Page 47 of 113 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 57 97 ... LastLast
Results 461 to 470 of 1127
    Player Imawanokiwa's Avatar
    Character
    Cilia
    World
    Phoenix
    Main Class
    SMN Lv 99
    「白グリ」時のリジェネについて私が満足できる性能を妄想してみました

まず、現在のリジェネIII/IVの性能ですが、それは以下のとおりです
    III:20HP/3sec×60sec=400HP(消費64MP)
    IV:30HP/3sec×60sec=600HP(消費82MP)

これが、「白グリ」時には・・・
    III:着弾時300HP+80HP/3sec×30sec=1100HP(消費64MP×2×0.9=116)
    IV:着弾時500HP+100HP/3sec×30sec=1500HP(消費82MP×2×0.9=148)

もちろん各種戦術魔道書も有効ですし、増加する敵対心もすえおき!
    ポイントは魔法着弾時にある程度回復することと、総回復量の大幅増加でしょうか
    消費MPはてきとうです
    回復魔法スキルを持ちながら、サポで使えるケアルIVまでしか使えないままという現状にいらっとしたので、
    盛りすぎてる感がありますが、そこはあくまで妄想なので【許してください】
    (1)

Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    学者専用リジェネ
    R.リジェネ(リカバリーリジェネ)じょじょに復元ってことで…
    HPマックス状態にかけてもすぐに切れないタイプで。
    50HP/3secx120=2000HP 状態異常の自然回復速度大幅アップ(消費54MP)毒~テラーまで含む 衰弱と強衰弱は不可

こういうのなら有力かな?
    (3)

Player ToleMole's Avatar
    Character
    Tolemole
    World
    Ragnarok
    Main Class
    BLM Lv 95
    ご存知の方も多いでしょうが、こういうスレッドもありますよ。

んで、現在のリジェネとケアルの性能一覧
    (白のケアルアップ装備を+30%程度と考える。現状、リジェネアップ装備つける白っているかな?)
    ケアルIII:250HP+60ストンスキン(消費46MP)
    ケアルIV:500HP+125ストンスキン(消費88MP)
    リジェネIII:20HP/3sec×60sec=400HP(消費64MP) ※アライアンスへの回復不可
    リジェネIV:30HP/3sec×60sec=600HP(消費82MP) ※アライアンスへの回復不可

これで、オリゾン脚+2があると、ケアルの消費MPは更に減ります。

リジェネって以前の認識では「時間はかかるけどコストパフォーマンスの良い回復魔法」だったけど、
    現状では詠唱と消費MPがかかり、回復量もケアルとあまり変わらない魔法になってしまっている。
    何より、通常攻撃で200近く与えてくるアビセアの雑魚もいますし、
    広範囲・超威力のWSを撃ってきたり、ジャ系ガ4系をばら撒きまくるボスもいる。
    回復を待つ時間がぜんぜん足りない。

後、何でリジェネ限定なんだろう?
    ジョブコンセプトにそって、リジェネ/リフレシュ/リゲインにスリップ系魔法全部の効果量や効果時間をあげるジョブ特性くれればいいのに。
    ジョブ特性:時空魔法の極意とかさ(笑
    (3)
    Last edited by ToleMole; 09-19-2011 at 09:15 AM. Reason: 変な場所で段落きれてた

Player Windy's Avatar
    どんなに高性能なリジェネ効果を持たせても、
    ユーザーがいいアイデアをだしても。
    敵の多くが強化魔法を全消し能力を備えている以上、
    使えない魔法だと思います。

次に詠唱する強化魔法をディスペルで消されない魔道書。

魔法を有効に使えるというジョブコンセプトに一致し、
    もともと使える強化魔法という事で、
    ”強すぎる”なんて言われないと思いますケド
    (1)

Player Lutz's Avatar
    Character
    Lufton
    World
    Odin
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Liesen View Post
    リジェネ効果中の対象にケアルダを使用した場合、ケアルダ回復量アップの効果が発動
    別の魔法を用意しなくても、
    「リジェネ状態の対象にケアルを使用すると、ケアル回復量にボーナスを得る」
    という特性を、メイン学者の白のグリモアが持つようにすればいいのではないでしょうか。
    これならケアル全体が恩恵を得られるので、リジェネが使えるようになれば効果が得られます。
    (リジェネ1でLv18から。低レベルで学者の回復能力が問題になることは、ほとんどないと思いますが。)

ただ、この効果になると「『白のグリモア』がリジェネの効果に影響を及ぼす」という表現から
    少しズレてしまうのが問題でしょうか。(どちらかというとケアルの効果に影響しています)
    でも、そんなの関係なしに、あったら嬉しい能力です。

同時効果内の以逸待労の計は1回分のみって修正は、技術的に不可能なのですかね?
    これについては、どこかで別の方の予想としても見たことがあるのですが、
    おそらく、以逸待労の計というアビリティは、対象に掛かっている状態異常「計略」に
    直接働きかけるため、以逸待労の計が何回使われたか知る術がないのだと思います。
    つまり、状態異常「計略」は「スリップダメージ量」と「残り効果時間」という情報を持っており、
    以逸待労の計は「『スリップダメージ量』を2倍、『残り効果時間』を半分(+メリポによる延長)にする」
    という処理をするだけなので、「以逸待労の計を使用した」という情報が残らない、というものです。

1つの計略効果中に以逸待労の計が1回しか入らないようにするのであれば、
    上記の処理を行った後に、計略の残り効果時間を自身の残り効果時間として持つ
    (=計略と同時に効果が切れる)状態異常「以逸待労の計」を付与するようにして、
    それを持つ対象には新たに以逸待労の計を使用できない、または、使用できても
    ミスになるようにすればいい気はするんですが、どうなんでしょうね。
    (2)

Player jaboten's Avatar
    Character
    Jaboten
    World
    Phoenix
    Main Class
    BLM Lv 16
    久々に参加したカンパニエで、アーデルハイドがせっせとスタンチューブとかばら撒いて敵の動きを止めたり
    してたんだけどああいうのはダメなんですかね?パライズチューブ?はあまり使えなさそうだったけどw
    個人的には面白いなぁと思った。まぁ「それならスタン放つほうが早くね?」ってことになりますがそこは
    「MPを消費しないアビタイプにする」とか「リキャが早い」とか特徴もたせりゃいいと思うし。
    なんつーか、「高位のリジェネは学者だけが使える予定です!!」っていわれても「ふーん。」なんですが。
    他の人もいってますが、もうリジェネをあーだこーだ言ってる場合じゃないと思いますよ?wこのジョブ。
    本当に「過去に滅んだジョブだから」ってことで適当調整で闇に葬りさられる気がするw
    (1)

Player nemurin's Avatar
    Character
    Anatabutane
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SCH Lv 92
    誠に勝手ながら、現状出ている新リジェネ案をまとめてみました。
    「俺の案が載ってないぞゴルァ!」などあったら追加お願いします

また出来れば開発さんに出ていただき”これは実現できそう””これは無理wwサポシwww”などを仰っていただきたいです

またジョブ特性案は、開発が”白のグリモア中のリジェネ”と明言されていることから実質的にこれが特性だと捉えて添削、
    ケアルからの余波効果でリジェネがつく、などはリジェネ自体の効果でないことから割愛させていただきます

<効果自体の改善>
    ・1ticあたりの回復量・効果時間などを増加
    ・3secごとの判定を1secごとに判定
    ・PT外にもかけられるように

<特殊効果型>
    ・HP回復タイミングで睡眠から回復するようになる(ケアル判定を得る)
    ・全ての悪い状態異常からの自然回復速度がアップする
    ・任意に何か良い効果を付与(あるいは陣と組み合わせて対応ステータス増加)
    ・リジェネ中、被ダメージカット
    ・リジェネ中、回復魔法の回復量がアップ
    ・リジェネ中、他のHoT魔法の効果速度をを速めたり、効果を高めたりする
    ・リジェネのかかっている仲間へ、学者から敵への与ダメージをHP回復に変換

<リジェネの効果を変換(最大HP時)>
    ・MPやTPに変換
    ・ストンスキンの効果に変換、(ストンスキン吸収量回復)
    ・最大HP増加に変換
    ・リジェネ効果時間の進行が停止する

<被ダメージ反応>
    ・回復量を蓄積し、ダメージを受けた分、蓄積された回復量から即座にHPを回復する

<回復量について>
    ・ヒーリングHPのように、回復量自体が徐々に増加(上書きし効果時間を継続させることで最終的には相当回復)
    ・最初の回復量が多く、徐々に減衰(即効性のあるリジェネ)

こんなところでしょうか。
    (5)
    Last edited by nemurin; 09-20-2011 at 07:39 AM.

Player tatsumaki's Avatar
    Character
    Tornado
    World
    Phoenix
    Main Class
    SCH Lv 94
    白黒赤学といますが、既存の魔法を振り分け直すのはいかがでしょうか。強化魔法とスリップ(リジェネ、バイオ、ディア、ショック、ラスプ等)は学者、弱体魔法と自分自身への強化魔法は赤、ケアルは白、精霊魔法は黒となると役割分担もはっきりして学者で遊びやすいです。

(大きな変化ですが、某MMOも同じくらい全面改修するくらい大きな変化を期待されてますね。)
    (0)

Player Liesen's Avatar
    Character
    Liese
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99
    こんばんは、色々問題は持ち越しですが、何はともあれバージョンアップの晩は、ちょっと楽しみにになります(@゜з゜)

Quote Originally Posted by Lutz View Post
    別の魔法を用意しなくても、
    「リジェネ状態の対象にケアルを使用すると、ケアル回復量にボーナスを得る」
    という特性を、メイン学者の白のグリモアが持つようにすればいいのではないでしょうか。
    これならケアル全体が恩恵を得られるので、リジェネが使えるようになれば効果が得られます。
    (リジェネ1でLv18から。低レベルで学者の回復能力が問題になることは、ほとんどないと思いますが。)
    なるほど、私もグリモアに、その機能が備わってもいいなぁと思います。
    一つ懸念されるのは、開発さんがグリモア弄るのが大変らしいので、これは厭くまでも私の予想ですが、グリモアを弄るより、新魔法を追加したほうが楽なんじゃないかなぁと思った次第です。
    別に、開発さんの労力を気にしてる訳ではなく、楽なほうが素早く対応してくれそうだったので(@゜з゜)v

※長いのと余り建設的じゃないので畳んで置きました。

あと、学者ってLv75までなら割と良い役所だと思ってて、そこまでは余り問題ないかなと。
    問題は、75超えたあたりから、サポ白の方が有功すぎてグリモアスイッチの存在意義がデメリットしか残らない傾向が強すぎるんですよね。

正直、学者より黒サポ白の方が、よっぽど巧く立ちまわれてる気がしてならない今日この頃。
    範囲化ができるのが、唯一の学者の特典でもあるけど、範囲化で状態異常回復つかうと、状態異常を連発してくるような敵に、リキャストが伸びた結果、対応できなくなるので、結局一人ずつ直したほうが手っ取り早かったり・・・

いっそLv75以降は、白黒グリモアを廃止して禁断のグリモアを解放・・・・(; ・`д・´)(あの真紅のグリモアね)
    白も黒も両立してくれないですかねぇ、、、、絶対ダメっていわれそうですが、それくらいしてもまだ微妙なんですけどね。
    両立できたとしても、結局白黒の2番手では、学弱点要員程度としてしか誘われないでしょうねぇ。
    学者がいないと、この戦いはキツイってくらい思われるような性能をはっきできない限りは、白(黒)がいれば問題ない戦いなら学者をワザワザ誘おうとは、思いませんからねぇ。

例えば、オハンやイージス持ちナイトでないと戦えないような敵でも、ナと学が組めば戦える様な状況なら、或いは誘う価値は出てくるんじゃないですかね。

Quote Originally Posted by Lutz View Post
    これについては、どこかで別の方の予想としても見たことがあるのですが、
    おそらく、以逸待労の計というアビリティは、対象に掛かっている状態異常「計略」に
    直接働きかけるため、以逸待労の計が何回使われたか知る術がないのだと思います。
    つまり、状態異常「計略」は「スリップダメージ量」と「残り効果時間」という情報を持っており、
    以逸待労の計は「『スリップダメージ量』を2倍、『残り効果時間』を半分(+メリポによる延長)にする」
    という処理をするだけなので、「以逸待労の計を使用した」という情報が残らない、というものです。

1つの計略効果中に以逸待労の計が1回しか入らないようにするのであれば、
    上記の処理を行った後に、計略の残り効果時間を自身の残り効果時間として持つ
    (=計略と同時に効果が切れる)状態異常「以逸待労の計」を付与するようにして、
    それを持つ対象には新たに以逸待労の計を使用できない、または、使用できても
    ミスになるようにすればいい気はするんですが、どうなんでしょうね。
    なるほど~、これが真相ならば納得ですが、そこは根本から作り直して欲しいですね。
    ただの設計不良にしか見えない・・・
    別の理由があるなら是非しりたいところですね、何も人数分の効果まで元に戻して欲しいといっている訳じゃないんだから。
    (1)

10. 09-20-2011 03:39 AM

Player Aldo's Avatar
    リジェネを1sec判定にするのは、多分処理的に無理そうなので、
    普通に白のグリモア効果中は、リジェネの性能3倍、効果時間2倍、
    同じく白のグリモアを使っているPC以外からの上書きと消去を無効として、
    オマケ効果としてHPが0になる瞬間、リジェネ消去と同時にHP1で耐える様になる。
    (一度この効果を得ると一定時間×アイコンがついて、その間はこの効果を得られない)
    とかでもいい気がします。

まあ要するに、ディスペルも他PCからの上書きも受け付けないという事です。
    ……一番最後のは、イメージ的には強力な再生で戦闘不能になるのを食い止める感じですかね?
    (3)
    Last edited by Aldo; 09-21-2011 at 02:38 PM. Reason: 一部修正

Page 47 of 113 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 57 97 ... LastLast