まあ、とりあえず次のバージョンアップが終わったら、
レベル上げ募集でアビセアへ行く>敵を大量に釣ってきた所で[SIZE="5"]範囲化メルトン[/SIZE]w
コレをやってみないとなんとも言えないですねぇ。
まあ、とりあえず次のバージョンアップが終わったら、
レベル上げ募集でアビセアへ行く>敵を大量に釣ってきた所で[SIZE="5"]範囲化メルトン[/SIZE]w
コレをやってみないとなんとも言えないですねぇ。
Last edited by Aldo; 08-20-2011 at 01:05 AM. Reason: 誤字修正
最大MPの30%って、裸のMPなのか、装備後のMPなのか、どっちなんだろう。
あと、これで種族格差が発生しなければいいんだけれども・・
メルトンとオーラ以外、学者に新規魔法が実装されないのには驚いた・・・
やはり新メリポ郡で補完しよーって魂胆なのかな?
もうメリポでごまかすのやめませんか?
メリポはもっと重要なトコに使って欲しいです・・・
新陣・新計略をメリポで各属性とかしませんよねー?
するならそれぞれMAXまで上げられる仕様にしてもらわないと!
リジェネ云々はどうなったんでしょ。。。
リジェネ4は追加もされない?
ほんと学者ってなんなのでしょうね。。どれも中途半端で専門職に勝る部分は1つもなく白魔法、黒魔法をデフォで使えるものの、チャージやアビの使用時間の関係で瞬発力にも劣り、ようやく調整が入って活躍できるかもと期待したら、2hアビ関連の修正のみ。
反対に白や黒には特徴を伸ばすような魔法、アビが追加されて今以上に出番が増えそうだし。
今後2hアビ使ってしまってたらジョブチェンジよろwとか募集にテルして断られたりするんでしょうか・・
不遇を承知で学者好きなのでやってきましたが、さすがに疲れました
Player
[SIZE=5]すっごーい、違う意味で驚かせてくれたよ!![/SIZE][SIZE=5]さすがだな~[/SIZE]
ってそんなので喜べるわけねぇーだろ!と思うんですがw
新規魔法はオーラ(旧ブレイブ)、メルトンのみで、後はファイアⅤ、ブリザドⅤ、レイズⅢ、リレイズⅢのみ。
アビリティ関連の追加は一切無し。
グリモア強化は行いますと言っておいてしないとはどういうことでしょうか。
それに、リジェネ方面への強化の話もまったくありませんが、見送ったと考えるべきでしょうか。
というか、見送るなら事前に言うべきなのでは?
それに連環計の効果時間間違ってるし…ないわー。
ホント、これだけ議論させておいて何なの…。
メリポで補完するにしても、現状何も変わらないと思うんですよねー
クイックマジックの特性すら持ってかれるなら、サバントアタイアのグリモア性能アップをまったく違うものに変更して欲しいんですけど。あれ結構使いづらいの分かってるのかな~って思う。
開発のここ。
これを、今後予定されているレベル99までのキャップ解放や新しいバトルコンテンツ、数々のハイレベルノートリアスモンスター(HNM)の追加計画とともに改めて設定したものが、今回のジョブ調整コンセプトです。
HNMとの戦闘やバトルコンテンツにおいて、将来的にはどのジョブも同じくらいの活躍度が期待できる状態を理想とし、具体的な調整内容の検討を行っていきますので、ぜひ多くのご意見をお寄せください。
ちょっとイラっとしちゃったw
Last edited by tarulover; 08-20-2011 at 07:00 AM.
I ♥ 学者!
メルトンやオーラの追加は嬉しい限りではありますが
時代背景を考えると開発より強すぎると話を貰っているスフィアは学者のためにあるのではと考えております。
学者は戦略・戦術を立てるジョブであってアライアンス単位に1人欲しいジョブという位置があると良いのではないでしょうか?
別のゲームになりますがロマサガ2や3の陣形の効果はご存知でしょうか?陣形によって得られる強化がありますよね。
今の陣形効果?陣魔法は天候の力を得るだけであって天候効果を受けるだけが陣魔法になるのはさびしいと感じます。
陣頭指揮の効果も非常に微妙としか言えないですし・・・
それらを踏まえて学者は学者専用魔法で強化(弱体)する第四の強化(弱体)枠ジョブとして新たに作って行くことは不可能でしょうか?
陣形魔法でアライアンスを含んで強化が出来る。敵を弱体するなど
レジストが絶対行われないので強化する内容としても凄く慎重になるとは思いますが
某ジョブに追加予定の武器属性変更、また敵の弱点属性(武器・魔法共に)追加
陣形による命中や回避アップなど実に戦術を扱う学者らしいのでは?と思います
効果は唱えた本人の強化魔法スキルで最低ラインが決まり、対象相手のステータスで更に修正される(ケアルワルツのように)などで
対象となるジョブや装備ステータスメリポなどの効果がより感じられれば仲間を引き立てることにもなりますし
また計略もスリップするだけではなくステータスにダメージを与える追加効果や同属性の弱体レジスト率を大幅カットなどの追加
これらは戦略的に使うことによってパーティの補助が出来ると思います。
基本後衛として回復や精霊魔法をある程度使えてはおりますが
それらで強化を行って行くよりも計略と陣魔法による戦術を組み立てるジョブとして完成して欲しいです。
今回は連環計中、オーラとメルトンだけの追加ですが2h中の追加魔法などはドンドン追加して欲しいですね
普段は小さな戦術しか変更できない学者が連環計中は戦略を指示できる将来なんてのはワクワクしませんか?
2h中はプチ天神地祇?と呼ばれるようなスフィア追加などになれば
学者も後衛として確固たる地位を得られるのではと感じます。
連環計は複数の兵法を連続して行い相乗効果を狙う兵法なので
2h中のみ陣魔法複数かかるとかで相乗効果で天神ぐらい強くなるとすれば・・・
1)海外版のオールインワンパックは安いのに日本版高いのは何故・・・
2)2chがある限り連動機能なんて無意味だろう。倉庫キャラで登録する人のが増えるだろうに・・・
3)メインキャラは20ジョブ90 Af3+2 100部位終わってます
4)メインジョブはギャッラル・ダウルの詩人です。前衛は奴隷の気持ちをもっと考えてほしい。
Mocchiさんの発言みてみたら検討段階のものばっかりだったんだけど
せめてグリモアの効果段階アップくらいは次のバージョンアップに間に合わせてほしい
改善案や意見には一通り見てきましたが、結局のところ開発が定めた
「時間はかかるけれどその分強力な魔法を行使できる魔道士」というコンセプトが
アビセアやデュナミスのような時間制限のあるフィールドで敵を次々に倒しながら進むという
今のトレンド・コンテンツと決定的にアンマッチであるところが学者の不幸だと思いました。
今回追加される連環計専用魔法も立ち位置の改善にはあまり効果は無いでしょう。
そういう意味では「以逸待労の計」の強化(=計略の即効性の強化)という流れは
割と納得出来るものだったのですが、開発側はやる気が無いようなのが残念です。
いずれにしろ、トレンドと決定的にアンマッチである以上、そのトレンドを変化させるか、
ジョブそのもののコンセプトを変えないと根本的な解決は難しいように思います。
コンセプトが「白黒両方の魔法を行使し、専用魔法でヘイトを自在に操る軍学者」のようになった時に、
今のユーザーに受け入れられるかどうかはまた別の話ですが(他ジョブとの兼ね合いも気になります)。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |