>>nekocatさん
あんまりこのスレッドには関係ないかもしれませんし、あくまでも例えばの話しかできませんけどね。
ファランクスIIのカット効果を高めたり(Lv99のフルブーストで100程度?)、コンポージャーの効果時間延長効果をパーティにも有効にすると共に単体のバ系魔法に範囲のバ系よりも強力な属性魔法防御アップをつけたり、ストライをパーティにもかけられるようにしたり
弱体魔法としては、魔法攻撃力ダウン、短時間で耐性時間が生じるテラー、などが考えられますかね。
>>nekocatさん
あんまりこのスレッドには関係ないかもしれませんし、あくまでも例えばの話しかできませんけどね。
ファランクスIIのカット効果を高めたり(Lv99のフルブーストで100程度?)、コンポージャーの効果時間延長効果をパーティにも有効にすると共に単体のバ系魔法に範囲のバ系よりも強力な属性魔法防御アップをつけたり、ストライをパーティにもかけられるようにしたり
弱体魔法としては、魔法攻撃力ダウン、短時間で耐性時間が生じるテラー、などが考えられますかね。
Last edited by Xan; 09-06-2011 at 08:30 PM.
75キャップのメリポパーティや一部コンテンツでヒーラー枠の選択に赤が入っていた時代であっても、戦闘時間が30分~程度掛かるHNM戦の盾パーティヒーラーは白にしか勤まらなかったのをご存知でしょうか。
75キャップといったらどんなにHP多い盾でも大体1800付近(自分の周りが基準です)で、ケアル4で回復量が足りていないか?というと、タゲ固定の関係から極力ナイトにケアルさせるという事とHNM戦だけあってサブヒーラーできる後衛職が沢山いるのでそういう事はなかったと記憶してます。
じゃあ何でHNM戦でのヒーラーが白の独壇場だったかというと、ケアル5の固定ヘイトが重要視されていたからなんですね。
75時代のHNM戦で盾のヒーラーを経験している白魔の方ならHNM戦闘中に回復量が丁度良い状況でもケアル4ではなくケアル5を使っていたとおっしゃると思います。ケアル4のマクロを削除して絶対に使わない主義の人もいるくらい、それだけ持久戦でのケアル4の蓄積ヘイトは恐ろしいものだったんです。
この時のケアル5最大の利点は回復量ではなかったんですね。(もちろん回復量もアドバンテージではありますが。)
75時代のHNM戦に白以外のメインヒーラー枠がなかった時はさして話題にもならなかったのに、なぜ今、赤でHNM戦のメインヒーラーもつとまる用に高位ケアルが欲しいという声が上がったのかというと、アビセアの追加からHNM戦というものの間口が広がったからと思ってます。というか、アビセアはHNM戦くらいしかすることないですもんね。
ただ、ここで考えて欲しいのは、HNM戦はただのNM戦とは違って、戦略編成共に練りに練って最適解をだして勝利をつかむ性質の戦闘だって事です。
これは戦闘難易度の話になってしまうのかなぁとも思いますが、どんなジョブでも居場所が出来るコンテンツというのは難易度としては誰が何してても勝てる。つまり雑魚をよってたかってボコるだけのものになってしまうんじゃないかなという懸念が有ります。それが悪いのではなくて、それをHNM戦で実現してしまうというのは、最適な編成で挑んでも運やちょっとしたミスから全滅する危険性を孕んだ難易度のものであって欲しいと思うので許容しがたいかなぁというのが自分の感想です。
回復量の差でいくら白が他を大きくつきはなそうとも、ヒーラー役が白でも赤でも勤まる状況なら、みんな赤を選択します。それが75時代にでてる答えです。
HNM戦=スペシャリストの集団で挑む必要性のあるものであったなら、HNM戦におけるヒーラーとしての白魔の立場は守られないと、それこそジョブの存在意義がなくなってしまいます。
