Page 25 of 37 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast
Results 241 to 250 of 367
    Player YenTe's Avatar
    Character
    Entesente
    World
    Siren
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by Voodoo View Post
    なかなか難しいですね…
    瞬間的にフレームとヘッドとアタッチメントを交換できるようになったとして…
    ヘイトの関係で戦闘の中盤から白兵戦マトンで盾をするのは難しい…とか
    応急処置で呼び出したあと近寄るとすぐ落ちる…とか
    MPがないと黒マトンがアスピルを優先する…とか
    応急処置後の白マトンはMPが足りない…とか
    呼び出した直後はオートマトンはアビリティを使用できない…とか
    オートマトンの回復手段が圧倒的に足りない…とか
    操作に高い技術を要する以前にどうにもならない問題が多いですね…
     もちろんです。私は先に述べたのような修正が入ったとして、それでからくり士がPTに参加できるジョブになるとは思えません。

しかし、瞬間的なフレームとヘッドの交換は、それら問題に対する対策を行うより以前の問題であると思います。性能の調整を行う前に、それを行うことができる基盤を整えるべきだと私は考えます。

「汎用性」とは、複数の能力戦局にあわせて使い分ける能力です。個々の能力の調整を行う前に、まず戦局にあわせることができる能力を与えるべきではないかと思うのです。

もちろん、ジョブコンセプトを問題視して「汎用性などいらないから、個々のオートマトンの性能を他のジョブに比肩するほどに引き上げるべきだ」という意見もあるでしょうし、開発の方がそちらの方向性で調整なさるのでしたら、上記の私の案は不要です。
    (1)

Player kamau's Avatar
    Character
    Kamau
    World
    Phoenix
    Main Class
    PUP Lv 99
    ここまで来ちゃったからには、その人の好みですよね。。

今回の全アタッチメント調整によるマトンの土台の作り直しを開発は先行と考えましたが(自分もこっちから派ですが)
    YenTeさんのように高い汎用性という形だけでも先に作っておくべきというのもまた事実でもあり。(マトンの素早い切り替え方法)
    問題とするものが2つ以上あると結局こちらが納得する形に至るまでどちらから着手しても同じ時間を要する訳で・・
    ここまで未完なジョブなのですから、実装するものもこちらも納得するだろうという物を・・を是非

こちらもフォーラムに同じようなことを書き続けたくないですからね。安定してきてるジョブみたいに〇〇をもうちょっと改善してほしい、こんなのあったらいいよね~くらいの軽い気持ちでスレを立ててみたいですね。・・切実な問題点が多すぎる。

今回は既存アタッチメント調整に力を入れるとのことなので、9月下旬のVUに合わせて数種類でもいいので情報くださいね(つд`)
    (1)

Player
    最終的にどうなるかはわかりませんが…
    上手く操作すれば他のジョブと同程度の性能を発揮できるようにした上でコンセプトにあるように「非常に高い汎用性のあるジョブ」になれば割といいんじゃあないでしょうか…
    上手く操作できなかった場合弱いというのは受け入れますが上手く操作しても他のジョブに劣るようだと高い汎用性があってもおそらくコンテンツに席はないでしょう。
    (0)

Player o-bo-ro's Avatar
    Character
    Elhime
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    Mocchi様,遅くまでお疲れ様です.
    からくり士フォーラムへのご回答をありがたく思います.

オートマトンのモクシャが飛竜など他のペットと同程度であるということで,まずは安心しました.
    他のペットと同じであれば十分に妥当であると思います.
    そしてさらにアタッチメントによるモクシャ特性の追加も検討するというのであれば,私は賛成します.
    もし追加されるのであれば,まず問題になるのは属性値ですが・・・
      1.物理マトンがよく使う属性に割り当て,効果はマニューバ数に対応
      2.属性は物理マトンの使用頻度が低いものにし,一定時間モクシャアップ効果のマニューバ消費型
    などであると良いかと思います.

クールダウンについて,オーバーロード状態も回復できるというのは非常に便利そうで良いと思います.
    今後,アタッチメントの調整によって,マニューバ3点灯状態で大幅な強化が期待できたり,有用な消費系アタッチメントのために今まで以上にマニューバを回すことが必要になるはずだと考えますと,オーバーロードさせないことに意義が生まれると思います.
    今後のアタッチメント調整によってマニューバ3点灯を維持することや,マニューバをリキャストごとに入れることに大きな効果があるようになって初めてこのアビリティは習得するレベルに見合った効果であると言えると思います.
    また,乾坤圏はもとよりエンピリアン胴があればほとんどオーバーロードしない,という現状から考えるとクールダウンというアビリティの存在意義が薄くなるような気がしますが,そのことは考慮されているのでしょうか?
    それともそれを考慮した上で,今まで以上に負荷値が高くなる状況が多くなると考えれば良いのでしょうか?
    例えばマニューバ操作以外の,負荷値をコストとしてマトンを強化するアビリティとか追加されるのでしょうか.

属性値の見直しについて,これは朗報だと思います.
    アタッチメント枠の追加はインターフェイス改善が難しいということで後ほどということになりますが,属性値による制限が緩和されることで自由なカスタマイズが楽しめることに期待したいです.
    同時にアーマープレートについてサラっと重要なことをおっしゃっていますが,被物理ダメカットアタッチメントになることは非常に大きい変化だと思います.アタッチメント調整の中でもこのような単純な値の調整以外の効果自体の見直しを行うアタッチメントの詳細についてポロリしてくれると嬉しいです.

話は変わりますが,竜騎士さんの飛竜は特性で40%の物理カットがつくようですね・・・
    飛竜は応急処置のような即時復帰アビが無いことを考えるとバランスがとれているのかもしれませんが,マトンも応急処置があるからといってガンガン落ちていいわけでは無いと思うので,そのあたりは配慮をお願いします.

最後に,まだ次回のバージョンアップまでに時間があること,テストサーバーの運用が開始されることですし,十分なテストを行った上で調整をしてほしいと考えます.アタッチメントのテスト場合には,実際にマニューバを回してどのくらいマトンの強化につながるのか,WS・魔法選択との相性はどうなのか等,実戦に即したテストを行っていただくか,テストサーバーでアタッチメント調整について,ユーザーが直接テストできる機会があることを期待したいと思います.
    (0)
    Last edited by o-bo-ro; 08-27-2011 at 12:40 PM.

Player
    Quote Originally Posted by YenTe View Post
    オートマトンは今現在この「汎用ジョブ」の動きができるのでしょうか。からくり士のほぼ全てが知っていることと思いますが、無論できません。
    (中略)
    つまり、現在オートマトンは汎用性(=戦況にあわせて、別々の性能を使い分ける能力)を、実質的に持ち合わせていないということになります。
    オートマトンの切り替えが遅い事について問題視されてますが、この件については、

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    アタッチメントのセットを登録/呼び出しできるようにしたいです。
    なんとかしたいところなのですが、ユーザーインターフェースの大幅な改修をはじめとしてかなり大がかりな作業が必要なため、すぐには実現が難しい案件です。ごめんなさい。
    って返事がきてますね。
    上記の投稿にレスされてますし、読んでらっしゃるとは思いますが念のため。
    出来るだけ急いで実現して欲しい項目ですね。

あと、個人的には個々のマトンの能力が仕事の出来るレベルに達していないほうが問題だと思います。
    何はともあれ、PTでマトンが相応の仕事を出来ればからくり士で遊べますから。
    むしろどの程度まで特化ジョブに迫れるのか公式に明言されそれをフィードバックするのが先決かと。

後々、これで瞬時に切り替えが出来たら強すぎるなんて問題が出るようであれば、
    むしろディアクティベートの再使用時間を長くするなどの修正があってもいいと個人的には思います。
    (出し入れのメリットがすごすぎるのですごい反論受けそうですが^^;)
    必要なのは瞬時に盾役に入れるなどの対応力なので、頻繁に切り替えるといった使い方はマニューバとの相性を考えた上でも必要ないのではないでしょうか。
    それにディアクティベートが現在の再使用時間になった原因も強さのバランスを考えた上での設定でない事は明確ですしね。
    YenTeさんはこういった問題も懸念しているように思えたので蛇足ですが自分の意見を書かせていただきました。
    (0)
    Last edited by kahma; 08-27-2011 at 06:22 AM.

Player Konq's Avatar
    戦闘中にマトンをコロコロ変える汎用的な戦いは召喚士で既に存在してるので、
    わざわざシステムを作り直してそこまで実現するのは難しそうですね。
    ■e側の言う汎用性っていうのは『戦闘前に敵に合わせてマトンを切り替える事ができる』って事だと思います。

ただ、アタッチメントの数も多すぎるので、
    アビセアのアートマのように前回使用したアタッチメントを白兵、射撃、魔法ごとに分けて
    いくつか登録できるようにしてほしいです。
    まず『からくり士』として色々活躍できるようになってからですけどね。
    (0)

Player kamau's Avatar
    Character
    Kamau
    World
    Phoenix
    Main Class
    PUP Lv 99
    マトンWSに関してはどうにかしてこちらから指示アビで好きな物を発動出来るようにしてもらえれば一番いいんですけどね。【がんばって!】

デイズとかの時代は良かったんですけどね・・まだ2種だから 開発側もこちら側も増えるごとにどんどん苦しくなってるのがよくわかる・・キーマニュとマニュ数による優先順位とか。(カニバルとシュレッダーのマニュ関係とか特に・・)
    (0)

Player YenTe's Avatar
    Character
    Entesente
    World
    Siren
    Main Class
    PUP Lv 99

おへんじとか

ご意見ありがとうございます。

Quote Originally Posted by kahma View Post
    上記の投稿にレスされてますし、読んでらっしゃるとは思いますが念のため。
    出来るだけ急いで実現して欲しい項目ですね。
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post

なんとかしたいところなのですが、ユーザーインターフェースの大幅な改修をはじめとしてかなり大がかりな作業が必要なため、すぐには実現が難しい案件です。ごめんなさい。

そうなのです。私もこの返事で「あれ?」と思った口です。
     「それができないのが仕様です」なのではなく、「できたほうがいいんだけど今ちょっとむりです」なのです。
     汎用ジョブ、つまり「いろいろな能力があるけれど、個々の能力には専門ジョブにくらべて何らかの制限がつく」というスタイルには、大きくわけて2つの方向性があります。

① すばやく軽快に機能を変更できるが、能力が低い。(赤魔道士など)

② 機能切り替えの制限が多く鈍重だが、能力が高い。(召喚士、学者などの本来の指向)

わたしはからくり士を②の方向、つまり「機能切り替えが戦闘中に不可能なのは設定されたリスクであり、事前にセットしておいた構成しか呼び出せない代わりに対価としてペットが高性能」な方向に調整していると思っていました。

しかしこのレスを見る限り、機能切り替えの制限はインターフェイスの調整不良からくる想定外の事態であり、青魔道士のセットペナルティや召喚士の履行間隔、学者のグリモアのような、性能の高さの対価、いわばリスクとして設定された上で性能を調整しているわけではないことがわかります。

つまり開発の方としては、今現在のからくり士を「戦闘中に機能を切り替えることが、ちょっと不便だろうけどまあ実用レベルでできるジョブ」だと認識した上で、その前提上での調整を考えているのではないでしょうか。上のレスを読む限り、そうとしか判断できません。

私は「開発の方が現在からくり士を①型の汎用ジョブだと認識している」ことを前提とした上で、であるならば現実的な機能切り替えを可能にする能力の実装が最優先ではないか、といってみたのです。

②型であれば、仰られるとおり制限の対価として専門ジョブと同等、場合によってはそれ以上に設定するのも可能でしょうが(ただしからくり士は戦闘中のそれに実用性がないとはいえ、機能の切り替え機能があるので、同等以上の性能はやや過大な気がします)、①型の場合、個々の性能はどうしても専門ジョブと比べて明白に低く設定されてしまいます。

どうせ性能が専門ジョブに及ばない程度にまでしか設定されないのであれば、それよりも機能切り替えの制限を外してもらい、立ち回りの能力を本来想定した形にすべきでないのか、と思って↑のような案を出してみました。

Quote Originally Posted by kahma View Post
    あと、個人的には個々のマトンの能力が仕事の出来るレベルに達していないほうが問題だと思います。
    何はともあれ、PTでマトンが相応の仕事を出来ればからくり士で遊べますから。
    むしろどの程度まで特化ジョブに迫れるのか公式に明言されそれをフィードバックするのが先決かと。

アタッチメントの性能、属性値の調整を初めとしたオートマトンの性能そのものの調整が急務なのは、私ももちろん認識しています。

というより、からくり士は潜在的には多様な可能性を持っているのですが、今現在足りない部分があまりにも多方面に多すぎて、方向性が定まらない状態にあると思います。完成度の高いジョブがよく言う「○○さえ直せばよくなるのに」という台詞から、最も遠いジョブといっても過言ではありません。現状では上に上げた①と②のどちらでもなく、鈍重でかつ性能が低いジョブでしかないような・・・

私は、他ペットジョブとの住み分け上からくり士は①の方向性で活路を見出すしかないんじゃないかしら、と思っているので、その場合にもっとも優先さるべきは、その方向性のジョブとして基本中の基本である「戦闘中の機能の切り替えの実用化」であり、そこから性能を肉付けしていくべきではないか、と考えた次第です。

Quote Originally Posted by kamau View Post
    ここまで来ちゃったからには、その人の好みですよね。。

今回の全アタッチメント調整によるマトンの土台の作り直しを開発は先行と考えましたが(自分もこっちから派ですが)
    YenTeさんのように高い汎用性という形だけでも先に作っておくべきというのもまた事実でもあり。(マトンの素早い切り替え方法)
    問題とするものが2つ以上あると結局こちらが納得する形に至るまでどちらから着手しても同じ時間を要する訳で・・
    ここまで未完なジョブなのですから、実装するものもこちらも納得するだろうという物を・・を是非

こちらもフォーラムに同じようなことを書き続けたくないですからね。安定してきてるジョブみたいに〇〇をもうちょっと改善してほしい、こんなのあったらいいよね~くらいの軽い気持ちでスレを立ててみたいですね。・・切実な問題点が多すぎる。

今回は既存アタッチメント調整に力を入れるとのことなので、9月下旬のVUに合わせて数種類でもいいので情報くださいね(つд`)

仰るとおりです。私の「オートマトンの性能を調整する土台の下に、さらにオートマトンの運用性、という土台があるのではないか?」という観点から案を述べてみましたが、それは無論私見の一つに過ぎず、意見の前提となる現状認識もまた然りなので、これに囚われない、様々な観点からの議論がなされるべきだと思います。

からくり士は現状、未完成もいいとこのジョブですが、逆に言えばいまだ広い可能性を持っているジョブだともいえますから・・・・いえるよね?ううん、知らないけど絶対そう。 
    (2)
    Last edited by YenTe; 08-27-2011 at 07:24 PM.

Player
    花鳥風月のObのように戦闘中引っ込めなくてもころころモードチェンジ可能になればからくり士独自の汎用性を生かした戦い方が可能になると思うんですがね…

例えば…
    開幕黒マトンで精霊でタゲを取る→そのまま白兵戦マトンにチェンジして盾→マトンのHPが減ったので白マトンにチェンジしてケアル→再び白兵戦マトンで盾→TPが貯まったら射撃戦マトンでWS

このくらいできればいいんですが…
    (3)
    Last edited by Voodoo; 08-29-2011 at 11:40 PM.

Player
    >>YenTeさん
    お返事ありがとうございます。

Quote Originally Posted by YenTe View Post
    しかしこのレスを見る限り、機能切り替えの制限はインターフェイスの調整不良からくる想定外の事態であり、青魔道士のセットペナルティや召喚士の履行間隔、学者のグリモアのような、性能の高さの対価、いわばリスクとして設定された上で性能を調整しているわけではないことがわかります。

つまり開発の方としては、今現在のからくり士を「戦闘中に機能を切り替えることが、ちょっと不便だろうけどまあ実用レベルでできるジョブ」だと認識した上で、その前提上での調整を考えているのではないでしょうか。上のレスを読む限り、そうとしか判断できません。
    ええ、自分もそう思います。
    ですが一番の問題に感じるのは、開発側の「大がかりな作業が必要なため、すぐには実現が難しい案件です。」という一つの案として受け取っているとも取れる軽い発言から、
    あちらには即座に切り替え可能という事実がジョブコンセプトに多大に影響していると言う認識が薄いって所なんじゃないかという所です。
    つまりこの状態で「戦況によって切り替えながら戦ってくれ」と無茶を言ってる状態ですね。もし本当にそうならかなり大問題です。
    ですが時間がかかる以上、それならどうするかと考えなければならないのも事実です。
    なんで圧力をかけつつ(笑)、出来るところから平行してやって貰うべきかなと。

そして、現在の開発側からの調整案を見るに、

① すばやく軽快に機能を変更できるが、能力が低い。(赤魔道士など)

② 機能切り替えの制限が多く鈍重だが、能力が高い。(召喚士、学者などの本来の指向)
    ①がディアクティベートの1分縛り制限があること。②がコピー元のジョブの特化した部分のみ肉薄した性能である。という制限があれば①(能力はそれなりに高く)+②でいいと考えているのではないでしょうか。

ディアクティベートの再使用間隔が1分である以上、呼び出し周りのUIが改善されても

・ 召喚士よりも次の大きな別の動きをするまでに時間がかかる
    ・ 学者のようにデメリットはあるが対応可能といった救済も無し

といったように、他ジョブと比べてもトップレベルのきつい制限となっています。
    なのでからくり士の切り替え機能は攻撃的に使うものではなく(たとえば学者より)受身的、もしくは(たとえば召喚士より)計画的に使う方向性のものだと思います。

私は、他ペットジョブとの住み分け上からくり士は①の方向性で活路を見出すしかないんじゃないかしら、と思っているので、
    そう思います。上記を踏まえればからくり士の特化している部分を考えるとここしかありませんよね。
    つまり自分の考えをまとめると、
    普段は指定された仕事をPTの要求レベル(これが結構高い)にこなしつつ、
    味方のピンチ(ぶっちゃけ死亡時などですが)に瞬時に変わりに割って入れるジョブ

と言った感じでしょうか。

Quote Originally Posted by Voodoo View Post
    例えば花鳥風月のObのように戦闘中引っ込めなくてもころころモードチェンジ可能になればからくり士独自の汎用性を生かした戦い方が可能になると思うんですがね…

例えば…
    開幕黒マトンで精霊でタゲを取る→そのまま白兵戦マトンにチェンジして盾→マトンのHPが減ったので白マトンにチェンジしてケアル→再び白兵戦マトンで盾→TPが貯まったら射撃戦マトンでWS

このくらいできればいいんですが…
    なんでこれはちょっと、いやかなり強すぎるかなぁ、と。

少ない情報からコンセプトを予想し案を出すのはそろそろキツイですネ・・・^^;
    (0)
    Last edited by kahma; 08-29-2011 at 01:32 AM.

Page 25 of 37 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast