開発から「スウォーム」みたいなコンテンツになりそう・・・ぐらいの情報しかなくてみんな盛り上がってらっしゃるなあ。
(「スウォーム」みたいな感じなら、どうやっても昔のメリポみたいにならないような気がしますが・・・。)

昔のメリポは確かにギスギスしていたし、私はいわゆる奴隷ジョブ(赤詩)だったので、気持ちは分かりますよ。そんなのやだっていう人の気持ちは。
(でも今のアビセアで出番なしになったり、スレノディ乗せるだけの簡単なお仕事になってしまったりするよりはやりがいがあったかもね!)

昔のメリポ時代は、だから、自分からリーダーしてましたね。
赤様詩人様で。自分の身を守るために!

・巧い人・人を奴隷扱いしない人を誘う。
 ・様ジョブ特権で疲れたら休憩を申し出る。(1時間に1度は休憩いれてたお!)
 ・赤なら必ず白を誘う。
 ・「時給25000越えなきゃメリポじゃない」みたいなことは言わない、また言わないタイプの人を誘う。
 ・時々は狩人出してメリポしてガス抜きする。(Gコリはもちろんヒスイ前でも狩人だしてたお!)

それでも時給15000とかよければ2万とか出ていたし、それならジョブ縛りもそんなにないし、それで十分に楽しんでいました。
(戦士や忍者を上げた今、一度このメリポをやってみたかったとちょっとだけ後悔しています(笑)。)

「スウォーム」みたいなコンテンツでも、記録とか残れば、「がちがちの鉄壁編成、鉄壁装備でタイムを競う」ようになり、「そうじゃないジョブや装備で来るな」って人も出てくると思いますが、まったりと「みんなで楽しくクリアしよう」でやる人も多いと思います。

ギスギスした「○○以外のジョブは来るな」「××持っていないやつは来るな」にしちゃうのはユーザー次第だと思います。

あとね、Hachi8さんのおっしゃるように、後衛がやりがいないわけでもないのですよ。
(この人は後衛やらせておけばいい、みたいな言い方されると嫌ですけどね。たまーに、10回に1回ぐらい暴れさせてよって思ったりするけど。)

ところでCertainTarutarusRDMさんは、私の忍者質問スレッドでいろいろ回答してくださってるなら忍者あるわけでしょうし、前衛じゃなきゃってコンテンツになっても問題はないんじゃ?