現時点で赤にケアル5が解放される事によってこの立場が侵されるかという点については、私にはどっちとも断言できません。VWST4くらいならまかなえそうかなと思いますが、アビセアでは獲物によっては(raniとか)足りないと思う部分もありますし。その他HNMの関わらないコンテンツは現状の赤でも充分かなと思います。ただ、アビセアでイオリアンエッジを使ったソロ範囲狩りはとてもやり易くなりますね。……個人的にはこれは嬉しいんですが
昨今の前衛のパワーインフレで戦闘におけるヘイト管理は以前ほど重要ではなくなってきている今、ヒーラー職として回復量(+赤以外なら詠唱速度)でしか他ジョブと差をつけられなくなっている事も考えて開発さんも慎重なのだと思います。
もし高位ケアルを解放して、HNM戦のような高難易度の戦闘でもメインヒーラー枠に白以外のジョブを選べるような調整を望む場合、白にヒーラー以外のアドバンテージが必要になってしまうのではないでしょうか。戦闘を支えるだけの能力を有しているジョブを比べてヒーラーを選択する必要性を訴えるとしたら、白はまず回復以外に検討されるプロパティに欠けてますので。(以前なら低ヘイトで使えるケアルが大きなアドバンテージだったんですけどね)
上記の事を踏まえた上で、『なぜ高位ケアルを解放して欲しいのか』という点を、パーティ参加機会の平等化を測る上で必要だと仰るのなら、そもそもの戦闘バランスの調整がまず先ではないかと私は感じます。盾+ヒーラー以外必要のないHNMなんて面白くもなんともないですし。
余談ですが、テスト鯖で調整中らしい固定ヘイトのケアルガ5をフル活用する必然性や今後の方針にもあった魔法防御関係のアビなり魔法なりの調整が上手くいって白の立場が守られるようなら将来的には解放の可能性もあるんじゃないかとも思います。その場合結局、高難易度コンテンツのメインヒーラー=白必須という状況は覆らないかもしれませんが。
ここでケアル5を欲しがっている人に改めて確認したいのだけど、ヒーラーがやりたくてケアル5が欲しいの?
それともアビセアで出番が出来ると思って欲しがっているの?
私個人の場合ですが、アビセアで赤の席がないのは構いません。
リフレが必要なく、大ケアルが必要な状況で
少数精鋭に赤を入れる理由がありません。
これは、サポ白のケアルで回復が足り、
ヘイストリフレを素早く、休みなしで回せる能力が欲しかったメリポで
赤が重宝され、白は不遇だったのと同じだと考えてます。
しかし、状況がいくらか異なっていて
・サポ白、96からはサポ赤でもメインと同等のケアル4が使える
・HNM戦において、白以外がメインヒーラーをつとめるのはキツイ、マズイではなく実質無理
であることが納得いかない。特に前者。後者は赤はともかく学はマジでさせてやれよと思います。
これが何度も言っているように理由のひとつです。
私は赤の役割は広い意味での補助、パーティの穴埋め、裏方を行うことだと思っています。
・白が盾の回復に集中しなければならいない時の盾以外の回復
・見方へのリフレ(ヘイスト)回し、敵の弱体
・瞬間的な削りが必要な場合の精霊補助
・少人数での物理攻撃
これらを状況を見ながら、本職が届かなかった部分を器用にこなすのが赤の仕事だと思っています。
その分手数は多くなり赤は非常に忙しいジョブで、私はそんな赤が好きです。
(私の中では学者は白と黒を状況に応じて一瞬で着替えれるイメージで差別化、
防御モードと攻撃モードがハッキリしている敵などで真価をみせるような)
しかし、現状のHNMの攻撃力からはそんな穴埋め的な回復にもケアル4じゃ追いつかないんですよね
「ここでケアル5があれば白さんを盾の回復に集中させてあげられるのに……」と何度思ったことか
主にこの二つですね
この問題には別の大きな問題が密接に絡んでいるのと思うのです。
それは
ヘイト管理の戦略性が完全に形骸化してることです。
私や、他にも何人かの人が望んでいるような、"変動ヘイトの"ケアル5であれば、
本来のヘイト戦略では、すぐに赤がタゲを奪ってしまい、
回復力以外の面でもとてもメインヒーラーは出来ないはずです。
(といっても固定できるほど膨大でもなく、防御能力も相対的に弱体化したので赤盾メインということにはならないでしょう)
これを逆手にとって、ヘイトが赤>白になるようにして、メインヒーラーが死ぬことによる壊滅を防ぐ戦略もありました。
死=即壊滅にはならないし、いまでも幾許か硬いので盾がタゲを取り返すまで耐えれるかもしれません。
いまのようにアタッカーのヘイトが容易にキャップしているようでは
このような戦略性もへったくれもないですし、
極めて有用なスキルであったはずの"固定ヘイト"の有用性も実感しにくいのでしょう。
すなわち白の優位性を十分に実感できない、赤にケアル5が実装されれば変動ヘイトでも追いつかれる、
だから反対と思考が回るのだろうとおもうのです。
しかし、おかしいのはこの"ヘイトの状況"であるのは
他のジョブの状態を見ても火を見るよりも確定的に明らかなので、
「ヘイトが狂っているから、反対」ではなく「ヘイト状況を改善すれば、OK」
という方針で納得いただければなぁと思います。
まぁ、それでも96でヘイストとケアル4までサポ赤で食われるんだから
96ではヘイトが如何なる状況でも使わせてもらえないと腑に落ちないんだけどねぇ……
75制限時代のヘイトコントロールの重要性は理解しています
ケアルの回復量もそれほど重要じゃなかった事もです
メインヒーラーは5でまわし サブは3でサポート 大ダメージ食らったとき緊急時に4を唱える事もありましたが
装備が整っていなかったあの時代 ケアル5は900にも届かずケアル4を2人で唱えればまかなえる状態でした
この状態は まさにサブヒーラーといえましたね
バランスの取れた状態だったと思います
今は何が違っているか・・1400以上の回復量を誇り固定ヘイトであるケアル6がある白と
装備をがんばって集めても500を超える程度の回復量のケアル4・・・3倍近くの差があります
現状ケアル4でヒーラーとして成り立つと思いますか?
ケアル5が開放されたら赤以外いらなくなる 75時代に答えがでている
と,極端な例を出されていますが
75時代と現在の90時代それぞれのジョブ環境が同じなんでしょうか?
メイン性能 サポジョブ環境も変わったのに・・・・
過去と現状はまったく違う状況だと私は認識しています
75時代に例えるなら白は5まで使える状態で他ジョブは3までしか使えない状況だったとしたら
あの時代に3でヒーラーとして成り立ちました?
現状と同じように白以外はいらないになりませんか?
アビセアでHNMの間口が広がりました それは同意してます
ですがその広がった間口は白というジョブに対してのみです
現状 白と回避ジョブのみで倒せる HNMがどれだけいるか(私にとってはそんなものはHNMとは言えないですが)
そこを赤でも学でもケアル4ジョブに変えるととたんに間口が狭まることを理解なさってますか?
HNMといっても強さがそれぞれ違うものです(特にアビセア)
誰がフルアラ近くの人数が必要な時の盾ptのメインヒーラーがしたいと言ったんでしょう?
外での話しですが 1000以上回復する白のケアル5でも半分も回復しない盾さんに
回復量の劣りスキンもつかない赤のケアル5で間に合うHNM・・・HNMなんですか?それは
範囲などが多く被弾がかさむ場合ケアル5では回復が間に合わなくなれば 赤の場合4も使う必要性があります
複数回復が必要な場合は? それこそヘイトコントロールが危うくなってしまいます
そんなジョブをメインヒーラーに持ってきますか?
盾ptにわざわざ赤2枚入れてケアル5で間に合わせるってことなら 白1枚で行けちゃうので枠の無駄です
私なら5と6で回せる白を持っていきますね。
どう考えても、回復が間に合えばみんな赤を選択する という答えにたどり着きません
私は白のみに広がった間口を多少広がるように調整するべきだと言っているんです
白+盾のみでいけてしまう程度のHNM?位は赤がメインヒーラーができても問題ないと思います
現状はそれすら成り立たないんです
HNMやりたかったら白+盾についていくだけ
白以外がヒーラーをやるなんてもってのほか
75時代のコンテンツなら4でも間に合うからそれだけやってればいいじゃん(用は雑魚戦)
異常な状態とは思いませんか?これは戦略的な状況なんでしょうか
現状ほど1ジョブのみが優遇されている状況がありましたか?
それぞれの専門職に優劣があるのは当たり前で必要な事です
ヒーラーに関しては優劣以前の問題です
白以外のヒーラーは現状成り立ちません
そこに問題があると思っています
それにはまず回復量をアップする必要があり ケアル5の開放が妥当じゃないかなと思っています
名称を変えたケアル5並みの従来ヘイト方式新魔法と言う案もありますが
赤盾つぶした手前実装は難しそうです
トランキルハートを赤に追加してきたのもそこに関係してると思います
開発さんも回復の性能差はどうするべきなのかそろそろ返答がほしいですね
追加ですがソラスキンの性能は上限が300になっています
1400以上回復する6の場合 25パーのスキンで上限300いってしまい余剰分は切り捨て、それにAF3+2胴の10パー(140)が追加されるので スキン効果は440ほどだと認識してましたが 35パーそのままスキンになるんでしょうかね?
ソラスキンの性能は
実際いろいろバランス悪い部分はありますし、今は目立つかもしれません。
なので賛成派も反対派も気持はわかります。
ただ自分のプレイスタイルにジョブを合わせろはやっぱり変でしょう…。
その足らない部分も含めて好きだから私はそのジョブを選ぶけどな…。
長い長い75の時代。常に赤にはパーティの席がありました。
一方で白に与えられた席は赤が捕まらないときの代用品でした。
このころは何より継戦能力が重視されており、特定のコンテンツを除けば回復量や固定ヘイトの高いケアルVは不要だったためです。
しかし時代は変わり、瞬発的な回復能力がやっと日の目を浴びるようになりました。
ようやく白の時代がやってきたわけです。
そんな中、必要になったからよこせと赤が声高に叫ぶ風景ははたして正しいものなのでしょうか?
75の頃、リフレシュが欲しいと思っていた白は少なくなかったでしょう。
しかしそれを声高に主張したりはしていなかったように思うのです。
それはMPヒーラーという立場は、白にとって自分の本分ではないということを理解していたためです。
あくまで回復のプロフェッショナルとしての誇りがあったためだと思うのです。
数少ないMPヒーラーとして、弱体のプロフェッショナルとして…少なくはなりましたが我々に居場所は残されています。
かつてほど華々しくはありませんが、縁の下の力持ちとして白を支える側にまわるのも時にはいいのではないでしょうか?
うーん、個人的には赤学者が使えるケアル5相当の魔法を実装、若しくは5の開放より
ケアルに対する回復スキルの影響をもっと大幅に上げて素の回復量を450~500にして
サポ白からケアル4の削除or効果を減衰させたほうがいいと思うけどね。
そのほうが回復スキルを持つ素でケアルが使えるジョブとの差が明確に現れると思うし、なによりもサポ白で主力の一つ
である4を使用できる事が異常だと感じています。
MP周りが大分改善されましたが、アビセアを出てしまえば6は用なし5は乱発が難しくなると思いますしね。
Last edited by CertainTarutarusRDM; 09-07-2011 at 11:57 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |