Page 127 of 163 FirstFirst ... 27 77 117 125 126 127 128 129 137 ... LastLast
Results 1,261 to 1,270 of 1621
    Player KouKou's Avatar
    Character
    Dius
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Mighty-K View Post
    先ほどのバージョンアップでテストサーバーでレリック・ミシック・エンピリアンの新たな試練がオファー可能になりましたね
    強化後の性能はやっぱりここに書かれていた物と同じでした
    上の書き込みを見てテストサーバに行ってみましたが、確かにオファーできましたね。
    開発的には、決定事項だからもうこの実装で遊んでね、という無言の意思表示でしょうか。本当に?

エンピ95強化条件の納品1500個については、現状の75レリック作成期間に合わせて
    ざっくり出した数値なんだろうなと想像してます(1週間で50個収集として)。

上の想像前提でですが、、これでエンピ・レリックのトータル的な作成難易度を合わせました、
    ということにしたのかな?
    だとすると、1500個から緩和することはしないのかな、と思ってます。

エンピについては、(一部武器だけかもしれませんが)85時点でも十分すぎる性能なので
    (1)99時点での強化性能が判明するまで様子見
    (2)もうこれ以上強化しない

等の選択肢が出てくると思われ、今後もパラメータ微調整の方針で進むとすると
    おそらく大部分が(2)になっちゃうんじゃないかなあと。大したメリットないし。
    #苦労に見合った強化性能にしろ!という選択肢が発生したりして。。

レリック(ミシックもかな?)については、エンピと比べると強化条件緩いので
    先に判明していた強化性能に見合ったものかと(不覚にも)感じてしまいました。

ただ、現状のエンピ性能を考えると、トータル的な性能差は
    全く埋まってないように見えます。開発が実際にどう考えているのかはわかりませんが、
    95時点でもせめて性能差が埋まっていることが感じ取れるようやはり見直しは
    お願いしたいですね。

まずカタログスペック上で性能がすべて見えればいいんですが。
    オグメでパラメータ付いた時みたいな表示ってできないのかな?
    (4)
    Last edited by KouKou; 09-03-2011 at 05:38 AM.

Player Zawar's Avatar
    Character
    Zawar
    World
    Odin
    Main Class
    BLM Lv 99
    今回で思った事(´・ω・`)
    レリックの取得難度の緩和でエンピとのバランスを取るよりも、バトルバランスが崩れてもレリックの強化が来た方が精神的にもマシ。
    せめて全レリック、85ウコンバサラ<95ブラビューラくらいの強化量が来て欲しかった・・・。
    (16)
    Last edited by Zawar; 09-03-2011 at 08:07 AM.

Player liliyrose's Avatar
    ユーザー=お客様だと思います。
    もちろんすべてのユーザーの願いを聞き届けることはできないかもしれません。
    商品(FFXIに課金する理由)の情報を提供して、買う・買わないの判断をさせてください。
    コメントの時期が遅くなれば遅くなっただけ、ユーザーは離れて行ってしまうでしょうね。

この中には難易度をエンピ=ミシック=レリック、性能エンピ>レリック=ミシックという現状にしかできないのなら
    もう「買わない」という判断にする方もいらっしゃるでしょう。
    これからどういう方針でいくのか、きちんとコメント頂けることを望みます。

少しでも多くのユーザーに納得してもらうことを願っているのなら
    エンピの性能は下げずに、ミシック・レリックの性能を上げるのが得策だと思います。

フルアラでも全滅することもあったけど、クリアできたとき、取得できた時の喜び
    メンバーがレリック完成したときに撮影したSS。
    そういう思い出を踏みにじらないような、そういう調整がはいりますように・・・。
    (42)
    Last edited by liliyrose; 09-03-2011 at 11:20 AM.

Player Hikaru_marine's Avatar
    テストサーバーにてレリック、ミシック、エンピリアルウェポンの95版の試練が受けれるようになっていますが
    試練内容と表記上の性能の確認だけで、バージョンアップまでに現物使用上のフィードバックは難しく思います
    メイジャンモーグリにトレードするだけでクリア扱いにしてくれる機能の追加があるとよいかもしれませんね

一番はレリックとミシックのWSダメージアップの有無を確認したいものです
    これが明らかになり、公言通りにダメージ等の差がつまっていれば議論も大方落ち着くのではないでしょうか
    (10)

Player Blake's Avatar
    Character
    Baludwin
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 90
    テスト鯖にて裏ザルカツアーに行って来ました。
    私のではありませんがアナイア95が2つ完成しましたがWSダメージアップ等は特にないとの事で・・・
    不具合なのかそれともそういう調整なのかだけでも回答を頂きたいと思います。
    (10)

Player
    レリックミシックには伝説の武器であって欲しいと思うプレイヤーの一人です。

◆エンピリアル武器の次の試練が素材1500個収集ってどのくらいの難易度?
    次の試練が素材1500個ということがテストサーバーによって暫定見えていますが、
    この素材がどの程度の難易度で手に入るかわからないので、「レリックミシックと横並びにするために、手間を大幅に増やした」とは感じれません。
    (2~3人で倒せるNMがポロポロ多数落とすのかもしれませんし、アレキサンドライト的な素材なのかもしれませんし)

◆イメージの問題なのかもしれませんが、たとえばD値だけでも、武器の方向性が見えるようにして欲しい。
     レリック:D値高。D値+1~2【伝説の武器】
      WS含めた武器本来のダメージが強い。かつ多様なアフターマスでキャラの「能力を後押し」できる。

エンピリ:D値中。D値+-0【異世界の武器】
      アフターマス能力とあわせて「削り能力が高い」。

ミシック:D値低。D値-1~2【ジョブ専門の特化武器】
      Lv3の連携属性をもたず、武器としては少し落ちるが、「ジョブに特化」した誰もが欲しい能力が得られる。
      武器の性能が少し落ちるのなら、その分の特化能力が欲しい。

個人的なイメージは上記のとおりです。

今は性能のみでバランスを取ろうとしているのか、結構ここらへんの力関係がバラバラです。
     D値の少しのブレは、本来の強さにそれほど影響はないように思いますが、一番わかりやすい値部分なので、こうした「意図的な差」が見えると、1ユーザーとして開発サイドの狙いが見えるようで安心します。

調整って、実際の強さも大事ですが、プレイヤーのイメージも含めて「ちょい後押し調整」してもらえると嬉しいですね。

◆そろそろ方向性を明確にして、安心させて欲しい(笑)
     さすがに、そろそろ武器コンセプトくらい開発サイドから聞かせて欲しいですね。
     Lv95キャップ開放の今の段階で、開発内部で、最上級武器のコンセプトがゆらいでいるなんてことあるのかなあ……。
     現状で、プレイヤーのリアル時間や労力を消費させる試練を「調整して実装していっている」段階で、それはさすがに無いだろうと思っているのですが。

具体的な内容を一度に開発サイドから語れないにしても、ある程度の方向性を、次第に開示していくことぐらいはしていって欲しいですね。

(6)
    Last edited by edge_user; 09-03-2011 at 03:38 PM.

Player
    Quote Originally Posted by Blake View Post
    私のではありませんがアナイア95が2つ完成しましたがWSダメージアップ等は特にないとの事で・・・
    不具合なのかそれともそういう調整なのかだけでも回答を頂きたいと思います。
    それが事実なら差を縮めるどころか差がひらいてるね。
    D値上昇値は同じでエンピのみステ上昇。
    やるって言ったことぐらいはしっかりしてほしいわ。
    (35)

Player Daddy_99's Avatar
    Character
    Herahera
    World
    Lakshmi
    Main Class
    RDM Lv 1
    今回の調整は難易度の差を詰めるだけってことですか?
    性能もどうにかしてくれないと、もう我慢しきれませんよ・・・(´;ω;`)
    (27)

Player
    Quote Originally Posted by Blake View Post
    ガッカリどころじゃないですね・・・これ
    命中+も上がってないし、ダメージアップもない。
    ミシックはD値も上がって2~3回攻撃になってるのにレリックはD値のみとか
    レリックだけ差が開いちゃってるっていうw
    (15)

Player
    こんなにユーザーが回答求めてるスレなのにそこまでして回答しない理由はなんなんだろ~?呆れてものが言えない。もうテストサーバーで調整なんてぬるいこといってないで、なにも変わらないなら引っ張る意味なさげ。早急にVer.upしろ。
    (23)

Page 127 of 163 FirstFirst ... 27 77 117 125 126 127 128 129 137 ... LastLast