Page 20 of 28 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast
Results 191 to 200 of 273
    Player garb's Avatar
    あと、メイン前衛な人が、後衛を出して、「後衛の動きはこうだーーー」って、やってるのをたまに見かけます。
    これがまた、上手な人が多いんですよ。隷属的動きとして、効率的な動きとして。

ずーっとそんな動きをしているメイン後衛は、
    同じ程度のスキルがあれば、同等かそれ以上の動きが出来るけど、
    やらない。持続しないって人もきっと多いかな。

そこまで張り切る理由が他になければね。

彼らは、自分が前衛になる場合に後衛に求める動きを良く知っており、
    前衛視点で、後衛の動きはこうあるべきと、割り切った行動をするので、前衛のウケが良いです。
    メイン後衛じゃないので、上記のようなパラドックスに悩む事もないわけですね。
    後衛が補助ばっかりと愚痴るのが理解できない人の最大の欠点がここにあります。

ですが、割りきった心で動くメイン前衛な後衛と、色々パラドックスを抱えならがら動くメイン後衛との、心の差を察する事ができなければ、後衛の心には響かないですね。

つまり、前衛視点で期待通りの行動を後衛に期待するならば、
    自分で後衛やれってところかねぇ。
    やりたいのは、殲滅系コンテンツのスコアアタックでしょ?
    前衛同士で、前衛・後衛、交互でいいじゃない?
    さっき、オレ後衛やったから今度は前衛ね!
    割り切りやすいですよ。
    (4)
    Last edited by garb; 08-16-2011 at 02:47 AM.

Player Drake's Avatar
    Character
    Chigauhito
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RNG Lv 99
    殲滅系に限った話として。

白さんも是非ぼこってください、赤さんエンかけて殴ってください。などといわれたら。
    多分、喜んで参加して殴りつつ、きっちり強化・回復・弱体などもまわしちゃう後衛さんはかなり居ると思うんですよね。

そこで延々敵を釣っては倒すメリポ仕様ながら、メンバーそれぞれの与ダメージがある程度に行かないと得点?が頭打ちになるとか、次の段階へ進みにくいとかどうでしょうか。係数が増えるとかですね、数学的なことはよくわからないですが。

[基礎得点]x[一定与ダメクリア人数]=[スコア]
    というカンジですね。
    # 実際の計算式はもっともっと複雑でしょうけど

これで、後衛さんも殴って[人数]のほうをあげていくか、サポートに徹して[基礎得点]を重ねるか、とPT毎の戦略も結果を左右することになるんじゃないかな、と。

後衛の動きを割り切ったメイン前衛さん同士が旧来のメリポのように頑張ってもよし、
    ジョブを隅々まで使って楽しみたい人たちが全員が全員でぼてくりこかしてもよし。

あとはバランスのいい計算式の調整が問題ですが、そこは開発さんに期待するしか・・・
    (3)
    I was a mentor. When its a baby-sitter, didnt u misunderstand me?
    Its HINT that u r given me, and isnt ANSWER. Plz make trial & error.
    Without taking the faultfinding , without ending it by a complaint -
    I want to suggest. Will u approve of me?
        狩ナ戦詩侍青暗モシ赤黒99 コ96 忍白踊49 獣40 竜か召37 学00
        錬80 調70 木骨革裁鍛60 彫48 釣27 釜01

Player KalKan-R's Avatar
    お盆終わったら、また蒸し返してたのね(;´ρ`)

もう前衛と後衛の問題じゃないですね。
    「効率を追求する遊び方」と「個人の嗜好優先の遊び方」の話になってます。
    それぞれの場面のTPOに合わせられる人なら、そうすればいいし、
    どうしても耐えられないなら無理に参加してストレスためる必要ないって話ですよね。
    同じ遊び方する人が集まってやればいい。ということで結論つけたんじゃないでしょうか?

こんな意見のぶつかりあいは、FF11だけに限った問題じゃないし、決着のつくはずもありません。
    昔の格ゲー全盛時代に、「おーるおっけーガチンコバトル」と、「ハメ臭い技禁止のローカルルール」議論みたいなw

価値観が違う人を言い負かそうとしても、本当に時間の無駄だと思いますし、
    自分がやりたくないことだから、それらの意見にケチつけるってのも違う気がします。
    自分がやりたくなるようなコンテンツの意見出して、そっちで盛り上がるのがポジティブでしょう。

他の人の意見に対して心を閉ざしている人の意見は、同じく他の人の心には届かない気がします。

とりあえず、madameさんの投稿が癒される・・・(*´Д`*)
    (5)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by LOCCITANE View Post
    『ジョブコンテスト』

【対象人数】:1人  【時間】:10分  【場所】:闘獣場

【設定】
    封獣板に封じたモンスターとPCがコロセウムでガチバトルを行い、その与ダメージ+被ダメージの合計で順位を競う。
    あとの2つがオーソドックスなのに対して、これは「与ダメ+被ダメ」稼ぐって発想が面白いですね(*'-')
    どこまでわざと被弾して、回復しきれるか?という普段ありえない戦術がw
    特に難しい仕掛けなし実装できそうだし、敵の種類に応じて作戦も変わりそうなのが楽しそうです!

ランキングは全ジョブ混合じゃなく、ジョブ別がいいなあ。
    それぞれのジョブで作戦いろいろ考えて遊べそうな気がします!
    リューサンがヒルブレで無限機関で強そうだったり・・・w
    (4)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

まあ、その。
    このトピでの私の発言である#209なんかは、かなり過激な発言なのは自覚してます。

しかし、自ら中庸的な立場で発言しない、自分の言いたい要望を言っちゃダメなのかという。
    その思考の中身は全部、自分主体と宣言してるのと同じかな。
    本人も風向きが自分に不利になる事があるのを承知しているようですし、
    温かい言葉を、オブラートに包んだ言葉をかける必要性も感じませんね。

単に、ワガママさんが、ちょっと言ってみましたってだけで、それ以上もそれ以下の価値もない。
    勿論、それも自覚されている程度の知力はあるようですね。

そもそも、トピ主さんの場合、議論を求めているのではなく、
    賛同者を求めているようにしか思えません。

ならば、こういった場所での発言として、相応しくないでしょうね。
    つぶやいてればいいんです。

で、予想できる反応は
    「誰でも好きに投稿できる権利がある」
    って所でしょうか。

権利はありますが、
    その様な精神で反対意見が出るのが当たり前なフォーラムに投稿しても、
    とある条件がなければ、疲れるだけですよ。
    止めとくのが無難だと思います。

事情の違う他人の事を考慮できない人が
    フォーラムに出てきて何を発言するの?
    自分に有利になるような宣伝をする以上の効果はないような。

勿論、それを狙ってるんですよね。

ところで、とある条件とは、
    賛同してくれる人を前提に、詳細を調整する議論を交わしたいという目的で、トピを立て、トピの冒頭でそう宣言する事。
    フォーラムの性質上、雑音は避けられませんが、
    それでも、最初からそうすれば、ここまでアレコレ言われる事はなかったはずです。
    まさか、こんなに反論がくるなんて、思わなかったんでしょうけどね。
    でも思い当たるところ、あるでしょ。
    迂闊でしたかね?

もはや、私の意見の矛先は、対トピ主さんに特化してますので、
    私自身も公の場で発言する人間として相応しくないと感じます。
    ここでは、ロムで通します。
    (1)
    Last edited by garb; 08-17-2011 at 01:23 AM.

Quote Originally Posted by WarRock View Post
    前衛後衛の議論があるみたいだから、遅ればせながら

わたし自身忍板でしゃべってますけど、忍者始めたのって80解放後で、それまで後衛、とくに赤一筋でした。ときどきコルセア。
    んで、後衛好きな人は後衛でやり甲斐を見出すひともいると思うのですよ。

タンジャナ上段マムメリポだと、シマム捌きをどうやるかで個人のノウミソの中身が見えてきたりとかですね。
    ブリ3撃つ人がいれば、グラ入れて回避落とす人もいるし、両方やる人もいる。
    そこは個人の好みですけど、最終的にはメリポの効率を上げることが目標に来る部分です。

ですので、後衛が楽しめない可能性があるとか、言いすぎなんですよ。むしろ大きなお世話です。
    好きでやってるんだから放っておいてくれよと。
    (知り合いにメリポ詩人が好きで、大量に釣ってきて、前衛が生きるか死ぬかの所でバランス取るのが好きっていうドS詩人とかもいましたヨ。)

最終的にはやっぱり前衛のみ、もしくは後衛のみで成立するようなコンテンツ自体がありえないわけでして。
    それぞれ前衛をやりたい人、後衛をやりたい人で分担するようになって来ます(敢えて人がいなくてやるようになった場合は省きます)。
    その上でそれぞれの立ち回りを上手くこなすことで稼げるスコアも上がってくるでしょう。

最終的に得られる結果は、
    「我々の間にチームプレイなどという都合のよい言い訳は存在せん。あるとすればスタンドプレーから生じるチームワークだけだ。」by荒巻課長
    な感じになってくると思われます。

ぶっちゃけると、ヘタクソが超絶なチームワーク発揮しても、弱いものは弱い。

まぁそう言うわけで、戦闘においてはコレまでどおりにバランスを取ると、前後どちらかに偏るということはないと思います。
    主なバランスの要因は、ユーザー自身になるでしょうが。。。
    前衛と後衛が協力しなくちゃやれないコンテンツをスコアアタック系コンテンツに実装するならば、
    アイテムで釣ってください。
    そのアイテム、そろえたら、もう二度と行きません。

ウソです。手伝いたい人なら、手伝いますよ。
    (0)
    Last edited by garb; 08-17-2011 at 01:56 AM.

Player
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    要するに後衛も楽しめるようになれば問題はない、というコトかな?ならば提案っと。

Aプラン:今までのメリポの様なスコアアタック (チェーン数でも討伐数でも) ※ 立ち回り命って方へ
    Bプラン:反応速度アタック (スタン対応速度、ケアル回復速度等) ※ プレイヤースキルの腕試し
    Cプラン:後衛限定、天神モードでのタイムアタック(ストレス発散モード) ※ 臼、墨、垢さんイラッシャイ
    Dプラン:判断能力トライアル(状態異常回復、強弱魔法判定、レジスト有無等) ※ プレイヤースキルの腕試し

思いつきですがこんなのはどうでしょうかね、白黒赤詩やってる身としての意見でした。
    B、Dプランとか反射神経比べみたいで面白そうですね。
    ちょっとした勝負事やじゃんけん感覚で勝敗を決めたい時によさそうです。
    (0)
    Last edited by CertainTarutarusRDM; 08-17-2011 at 08:29 AM.

Player Chululu's Avatar
    Character
    Ree
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    殴り赤が好きでPTでケアルヘイストするのは好きじゃない?なら殴り赤が活躍できるコンテンツ要望すればいいじゃない
    お互いを尊重しあえるあいてなら喜んで後ろに下がってケアルヘイストする?ならそういう仲間と協力しあえるコンテンツ要望すればいいじゃない

他人の案にケチつけても、自分の希望しているコンテンツは実装されませんよ?
    (4)

Player Chululu's Avatar
    Character
    Ree
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by LOCCITANE View Post
    『ジョブコンテスト』

【対象人数】:1人  【時間】:10分  【場所】:闘獣場

【設定】
    封獣板に封じたモンスターとPCがコロセウムでガチバトルを行い、その与ダメージ+被ダメージの合計で順位を競う。
    与ダメージは敵のHPだから上限があるとして、被ダメージ量が高ポイントのキモとなりますね
    なのでいかに被ダメを回復しつつ10分間粘れるかというのがポイントになるのかな

削りがそこそこ出来て自己回復能力の高いジョブ(白赤ナ青踊あたり?)の独壇場となりそうですね
    (1)

Player
    そうですね。正直に言ってしまえばタイム(スコア)アタックコンテンツ実装してもらうよりも、スリプガ2クエのあの二人が
    ゴールインする所まで、なんとなく歯切れの悪いアルタナMの後日談やアトルガンのトリックスター父子のその後
    とかパナンナウェレイアのクエストのようなちょっと不思議なクエストのようなFF11ならではの世界観を魅せてくれる
    クエストを実装して欲しいですね。
    (2)
    Last edited by CertainTarutarusRDM; 08-17-2011 at 09:43 AM.

Page 20 of 28 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast