Page 3 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 144
    Player Zawar's Avatar
    Character
    Zawar
    World
    Odin
    Main Class
    BLM Lv 99
    待てば安くはなると思いつつもブリザジャを2Mで購入。
    本職の黒としては覚えてない魔法があるのはどうもね・・・(´Д`
    (2)

Player pokute's Avatar
    Character
    Acpa
    World
    Siren
    Main Class
    BLM Lv 5
    全部が全部を店売りしろだなんて言わないけど
    何でもかんでも新BF、新コンテンツでリリースってのは芸がないですねー
    開発の適当感が半端ないw
    (20)

Player Sapio's Avatar
    他の方も書かれてるとおり、コメットとか特定の魔法だけじゃなくて新魔法の全部をコンテンツ関連やNMの戦利品にするのは確かに芸がないですね。

精霊5系やジャ系なんかは全部店でも売ってたんだし、なんで今更余計なことするのか理解しかねます。

こんな事する暇があったら三日月の色付きジェイド関連の不具合修正も出来そうな・・・。
    (23)

Player
    Quote Originally Posted by Zawar View Post
    待てば安くはなると思いつつもブリザジャを2Mで購入。
    本職の黒としては覚えてない魔法があるのはどうもね・・・(´Д`
    サンダーVもブリザジャも私のサーバーではまだ出品履歴すらありませんね…。
    さすがに普段使いするサンダーVくらいはもっと入手しやすくしてほしいです。
    (13)

Player Zenyatta's Avatar
    メインキャラの開始はバス。現在住んでるのはジュノ。
    Character
    Snowbride
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 1
    Quote Originally Posted by Sapio View Post
    他の方も書かれてるとおり、コメットとか特定の魔法だけじゃなくて新魔法の全部をコンテンツ関連やNMの戦利品にするのは確かに芸がないですね。

精霊5系やジャ系なんかは全部店でも売ってたんだし、なんで今更余計なことするのか理解しかねます。
    そうなんですよね。
    自分は赤メインなんですが、前にエンIIが実装された時は、ロメのウェポンが落とすと聞いて、ロメに取りに行きました。
    赤専用だしエン系の上位版だし、レア魔法扱いでも仕方ないかな~と思って。
    まあ、 結局ル・ルデの子ミスラの販売だった訳ですが。

それが、今回はこれまで店で売ってた精霊V系やジャ系まで、なぜか販売なし。
    まるでレア魔法扱いです。
    リフレIIでさえ店で売ってるのに、Lv91~の魔法は全てレア魔法ですかと・・・。

うちの鯖の競売での取引は、精霊V系・ジャ系などは出品の形跡すらなく、その他ストライ・ホーリーII・歌などは、出品の形跡のみだったり履歴1件だけだったり・・という状況です。

まあ、取れたらまずは仲間内で使うからってのもあるんでしょうが、ヴォイドウォッチで手に入るにしても欲しいのが出るとも限らないですし、全員分取るには結構通わないと駄目ですよね。
    となると、その分、出回るのも時間がかかるという事。

自分は後衛ジョブ全てLv90以上ですが、自分の分だけ取りに行くとしても、何回行けばいいんだか・・・。
    ヴォイドウォッチは石貯めてるだけで、行った事すらないですが(笑)
    (4)

Player Bisyamon's Avatar
    そういえばみんな大好き「空蝉の術:弐」ってどうやって手に入れるんでしたっけ?

え?競売?? それは失礼しました^^;
    (13)

Player
    Quote Originally Posted by Bisyamon View Post
    そういえばみんな大好き「空蝉の術:弐」ってどうやって手に入れるんでしたっけ?

え?競売?? それは失礼しました^^;
    40BCの地獄の尻尾で自力で取得しましたし、課金クエの報酬でもさっくり頂きました。
    イレースもリフレもBCで取得し、2つセットで100万ギルコースとか、色々お世話になりました。
    (1)

Player FFXi68k's Avatar
    それにしても、バージョンアップ当日から手に入らないから実装が悪いと大騒ぎするなんて・・・
    せめて1~2週間様子を見てからでいいんじゃないかなと思いました。
    (16)

Player
    Quote Originally Posted by Zenyatta View Post
    自分は峠のTaisaiをやりに行った事すらある人間です。(※Taisaijinではありません)
    もちろんその後、BFに通う事になりましたが、最終的には競売で買いました。(100万ギル持っていれば「お金持ち」と言われた時代に100万ギルで売られていました。)
    戦利品だと、通っても通っても、運が悪いと全く出ないんですよね。

誰でも1回は挑戦できるクエストで100%入手できるのと、ランダム要素の強い戦利品でしか入手できないのとは、違うと思います。(今回の新魔法がクエでの入手のみ、ならまだマシだったけどって意味で書いてます。)

追加魔法がクエの報酬で必ず貰えるならば、新魔法の欲しい人は頑張ってクエをするでしょう。
    それすらめんどいって人もいるでしょうが、必ず貰えるならやろうって人は多いはず。
    自分はクエで入手可能な魔法は、全てクエで入手しました。

1度きりのクエ入手だと出回る数に限りがあるので、敵のドロップなど戦利品でも入手できるのがベストだと思いますが。

レアリティの高い魔法はあっても構わないですが、黒さん等、レベルが上がっても何ひとつ新魔法を覚えられないのが現状です。
    「最近のバージョンアップで追加された魔法は全て店で購入できた」ものが、「今回追加された魔法は店での販売が全くない」というのは極端すぎやしませんかって話ですね。

魔道士にとって、新たな魔法を覚えるという事(更にそれを使う事)は、とても重要なお楽しみ要素です。
    入手困難な魔法も時にはあっていいかも知れません。
    が、全く覚えられないとなると、モチベが下がるんですよね・・・。

ヴォイドウォッチや新BFの戦利品に、ほぼ毎回いづれかの魔法が含まれている、くらいのドロップ率ならまあ許容範囲かも知れません。
    おっしゃってるBFとはおそらくBC40系のリフレやイレースが戦利品となるものだと思われますが、
    自分も相当回数こなしました。BCを6人で6回やっているとお目当て戦利品がドロップしない人も
    いらっしゃいましたが、少なくとも6回でドロップ無しはありませんでした。
    出なければ次回こそ!って感じで楽しんだのも良い思い出です
    (リフレとイレースのセットで100万コースって感じでした)。

BCに参加するにしても、必要ジョブを育てるなどの手間隙をかけており、運が良かっただけで
    取得ということはありません(ゲットする確率をあげるくらいの努力はしてます)。

印章系BCは誰でも公平に参加する機会は与えられていますし、回数制限もありません。
    カンパニエの拠点占領時のBCなどでは、戦利品をゲットするチャンスは厳しいですが、
    自分で主催することで条件を加えて、ゲットする確率を上げることはできるはずです。

>黒さん等、レベルが上がっても何ひとつ新魔法を覚えられないのが現状
    FF11の魔法システムが元々そういう仕様になっており、仕様自体も変更はありません。
    現状の仕様について取り立てて問題はないように思います。
    むしろ個人の取り組み具合などを測る良い指標になると個人的に思っています。

>全く覚えられないとなると、モチベが下がるんですよね・・・。
    習得していないと気まずい気持ちになる人もいて、モチベがさがるのは理解できますが、
    あくまでもプレイヤ個人の問題なると思います。
    プレイヤによっては他の人よりも先に習得して、驚かせたい、あるいは自慢したいと
    いう考えの方もいて、店売りや、競売出品を待たずに自力でゲットすることを楽しみに
    しています。店売りにすることにより、そういう楽しみを奪うことにもなります。

実装当初は競売の出品数も少なく、高額なものになりがちですが、流通量や時間の経過と
    共に徐々に適当な価格に落ち着いてくるものですし、それが待ちきれない人は高額で落札
    したり、自力でゲットするなど、全く方法がない訳ではありません。

さすがに24時間POP等のHNMでドロップや、HNMLSに参加していないと魔法を習得できない、
    あるいは課金シナリオを導入していないと習得できない、というような極端なものでしたら
    改めるべきですが、そこまで敷居が高い状況ではないように思います。
    (10)
    Last edited by RABIDLYDOG; 09-22-2011 at 12:03 AM.

Player
    連投失礼致します。

実装された新魔法がないと倒せない敵がいる、あるいは習得できないとジョブに致命的な問題が生じる
    等の場合でしたら、店売りも問題にはならないと思います。

しかし大抵は、ジョブが以前より使い勝手が良くなった、あるいは以前よりダメージを伸ばすことが
    できるようになった等です。代替手段はありますし、時間と共に解決されると思います。
    (8)

Page 3 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast