わたしはどちらかというと反対派ですが、端からみていて「NM横取りされるから反対」って全然説得力がないと感じます
即釣りアビなんて両手の指以上にありますし、ヘイト大で絞ってもイーグルや4桁ダメージ出す青魔法、スタン+バッシュとかフラッシュ+センチとかいろんな手段ありますよね
仮に収刀時に遠隔ws撃てるようになったとして、どうして遠隔wsだけはダメなのでしょう?上記の手段とは違う何かがあるのなら教えてください
同じように、釣りに使えるから反対っていうのも理由として理解できません
わたしはどちらかというと反対派ですが、端からみていて「NM横取りされるから反対」って全然説得力がないと感じます
即釣りアビなんて両手の指以上にありますし、ヘイト大で絞ってもイーグルや4桁ダメージ出す青魔法、スタン+バッシュとかフラッシュ+センチとかいろんな手段ありますよね
仮に収刀時に遠隔ws撃てるようになったとして、どうして遠隔wsだけはダメなのでしょう?上記の手段とは違う何かがあるのなら教えてください
同じように、釣りに使えるから反対っていうのも理由として理解できません
横取り云々を理由に反対されている御意見に関しては、現状でも横取り可能な即時発動アビリティはいくらでもあり、それに関して「横取りに使えるから廃止しろ」という意見が出ていないことから見てもナンセンスな意見だと思います。「横取りできないように黄色ネームにならないようにして欲しい」等の意見は良く見ますし私も横取り対策はそれで良いと思います。
近接WSも納刀で撃ちたい等のご意見はこのスレッドの趣旨とは違いますので別にスレッド立ててディスカッションしてください。
遠隔通常攻撃と遠隔WSを同一ルール(挙動)で扱えるようにする御意見は私も賛成です。うまく言葉に出来ませんでしたが私もそういうことが言いたかったのです。遠隔通常攻撃を打つように遠隔WSを撃ちたいとはそういう意味です。ただ遠隔攻撃について回る無意味な硬直時間については短縮もしくは廃止して欲しいと思っていますがこれは別のスレッドで扱うべき話かと思いますので割愛します。
抜刀して撃てばいいじゃん等のご意見に関しましては、なんと言うかまぁこのスレッドの趣旨が「抜刀しないで撃ちたい」ですからねぇ(笑)お返しする言葉が見つかりません。
精霊魔法をたとえに出して話した事は何かうまく伝える方法が無いかと思って書いたのですがあまりよい例えではなかったようです。同じ遠距離から攻撃をするジョブとして例えられればと思ったのですがうまくいきませんでした。
おまけにひとつ。抜刀して遠隔すると、近接武器を手に持ったままで遠隔武器が表示されないバグが稀によくあるんですがあれ格好悪くていやです。
中にはミルキルやムーンライトみたいに自身に効果があるWSもありますのでそれを踏まえて修正を考えてもらえるなら
賛成ですね。
即釣りどうのこうのは余り関係無い様な・・。
こんばんは!
遠隔WSを現状の仕様のまま抜刀しないで撃ててしまうとリゲインマラソンやTP消失バグの改善などで問題があると思い、積極的に反対していました。スレ主様のほうで通常遠隔と同一の挙動でも・・・ということを言って貰えるとディスカッションとして一つ前進した感じがありますね。
ここまでの意見で、
・遠隔ジョブなのに近接武器をかまえるのはおかしい
・弓(銃)を構えて撃つモードで(近接攻撃不可・遠隔グラが見れる)
などもっともだと思えるものもあったと思います。
あとは好みとかイメージ・操作感の問題になってくると思いますので、
・やはり現状のままでいい
・WS撃つときに立ち止まってでも抜刀なしで撃ちたい
で狩人(コルセア)諸兄で自分のイメージで語っていけば、意見として開発の目に入るのではないかと思います。単純に抜刀なしで撃ちたいとなると荒れると思われますので避けてほしいところ・・・
まじめに狩人を上げてるものとして強化はしてほしいけどバグジョブにはなってほしくない・・・との心情で強めに意見してまいりました、大変失礼いたしました。
出来ないようにしろとは言ってませんよw文面にそんな事書いた覚えも無いですし
ただ同じ時間で撃つのはなんか変じゃないかなとは思いますけど?
口足らずだったようで失礼~
両手棍かまえるのがかっこ悪い?これも他の武器実装してくれっていう別の要望ですよね
↑
すみませ~んこれの発言に聞き見覚えのある方いませんか~?とでも言わせたいのだろうか・・・って見事に言わされたけどorz
後、先に言われたけどこのスレは遠隔WSに対しての発言なので通常遠隔の内容はぶった切らせて貰います
強いて言うなら弓ゴブと同じにすれば良いんじゃね?とだけ言っておきます
逃げたと思われたのならどうぞご自由に、引く所は引かないといつまで経っても続きそうだし・・・
面白い事言いますねw特に「狩コは横取れそうならTP溜めとけ」この文面
コルセアやった事無いってすぐにわかりますよ、理由は言わないでおきますね~自分で調べてください
そしてこれ以上赤っ恥かかないように遠隔ジョブの事を学んだほうが良いと思いますよ~、親切心として
他の方も言ってるけど狩位じゃないのかな~まともな釣り系のアビが無いのって
現状あるのは「影縫い」と「イーグルアイ」(2h)他にありましたっけ・・・
それに比べて他ジョブはサポの事も含めると色々出てきますよね~
アビや魔法はOKでWSはNGって言う論点にはならないかと
それに・・・もし実装されたら開幕WSなんかやる人っているのかな
他アラをも壊滅させるほどのNMに一般的に使うサイスラをぶちかますって自殺行為と思えるけどw
逆に低いWSを撃つと黄のままになる事もあるんですよね~
、となると結局敵対心が高いWSによってタゲもって死亡っていうエピローグの完成だと思いますがどうなんでしょ?
喧嘩売られ続けて黙ってられるほど大人じゃないので~w
この場で言わせて貰うとNMの取り合いでなら良いとしてなんで横取りとして例えたんでしょうね~?
横取りをされた人からすれば情が移りますよね、これ
言い過ぎてるとは思いましたけど言われ続けた怨みも込めてストレートに言わせてもらいました
そしてこのような暴言もラストの予定
この場でこう言う発言自体不愉快に思わせるだろうしね、まぁまた喧嘩売られたら買うかもしれないけど
と言うわけで長文及び不愉快と思われた方々大変失礼しました(´・ω・)
Last edited by flandre; 09-01-2011 at 03:48 AM.
しゅ‐し【趣旨】
1 事を行うにあたっての、もとにある考えや主なねらい。趣意。「会社設立の―を述べる」
2 文章や話などで、言おうとする事柄。趣意。「話の―が伝わらない」
ディスカッションする場合に用いるのは1です
「抜刀しないで撃ちたい」 は議題です 「抜刀しないで撃ちたいという趣旨を述べる」と当てはめます
ではその趣旨とは何か#1から
もとにある考え:
主なねらい:遠隔攻撃は抜刀していないときでも行なえるので普段戦闘しているときは納刀状態で撃っていることが多いのですが、WSの時だけ抜刀しなければならない為時間のロスが多くなってしまいます。
もとにある考えや主なねらいを趣旨と言いますそこで遠隔WSも通常遠隔攻撃と同じに納刀状態でも撃てるようにしてほしいです。
通常遠隔攻撃からスムーズに遠隔WSを撃てる様になって少しはスピードアップにつながるかと
もとにある考えのWS前に抜刀する時間のロスに対して
最初から抜刀して撃てと言う意見は何もおかしくありません
人の意見を笑う前に言葉の意味や使い方を勉強して返す言葉を見つけてください
バグはこのスレの趣旨に反してるので不具合報告にでもどうぞ
言い忘れてたけど
近接WSに関してはウェポンバッシュみたいな感じにすれば自然で良いかもね~
抜刀→WS→納刀って感じで、ただ開発部にとっては結構骨いりそうだね~・・・
近接WSと別枠で作ってそうだし・・・;プログラム自体良く知らないのでなんともいえないけど
引用はめんどくさいので#97へ返信だけ
遠隔はリアルに考えてWSまでストレートといってるのだから
近接も変じゃないかなじゃなくリアルに考えたらこうでしょうという事ですよ
ログ、両手棍の部分は他の人が言ってたので
その部分を最初から抜刀する事との違いと言われないための予防でした
あと横取りには戦闘中に何らかの理由によりたまたま黄色になる場合と
全滅して黄色になる場合があります
後者の場合ヘイトがどうなるか分かりますよね?
何故アラ前提なのか分かりませんが横取りPTの場合一瞬でも赤字になればいいので
狩が死のうが何しようが赤字の間にPTメンが即ヘイト載せるんですよ
「狩コは横取れそうならTP溜めとけ」のコは一応遠隔ジョブだから入れただけで全滅黄色だとQDでいいですけどね
アビや魔法はOKでWSはNGって言う論点なら近接WSもそこに入りますけど?
そしたら余計に横取りには有利になりますね
この先どんな赤っ恥かくのかな楽しみだねぇ
Last edited by buri; 09-01-2011 at 04:43 AM. Reason: 追記
プログラムの事はよくわからんが遠隔WSを納刀でってなると1から組みなおす事になるんじゃないかな?
反対意見の1つとしてはまったく新しい=膨大な調整が必要→今までのノウハウは捨てる事に…って事も危惧される原因ではないかと思います。
もちろん、近接WSでも侍とかから『居合い抜きさせろ('д')』とか、シーフも出来ればだまし討ちとかが納刀で出来たらいいなって思う方は多数かと。
そうすると結局は遠隔だけでなく近接も…って流れになる訳で
それだけの根本的な変更をしてどれだけ影響があるかが未知数である為に反対されている方もいるのではないでしょうか?
個人的にはやるなら近接も含めてやって欲しいところですが、変更後の混乱がちょっと怖いですね。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |