Page 3 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 142
    Player totokotoko's Avatar
    Character
    Soullessone
    World
    Bahamut
    Main Class
    WHM Lv 99
    つまりは「移動している状態でも中断されずに遠方から即時発動で大ダメージを与えられる事が可能になります。」

それってちょっと…
    (9)

Player liliyrose's Avatar
    Quote Originally Posted by totokotoko View Post
    つまりは「移動している状態でも中断されずに遠方から即時発動で大ダメージを与えられる事が可能になります。」

それってちょっと…
    おっしゃる通りだと思います。
    後衛ジョブはマラソン戦術を取る場合、必ず詠唱時間というリスクがあります。
    そのリスクもないまま、抜刀せずにWSできるのはやはり優遇されすぎでは?
    ※WS時の硬直は着替えで緩和できますし。

コマンドが別枠だから、近接TPと遠隔TPを分けて、/raws という独自の「遠隔WS」が使える
    というのは面白いかもしれませんね。
    やはり抜刀せずにWSできることの弊害ももうすこし考えてみてはいかがでしょうか?
    (7)

Player RoidAndoh's Avatar
    Character
    Troua
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 37
    Quote Originally Posted by serast View Post
    メニューを見るとわかりますが「攻撃」から始まる近接攻撃と違い、遠隔攻撃は「アビリティ」の中にありコマンドも /ra と専用になっており根本的に近接とは別扱いになっています。なのにWSだけ近接攻撃と同扱いなのがそもそも間違いなのではないかと思います。
    自分の考えとしては遠隔WSは納刀状態で /raws サイドワインダー <t> 等で撃てるようになればと思います。
    そもそも間違いなのではって・・・それ主観でしょ、客観的にみたときの不都合が思いつきません。遠隔攻撃は遠隔攻撃、遠隔WSはWSで同じくくりでいいと思います。遠隔WSはraTPを別途貯めないといけないわけでもないし・・・。先にも書きましたが、抜刀するのがめんどくさいとか遠隔しかしたくないだとかの主観的な理由しか見あたりません。そういうのってただのクレクレじゃないですか・・・ジョブバランスに影響が出る分タチが悪いと思います。

自分は乱獲時は近接と遠隔を混ぜていかに効率よくTPを貯めるかを念頭にいれて狩人を楽しみながらやってます。コンサーブTPが発動して遠隔を撃つより斧で一発なぐったほうがいい状況もあります。しかし乱獲では両手アタッカーにはどうやっても勝てません、がポチポチ遠隔を押したり抜刀キープしたり忙しく楽しんでいる側としては全く希望しない調整です・・・。問題はもっとほかにあるでしょw

/raws に属するウエポンスキルは通常の遠隔攻撃のようにタメの時間もあるのでしょうか・・・そこら辺も【興味があります】
    (7)
    Last edited by RoidAndoh; 08-30-2011 at 02:08 PM. Reason: 文言訂正

Player Chululu's Avatar
    Character
    Ree
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    シンク実装前に狩人75にしたクチなので、どちらの言い分も分からないでもないです
    ですが、戦闘開始時に抜刀しとけでいいと思います

遠隔wsは別だと主張するのなら、抜刀しなくても遠隔ws撃てる代わりに、抜刀中は遠隔攻撃も遠隔wsもできないという仕様なら筋は通っていると思います
    リアルで考えると近接武器抜刀している状態で弓や射撃持てないでしょうから

でもそういう仕様になると、遠隔ジョブも近接ジョブも困りますよね
    (6)

Player Audey's Avatar
    Character
    Audryburne
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 99
    確かに便利だけど、
    モーションが必要になるから、開発側は、コスト的に対応はしてくれないんじゃないですかね。
    (0)

Player comina's Avatar
    言いたいことは分からんでもないが戦闘前に抜刀しとけに同意。
    抜刀しておけばTPも見れるし撃ちたい時にWS撃てるし。
    たったひと手間加えるだけなのにそれすらめんどくさがるってどうなの。
    (10)

Player flandre's Avatar
    Quote Originally Posted by totokotoko View Post

それってちょっと…
    Quote Originally Posted by liliyrose View Post
    後衛ジョブはマラソン戦術を取る場合、必ず詠唱時間というリスクがあります。
    そのリスクもないまま、抜刀せずにWSできるのはやはり優遇されすぎでは?
    ※WS時の硬直は着替えで緩和できますし。
    メリットだけ見ずデメリットも見て考慮すべきなのでは?

適正距離じゃないと威力自体低くなりがち
    魔法と違ってWSの場合即撃ちは出来てもTP100以上じゃないと発動不可
    物理WSの場合
    近すぎると範囲などの餌食&威力ダウン
    遠すぎると威力命中ダウン、不発でTP0、納刀(次の構えまで時間有)

即時撃てると言ってもTPたまってなければ撃てないし
    貯める手段としても主に遠隔で貯める事になる上遠隔武器によっては非常に遅いものもあるし
    WSだけでなく通常攻撃も間々ならない事も・・・
    (1)
    Last edited by flandre; 08-30-2011 at 04:30 PM.

Player
    近接と遠隔の差の話をすると、
    遠隔は通常攻撃でも手動なので、近接攻撃みたいに最大効率ダメージが
    いつでも誰でも出せるわけではありません。
    そして遠隔WSはWSなので移動中でも打てますが、遠隔の通常攻撃は移動中では打てません。
    近接と違ってアビリティ使用後のような硬直も存在するので、
    レンジ攻撃ができる以外仕様は基本的に劣っています。

WSの差異にしても、遠方から撃てるっていうのも語弊がありますね。
    敵の範囲攻撃範囲外から撃てる魔法や遠隔攻撃と違って、
    遠隔WSはフツーに巻き込まれる距離で打つ事になります。
    遠隔攻撃より届くレンジが短いので。

あとこれって、性能向上的な話だけじゃないと思うんですよね。
    他前衛と一緒に抜刀して……↓

○○に近づかないとコマンドが実行できない。
    bokuは、サイドワインダーの構え。
    ○○は遠くにいるため、コマンドが実行できない。

移動したので遠隔攻撃ができない。
    そのコマンドは実行できない。
    少し時間をおいてから実行してください。

○○を見失ってしまった……。
    攻撃は解除された。

こういうログに違和感おぼえないですかね?
    見た目の問題な「殴りもしない変な両手棍持って攻撃」も、
    納刀でWS撃てるだけで解決なんだけどな。
    別途モーションが必要も、遠隔WSだけならあまり関係ない話ですし。
    (21)

Player
    別の話題にもありましたが実行できない系ログは早急にフィルタできるようになるといいですね
    (9)

Player Drake's Avatar
    Character
    Chigauhito
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RNG Lv 99
    ごっちゃにかんがえるから「遠隔だけずるい」っていえちゃうんですよね。
    だから、こうしませんかね?

『近接武器と別扱いで遠隔武器抜刀(?)させてくれ。遠隔抜刀の場合もちろん近接WSうてなくていいから。』

どや!
    (9)
    I was a mentor. When its a baby-sitter, didnt u misunderstand me?
    Its HINT that u r given me, and isnt ANSWER. Plz make trial & error.
    Without taking the faultfinding , without ending it by a complaint -
    I want to suggest. Will u approve of me?
        狩ナ戦詩侍青暗モシ赤黒99 コ96 忍白踊49 獣40 竜か召37 学00
        錬80 調70 木骨革裁鍛60 彫48 釣27 釜01

Page 3 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast