Page 9 of 21 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 202
    Player Audey's Avatar
    Character
    Audryburne
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 99
    ロール3つめは、絶対ありえない難易度のメイジャンとかやらされるんでしょうね。じゃなければ、普通にアビリティ追加ってかくだろうし・・

そういえば、忍者に追加される受け流しアップのアビリティ・・
    受け流しがNO1のコルセアを放置して、忍者ってどういうことですかね?
    (0)

2. 08-23-2011 08:51 PM

Community Rep Foxclon's Avatar
    こんにちは。

既存のロールについて
    様々なご意見をいただいておりますが、からくり士のアタッチメントと同様にすべてのロールの効果の検討を行います。

検討の方向性は2つです。
    1. 数値のみを変更
      例)コーラルロール
    2. 効果そのものの見直しを行う
      例)ガランツロール
    ※割合としては前者のほうが多くなる見込みです。

Quote Originally Posted by RX75GUNTANK View Post
    マイザーロールにコンパニオンロールですか…
    ちょっと考えると、両方ともに多重苦のロールだと思われます(ペットリジェネ除く)。
    性能として、今回実装されるロールは複数の条件が必要な事象に対し、その中の一部に効果があるというものです。

●マイザーロール
    ・TPが100以上たまってWSが撃てる状態で初めて効果を発揮するチャンスがある。
    ・コンサーブが発動するかどうかは所詮確率
    ・更にコンサーブの率(8/16~15/16?)はランダム。
    ・もし発動しなかったら、またTPが100を越えるまで効果を発揮するチャンスはない。

●コンパニオンロール
    ・ペットWSは、ペットのTPが100以上あれば発動するものではない(チャージ、履行の1分縛りなど)。
    ・ロール範囲にペットジョブ以外が居る場合、そのジョブには全くの無意味。
    ・子竜にリゲインってどうなんでしたっけ?

ざっと考えてみただけでも、上記の様な欠点が上げられるかと。
    あと、共通の弱点になる可能性がある点として、

・75以降のロールはAF3で強化されたが、残りの追加ロールはどうなるの?

ということも看過できないかと。
    他スレで話題の、AF2+2などで強化されるのでしょうか。それともジョブボーナスに回帰するのか。
    Lv99までのロールに共通する懸念点にもなるでしょうし、早めにご教示いただきたいところです。

さて、実装はもう決定の様なので、せめて性能について最後の悪あがきを…w

●マイザーロール案
    ・各数字での発動率は、ガランツロールと同じテーブルを使用。
    ・ジョブ特性のコンサーブTPと効果累積。

11でせめて40%の発動率なら…また、竜騎士とは相性の良いロールになるかもしれません。
    (ファイター系と同じテーブルだと厳しいですよね…)
    タクティックロールと合わせて使って、WS回転率の大幅上昇という夢も見られるかもしれませんね。

●コンパニオンロール案
    ・ペットリゲイン 7ぐらいの出目で、15/3sec
    ・ペットリジェネ 7ぐらいの出目で、20/3sec

期待値の出目で、召喚の1分縛りの間に、ペットのTPが300になっているなら、効果的ではないでしょうか。
    リジェネも、期待値の出目で無常のアートマ程度の性能があれば、アビセア内外で価値が出るのでは。

…と、ここまで書いてやっぱり思ったことを最後に一言。

「ペットだけに効果があるロールは全廃して、本体とペット両方に効果があるロールに調整してください」

多分、これが一番丸くおさまってるのではないかと思う次第であります。
    次々回(?)のバージョンアップの際にあるであろう、ロール全体の調整に期待する次第です。

マイザーロールについては、ご要望通り位の性能になっています。

コンパニオンロールについては、ご要望通りの性能だと、いささか強すぎますね……
    タクティックロール+ダンサーロールよりは良い性能になっています。
    (11)

Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team

Community Rep Foxclon's Avatar
    Quote Originally Posted by Masorix View Post
    今気がついた。
    赤/学の範囲化ストライで
    ファイターズロール完全死亡なのでは・・・?
    こちらについても担当者に確認してきました。

「ストライ」は範囲化できない&他人を対象にできない魔法とのことですので、ファイターズロール的には大丈夫なようです。
    (10)

Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team

Player Zeppeli's Avatar
    Character
    Tonpetty
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 1
    コーラルロールも2.効果そのものの見直しを行うでお願いします・・・(;・∀・)
    (6)

Player Masorix's Avatar
    Character
    Masorix
    World
    Bismarck
    Main Class
    GEO Lv 99
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こちらについても担当者に確認してきました。

「ストライ」は範囲化できない&他人を対象にできない魔法とのことですので、ファイターズロール的には大丈夫なようです。
    The-Greedさま、Foxclonさま
    ご回答ありがとうございました。

ヴァナ・ディールでもLSメンに突っ込まれ、学者に対する知識の浅薄さを露呈することに・・・
    恥ずかしい限りです・・・

とはいえ、他人を対象にできないということも明らかになり、
    他ジョブの皆様方の疑問も解決できて結果オーライ!なのかなぁとw

数値のみの修正、どのようになるか期待しております。
    [エボカーズロール]
    V:リフレシュ 3.1/secになりました!とかでないといいなぁ。
    (0)

Player Windy's Avatar
    ロールの種類が増えても、吟遊詩人のピアニッシモのように
    自分の効果を残しつつ他人に効果を与える仕様ができない以上、使いにくい
    っていうか、使いませんよね。とくに11の出目が出てる時とか。

結局、ロールのリキャストと自分のロールが上書きされる仕様を修正しない限り、
    特定のロールの出番なんて皆無だと思います。

がっかりジョブ。

ペットのリジェネはザコ相手に使えってコトですね、ファランクスコピーさせて。
    ザコ相手のペット盾にはかなりの効果でしょうけど・・・
    (0)

Player Massigrar's Avatar
    Character
    Alphatrion
    World
    Sylph
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Zeppeli View Post
    コーラルロールも2.効果そのものの見直しを行うでお願いします・・・(;・∀・)
    コーラルロールは肝心の詩人が恩恵を受けにくいという謎ロールですね。
    歌には詠唱中断ないのに…?
    (3)

Player Nightmare's Avatar
    Character
    Beiru
    World
    Fenrir
    Main Class
    RNG Lv 99
    掛かってるロールの数字分だけの距離なら詠唱中に移動しても詠唱中断にならない効果 とか・・・
    ヴァナの距離単位って何だっけガルカ?イルム?ヤルム?
    XIガルカならノックバック食らっても平気そうだ
    (0)
    不整脈<出ちゃった♪

まさか、どえるシャポーロット負けしたことが心臓の負担に!?(マテ

Player Urulun's Avatar
    Character
    Urulu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BLM Lv 99
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    マイザーロールについては、ご要望通り位の性能になっています。
    「ご要望通り」は11で40%くらいの発動率ということでしょうか?
    これは、さすがにいくら何でも弱すぎませんか?

コンサーブTPは、WSを撃ったあとに1~20TPが多く残るという効果と聞いています。
    (試しにアビセアで2回に1回くらい発動する状態にしても1~20くらいのようでした。)
    これが正しい場合、ファイターズロール(11で19%程度ダブルアタック発動)のほぼ全ての場合で下位になりませんか?

例えばTPが一撃12.5貯まる場合ですと、WS後6回攻撃したら、7割以上の確率で1回はダブルアタックが発動すると思いますが
    そうなるとTPが+12.5以上貯まってTP100まで攻撃回数が1回は減りますし
    通常攻撃のダメージが16.6%以上アップ。さらにWSもダメージ向上が期待できます。

上記は両手武器のケースですが、ファイターズロールの11は、コンサーブTPの70%以上に攻撃力アップを
    付加した物になっているような。

49lvのロールと比べてコレでは、ちょっと40%では弱すぎると感じます。
    個人的には、11で100%発動でも良いのかなと思っていました。

別にファイターズロールが、すべてのロールの指針というわけでもないでしょうし、
    武器の間隔、ダブルアタックの素の発動率や、ロールの制限など
    いろいろな要素があると思いますが、そのあたりの開発さんのお考えを聞かせて欲しいです。
    (0)

Player RX75GUNTANK's Avatar
    Character
    Xtrails
    World
    Fenrir
    Main Class
    COR Lv 99
    まずは、ご返信ありがとうございます!

ですが…

コンパニオンロールについては、ご要望通りの性能だと、いささか強すぎますね……
    タクティックロール+ダンサーロールよりは良い性能になっています。
    うーん…その前の多重苦ですとか、ジョブボーナスの件とか、
    さっくりとスルーされて、「マイザーは要望通り」とか書かれてしまいますと、
    すいません、他のコルセアの方に非常に申し訳なくなって、
    ヘキサガンを折って海に飛び込まないとならない気持ちでいっぱいです…
    皆さん、本当にすいません。

また、コンサーブ発生時の残TPの率とか、
    一切触れられてないので、その辺りもしっかり明記いただけませんでしょうか?
    自分は発言の中で、コンサーブMPと同様の残率?と書きましたが、
    それも含めて「要望通り」ということでしたら、TP消費率が15/16~8/16となり、
    最大効果の場合、TP100で撃てば命中の得TP+50、TP300撃ちなら、命中の得TP+150、
    これが残るという認識でよろしいでしょうか…?

で、マイザーとバランスを考えて書いたコンパニオンは「いささか強い」と。
    残念ながら、Foxclonさんの書かれた性能では「いささか弱すぎ」ではないでしょうか。
    ペットはPCと違って、ストアTP装備とか用意できないですし、
    白魔導師からケアルシャワーをもらえないじゃないですか。

自分が考える方ペットロールの強弱の基準なんですが、
    1PTの中に、前衛が3人いたとして、盾役はナor忍だとすると、
    その時点で、ペットロールが効果を発揮するのは、2/3です。
    そして残り2席に、戦モシ暗狩獣竜侍青か踊の中の2ジョブから選ぶとしたら、
    ペットジョブが2席入る可能性は低く、1席に入るかどうかが現実的でしょう。
    そうなると、ペットにだけ効果を発揮するロールは、
    通常PCに対して効果を発揮するロールに比べて、1/3の対象にしか恩恵がないわけです。
    で、あるならば、PCに効果を及ぼすロールの効果より、3倍程度の性能が妥当だと考えます。

おそらく開発ではペットPTなど、極端な編成のことを考えているのではないかと思いますが、
    実際に使われる平均的な環境下で、他のロールと比較しながら性能を調整して欲しいと、
    心の底から思う次第です。

例えば、忍戦竜白黒詩というPTで、ドラケンロールを回すのかどうか?
    多くのユーザーがおかれる環境で、バランスを見てください…

ということで、コルセアの皆さん本当にすいません。
    マリアナ海溝より深く反省してきます…λ
    (2)

Page 9 of 21 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast

Tags for this Thread