Page 22 of 28 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast
Results 211 to 220 of 274
    Player Bluenaut's Avatar
    Character
    Harie
    World
    Lakshmi
    Main Class
    WAR Lv 99
    ダメージを軽減するという部分はオハン・イージスで頭打ちでしょうからタゲ取り関連の方向で
    ヘイトに関係なくタゲを向かせるアビはどうでしょうか
    攻撃不可・ヘヴィ状態(移動不可でもいいかも)になるかわりに脱衣・ノックバック完全耐性つきで
    タゲ取りはだまし討ちで~というのが指針なんでしょうけどVWなどは頻繁にノックバックさせられるので
    壁を背にする事が多いので背後に回るのは無理なんですが
    こういうアビがあればだまし討ちも視野にはいってくると思います
    ホントはタゲを取る以外の部分はモードチェンジでほしいのですが無理でしょうから
    5分リキャの効果30秒アビでいいのですがどうですかねえ
    (0)

Player Hachi8's Avatar
    Quote Originally Posted by Milza View Post
    えー・・・オハンは単体で被物理ダメージカットが約60%達成というのは間違っていないと思いますが、
    イージスのそれは計り知れなく下です。とてとて相手に約28%、HNMならもっと低下します。
    一般的な騎士盾で約22%ですから、イージスは正直「こんなもんなのか?」というのが
    所有者の感想ではなかろうかと思います。
    発動率の低さゆえに、極一部の敵を除き、オハンにぶっちぎられちゃってます。
    バリセード追加で、とてとて相手の被物理ダメージカット(発動率×カット率)がどれくらい差が詰まるかですね。
    これは仮定ですが、バリセードのリキャスト=効果時間、盾発動率アップを20%とすると、

・オハン60%→65%
    ・イージス28%→42%
    ・一般盾22%→35%

となり、オハンと一般盾の差が38%→30%になります。
    これにリアクトを加えると、

・オハン65%→65%
    ・イージス42%→55%
    ・一般盾35%→47%

となり、リアクト効果時間中はオハンと一般盾の差が30%→18%になります。
    発動率20%アップ/常時でこれくらいですから、アビリティではなくジョブ特性でもいいかもしれません。
    他の方も言われてるように、低中レベルで習得出来て段階的に効果アップするのもいいですね。

ここまで前置き
    ここから本題

前置きではあえてイージスには触れませんでした。
    が、上記の性能でバリセードが実装されるとイージスが強くなりすぎてしまうという問題が発生します。
    言い方を換えると、イージスが強くなりすぎるので、実用的な数値の発動率アップ/効果時間がバリセードには望めないかもしれないということです。

では、どうすればいいか。
    イージスの被魔法ダメージカットが上限89%になった経緯を思い出してみると、
    オハンがあまりにも物理面で強すぎたために、それを受けてイージスが魔法面で強化されたというのがあります。
    ということは、物理面での大きすぎる格差が解消されれば、その分だけ魔法面を調整してもいいという事です。
    バリセードが発動率20%アップ/常時なら、イージスの被魔法カット上限を89%→75%というのが妥当なところでしょうか。

イージスを一旦強化してから弱体するというのは大きな反感を招くかもしれませんが、少なくとも自分は納得出来ます。
    それよりもバリセードが微妙な性能で実装されるのを避けてもらいたいからです。
    (2)

Player jyox's Avatar
    Character
    Jyox
    World
    Leviathan
    Main Class
    BRD Lv 95
    一瞬でもいいのでアタッカーが本気を出せるアビがほしいです、5分に1回60秒パーティメンバーのダメを肩代わりするようなアビ希望。
    オハンを持っていなくても、すこしぐらいはナイトで活躍できるような調整をしてほしいです。中途半端な調整ではライトユーザーではナイトを楽しむこともできない悲しい状況です。盾が回避ジョブばかりでなんか飽きてきました、みなさんがいい案を沢山出しているので真剣に検討してもらえるとうれしいです。
    (4)

Player Elza's Avatar
    Character
    Rihox
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Hachi8 View Post
    ここから本題

前置きではあえてイージスには触れませんでした。
    が、上記の性能でバリセードが実装されるとイージスが強くなりすぎてしまうという問題が発生します。
    言い方を換えると、イージスが強くなりすぎるので、実用的な数値の発動率アップ/効果時間がバリセードには望めないかもしれないということです。

では、どうすればいいか。
    イージスの被魔法ダメージカットが上限89%になった経緯を思い出してみると、
    オハンがあまりにも物理面で強すぎたために、それを受けてイージスが魔法面で強化されたというのがあります。
    ということは、物理面での大きすぎる格差が解消されれば、その分だけ魔法面を調整してもいいという事です。
    バリセードが発動率20%アップ/常時なら、イージスの被魔法カット上限を89%→75%というのが妥当なところでしょうか。

イージスを一旦強化してから弱体するというのは大きな反感を招くかもしれませんが、少なくとも自分は納得出来ます。
    それよりもバリセードが微妙な性能で実装されるのを避けてもらいたいからです。
    苦労して作った装備を弱体をされて喜ぶ人なんて殆どいませんよ。
    どういう理由があれども、私は納得出来ませんね。
    (4)

Player Hachi8's Avatar
    Quote Originally Posted by Elza View Post
    苦労して作った装備を弱体をされて喜ぶ人なんて殆どいませんよ。
    どういう理由があれども、私は納得出来ませんね。
    いえ、むしろ強化要望ですね。
    イージスの被魔法カット上限89%を理由に、バリセードが日和った性能にならないかが心配なのです。
    物理攻撃が中心のゲームですので、魔法面で多少弱体化してもイージスにとっては十分な強化になりますよ。

それと今後のコンテンツにおいて89%カットありきでモンスターの属性攻撃力を設定するのか?という懸念もあります。
    オハンに無理やり壊されたゲームバランスのとばっちりを受けた89%なら返上してもいいってことです。
    (1)

Player Sakuchan's Avatar
    大丈夫です。

オハンしか持っていない人ならオハンをそのまま。
    イージスしか持っていない人ならイージスのまま。
    両方持ってる人はバリセードが追加されたところで、オハンを持つことのほうが多いです。
    両方持っていない人は盾発動率アップで大喜び。
    つまりイージス弱体はしなくても問題ないかと。

何故なら・・・リンバスのアルテマのような魔法で即死するような敵がほとんど存在しないからですよー(;´д⊂)
    (1)
    ヴァナ・ディールの世界設定が争いごとのある世界なのですから、せめてフォーラムやプレイヤー間の争いごとはない世界にしよう(*'-')Love&Peace

Player Aleesu's Avatar
    Character
    Arisu
    World
    Ragnarok
    Main Class
    DNC Lv 99
    結局 盾だけの話題になってちゃうんですかね?

盾だけの話でしたら「盾について」でもスレあるのでちょっと呆れてくる
    (4)

Player
    今度のVUでの追加アビが、盾発動に関するものだからの流れなだけで
    レスが盾だらけになってるのは問題ないのでは?
    あると思うなら、自分の要望を書けばいいだけで、議論に水差す理由にはならないと思います。

そもそも盾が機能しないなら、ナイトの他の性能上げても
    ナイト自体の使い勝手がよくなるわけじゃないしね。
    個人的には盾は殴るものという認識があるので、防御面以外の話もしたいですし(´∀`∩)

オハン一択になりつつあるというなら、攻撃的な盾とかあってもいいんじゃないかなー。
    トゲトゲついた盾なんて、何でアレで攻撃しないの?ってレベル。
    イージスなんて確率で噛み付くくらいあってもいいのに。
    (2)

Player Aleesu's Avatar
    Character
    Arisu
    World
    Ragnarok
    Main Class
    DNC Lv 99
    今のFFって盾だけの話すれば、それだけの特化した修正になるんじゃないかなと(今後VUは盾発動の関する事だけ)

ナイトって盾がすべてと思ってない。

もっと全体的なレベルの話を期待
    他に書いてあるけどナ/戦へ帰化ですよ
    (0)

Player Angelwings's Avatar
    Character
    Reniey
    World
    Odin
    Main Class
    SAM Lv 99
    テストサーバーにて検証させていただきましたが、ナイトの新アビ効果時間1分で再使用5分は余り意味ない気がします。
    効果もそこまで顕著ではないですし、再使用5分なら効果時間3分位は欲しい気がしました。
    (16)
    Last edited by Angelwings; 08-31-2011 at 12:24 AM.

Page 22 of 28 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast