Page 19 of 28 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast
Results 181 to 190 of 273
    Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by CertainTarutarusRDM View Post
     アタッカーが殲滅系コンテンツで楽しい事は、自らの本領を発揮できるので当たり前の事です。
    私もヘイストマチマチ貰って手数がとんでもない事になっているのを見てニマニマしたり
    迅でHPバーがごっそり削れるとウヒョーとなりますので、アタッカーの人たちの気持ちも
    解ります。
     ですが、その前に自分と真逆の立場にいる人達も一緒に楽しむにはどうしたらいいのか、
    ということを今一度考え直して欲しいのです。世の中には後衛ジョブをやりたがらない
    (持っていない)アタッカー、後衛ジョブしかなくてタイムアタックみたいなものには
    興味が無いという人達も確実に居るわけなので・・。
    実装されるからには多くの人が楽しめるコンテンツになってほしい、というのは分かります。
    が、他の方もおっしゃっていますが、「興味がない人もいるんだからやめて」というのではなく「興味のない人のためにこんな感じのものも一緒に実装して」というような案を出される方が建設的ではないでしょうか。

興味があって意見を出している人に「興味のない人のことも考えて」と言っても、大して意見はいえないと思います。
    だって、自分は興味津々なんですから…「何で嫌なの?」ってなもんですw
    だったら、興味がない、と思っている人が「どうすれば興味を持てるか」を意見していかないと、話は進まないと思います。

「戦闘を主眼にしないで欲しい」というのなら、戦闘を主眼にしないものも同時に実装すればいいのではないでしょうか。
    ソロや同ジョブ編成、ペット部門や魔法部門など、様々なシチュエーションのコースを設置したり、ミニゲームのようなものもあったり。
    実際、私も色々なコースを実装してほしいなーと思っていますし、戦闘以外の色々な案は出ていると思います。

スコアアタックにおいての後衛の立場についてですが、「何故そのジョブをやっているのか」という理由が人それぞれである時点で、「これが後衛の考えだ」という正解は出てこないと思います。
    そこに関しては、どちらの立場に立っても話は平行線のままかと思います。

個人的には、メリポPTのような殲滅速度を競うようなコンテンツでも、後衛での参加は嫌だとは思いません。
    ただ、一つだけ。
    「後衛はケアルとヘイストだけしていればいい」
    とならないよう、バランスを考えて実装してほしいな、とは思っています。

↓以下はちょっとスレの内容から外れてしまうかもしれないので隠しておきます。

私はご覧の通り自分のメインジョブはモンクと思って遊んでいます。
    が、モンクをあげる前は赤白黒召詩と、後衛ばかりをやっていました。
    今はモンクが大好きですが、後衛ジョブも同じくらい好きだったからです。
    (もちろん、今でも好きですよ)

以前のメリポPTでは、後衛を出すことがほとんど(主に赤でした)でしたので、「スコアアタックは後衛にとって面白みがない」と危惧されるのは分からないでもないです。
    ただ、メリポPTにも後衛としての立ち回りに面白さがなかったわけではないと思っています。

例えば後衛が白赤詩などの編成だった時は、赤としての仕事が十分にできたので(弱体や寝かしなど)忙しさの中にも充実感はありました。
    上記編成が流行る少し前は、黒赤詩(白)などで連携に合わせて黒と赤が精霊でマジックバーストを狙ったりなど、戦略的な面で楽しさがありました。

個人的にメリポPTが苦痛になりはじめたのは、後衛の編成が赤コ詩になったあたりからでしたね。
    赤はヘイストとケアル、治癒行為に忙殺され、弱体もろくに入れられませんでした。
    魔道士ジョブにかろうじてサイレスをいれていたくらいでしょうか。
    「弱体とかいいよ。ヘイストとケアルあれば」
    そう言われた時、なんだか赤魔道士というジョブを全否定されたような気分になったのですよね~…
    ケアルや治癒能力は、白の方がずっと安定してます。
    それでも、経験値優先で赤は白代理となっていたわけです。
    もちろん、強い前衛と、コ詩による強化によってメリポの稼ぎはうなぎのぼりでした。
    「経験値を稼ぐ」という目的の元集まったわけですから、目的を達成できたことに関しては何ら不満はありません。

ですが…後衛としてこれがゲームとして面白いのか、と問われると正直微妙でしたね。

メイン後衛でメリポPTのような殲滅スコアアタックに難色を示している人は、
    「前衛だけひゃっほいしててずるい!」
    ではなく
    「後衛としてのやりがいがないのが嫌だ」
    なんじゃないかなぁ~と個人的には思います。
    (もちろん、スコアアタック自体に興味がない、という人もいるでしょうけど)

要するに、前衛後衛混合の通常PTでのスコアアタックなら、前衛の火力だけでなく後衛の立ち回りも重要になるようなバランスにしてほしい、ってことです。
    (3)
    Last edited by madame; 08-13-2011 at 02:42 AM.

Player
    Quote Originally Posted by madame View Post
    「戦闘を主眼にしないで欲しい」というのなら、戦闘を主眼にしないものも同時に実装すればいいのではないでしょうか。
    私も案は出してきましたし他の方もこんなのはどう?と出してきていますよ。 
    ただここにいる人たちが耳を貸さないだけでひたすら物理攻撃主張しているだけですよ。
    黒い三連星の人たちや他の人達もですがね。なら好きにいけるようにソロでエンチャントアイテムとかを使っていくなら
    どうですかと言えばそんなのめんどくさいと言い出しました。
    挙句の果ては嫌ならやらなければいいですよと言い出す始末です。
     彼らは私の言葉を妄想にしたいらしいですが、私からいわせれば自分達が楽しければいい嫌ならやらなければいいと
    言う思考のほうがはるかに妄想はなはだしいと言わざるを得ません。

ああ、後、私は後衛を奴隷だなんて思っていませんよ。 盾をやった事がある人ならそんな事は微塵にも
    思っていないはずです。
    忍者やナイトをやっている人なら後衛の大切さを実感しているのでは無いでしょうか。ですのでお互いを尊重しあえる
    あいてなら喜んで後ろに下がってケアルヘイストしていますよ。 私が嫌っているのは反対意見に耳を傾けず自らの主張
    ばかり突き通そうそしている連中です。 ・・そう例えばここにいる人を妄想家扱いして我を突き通そうとしている人達
    のような・・。
    (0)

3. 08-14-2011 01:03 AM

Player
    反対意見が出ると噛み付かずにはいられない。まあ、なんというかあれですね。
    妥協案として出したものを矛盾した意見とかどっかの弁護士ごっこしていないで、早く貴方の案を聞かせてください。
    批判だけならサ〇でもできますので、、。

フィードバックが出たらそこでそんなコンテンツは要らないと書き込むだけですよ。
    まだ出されていませんし中止or見直しに持ち込まれる可能性は現状おおいにあります。
    (0)

Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by CertainTarutarusRDM View Post
    反対意見が出ると噛み付かずにはいられない。まあ、なんというかあれですね。
    妥協案として出したものを矛盾した意見とかどっかの弁護士ごっこしていないで、早く貴方の案を聞かせてください。
    批判だけならサ〇でもできますので、、。

フィードバックが出たらそこでそんなコンテンツは要らないと書き込むだけですよ。
    まだ出されていませんし中止or見直しに持ち込まれる可能性は現状おおいにあります。
    ここで話し合われているスコアアタックのコンテンツというのは、ミッションやクエストなどのように、多くの人が避けて通れないコンテンツというわけではない。
    いわゆる、「物好きが遊ぶための趣味的コンテンツ」なのではないかなと思います。

「やって当たり前」になってしまう、1パターンしか実装できない、というのであればともかく、もっちさんも「いくつか」と言っているのですから、どちらか一方じゃなきゃ駄目ってわけではないですよね?
    多数のパターンを用意して実装してくれれば、どちらも幸せになれるんじゃないですか?
    「どっちも実装してくれ~」と言えば済むことなのでは?

正直、どちらの意見も頷けますけど、同じくらいどちらも「何で相手を叩き潰そうとこだわっているのか」と思います…。
    話は逸れてく一方ですよ?

私は個人的に「どっちも実装してほしい」と思ってます。
    また、「色々なパターンを実装して」という意見の方もかなりいたと思います。
    両方(もしくは多数パターン)実装されれば丸く収まりません?
    好きなほうを選択できるのですから。

大ダメージでひゃっほいしたい!
    戦闘したくない!

どちらの案も共存できる「両方実装」を私は希望します。
    (6)

Player WarRock's Avatar
    Character
    Airish
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 99
    前衛後衛の議論があるみたいだから、遅ればせながら

わたし自身忍板でしゃべってますけど、忍者始めたのって80解放後で、それまで後衛、とくに赤一筋でした。ときどきコルセア。
    んで、後衛好きな人は後衛でやり甲斐を見出すひともいると思うのですよ。

タンジャナ上段マムメリポだと、シマム捌きをどうやるかで個人のノウミソの中身が見えてきたりとかですね。
    ブリ3撃つ人がいれば、グラ入れて回避落とす人もいるし、両方やる人もいる。
    そこは個人の好みですけど、最終的にはメリポの効率を上げることが目標に来る部分です。

ですので、後衛が楽しめない可能性があるとか、言いすぎなんですよ。むしろ大きなお世話です。
    好きでやってるんだから放っておいてくれよと。
    (知り合いにメリポ詩人が好きで、大量に釣ってきて、前衛が生きるか死ぬかの所でバランス取るのが好きっていうドS詩人とかもいましたヨ。)

最終的にはやっぱり前衛のみ、もしくは後衛のみで成立するようなコンテンツ自体がありえないわけでして。
    それぞれ前衛をやりたい人、後衛をやりたい人で分担するようになって来ます(敢えて人がいなくてやるようになった場合は省きます)。
    その上でそれぞれの立ち回りを上手くこなすことで稼げるスコアも上がってくるでしょう。

最終的に得られる結果は、
    「我々の間にチームプレイなどという都合のよい言い訳は存在せん。あるとすればスタンドプレーから生じるチームワークだけだ。」by荒巻課長
    な感じになってくると思われます。

ぶっちゃけると、ヘタクソが超絶なチームワーク発揮しても、弱いものは弱い。

まぁそう言うわけで、戦闘においてはコレまでどおりにバランスを取ると、前後どちらかに偏るということはないと思います。
    主なバランスの要因は、ユーザー自身になるでしょうが。。。
    (2)
    自分が主人公であるべきオンラインゲームで自らモブに成り下がることを善しとした上で、自らの弱さを楯に不遇を口にし他者を糾弾することは、自らの怠惰を正当化しているに過ぎない。

Player LOCCITANE's Avatar
    『ジョブコンテスト』

【対象人数】:1人  【時間】:10分  【場所】:闘獣場

【設定】
    封獣板に封じたモンスターとPCがコロセウムでガチバトルを行い、その与ダメージ+被ダメージの合計で順位を競う。

【概要】
    順位は与ダメ+被ダメにて判定されるため、ある程度強いモンスターを選ぶ必要があるが、バトルはソロなので、強すぎる場合返り討ちにあう事になるので、そのバランスを考えた敵を選ぶことも重要である。
    また、敵の弱点属性をよく把握した上で自ジョブとの相性を考えるのもポイント。
    制限BCと同様、突入時の強化持込は無し、薬品、食事、リレイズなどは持込可能。

【解説】
    対象となる敵を封獣板に収めるところから、封獣板に収めた際のステータス付加などもゲーム要素となる。
    単純に火力だけでなく、ソロ能力も重要なポイントなる。
    闘獣場なので、他のPCのバトルの状況も見学できる。

【開催】
    ランキングは通年開催ではなく、正月と夏祭りの余興イベントとして大会を開催する。
    大会優勝者にはモグハウスに置けるトルフィを進呈。
    練習場は通年オープンとする。

【ランキング】
    全ジョブ混合のランキングとする。※ジョブ毎のランキングもあると良いかもしれない。

【コメント】
    ジョブ格差、種族格差、装備格差、オレ様最強、もちろんオッケーです。
    お祭りの余興の力自慢大会、ハンマーゴングのつもりです。。
    しかし、敵の選択が最大のポイントになるため、あれこれ試しながら、自分にあったものを研究する楽しみもあります。
    年2回開催なので、期間中にみんなでも盛り上がれればよいと思います。
    また、今は全く使われなくなってしまった封獣板を、鞄に携帯しつつ、NMなどをやる機会にパシャリと本番に向けてコレクションしていく楽しみも一興かと思います。
    ソロで色々装備などの実験したい場合にも活用できます。
    (6)
    Last edited by LOCCITANE; 08-15-2011 at 12:11 PM.

