実装されるからには多くの人が楽しめるコンテンツになってほしい、というのは分かります。
が、他の方もおっしゃっていますが、「興味がない人もいるんだからやめて」というのではなく「興味のない人のためにこんな感じのものも一緒に実装して」というような案を出される方が建設的ではないでしょうか。
興味があって意見を出している人に「興味のない人のことも考えて」と言っても、大して意見はいえないと思います。
だって、自分は興味津々なんですから…「何で嫌なの?」ってなもんですw
だったら、興味がない、と思っている人が「どうすれば興味を持てるか」を意見していかないと、話は進まないと思います。
「戦闘を主眼にしないで欲しい」というのなら、戦闘を主眼にしないものも同時に実装すればいいのではないでしょうか。
ソロや同ジョブ編成、ペット部門や魔法部門など、様々なシチュエーションのコースを設置したり、ミニゲームのようなものもあったり。
実際、私も色々なコースを実装してほしいなーと思っていますし、戦闘以外の色々な案は出ていると思います。
スコアアタックにおいての後衛の立場についてですが、「何故そのジョブをやっているのか」という理由が人それぞれである時点で、「これが後衛の考えだ」という正解は出てこないと思います。
そこに関しては、どちらの立場に立っても話は平行線のままかと思います。
個人的には、メリポPTのような殲滅速度を競うようなコンテンツでも、後衛での参加は嫌だとは思いません。
ただ、一つだけ。
「後衛はケアルとヘイストだけしていればいい」
とならないよう、バランスを考えて実装してほしいな、とは思っています。
↓以下はちょっとスレの内容から外れてしまうかもしれないので隠しておきます。
私はご覧の通り自分のメインジョブはモンクと思って遊んでいます。
が、モンクをあげる前は赤白黒召詩と、後衛ばかりをやっていました。
今はモンクが大好きですが、後衛ジョブも同じくらい好きだったからです。
(もちろん、今でも好きですよ)
以前のメリポPTでは、後衛を出すことがほとんど(主に赤でした)でしたので、「スコアアタックは後衛にとって面白みがない」と危惧されるのは分からないでもないです。
ただ、メリポPTにも後衛としての立ち回りに面白さがなかったわけではないと思っています。
例えば後衛が白赤詩などの編成だった時は、赤としての仕事が十分にできたので(弱体や寝かしなど)忙しさの中にも充実感はありました。
上記編成が流行る少し前は、黒赤詩(白)などで連携に合わせて黒と赤が精霊でマジックバーストを狙ったりなど、戦略的な面で楽しさがありました。
個人的にメリポPTが苦痛になりはじめたのは、後衛の編成が赤コ詩になったあたりからでしたね。
赤はヘイストとケアル、治癒行為に忙殺され、弱体もろくに入れられませんでした。
魔道士ジョブにかろうじてサイレスをいれていたくらいでしょうか。
「弱体とかいいよ。ヘイストとケアルあれば」
そう言われた時、なんだか赤魔道士というジョブを全否定されたような気分になったのですよね~…
ケアルや治癒能力は、白の方がずっと安定してます。
それでも、経験値優先で赤は白代理となっていたわけです。
もちろん、強い前衛と、コ詩による強化によってメリポの稼ぎはうなぎのぼりでした。
「経験値を稼ぐ」という目的の元集まったわけですから、目的を達成できたことに関しては何ら不満はありません。
ですが…後衛としてこれがゲームとして面白いのか、と問われると正直微妙でしたね。
メイン後衛でメリポPTのような殲滅スコアアタックに難色を示している人は、
「前衛だけひゃっほいしててずるい!」
ではなく
「後衛としてのやりがいがないのが嫌だ」
なんじゃないかなぁ~と個人的には思います。
(もちろん、スコアアタック自体に興味がない、という人もいるでしょうけど)
要するに、前衛後衛混合の通常PTでのスコアアタックなら、前衛の火力だけでなく後衛の立ち回りも重要になるようなバランスにしてほしい、ってことです。

Reply With Quote