうと困るので横入れしてみました。。)
ただ、オハン・イージスと、それ以外のユニクロ盾との、盾発動率・ダメージカット率の差を縮める、というのはすぐにでもやっていいと思います。
私が言っているのは穴埋め案ではありません
これは誤解して欲しくないんですが、むしろ逆です
「イージスの性能がオウム返し効果になったら使いにくい」とのことですが
イージスの魔法カットをアビリティや魔法に置き換えてナイトに追加すること前提で言っているのですが
イージスから魔法カットが無くなって終わり、ではないので何が使いにくいのかを言ってもらえますか
オウム返しについてはとっさに考えたものなので「これに変えて欲しい!」という要望ではありません
ただ、他の方でもちらほら書き込みがあったようにイージス・オハンあり前提ではなく、盾というもの
それ自体を基準にして考えてほしいということです
はっきり言ってこれまでの調整はイージス・オハン有り前提でこれを基準に調整しています
開発は「そういう調整はしてるつもりはない」そう言ったとしても今の現状はそうなっています
おかしいと思っていてもその流れでずーっときてるのできっと変わらないのはわかってます
なのでただ言いたいだけです
「イージスやオハンが唯一ではなく、絶対な存在であるのは間違っていませんか?」
「それらが無いナイトへの穴埋め調整はもうやめませんか?」
Last edited by Twohand; 10-02-2011 at 08:51 AM.
たとえば、相手が強力な相手で、魔法ダメージ吸収状態だと、
「イージスの性能がオウム返し効果になったら」、場面によっては全く使い物にならなくなります。
また、イージスから魔法カットが無くなってしまうと何が使いにくいのか、については既に言っています。
ヴォイドウォッチやウォークオブエコーズで出てくるようなNMで、被ダメージに対する計算がしにくくなるからです。(後衛視点からもです)
しっかり攻撃を受け止めてくれる盾役が死にやすくなる→パーティの陣形が崩れやすくなるということにも繋がります。
また、全モンスターがもつ魔法ダメージ系のWSも反射する、というような膨大なデータ量(種類)が必要になるシステムになるとも思えません。
それに、これからイージスを作ろうとしている発展途上のナイトに対しても、(魔法ダメージカット消去案に関しては)ないがしろにしているとも言えます。
------------------------------------------------------------------------------------------
うーん、これはどうなんだろうw
イージスとオハンは、匿名掲示板などでいわれているほど、簡単に作れるものではありませんし、
「妬むくらいならなんで作らないの?」的な煽りを受けて、反感が高まっているものでもあります。
それなりの努力とライバルPCとの駆け引き、仲間PCからの協力を得てやっと完成したものの一つ、というひとは大勢いると思われます。
何がいいたいかというと、
苦労と時間と努力の結晶がつまったオハンやイージスのような盾が優位を保っていることに対して、持ってない派が抱く「なんくせ」をつけられているだけなんじゃないか
という感覚が否めません。
一方、twohandさんの意見について簡単に具現化するとして、
ユニクロ盾をオハンやイージスに近づけることには反対である、
盾自体の性質に被ダメージカット系の調整をつけ(オハン・イージス並にする)、
オハン・イージスは代替となるアビや魔法に置き換えてしまうとよいのではないか?
というロジックだとすれば、ある程度納得です。
その場合は、イージス・オハンにつける代替アビを、慎重に行う必要がある、という懸念材料が生まれるだけです。
ちなみにこれだと戦士や白、赤も盾スキルをもっているので、彼らもイージス・オハン並のスペックを持つことになるため、おそらくナイトだけの特化にすべき、となるでしょうが、
デュナミスで議論されているイオリアンエッジによるオハン乱獲が誰にでも可能になる、という問題が浮上するので、こちらとの肩並べ調整も必要になります。
Last edited by OO_Dirna; 10-02-2011 at 10:57 AM.
盾っていう部分だけで調整しようとしても、オハンすごすぎて無理でしょ?
かといってアビとかだと、みんな使えるから、やっぱり差は縮まらない。
かといってオハンイージスを弱体したら、苦労して作り上げた人や
協力してくれた人も悲しくなるよね。
なので、複数部位の装備に分散して効果つけて、
全部揃えたら、だいたいオハンやイージスに近い性能になるってのはどうかしら?
○オハン・イージス持ちの人は盾1つでOKなので、他の部位は好きなの着れるよ~
○オハン・イージスに近い性能を装備で揃えようって人は、ステータス+とかが微妙な装備になるよ~
っていう方向。
例えば、
ほにゃらら頭 ダメージカット率+10 盾発動率+15 敵対心-5 盾発動時に被ダメの15%をMPに変換
ほにゃらら胴 VIT+2 HP-50 ダメージカット率+35 盾発動率+20
ほにゃらら手 STR+5 攻撃+10 ダメージカット率+15 盾発動率+15 スロウ+10
ほにゃらら脚 STR+5 ダメージカット率+10 盾発動率+35 盾発動時に被ダメの5%をMPに変換
ほにゃらら足 VIT+5 盾発動率+10 盾発動時に被ダメの15%をMPに変換
例としては適当だけども、こんな感じ。
盾性能上がるけど、それ以外微妙~
着替え前提で、常時着っぱなしは無理って装備。
もちろん、発動率やカット率、MP変換にも上限をつけて、
オハン。イージス持ちの人が着るとすっごいぜーwww っていうのは無しになるように。
同じ方向で、敵対心+が大きい装備も出してくれると嬉しいな~
「ナイトさんすごーい♪タゲはずれなーい♪」って言われたいw
この部分は凄くわかりやすいし、確かに使いものにならないっていう事態は最悪ですねw
ただそれはもしもオウム返しになったらの場合の話ですよね・・私もオウム返しにしてほしいっていうわけじゃないのでw
私はOO_Dirnaさんのようにいろいろ細かく計算してプレイをするというようなやり方はしていないのでそれについては
なんとも言いようがありませんし、それはユーザー個々のプレイスタイルの話ですので返答に困ります
この書き込み自体にどれほどの意味があるのかわからないけど、とっぱらった際の新しい追加効果はひとまずおいといて
ちなみに盾スキルを持っている他のジョブの発動率も上がるから~ってのは私はこれ良い事だと思います
盾持つより二刀流のが断然良いっていうのは以前からあまり良く思ってかったですし「盾を持ってて良かった」
少しでもそう思えるような調整になってくれたらいろんなプレイスタイルが出来て嬉しいです
ただ、それらが多少発動率が上がったところでイージス・オハン並みになるから裏で乱獲するかもってのは・・
実際そうなったら問題でしょうね
最初に言った「全てが根本的におかしい」って思ってるので、既に持ってる方・今作成を目指してる人には私の言っている
全てをとっぱらって新しくしてほしいという意見はどのように捉えても嬉しくない内容ってことは重々承知しています
だからと言っておかしいものをそのままで多くの人が納得いくように調整するなんてことこそ無茶なことだと思いますよ
ただ漠然と「イージス・オハンとその他の盾の穴埋めをする調整なら賛成」ってのは基準がイージス・オハンである限り
どう調整してもその穴が埋まることは無いと思いませんか?
今現在イージス・オハンとの差を埋めようといろいろと調整しナイト自体の性能を向上させた結果「やれば出来る子」
までに成長しましたがそれに伴いオハン登場によりそれらを持つナイトは他ジョブすら巻きこんでの独走状態では?
裏の乱獲は詳しくはありませんが、結局その状況を生み出したのも穴埋め調整ではないんですか?
一部コンテンツ、ボス級やVWの強敵等が強すぎて今のイージス・オハンの性能前提でないと困るというのはわかります
ただ他のどのレリックやミシックなどの武具をとってみても100%+~%の形になっています
盾がイージス・オハンを持って初めて成立といわれるのは、根本的な設定の時点でのミスがあるからだと思いますよ
「全てをイージス・オハンにすればいい」ってのは確かに投げやりで無茶な意見かもですね
ただそれが「理想のあるべき基準の姿と思っている」っていう風に捉えてもらえればそれでいいです
これは個人的な意見ですが、よく「努力なしに~」「その分頑張った」などの書き込みを見かけますが
それは人それぞれ差はあるでしょうしあくまで個人の範囲内の問題で「自分は」「他人は」になるので
そこに答えなんてありませんよ
Last edited by Twohand; 10-02-2011 at 08:37 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |