Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 109
    Player Sakuchan's Avatar
    長くなりそうだったので連投・・・(⊃д⊂)

Quote Originally Posted by hachiq View Post
    新規にとってメインコンテンツの楽しさを多少なりとも感じられる6人PTのとてとてレベリングが全く無くその楽しさを垣間見ることが出来ない今
    遥か先の楽しさのために時間を先行投資してもらえるのだろうかと不安を感じずにはいられない
    90→95はおそらくアビセアで上げる人がほとんどでしょう。
    しかし95→99は是非何らかの方法でアビセアを使えなくして、昔みたいなレベリングをしたいですねー。
    PT内のチャットが意外と面白かったり、寝落ちする人がいたり、狩り場探し、PT参加希望を出し続けてようやく2時間やっとtellがきた!なんていうのも今じゃほとんどありません。
    とても残念です。

Quote Originally Posted by Atchy View Post
    現在のFFXIをどう思っているかというと、スムーズにFFXIVへの移行をさせて欲しかったなという一言です。
    キャラ引継ぎしかりゲーム専用機でのプレイしかり、それが出来ずにアカウント作成したものの全然楽しめなくて放置状態の高性能FFXIV専用マシンが暇そうです。現状でもFFXIVを楽しんでいる方もいらっしゃるようですが、わたし的には現状のままだと不満はあってもFFXI続けますって感じですね。
    当初私もキャラ引継ぎを期待していましたが、そうすると新規が入ってこられなくなっちゃうんですよね。
    そこは残念ですが、私もFFXIを続けたいと思っています。

Quote Originally Posted by Puella View Post
    私が改善&追加してほしいと思うのはいっぱいあります。
    ④ミラテテ様言行録の経験値をアップ
    ⑧アサルトの交換戦績アイテム(高レベル用の装備)の追加
    ⑭競売に出品できる高レベル向けの新しい武器と防具をもっと実装してほしい。
    ⑮防御力と耐性の調整(今現在上げる意味ないですよねこの2つ。攻撃力とステータスさえ上げればいいだけのゲームなんですから。もっと防御力と耐性にメリットが出てくる仕様を望みます。)
    特にミラテテは激しく同意です。
    クエこなすのに約20分。アビセアなら20分で10000は稼げます。
    ついでに足すならばアサルト戦績交換品追加だけでなく、アンプル交換品も増やして頂きたいですね。

Quote Originally Posted by Syuuichi View Post
     箱の割当量増加は、ユーザーが増やせとフォーラムで要求して対応した緩和策の一例ですよ。
    この時のスレッドに自分も書き込みをしたので覚えているのですが、この時のスレ主が無双系の乱獲によって
    箱の出が悪くなるから箱をもっと増やせと要求しました。自分を含め反対論も多かったのですが、すぐに
    箱の総量を増やし、戦利品を出やすくしたのです。

これを切欠に、HNMの???の場所を増やせの要求や箱からも大事なものを出るようにしろの要求が始まり、
    追加の緩和策が実施されました。この緩和策でエンピ武器がかなり作り易くなりました。ついでに言うと
    五行素材を落とす敵の追加もユーザーからの声でしたね。
    スレ主が緩和策の要望を取り入れすぎと言うのは、この辺のことを指しているのだと思います。
    そうですね、当たっています。
    フォーラムが実装されるまでのFFXIはユーザーの声が開発側ほぼに届くことはなく、緩和するといえば開発側の観点からでした。
    フォーラム実装後、ユーザーからのあまりの要望の多さに開発側は受け入れてきました。
    もちろんnoのものもありましたが、それは的外れ的なものや大きくバランスを壊す要望であったものくらいです。
    フォーラム実装はいいものでありましたが、逆にFFXIのゲーム性を崩すものでもあったと思います。
    しかしそれは、最初に言った「開発側があまりにも緩和策を受け入れすぎ」だからだと思います。
    (3)
    ヴァナ・ディールの世界設定が争いごとのある世界なのですから、せめてフォーラムやプレイヤー間の争いごとはない世界にしよう(*'-')Love&Peace

Player Promyvion's Avatar
    Character
    Evolutia
    World
    Fenrir
    Main Class
    WAR Lv 9
    75時代で例をあげるとミッション・クエスト、ナイズル等のアサルト、レベル上げパーティ。
    LSへ所属して活動するような空、裏、リンバス、花鳥風月など
    ユーザーの住み分けがうまく出来てた時代だと思うのです。

最近のコンテンツはこれらのユーザー層を考慮せず、
    一緒に詰め込んでやらせようって感じが強いのが正直いかがなものかなと。

例にあげた75時代もLS入らないとコンテンツすら参加出来ないとか問題はありましたが、
    そういうのもあっていいと思うんですけどね。

一部の人しか取れないアイテムも皆に取れるようにしよう
    ・・・と調整を無茶しちゃってる気がします。
    (6)

Player ururu's Avatar
    Character
    Jannedaarc
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 99
    アビセアなどで見られるように「最大の敵はNMではなく他競合プレイヤー」
    こういう仕様の難易度をユーザーが嫌がり受け入れられないだけではないでしょうか?

エンピ武器作成など納品個数などNMとの戦闘人数は別として、スムーズに戦うことができれば
    難易度で持ち出すまでも無いほど簡単なのではないでしょうか?

他プレイヤーキャラが最大の敵にならないような世界を作り、純粋にNMの強さや
    ソロでコツコツ系でもLSで攻略しても可能!など切り口を多くした調整したほうが
    回避できた問題が多かった気がします。

VWもNMの通常の攻撃力ももうちょっと押さえ瞬間的な攻撃力を2倍~4倍
    NMのHPを数十倍~のNMがいても前衛がある程度活躍できたのではないでしょうか?

折角エンピ武器・WSが基本の世界になってきたのですから
    もうちょっと前衛に活躍の場があってもいいのでは。
    WSをガンガン打っても死なないNM。
    求められるのはそれ以上のアタッカースキル。
    これはこれで今までに無い戦術・スキルが必要なのではないでしょうか?
    (1)

Player Code's Avatar
    プレイヤーは何でもかんでも1人や少人数でやろうとしすぎてる気がしますね
    1人でできるものはあった方がいいですけどあれもこれもできるようにする必要はないわけでして
    1人や少人数でいいならオフゲーでいいんですよ
    簡単にするんではなくて
    初期の頃にあったクエやミッション、レベル上げとかで助け合うオンラインならではの協力プレイを大切にしてほしいですね
    (20)

Player
    できればミッションは基本ぬるいままで、後日談のような歯ごたえのあるクエストを別に実装していただけると
    (世界BCのような位置づけのものを)いつも旬を過ぎてから参加しているような者には大変助かります…
    簡単とか弱いとではない方面で乗り遅れると人集めで積んでしまうことのないコンテンツ作りに期待しています。
    (5)

Player
    ジョブ調整コンセプトの発表はよかったです(中身はさておき、発表してくれたこと、その後のやり取りなど)
    今後のエリア追加、ミッションの追加の方針も発表してくれることを期待します。
    99になって新しい第一歩を踏み出したいものです。
    (4)

Player Sakura317's Avatar
    Quote Originally Posted by Syuuichi View Post
    箱の割当量増加は、ユーザーが増やせとフォーラムで要求して対応した緩和策の一例ですよ。
    この時のスレッドに自分も書き込みをしたので覚えているのですが、この時のスレ主が無双系の乱獲によって
    箱の出が悪くなるから箱をもっと増やせと要求しました。自分を含め反対論も多かったのですが、すぐに
    箱の総量を増やし、戦利品を出やすくしたのです。

これを切欠に、HNMの???の場所を増やせの要求や箱からも大事なものを出るようにしろの要求が始まり、
    追加の緩和策が実施されました。この緩和策でエンピ武器がかなり作り易くなりました。ついでに言うと
    五行素材を落とす敵の追加もユーザーからの声でしたね。
    スレ主が緩和策の要望を取り入れすぎと言うのは、この辺のことを指しているのだと思います。
    箱は、ユーザーからの声なことは分かってますよ。そう書いたじゃないですか。
    ただそれは「緩和」じゃないと思います。
    無双系のことをする人がいるので、どうしようもなく、と言う感じじゃないでしょうか。

あのころ、ミザレオ等で乱獲PTをやったら箱が出なくて、箱役の人に多大な迷惑をかけました。マジで出ない。
    レベルが高くて敵を倒して経験が得られるレベルの人に影響なくても箱役の人は鍵代使って何も経験値が得られない。
    あのころは申し訳なくて乱獲開催できなかったです。

なので箱の割り当てを増やしてください、という意見があったと思います。
    無双系の人を禁止してくれてもよかったのですよ。
    ただ、素人目からみても、無双系の禁止は難しいような気がします。(たとえばあんまり短時間に同じ人が敵を倒した場合に箱を沸かないようにするとかそんな調整をしたらどんなバグがでるかわからないですし、たとえできたとしても、抜け道はありますから。)

これは、MPKをできないようにしたとかいうような、「一部のユーザーの行動で他多くのユーザーが迷惑をしているのを防ぐ」目的で、「緩和」ではないと思いますよ。

五行素材は、増やしてほしいという声でなったことはわかるし、それは緩和と思います。

自分は逆にフォーラムを開設してからの短期間にここまで動いてくれた事が驚きです。まだ開設してから
    半年程度ですから、自分は十分評価出来ると思っています。これからも開発の方には頑張って貰いたいです
    ね!
    わたしも前の投稿で、そう書いたような気がするのですが。
    書くなら、よく読んでから言ってほしい。

現在のFFXIをどう思っているかといえば、ユーザーとの対話が出てきて嬉しいと思っている。
    「緩和」は多くないけれど、「利便性の向上」はかなりありますよ。

見方の違いですが、私は「緩和」は多くないと思う。
    でも、ユーザーの意見を受け入れてくれてるとは思っていますよ。
    箱の例も、ユーザーの意見を受け入れてくれてよく改善してくれたと思います。

ただ、スレ主さんのおっしゃるような「緩和ばっかり!」とは私は思えないです。
    (ユーザーの意見をうけいれて不便や不具合を改善するのと、甘くするのとは違うと思いますし、甘くするほうはスレ主さんのおっしゃるほどは無いと思う、と思っています。)
    (0)
    Last edited by Sakura317; 08-28-2011 at 07:20 AM.
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player Puella's Avatar
    見た目も特性も全く同じ動きのキャラばっかり増やしてもつまらないんですよ。
    昔はメインジョブというこだわりの人がいました。そういうのを全て潰したと思います。
    どんな敵にも強大な力を発揮できるっていうのは結局ダメージが出せるジョブのみが生き残る。
    ジョブごとに魅力がない。結局最終的にはダメージのみにプレイヤーは絞る。
    ダメージが出せないプレイヤーは誘われない。活躍ができないコンテンツになっていく。
    ジョブごとにもっと個性を出してください。出せないなら今後も変わらないです。
    竜騎士だったらドラゴン系には強いけどアンデッドには現在弱いですよね。
    じゃ戦士は何に弱いんですか?ってなったら全てに対して今現在強いですよね。
    そういうジョブの得意苦手分野をもっと明確にして調整してほしいです。
    ダメージがそこまで大きく出せなくてもジョブごとに誘われる世界を作ってほしいですね。

このまま進めていくと、エンピとAF2が実装してない人とある人で大きなダメージ差が生まれて、
    今もし接戦系のPTプレイのコンテンツを作ったとしても、シャウトではウコンバサラのある戦士のみ募集とか
    メイジャン杖、AF2+2が全てそろってる後衛募集です。とかひどいことになると思いますよ。
    (8)

Player
    小人数化が進む理由って、大人数でやることのメリットよりもデメリットが多いからですよね。
    特にアイテム目的なんかだとそれが顕著では?参加人数と報酬のバランスが取れていないのが原因だと感じます。
    経験地目的の乱獲なんかはフルアラでやったほうがいっぱい経験値もらえるから大人数が維持されていますし。
    (7)

Player Atchy's Avatar
    Quote Originally Posted by earthbound View Post
    小人数化が進む理由って、大人数でやることのメリットよりもデメリットが多いからですよね。
    特にアイテム目的なんかだとそれが顕著では?参加人数と報酬のバランスが取れていないのが原因だと感じます。
    経験地目的の乱獲なんかはフルアラでやったほうがいっぱい経験値もらえるから大人数が維持されていますし。
    そのとおりですね。MMOらしく今後も野良参加などでも大人数で(同じ目的のために協力して)楽しめるものにしていくためにアラ内でのアイテム争奪戦のようなものは減らし、同時に取得可能なものを増やして欲しいです。(デルクフの鍵のように)
    以前にも書きましたが、今くらいエンピWSが一般的になってきていれば、エンピ素材を討伐報酬化して討伐者全員に1ポイントとかでも良いのではないかと思います。緩和反対とかよく言われますが、そのためにMMO的遊び方が出来ず2アカ3アカにもだいじを所持させて薬品使ってソロで3戦するような戦い方が推奨なのか疑問です。でも少しでも早く完成させるには今はそれがベストの方式になっています。
    野良募集でだいじ総取り方式とかもありますが、6戦するとしても自分のだいじ集めの時間+自分のだいじの分の戦闘時間以外は完全なお手伝い状態です。特定のLSでポイント制等でやるならともかく野良でこの方法でやり続けるのはMMOならではの楽しみとは少し違うように思われます。
    従って少人数で頑張れば勝てる敵だと報酬の確保のためにどうしても少人数になってしまいます。
    それこそ2アカ3アカで全部やってしまう世界が現実のものになっています。
    本来の楽しみを確保するためにも、報酬面での野良参加前提時の配分やドロップ率、ドロップ数、ドロップ方式等を見直してほしいですね。
    かつて礼拝堂のスゥイフトベルトを野良募集で参加した際に感じた、主催でなければ何度参加したら取得できるのか全く見えない徒労感と、結果的に少人数の身内限定で全員取得するまで頑張るしかなかった状況がアビセア等でもはっきり起こっています。
    少人数化で目的のものを確実に手に入れることが楽しみではないとは言いませんが、目的のものを手に入れるのに少人数の固定メンバーでやった方がメリットが多いシステム自体がMMOのあるべき姿から逸脱しているように思えてなりません。
    だからこそ、大人数参加型競合型オフゲーとなり果てているのではないでしょうか?
    (10)
    Last edited by Atchy; 08-28-2011 at 09:12 AM.

Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast