Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
AF2+2はどうなるかわかりませんよ。難しいコンテンツになるかもしれません。
開発さんは少なくともそう言っています。
(そして開発さんのいう「難しい」はユーザーにとって易しかったり、開発さんの思う「易しい」はユーザーにとって難しかったり、装備の良し悪しも開発さんの目線とユーザーの目線は違います。)
結果的に「なあんだ、この程度の難しさでこんないい装備が」になるかもしれませんし、「こんなひどい戦闘でこんな糞ドロップのうえこんな糞性能!」になるかもしれませんし、「さすがに戦闘難しいけどいい装備だね!」になったらいいんだけど。

なので「緩和」とはまだ言えないですよ。

エコーズもそうです。
緩和されるかどうかは分かりません。却って難しくなるかもしれません。ソロでちまちまやってた人が難しくなるとかそういうことはあるかも。
どちらにしてもユーザーの声は取り入れた、あるいは取り入れる姿勢を見せたことは確かですが、緩和といえるかどうかは分かりません。
確かにAF2+2とエコーズはまだ実装前なので個々の解釈次第ですね。

お互いにスレを見ていると思うので分かると思いますが、AF2+2は当初前回の空、免罪装備同様、
ランダム仕様の為HQ3前提の調整がされるのではないかとの予想から(他の要素もありましたが)反発を
受け固定値に落ち着きました。HQ3前提にされると大半の人が作る事すら困難になるし、狙ったステータス
を付ける事も確率的に低くなるので、相当な時間と手間が掛かります。それに対して修正案は錬成を使わない
との事なので少なくても作成するための間口はかなり広がるのではないかと思います。作成のためのハードル
が下がったと言う意味での緩和と解釈してます。

エコーズも同じ様なものですが、開発側で提示した案から、どちらがよりユーザーに取って良いものかを
意見を出しあって貰い、その声を元にして仕様を決定しました。ユーザーが参加しやすいような形に仕様を
変えたと言う観点で見れば緩和したと言えるかと思います。

箱の割当量増加は、ユーザーが増やせとフォーラムで要求して対応した緩和策の一例ですよ。
この時のスレッドに自分も書き込みをしたので覚えているのですが、この時のスレ主が無双系の乱獲によって
箱の出が悪くなるから箱をもっと増やせと要求しました。自分を含め反対論も多かったのですが、すぐに
箱の総量を増やし、戦利品を出やすくしたのです。

これを切欠に、HNMの???の場所を増やせの要求や箱からも大事なものを出るようにしろの要求が始まり、
追加の緩和策が実施されました。この緩和策でエンピ武器がかなり作り易くなりました。ついでに言うと
五行素材を落とす敵の追加もユーザーからの声でしたね。
スレ主が緩和策の要望を取り入れすぎと言うのは、この辺のことを指しているのだと思います。

Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
でも逆に言えば、そのぐらいしか思いつかない・・・。
自分は逆にフォーラムを開設してからの短期間にここまで動いてくれた事が驚きです。まだ開設してから
半年程度ですから、自分は十分評価出来ると思っています。これからも開発の方には頑張って貰いたいです
ね!