Page 23 of 28 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast
Results 221 to 230 of 273
    Player
    追加のTAコンテンツが、スウォーム!を元にしたものならば、
    「一人一人の獲得ポイント、最大チェーン数、PT全体の獲得ポイントが表示される。戦闘不能になるとポイントが0にリセット」
    みたいな点は似てるんじゃないかな。(つまり全体のポイントも出る)

こういう仕様の場合、後衛も殴ったほうがポイントが稼げるので、
    「後衛は前衛の奴隷」よりは「前衛も回復できたほうがいい」になるかもねー。
    被ダメぶんもポイントになるだろうから、一概にどうとは言えないし、
    敵が逃げるタイプなら足止め魔法が重要になるから、下手したら前衛がお荷物になったりするかも?

個人的には雑魚殲滅だけじゃなくて、
    ゴール前にはボスクラスがいて、スルーするか戦うかで戦術が変わってくるとかあるといいな~。
    雑魚総スルーで、ボスだけ戦うと、最短タイム+高ポイント出せる(かもしれない)とかネ。
    (3)

Player Tianote's Avatar
    Character
    Pigumo
    World
    Bismarck
    Main Class
    BRD Lv 99
    リニューアル前の裏ザルカみたく、いくつかの砦のNM倒すことがトリガになってボス出現とか単純な殲滅以外に、エリア制圧みたいなものも楽しそう。
    シーフで囮やってる間に、各個撃破するとか、ある程度歯ごたえのあるNMとか混ぜてほしいです。

スーパーマリオみたく、あまった時間もポイント換算にして、敵沢山倒してポイント稼ぐか、マッハルートで攻略して時間でポイント稼ぐかなどあってもいいね。
    (6)

Player Aconitine's Avatar
    ウィンダス(Windurst)
    Quote Originally Posted by LOCCITANE View Post
    単純火力だけじゃなくて、戦術を必要とする戦いも面白いとおもうので、タイムトライアル用にアレンジした
    「パンデモ戦 (雑魚ぞろぞろ、変身しちゃう)」
    「バハムート戦 (竜族がぞろぞろ)」
    「麒麟戦 (4神ぞろぞろ)」
    (後略)
    Quote Originally Posted by LOCCITANE View Post
    『ジョブコンテスト』
    (後略)
    『バトルマスター』
    (後略)
    『デッド or アライブ』
    (後略)
    どれも素晴らしい案だと思います。
    このような、多様性に富んだ選択肢が潤沢となれば、嬉しいですよね。

今更ながらアサルトの内容を再確認してみたら、結構面白いミッションになってるんですよね
    現状のアサルトは死コンテンツになってしまってるので、
    いっそのことリニューアルと銘打ってスコアアタックコンテンツの土台にしてしまえないものですかね
    これ、ほんとそうですよねーw
    私も最初の方で言及してみたのですが(#36…、というかナンバー付けがズレちゃってますね)、色々ミニゲーム的なものを考え出すと、既にアサルトで良く出来たものが実装されてたりするのですよねw
    (今になって振り返ってみるにつけ、アサルトはよくできたコンテンツだったのだなぁ、とw)

また、他の方が言及されていたように思うのですが、印章引き換えオーブで挑戦するBF系の古いものの無料開放、という案と併せまして。
    これら(アサルト、BF等)の内、実装から一定期間が過ぎたものや、稼動率/利用率が一定値未満に下がってしまっているものなどを、無料でスコアアタック挑戦できるようにしていってみてはどうだろうか、と考えます。

むろん、報酬は無しで。
    (挑戦権がタダなことと、バランスを取るためです。)

せっかくの、面白味のあるミニ戦闘(箱庭パズル的BF戦)がこれまでにも多数実装されてきているわけですが、
    挑戦までのコストや手間が問題となってしまい、一度も試したことがない、という方も少なくないのではないでしょうか。
    それではもったいないので、この機会に"お試しの場"を設けてみてはどうかな、という案です。

欠点は、本当の挑戦(オーブ使ったBF戦等、コストと報酬が生じる方)に対して都合の良い「練習場」にもなってしまいうる、ということですが…。(難易度バランスが崩れてしまいかねないリスク)
    とはいえまぁ、一定より古くなったものや既にほとんど利用されなくなってしまったもの、に限ってであれば。ヴァナ内の微妙な均衡を崩してしまうような事態には発展しないのではないか、と。

いかがでしょうか。

----------

Quote Originally Posted by garb View Post
    (前略)
    要するに。
    メインジョブがアタッカーな人は
    これだと困るわけですよ。
    できれば、こういう考え方を持つメイン後衛な人は、仲間内にいて欲しくないのかもしれませんね。
    (中略)
    貴重な後衛がマッハメリポにとられちゃうーって騒いだ一部のアタッカーもいたものですが。
    彼らの場合、後衛に隷属を求めたのと同じと解釈してます。
    (後略)
    Quote Originally Posted by garb View Post
    あと、メイン前衛な人が、後衛を出して、「後衛の動きはこうだーーー」って、やってるのをたまに見かけます。
    これがまた、上手な人が多いんですよ。隷属的動きとして、効率的な動きとして。
    (中略)
    つまり、前衛視点で期待通りの行動を後衛に期待するならば、
    自分で後衛やれってところかねぇ。
    やりたいのは、殲滅系コンテンツのスコアアタックでしょ?
    前衛同士で、前衛・後衛、交互でいいじゃない?
    さっき、オレ後衛やったから今度は前衛ね!
    割り切りやすいですよ。
    鋭いご考察で、見るべきところも多い意見提示でいらっしゃいますが、これらに関しては「当事者同士のコミュニケーションの問題」である部分が多くを占めるかと存じます。(同様の指摘は、最初の方の#30でも行わせて頂きました。…やはりナンバーずれちゃってますね。)
    これらの点を論じること自体は意義深いと思うのですが、さすがにこのスレッド内で取り扱う話題にも思えません。(必要であれば、それ用のスレッドを新たに立てて論を深めるべきでしょう。)

(前略)
    そもそも、トピ主さんの場合、議論を求めているのではなく、
    賛同者を求めているようにしか思えません。
    ならば、こういった場所での発言として、相応しくないでしょうね。
    つぶやいてればいいんです。
    (後略)
    こちらに関しては、同感でした。
    そのため、最初の方ではあれらのような忠言(もしくは、苦言)を呈させて頂いた次第です。

----------

Quote Originally Posted by Chululu View Post
    これに関しては、戦闘コンテンツは興味がない人、楽しめない人は当然いるでしょう
    そういう人は無理してやる必要ないと何回かこのスレッドでも発言しています
    わたし自身、花鳥、エイン、パンクラ、練成あたりは興味がないのでやってませんし、例えばこれらのスレッドがフォーラムにあったとして
    興味がない人のことも考えてよ!なんてことは言いません
    興味がない人でも楽しめる案を考えるのはいいですが、それを他人に強要したらダメです
    こうした点に関しては、以前に貴方ご自身が言及されていらっしゃった、

Quote Originally Posted by Chululu View Post
    (前略)
    貴重な開発リソースを裂くなという理由ならまだ分かりますが
    この点こそが問題になるものと存じます。

なぜなら、例として、特定少数者しか希望しないような"マイナーな要望"に応えるために開発リソースを投入するとした場合、
    もっと優先して労力投入して解決を図るべき重要な問題(XBOX版のフリーズ問題、Win7版のチャット入力不具合、今回のスクエニアカウント移行に伴う拙速さや、アナウンス不足からくる混乱性なども、そうです)が多々現存してしまっているからです。

仮に、これらの"ゲーム以前な問題"が全て解消済みであったとしたら、
    何らの忌憚もなくマイナーな要望もどんどん実装する方向で考えてみるべき、と言えるものかと存じます。
    しかし、現状はそうなれておりません。

重要な問題の解決が後回しにされていながら、かつ、開発リソースは(利用料金の負担という形によって)全てのプレイヤーが公平にその受益権を持っていること、を鑑みれば。
    せめて、間口広く、多くのプレイヤーがその遊びに参加でき、もって楽しく遊べて満足性を期待できるもの、から考え進めた方が良いのではないでしょうか。
    (その条件が満たされた上であれば、マイナーな要望も派生選択肢として潤沢であった方が望ましいとは存じますが…。これに関しては#47で追記している通りです。)

また、その方が実現性への漕ぎ着けも期待しやすくなるものかと存じます。(この論は、#161で述べている内の"中身"の通りです。…ナンバーがずr略)

----------

Quote Originally Posted by FF11WN View Post
    これに対して「自分の発言を確認したけどそれはない」旨の返信を
    Laurierさんがしてたんだけど・・消しちゃいましたね。
    自分?あれ?
    うへ、これ本当ですか?ww
    ここ一週間ほど見に来れていなかったので、見逃してしてしまいました…。(なんかもう発言全て削除されちゃってるみたいですね…。しかしなぜガルカ顔かw)

う~~ん、もし本当に自作自演で煽動していたのであれば、さすがに酷すぎる(悪意あるディスカッションの妨害行為)と思いますので、ちょっと通報入れてみようと思います。
    (運営側であれば、ログを遡り、接続元情報を照合したりで、事の真偽を確かめることが出来るでしょうから。)

----------

【戦闘時間の長さについて】
    メリポ例や、BF案としても60分のものが散見されるため、以下のような要素についても今一度ご考慮頂きたく、書き出させて頂きます_(._.)_

私個人としては、かつても「メリポ」プレイそのものは戦術戦略的な"面白さ"も見出していました。ゲームとしてはけっこう"やりがい"もあったかと存じます。
    しかし、気楽には参加できませんでした。理由は以下の通りです。

5秒~10秒を競うほどの"集中する時間"が絶えなく長く続くため、
    1)単純に疲れ果ててしまうこと
    2)現実の生活面に支障を来たしてしまうこと、もしくはその恐れがあったため

特に後者が問題で、内訳を解説すると以下のようになります。

・喉が渇いたからといって、飲み物を取りに席を外すわけにもいかない
    ・生理的な現象から、小用に席を立つこともできない
    ・電話やメールが掛かってきても、手にとって応えていられない。相手を確認することすらできない
    ・家人から声を掛けられたとしても、まともに話し応えていられない
    ・総じて、突発的なリアル用件に応じていられないため、念を入れて様々な"横入れ"可能性を予め排除しておかないと、安心してゲームプレイに臨んでいられない
    (その時になってから断るというのは、断る事由が「ゲームのため」というのは苦しいものです。かといって嘘もつきたくありません。それでは今度は、"ゲームを楽しむ"方の心境が台無しになってしまいますから、意味がありません。)

10分や15分といった程度の"集中時間"であれば、「終わったら掛け直そう」で済ませられます。
    しかし、これが1時間や2時間といった単位になってくると…。いかがでしょうか。現実に生活を送る一人の人物としては、なかなか難しいものがありませんでしょうか。

むろん、何でもかんでも短くすべき、とまでは申しません。
    中には長くがっつりプレイするものも選択肢としてあった方が良いでしょう。しかし、デフォルト的な実装案がまだ見えてこない現状、"集中時間"を一定より長く要する方向で考えるに際しては、少し慎重であった方が安全ではないでしょうか。(いざ実装してみたら、挑戦に際して参加者が都合をなかなかつけられない、利用稼動率が極端に低い、となってしまっては残念無念ですから。)

最後に、これは余談となってしまうのですが、
    「アビセア乱獲」、賛否両論、悲喜こもごも、あるものかと存じます。
    しかしながら、私個人としては上述の"時間論"から、気に入っている点が一つあります。
    それは、一人や二人が小用で5分~10分くらい席を外したところで、全体の進行に支障が出ない、という点です。

気軽に参加、と、がっつりプレイしたい(稼ぎ上げたい)という、アビセア以前であれば背反条件だったごとき2点を。
    両立できてしまっているのですよね。あくまで局所的ではありますけど。

これを狙って実現しようとすると、調整論がすごく難しくなってしまうかもしれませんが…。
    でも理想的な目標点としては、心の片隅にでも引っ掛けておいて頂けますと、嬉しく存じ申し上げます。
    (0)
    三方ヨシ。

Player Chululu's Avatar
    Character
    Ree
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    流れが止まってしまいましたね(汗

スレ主さんを真似して、要望の多かったコンテンツ、個人的に欲しいコンテンツを書いてみます
    基本、ソロで気軽に挑戦できるものを想定しています

ただ、そろそろ開発側から情報発信が欲しいですね

『ベンチマーク』

【対象人数】:1人  【時間】:10分  【場所】:移動が便利なBF

【設定】
    無敵かつMP無限状態で1体の敵をどれだけ早く倒せるかを競う

【概要】
    侠者、覇者、MP補給などのテンポ薬品が支給され、PCは実質無敵かつヘイスト程度の強化がかかる
    もしくは、回復ヘイストしてくれるNPCがいる

一時動画サイトで流行った、ベンチマークコンテストの公式版
    突入時の強化持込は無し

敵のHPは5万程度が妥当?
    ランキングはジョブごと
    (6)

Player Chululu's Avatar
    Character
    Ree
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    『パンチングマシン』

【対象人数】:1人  【時間】:3分  【場所】:移動が便利なBF

【設定】
    動かない敵に対し、WSや魔法などの一撃でどれだけ大ダメージを出せるかを競う

【概要】
    ゲームセンターなどにあるパンチングマシンのFF11版

BF内では超リゲイン、超リフレシュ、超リジェネ状態で魔法やWSが撃ち放題
    突入時の強化持込は無し

ランキングはジョブごと(もしくは魔法やWSの種類ごと)
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by WarRock View Post
    メイン後衛だよ、悪かったな(´・ω・`)

ぶっちゃけ自分が前衛やってると後衛信用できないし、後衛やっててもWSでしか着替えない前好きなだけ言えばいいし、叩けばいい
    でもコンテンツ自体が実装されておらず、全容さえも明らかになっていない時期にそういう叩き合いをしてもしょーがない

(中略)

もう一度言うよ。このコンテンツに関して前後で叩き合うには、まだ早すぎる
     デナリが真伊賀忍より優れていると発言する人間が、オロールを馬鹿にする理由がわかりません。
    オロールは薄金などに比べて圧倒的にローコストで手に入れることが出来て、忍者が回避装備としては
    かなり優れた部類に入る装備だと思いますよ。 格好はアレですけど・・。

どう厚意的に受け取ってもメリポ風なコンテンツにしか聞こえてこない意見に反発、反論、代案にそんなのめんどくさい、
    嫌なら参加しなけれいいとか、どれだけ居るかも判らない、僅かなメリポ大好き詩人を持ち出して余計なお世話とか、
    同じように噛み付くから叩きあいになるのだと思うけどね。

叩き合いをしたいわけではないですよ。今のままのコンテンツならいらない、楽しめないと思うから、反発反論していて、
    それが結果的に叩きあいになってしまうわけで・・。

(1)

Player
    フラッシュゲームとかで良くあった仰角とパワーを指定してやるやつ。
    あれにFF11らしい何かを加えて何か面白いものとかは作れないですかね。

チョコボの不思議な絵本みたいなミニゲームで 
    ジャンプのの高さ、飛距離を競う ふぁるずん の ジャンピン DO☆GE☆ZA!! とか。
    ナジュリスとガダラルの料理を数回 PC二人で奪い合って勝敗を競う
                ナジュタルの究極にまずい対至高 とか。

リソースを使って作ってもらうならミニゲーム集みたいなもののほうが個人的には歓迎
    ですね。
    (1)
    Last edited by CertainTarutarusRDM; 08-22-2011 at 12:18 PM.

8. 08-22-2011 02:41 PM

Player
    あれれ?? 自演がばれてやけになってます?? 過去の発言を消したのは自信がなくなったのですか?
    あれだけ大口叩いて出来る事は揚げ足取りと罵りだけですか?
    その情熱もっと別のことに使ってみてはどうでしょうか。

ユーザーが話し合うレスはここだけではありませんよ。
    (1)

Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by CertainTarutarusRDM View Post
    フラッシュゲームとかで良くあった仰角とパワーを指定してやるやつ。
    あれにFF11らしい何かを加えて何か面白いものとかは作れないですかね。

チョコボの不思議な絵本みたいなミニゲームで 
    ジャンプのの高さ、飛距離を競う ふぁるずん の ジャンピン DO☆GE☆ZA!! とか。
    ナジュリスとガダラルの料理を数回 PC二人で奪い合って勝敗を競う
                ナジュタルの究極にまずい対至高 とか。

リソースを使って作ってもらうならミニゲーム集みたいなもののほうが個人的には歓迎
    ですね。
    個人的にはこういうの好きですw

ただ!

・・・同人フラッシュゲームでいいと思うんだ。うん><。
    最近だと、ぐくまつ釣りゲームとか面白かったですね(*'-')

ミニゲーム路線でも、FF11のキャラを動かす基本システムを生かせる路線がよさそうかなあ。
    そういう意味でもアサルト改変はエコでよさげです。

あと・・・もう、さすがに妄想ネタないんです;w; いろいろまとめてる方ごくろうさまですにゃ_(。_。)_
    (0)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player Hagurin's Avatar
    ちゃんと辞書で調べてみろとか言うなら
    課金の意味も調べてみると良いかもって心の中で思う人は居ても普通は言わないです、
    どんどんスレチな方向に荒れるのは避けたいから。

意見がぶつかってるスレッドなんてここだけじゃないし、スレッドに則した意見のぶつかり
    合いならその過程で良い案が出ることも有るかもしれませんけど、一方的な喧嘩口調の
    レスに加えてスレッドの内容とは全く関係ない誤字誤用の指摘を混ぜて相手を小馬鹿に
    しようとしてるのを見ると、既にスレの内容には興味が無く、ただ相手をこき下ろしたいだけ
    のように見えてしまいます。

ここまでのCertainTarutarusRDMさんとLaurierさんでどう言ったやり取りが有ったの
    かは既にLaurierさんの投稿の大半が消えてるため分かりません。
    Laurierさんは”続き”をしに来たのかもしれませんが、消される前の投稿内容を知らない
    人には、ただの一方的に暴れてる変な人に見えるだけです。
    でも、それは本意ではないですよね?

だからもうこのスレでは、読むだけに徹するほうが良いんじゃないかなー、と思うんです
    けどどうですかー?
    (5)
    むせる(*'-')ノ

Page 23 of 28 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast