Page 9 of 25 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 243
    Player Metalian's Avatar
    あー!

「白で弱体打つのがめんどくさww」

って方はたぶんカナリいるでしょうね。

確かに、回避と攻撃力で圧倒してしまう今の戦闘で弱体の意味はそれほど高くありません。
    、・・・いえ高くないと私は思います。

しかし、赤でも白でも現状ではレジスト率、深度ともに変わりないでしょうね。
    また、深度キャップに達する事が難しくないと思われるアビセアでは、1系と2系の差も無いでしょう。

そんな感じだと思うので、弱体における赤のアドバンテージはカナリ少なそうだというのが私の実感。

サボトゥール時に深度キャップを超えていた時代が懐かしいですわ。
    (1)

Player Art's Avatar
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    「ストライ」は範囲化できない&他人を対象にできない魔法とのことですので、ファイターズロール的には大丈夫なようです。
    ストライ、微妙な言い回ししてて勘違いしそうなので転載。
    (0)

Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    せっかく確認するのだから赤の魔法なので詳細を聞いてこちらでレポートしてほしかったですね。
    はたしてエンと共存可能なのか、DAなのか複数回なのか気になります。
    (0)

Player Eddy's Avatar
    Character
    Eddy
    World
    Odin
    Main Class
    SCH Lv 91
    通りすがりのメイン学者ですが、白にアドルが追加されたところで、弱体スキルCではレジレジになるんではないかと、
    サポ学でグリモア使ってもB+までしか行きませんし。
    弱体魔法は通らなきゃ意味がないので同じ魔法を使えたとしても、A+の弱体スキルを持つ赤魔道士以上に使いこなす事は不可能かと思います。

学者は同じ魔法を使う事すら出来ませんが(´_ゝ`)
    (0)

Player pokute's Avatar
    Character
    Acpa
    World
    Siren
    Main Class
    BLM Lv 5
    ストライが範囲化できないのは法則通りとして(本家学者が範囲化できないのはサポ学も無理)
    他者にかけられないってのは・・・ストライ士にならなくてよかった!っと喜ぶべき?w
    (0)

Player
    プロテスぐらい長持ちしてくれるんなら
    ストライ士にならなくて済むのに・・・

ストンスキンⅡ、ブリンクⅡ、アクアベールⅡ、ファランクスⅢ、アイススパイクⅡはまだかー!!!??
    (1)

Player Gaussia's Avatar
    Character
    Aspartame
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Eddy View Post
    通りすがりのメイン学者ですが、白にアドルが追加されたところで、弱体スキルCではレジレジになるんではないかと、
    弱体魔法は通らなきゃ意味がないので同じ魔法を使えたとしても、A+の弱体スキルを持つ赤魔道士以上に使いこなす事は不可能かと思います。

そうですね、スキルによって明確にレジ率に差があればいいんですけどね。
    でも実際は、通る敵には白のスキルでも問題なく通りますし、
    それどころサポレベルの弱体ですら入る敵もいます。
    入らない敵は、赤がメリポ振ってスキル魔命ブーストした状態でもレジが目立つんですよね。
    サポ黒で精霊の印使ってやっとたまに入るとか、精霊の印使っても入ったためしがないなんてこともざらです。

学者に関しては、弱体ではなくパーティ強化方面のジョブだと思います。(赤は自己強化)
    だからヘイスガ(もちろんヘイストも)あたりを学に解放すればいいのになぁとは思いますよ
    (4)

Player Arvel's Avatar
    Character
    Arvele
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PLD Lv 50
    クイックマジックはjaの効果時間(魔法受付時間)と間隔(jaリキャスト)次第だと思います。
    5分で効果1分とかなら皆さんの印象のように無いよりはいいかなーという程度でしょうか。
    もし間隔が1分程度なら、、ストンスキンの高速回しなど色々できそうです。

再詠唱時間がほぼ無くなる(同じ仕様なら)ので、
    クイックマジック+リキャ長い魔法+同魔法{精霊、ヘイスト、レイズ、ケアル4の2重かけ等}

不意打ちのように1分リキャ+1分待機で常時繰り返せるアビなら良いなと思います。
    (3)
    Last edited by Arvel; 08-25-2011 at 11:55 AM.

Quote Originally Posted by Eddy View Post

こういう認識の方って、未だに多いのですよね^^;

そりゃ、弱体魔法に関して、何の準備もしていない、スキルも上がっていない白なら通らないでしょう。当然。

ですが、一般的な白の装備で、スキルがちゃんとキャップしていれば、赤が通る敵にはほとんど白も通ります。
    特に、アビセアではアートマの補強が大きいので、きちんとした白と、赤ではレジスト率は見た目解らない程度ですよ。
    (私は赤白黒持っていますが、赤で、アートマを弱体方向に振らないと入りにくい、振っても入りにくい、
     ような敵でない限り普通にはいりますし、その場合は赤でもそこそこレジストしますね。
     白でも数打てば入る事もあります)
    (7)

クイックマジックについて

開発さんはどういう意図でこのアビリティを考えていらっしゃるのでしょう。

まず、アビリティ+魔法+魔法、で、あたかもだぶるキャストのように思えますが、
    普通に、魔法+魔法と詠唱時間はさほど変わりません。
    (例えば、ケアル4についてなら、普通に2回詠唱した方がよいし、
     例えば、精霊4系に付いてはそれなりのおもしろさにはなります)
     例えば、レイズにはとても有益だがそれを必要とされる場面がほとんど無い・・・)

故に、

現実にはソロでマラソン+精霊をする際に使われる程度だろうと思います。
    ところが、普通の敵にそんな戦い方はしないため、NM戦と言う事になるのですが、
    一般エリアはともかくアビセアエリアはほぼ完全にマラソンは殺されているため、

一般エリア、NM戦のソロ、

これ位しか有用な使い道がないに等しいでしょう。

従いまして、
    Arvelさんの意見にあるように、ジョブアビリティの受付時間を長く取ったら使える場面も
    多くでてくるのではないか、となるのですね。

しかし、ジョブアビリティを発動して切れるまでの時間が長く、再使用間隔が短い、(効果5分リキャスト1分とか)
    ですと、これはもう常時ダブルキャストを持っているのに近い状態となりちょっとステキすぎるだろうと思いますw

しかし、効果時間が短く(1分など)、リキャストが長い(5分など)と本当にソロマラソン位しか役に立たないのは上記の通りです。

従いまして、私としては、効果時間は3分、リキャストも3分程度で、ちょっと間が開くけれども
    3分おきにはダブルキャスト出来るよ、って感じでどうかな~と思います。

(ただ、精霊のみに傾けた場合の攻撃力については黒魔さんとの兼ね合いをしっかりしていただきたいですね。)

また、赤のFCは既に極めて高性能のため、キャストについての面白みはカナリ薄く、
     (レイズ、精霊4系なら大きいが、ヘイスト、リフレ、ストンスキン程度では大したことはなく、
                     ケアルに於いては極微量でしょう)
    リキャストが0になる事がアビの意味の大半である、
    と言う事も考えて頂けるとありがたいですね。
    (2)

Page 9 of 25 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast