なぜこんなもめてるのかがちょっと理解できないわけですが、
メイン後衛の自分からしたらぶっちゃけスコアアタックとか興味ないですし(興味がなさ過ぎて今までここを見てなかったんですけども…)
だから前衛さんがヒャッホイするためだけのものでもべつにいいのでは???
無論、ソロ用とPT用くらいの選択はあればよいと思いますが(そしてPT用にしても別にヒャッホイの引き立て役でも全然かまわないです)。
興味ない人も興味持つようしようにという流れとか、条件にしても「全員平等」にする意味がよくワカラナイ…
点数伸ばしたければ偏った、尖ったものにならざるを得ないってのはどんなものでもそうだと思うのですが…
ハイスコアの人には「へ、変態だー!」(いい意味でね!)って言えればそれでよくないですか?
装備にしても何にしてもそれをとるのにみんな時間を費やしてるわけで、評価にその分は含めないというのもどうかと。
そんな中にこそたとえば殴りにこだわったいわゆる臼様でスコアそのものは劣っても健闘できてたら純粋にすごいって思います。
ただそのコンテンツの報酬が唯一無二の素晴らしいものだったりするとズルイ!ってなりますけどもねw
BFのクリア時間とかもある意味スコアアタックですが、更新して名前出たらニヤッとする程度ですよね。そういうのじゃダメなのですか?
一部で牛ベンチってのが流行ってますがあれは普通に自己満足の世界ですよね。
もちろん倒すまでの時間短縮に賭ける類のものもありますが、火力前衛じゃなくてもこんなにやれるよ!みたいなのやネタに走ったものもあって面白いですよね。
それとも、そういうのは最初は良くても飽きられたら過疎るから全員参加できるようなものに、いうことなのです?
今までのスコアアタック系の過疎コンテンツと同じく、興味がある人が能動的にNPCに話しかけないとわからない、とかだとそうなってくでしょうが
こういうのは条件設定がどーのこーのよりもどうやってスコアアタックの結果を提示していくかのほうが実は大事じゃないのかな、って思います。
スコア更新したりランキング入りしたら全体にシステムメッセージみたいなのが流れるとかだと「うざい」とか言われそうですし難しいですよね…。
あとリプレイ再生とかもデータが膨れ上がるから無理なのかなー?

Reply With Quote