『バトルマスター』

【対象人数】:~6人  【時間】:45分  【場所】:アサルトエリアもしくはMMMエリア

【設定】
    エリア内に規定配置された100匹のモンスターを倒す時間を競う。
    配置されるモンスターは様々な種類、ジョブ有しているものとする。

【解説】
    キャンプ型ではなく侵攻型のコース設定となるため。釣る、削る、回復する、キープする、即興の対処能力とチームとしての総合力が問われる。

【開催】
    通年開催とする。ランキングは同鯖内のみ。ヴァナ国勢調査の際に全サーバランキング発表。

【コメント】
    ジョブ格差、種族格差、装備格差、オレ様最強、もちろんオッケーです。
    後衛はつまらない? やらないでオッケーです。
    野良じゃ集まらない? フレと遊んでください。
    自分のPスキル、装備、人脈と人望を試せるコンテンツです。
    (6)
    Last edited by LOCCITANE; 08-15-2011 at 01:05 PM. Reason: 誤字修正

『デッド or アライブ』

【対象人数】:~18人  【時間】:60分  【場所】:ハザルム試験場

【設定】
    既存のパンデモ戦、麒麟戦(四神後に麒麟登場)、バハムート戦(4竜後にバハムート登場)をタイムトライアル用にアレンジ(NM強化も必要)したアライアンス向けコンテンツ。

【解説】
    NMてんこ盛りの連戦型バトル。重火力で押し切るか、全滅するかの名のとおり生きるか死ぬかのバトルチャレンジ。
    アライアンスでのジョブバランスが重要なカギとなる。

【開催】
    通年開催とする。ランキングは同鯖内のみ。ヴァナ国勢調査の際に全サーバランキング発表。

【コメント】
    後衛はつまらない? やらないでオッケーです。
    野良じゃ集まらない? LSで遊んでください。
    最強LSを名乗りたい人たち向けのコンテンツです。
    いまこそ日本人LSの底力をみせつけましょう。
    (6)
    Last edited by LOCCITANE; 08-15-2011 at 01:06 PM. Reason: 誤字修正

Player garb's Avatar
    んー。
    久しぶりに投稿します。

私、今でこそメインジョブは青だったり忍だったりしますが、
    昔はメイン赤でした。
    赤を選んだ理由は、魔法戦士をやりたいから、ですね。

ま、結果は皆さんご存知の通り、今や赤は後衛と完全に位置づけられている方も多いかと思いますが、
    殴り装備を揃えれば、トップクラスには程遠くとも、野良のサソリBC程度なら、2番手か3番手くらいのアタッカーになれることが多かったのを覚えてますよ。

BCなのに、ソロ能力を求められるコンテンツとして秀逸で、
    PTの赤がこんな動きしていいの?と、嬉々としてやりこんだものです。

ところで、後衛が好きだからやってるんだろうって発言、散見しますね。
    特にトピ主さん。

いいえ。
    後衛が好きだからじゃなく、赤が好きだからやってたんですよ。
    後衛は、前衛同様、殴る機能が付与されてます。
    けれども、殴るという選択の余地がある中、
    前衛と組む事で、後衛は殴らない事を強いられるのですよ。

前衛さんはいいですねぇ。
    殴る以外の選択の余地はなく、そうやって選択の幅を自ら狭める事で、
    他人の動きを強要できるんですから。
    しかも、行動の選択を狭めるという自らの行為は、
    多くの前衛の場合、自分のやりたい行動とマッチするんですよね。
    前衛、特にアタッカージョブと、後衛と呼ばれているジョブの違いがそこにありますね。

一般的に後衛と認識されるジョブをメインとして、
    そのジョブなりに、あれこれ多方面に、そのジョブの能力を追及する人にとって、
    オレが前衛だ、後衛は殴るなって人はジャマな存在でしかないわけですね。

誰だって、自分の好きなジョブを、好きな時に好きなように操作したい。
    一般的に前衛と呼ばれているジョブを操作する人の場合、自分の欲望と周りの要求がマッチする、或いはそれに近いものが常に得られるので、多くの人が満足できる。
    後衛はそうはいきませんね。

こういった状況下で、
    殴り志向のメイン後衛がPTを組めば、それは強要されてるのと同じです。
    嫌ですねぇ。
    それでもメインが何かといわれれば、赤だったり白だったりするんですよね。

メインジョブなのに、自分の思うように行動できる確率が低い。
    PTでも、ソロでも思うがままに動かしたいのに。
    PT組む以上、それぞれの人のメインジョブで組むのがいい。
    普段白をやってる人なら、白で当然お願い。

それが嫌なら、PTで赤白出すのを止めれば?
    ま、この辺りが常套文句でしょう。

なら、PTで赤白出すのを止めちゃいます。
    もう、二度とPTで赤白出しません。

これだとメイン前衛な人は、その役割を他人に求めるか、一時的に自分が負担するわけですね。
    けれども、決して、自分が永遠にその役割を果たす事が出来るか。
    いつもその立場を求められて。
    中には奇特な人もいて、それで全然OKって人、いるかもしれませんが、
    概ね、こういう行動は継続できて数回連続がせいぜいじゃないですかね。
    何故なら、楽しく無いから。

要するに。
    メインジョブがアタッカーな人は
    これだと困るわけですよ。
    できれば、こういう考え方を持つメイン後衛な人は、仲間内にいて欲しくないのかもしれませんね。

同じですよ。
    別にPTで回復役として貢献したいから赤白やってるわけじゃない人もいるんです。

赤だから、白だから、前衛を支えるのは当たり前?
    そんな考え方は、エゴというものですよ。
    勿論、PTを組んだら、支えます。支えざるを得ません。
    けれども、それを当たり前と思ってる。メインジョブなんだから楽しんでると思われるのは不愉快ですね。

世の中には色々な人がいるんですよ。
    こんな優柔不断な後衛、嫌ですよねぇ。
    後衛だから動きはこうあるべきと決め付ける人にとって。
    けれども、こんな後衛が意外と多くいて、かつて、マッハメリポなるものが一部で流行ったりもしてね。

貴重な後衛がマッハメリポにとられちゃうーって騒いだ一部のアタッカーもいたものですが。
    彼らの場合、後衛に隷属を求めたのと同じと解釈してます。

戦士も暗黒もやったけど、
    純アタッカーな人達は、この呪縛から逃れる事は難しいようですねぇ・・・
    それはそれで察します。中々、こういうのを理解するのは難しいんだねと。

これに対して予想される反応は
    これらの意見を全て無視して、「嫌なら後衛止めろ」って所でしょうか。
    それしかいえないのかね?って思いますが…。
    (5)
    Last edited by garb; 08-16-2011 at 02:22 AM.

Player BoneEater's Avatar
    思いついたままを。
    純粋にダメージヒャッホイしたい人向き。

ウィンダスクエスト「NEWカーディアンさまの野望2」
    新しくできたカーディアンの耐久力アップのため
    打撃、魔法による威力データが欲しい。
    クエ者は手の院のKopuro-Popuro

受けてクエ主に離せば戦闘エリアに飛ばしてもらえる(場所は未定)
    強制開始まで1分、初撃がヒットしてから5分で終了。
    反撃無し、ただただ攻撃。終わったらクエ主前に自動戻り。
    最高ダメージ、合計ダメージが評価され一定数値以上でクリア。(クリア評価は低め)
    表示は迷子のチョコボの記録的にトップ1名だけ残すか、
    参加時のジョブ毎に各ランキング5位~10位くらいを持たせるか。
    データはそこそこ持てるなら持たせといて、
    「キミは(参加者数)人中、〇位だ」と表示ランキング外は口頭でのみとか。
    前衛のダメ重視は脳筋っいう認識だけど、後衛がダメ重視だとなんて言われるのかな?
    (0)

Page 19 of 28 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast