Page 13 of 19 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 183
    Player
    錬成を上げておけば、合成職人が作った中間素材を用いることで
    消耗品や基本水準クラスの装備が作れるというのは面白いですね。

とはいえ、各種の合成職人潰しになっても困りますので、
    合成スキル60程度までに抑えたり、アイテムや消耗品や装備品なら
    最後の組み立てのみの簡単仕上げ程度もしくNQのみなど抑える必要はありそうですが。
    (調理)米+魚類+その他調味料⇒寿司
    (調理)米+その他調味料⇒酢飯
    (錬成)酢飯+魚類⇒寿司 ※調理目録程度のレシピまで
    は秀逸ですね。

(鍛冶)複数金属+装飾他⇒鎧
    (鍛冶)金属板+装飾他⇒鎧パーツ
    (錬成)鎧パーツ各種(胸当て/肩当/他)⇒鎧

とかでも使えそうです。問題は酢飯のような共通アイテムなら問題なさげですが
    鍛冶の鎧などだと中間アイテム増えまくりですね…

本題書き忘れてた…
    灰の使い道なんですが、灰1000⇒任意の燃料一種20ぐらいに交換できたりしませんかね?
    リバータントやモルダントを使ってる人はあまりいないと思いますし、
    後者は店売りも可能ですが交換する手間と換金レートを考えたら放置してる方は多いと思います。
    (1)
    Last edited by nyu; 09-08-2011 at 03:33 AM.
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

Player Liotrope's Avatar
    Character
    Liotrope
    World
    Bahamut
    Main Class
    NIN Lv 99
    灰の使い道について

私はエヴォリスを使った錬成をしたことが無いので貯まりっぱなしですね。
    燃料との交換、是非してほしいです(`・ω・´)
    または「固有テクニック」をだいじなものとして覚えられるようになるとか。
    …10万ポイントで錬成釜の調度品がもらえるとか…( `・ω・)

ところで現在もらえる「モルダント」「リバータント」ですが
    アイテムの説明欄を見ても何に使うアイテムなのかわかりにくい…
    エヴォリス使ったことが無い人でもわかるようにして欲しいです。
    具体的には

モルダント
      腐食性をもつ金属質の液体。
      柔軟・硬化性に優れ、多様な形状変化が可能。
      純度30。(制限:Lv30以下の装備品が対象となります)
       ↓これを
      腐食性をもつ金属質の液体。
      特定の装備と共に錬成するとエヴォリス用の紋様を刻むことが出来る。
      純度30。(制限:Lv30以下の装備品が対象となります)
       ※2行目は某用語辞典さんを参考にしました

とか、そんな感じで。
    (0)

Player pinopino's Avatar
    Character
    Silvermint
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 1
    うーーん
    むぅかしいですね
    (0)

Community Rep Mocchi's Avatar
    こんにちは。

ここまでにお寄せいただいたいくつかの内容への回答です。

Quote Originally Posted by upn View Post
    Quote Originally Posted by bootleg View Post
    そもそもの話、自分だけかもしれませんがスキル自体が実装から今までで週3回は1時間程スキル上げをしててまだ3です。
    3しか上がってない…ではなく、自分の練成釜を持つところにすら到達していないという事です。
    これはひどいですね・・今スキルが3ということですか?

確かに上がりが悪い時もありましたが、よいときは1時間半×2回で5あがったこともあります。
    私はメイン調理ですが、調理上げより楽に上がったと思っています。

思うのですが、作ろうとするモノのスキルが高すぎということはありませんか?
    スキル差がありすぎると上がりは悪くなるようです。

今スキル3であれば一度スキル5位の物で試してみてはいかがでしょうか?

あと、錬成スキル上げの仕方を、細かく解説してくれているブログ等もあります。(私もお世話になっています)
    そういうところを参考にしてみるのもどうでしょうか?
    スキルが上がりづらい場合、考えられる理由が2つあります。
    踏み込み過ぎると攻略情報になってしまうので大まかな説明にとどめますね。
    1. 最短手順で錬成を完成してしまっている
      合成と異なり、素材を失うことがない錬成ではスキルチェックの機会を増やすために、わざと失敗するのも有効です。(合成スキル上げでいうところの「割り上げ」に近いものですね。)
      正しい燃料を投入したり、テクニックを成功させるたびにスキルチェックのチャンスがあり、合成に比べれば上がりやすくなっていますので試してみてください。もしこれでも上がらない!という場合は、間違った燃料を投入しているか、作成物がスキル的に簡単すぎるかのどちらかです。

2. スキル差がありすぎるものを作ろうとしている
      自分のスキルよりも少し高い目標値を持つレシピで燃料投入を繰り返せば、比較的上がりやすいかと思います。
      スキル差がありすぎると上がりづらいので、そのあたりのさじ加減は工夫してみてください。(上昇する場合には、普段よりも高い数値にはなりますが。)

ここから先は、upnさんからのアドバイスにもあるようにサイトを参考にしつつ、あれこれ試してみてください。その上で気になった点などがありましたら、今回のようにフィードバックをお寄せいただけると嬉しく思います。

合成をつぶすの?!的なご意見について
    ご心配ごもっともですので、「そのつもりはありません」と改めてお伝えします。
    このあたりの方針については、合成と錬成の今後をぜひご一読ください。

Quote Originally Posted by Liotrope View Post
    儲けは合成レシピでも錬成レシピでもかわらない
    もしくは
    錬成そのもの、及び錬成スキル上げをやりやすくする
     (例:爆発した際のペナルティはダメージ・状態異常でなく、完成品のクオリティに関与する)」
    などの調整で、皆が楽しめる方向に進めないでしょうか。
    目のつけどころが良いですね!

実は錬成の構想段階で全く同じことを考えたのですが、もし「爆発=クオリティのダウン」とした場合、1回でも爆発するとやめてしまう人が続出すると思い、「爆発しても頑張ればHQを狙える」というところに力点を置いた今の仕様にしています。

Quote Originally Posted by nyu View Post
    灰の使い道なんですが、灰1000⇒任意の燃料一種20ぐらいに交換できたりしませんかね?
    リバータントやモルダントを使ってる人はあまりいないと思いますし、
    後者は店売りも可能ですが交換する手間と換金レートを考えたら放置してる方は多いと思います。
    はい、そうですね。(シャレじゃないですよ~)

これまでにお寄せいただいたご意見にも同内容のものがありますので、その路線で考えていきたいと思っています。
    (15)
    Mocchi - Community Team 

Player Liotrope's Avatar
    Character
    Liotrope
    World
    Bahamut
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by bootleg View Post
    ここに書き込む方はほぼ順調にスキルが上がってるんでしょうけど、こういう人もいると知っておいてください。
    錬成スキル80ですが、もっとサクサク上がってもよかったんじゃないかと思います。
    合成と違って「あといくつ上がったらアレが作れるようになる」
    といった小さい目標も無いのでやる気を保ちにくいですね。

携帯錬成釜をもらえるようになるクエ「あの人のように」は
    なんとういか…
    手間がかかりすぎなんじゃないかと思います。
    クリスタル各12コor塊とかでもいいでしょうに。
    「そんなにプレイヤーに錬成させたくないのか?」と思いました(´・ω・`)

試練・改のワープなし、移動速度アップ無しで実際にやったら
    クリアまでどれくらいの時間がかかるんでしょうね。
    (5)

Player Draupnir's Avatar
    Character
    Lapse
    World
    Lakshmi
    Main Class
    MNK Lv 50
    そもそもの話、自分だけかもしれませんがスキル自体が実装から今までで週3回は1時間程スキル上げをしててまだ3です。
    3しか上がってない…ではなく、自分の練成釜を持つところにすら到達していないという事です。
    まったくためにならない経験談を一つ。
    燃料投下してもスキルは上がりますが、叩いたりしてもまれにスキルは上がります。
    それを利用して、あえて爆発寸前まで追い込むのも一手かと。

スキル上げを行っていた時、窯がゴゴゴゴと言い始めてから何回叩けるか? と自己ベストに挑んでいました。
    最大4回が限界でしたw
    (0)

Player
    スキル5まで上げる過程で、「叩く」という選択肢をついに見つけられなかったのは私です(^^;

※今も見つけられずじまいなのは、いわずもがなw
    (0)
    Last edited by agrepika; 09-09-2011 at 12:57 AM. Reason: 加筆

Player Ellard's Avatar
    Character
    Ellard
    World
    Leviathan
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

ここまでにお寄せいただいたいくつかの内容への回答です。
    もっちーさん、おつかれさまです。
    いろいろ細かいとこを拾っていただけるのは有難いのですが、個人的には今のログ垂れ流しのUIどーすんの?てのが一番気になってます…。
    手を入れるとしたらかなりタイヘンなとこでしょうし、おいそれとコメントは出しづらいとこかもしれませんが、ぼかすならまだしもスルーはしないでいただきたい、です。

「多くの意見をいただいているUIについてはなんとか開発チームと改善を試みてますが、今の段階ではまだちょっとどうなるかわかりません。具体的なコメントが出せるまで、もう少しお時間ください。それ以外にいただいていたいくつかの内容についての回答は、以下の通りです。」
    ↑こんな感じではぐらかしてもらってもいいので、検討の視野に入っているかどうかだけでも、示していただけるとありがたいです。

あと、もひとつ。

ご心配ごもっともですので、「そのつもりはありません」と改めてお伝えします。
    このあたりの方針については、合成と錬成の今後をぜひご一読ください。
    今後の方針についてはここに示されている通りになることを期待していますが、
    今後ではなく、これまでに既に練成に潰された合成レシピが多数存在します。
    (練成が実装されて以降の新レシピは、方針とか特に関係なく、主だったものの大半は練成レシピでしたよね?)
    今後だけではなく、既存レシピも上記の方針に沿うように、一部を通常合成へレシピ解放の検討をお願いします。m(_ _)m
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by Draupnir View Post
    スキル上げを行っていた時、窯がゴゴゴゴと言い始めてから何回叩けるか? と自己ベストに挑んでいました。
    最大4回が限界でしたw
    ぎりぎり5回まで行けますよ!
    (0)

Player
    鎧や武器は合成のコンセプトである「魅力的な一点物」の範疇ですので、
    練成はむしろ中間素材の大量生産にシフトするといいと思います。
    鍛冶ならインゴットや板や鎖、裁縫なら糸や布、木工なら材木ですね。
    シーティングやスピニング、ランバーなどは練成が使えない人の回避ルートにしてしまいましょう。
    寿司の例なら、酢飯はむしろ練成向けではないでしょうか。
    活魚合成は、中間素材に刺身を設ければ保護できるかと思います。(刺身+酢飯で寿司になる。)
    さらに、寿司の+1は合成のHQでしか作れないようにするとか・・・。
    練成のHQは数が増えるだけ。
    (1)

Page 13 of 19 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast