Page 16 of 28 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast
Results 151 to 160 of 273
    Player
    メリポPTの本来の目的はその名のとおりメリポ稼ぎで、それがPT全員の共通の目標だから
    立場はどうあれ稼ぐためにみんなで努力するのが当たり前ですよね。
    問題は「自分の与ダメ」という個人的なスコアアタックをやってる人が混ざっちゃった場合。

ひたすら与ダメ優先で行動するもんだから、シマムの前の敵でTP使っちゃってシマムでチェーン切れちゃったり、
    次の獲物が来てないタイミングで子竜を全力で落としてチェーンが切れちゃったり。
    そういう奴がいた場合、肝心のメリポの稼ぎは落ちるわけで、PTメンバーは奴隷化していたといってよいでしょう。

スウォームのようなものということだから「殲滅数」がカウントされることはほぼ確実だと思うんだけど、
    じゃあ個人の与ダメやその他の数値もカウントして欲しいか否か、あるいはなにをカウントして欲しいか。
    個人プレーが蔓延しない仕様を要望することには意義があると思いますよ。
    PTで突入するのかどうかすらわからないけど!続報まだなんですかね。
    (0)

Player Hachi8's Avatar
    突入人数:6人(1PT)
    制限時間:30分
    内容:そこそこ強いNMを計5匹倒す。イメージ的にはナイズルボス部屋5連戦。
       1匹倒すごとに次の敵との戦闘になり、1匹目よりも2匹目、2匹目よりも3匹目と、徐々に強くなっていく。
       実装段階では5匹目は制限時間内に倒すのは無理くらいの難易度で。
    敵の種類:モンスターにこだわらず、有名NPCとかでも。
    スコア:何匹目まで倒したか。倒しきれなかった場合、どれくらい削ったか。

問題点としては、スコアアタックだと敵の種類を固定する必要があるので、見慣れると飽きやすそう。
    (0)

Player
     殲滅系コンテンツ(タイム、スコアアタック)はどう考えても主に後衛で過
    ごしている人にとって面白みのあるコンテンツとは思えないので反対されている
    のだと思うけどね。
    タイムアタックしたければソロで与えられたテンポラリアイテムを上手く活用して
    規定のルートを殲滅して進むとか良いと思うのだけど?どうでしょうか。
    ランキングを組むなら順位とジョブに応じてハンディキャップを課するのは
    どうでしょうかね。 

レギュレーションについては言及しません。競技において個人の能力以外の面で
    差が出ないようにする必要はあると思いますが装備の能力を存分に振るう事が
    出来なくなると思いますので・・。 
    (1)
    Last edited by CertainTarutarusRDM; 08-10-2011 at 11:56 PM.

Player ConPre's Avatar
    Quote Originally Posted by CertainTarutarusRDM View Post
     殲滅系コンテンツ(タイム、スコアアタック)はどう考えても主に後衛で過
    ごしている人にとって面白みのあるコンテンツとは思えないので反対されている
    のだと思うけどね。

テンポラリとかややこしい事せずに単純にジョブ別でランキングしたらいいんじゃないでしょうか?
    中には「俺の殴り黒魔が最強!!」ってのを楽しみたい人も居るでしょうし
    (1)

Player Hachi8's Avatar
    Quote Originally Posted by CertainTarutarusRDM View Post
    のだと思うけどね。
    タイムアタックしたければソロで与えられたテンポラリアイテムを上手く活用して
    規定のルートを殲滅して進むとか良いと思うのだけど?どうでしょうか。
    ランキングを組むなら順位とジョブに応じてハンディキャップを課するのは
    どうでしょうかね。 

レギュレーションについては言及しません。競技において個人の能力以外の面で
    差が出ないようにする必要はあると思いますが装備の能力を存分に振るう事が
    出来なくなると思いますので・・。 
    ソロでやるのもあればいいし、PTでやるのもあればいい、戦闘するのもあればいいし、戦闘しないのもあればいいのでは。
    装備を競うものがあってもいいし、装備を統一してプレイヤースキルを競うのもいい。
    やるかやらないか、面白いかつまらないかは、やる人が決める事で、実装するかしないかは開発チームが決める事ですよね。
    後衛がメインでスコアアタックやタイムアタックが好きな人もいるのに、主観だけで決め付けすぎてはいませんか?
    (10)

Player Chululu's Avatar
    Character
    Ree
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    ソロだと寂しいし、6人PT集めるのはちょっと面倒って時に3人制限の殲滅系タイムアタックコンテンツはどうでしょう?
    ギリギリ捌けるくらいの敵が出てきて、全部の敵を殲滅すればクリア

ソロが強いジョブ3人で挑むもよし、屈強アタッカー1とサポート2人でやるもよし、アタッカー2サポート1でやるもよしでPT構成や戦術考えるところから楽しめるんじゃないでしょうか
    アルタナミッションの「雪上の嵐」や過去バスクエ「解明への灯」をフレ2~3人で工夫しながらクリアできて面白かったので、あんな感じを想像しています
    (0)

7. 08-11-2011 01:47 AM

Player Aconitine's Avatar
    ウィンダス(Windurst)

騙しの手法

いくらなんでも曲解はなはだしいと思いますよ。
    勝手に他者の発言を妄想したあげく、決め付けて否定する行為は、健全な議論のあり方として問題
    ではないでしょうか。

garbさんがどこで後衛ジョブを卑下する発言なんて行っていますでしょうか。
    全体論的見地から、他の複数の方々から否定的な意見が出ている事実を指して、そうした感じ取り方を
    する人たちもいるのだから配慮を持つべき、多様な意見の分布こそ健全であるのだから一方的に決めつけて
    否定するべきではない、という指摘注意を行われているだけではないでしょうか。

単純な賛同者以外は出て行け! 俺たちのやりたいことにケチをつけるな!
    というのであれば、なるほど確かにこうしたやり口で異見者の排除を行えば、
    表面上は賛同者多数! この方向性が大人気です! と言えるかもしれません。
    しかし、そんな偏った結論を、果たしてプロである開発陣が採用すると思われますか?
    また、そうした作為ある演出と手法が、万人の目に晒されてなお見透かされるはずもないなどと、
    本気で考えていらっしゃるのでしょうか。

他者が交わる場において意見の醸成を試みる際、偏りすぎないようバランスに注意すること、公平的な
    視点観点を心がけることは、とても大切です。
    なぜなら、バランスも公平性も欠いた意見とは結局、特定少数者にしか通じないからです。
    「自分の意見を通したい」と思ってご発言なされているのであればこそ、結果として通用させるためには
    他者と全体への配慮が大切となってくるのです。
    (人間というものは実によく出来ているなぁ、と思います。)

むろん、ゲーム調整に関するお話ですから、一プレイヤーとしての主観から意見を行うことも重要です。
    けれど、同じように。自己主観から切り離して思考し、公平性を整える役回りも重要ではないでしょうか。

全体を鑑みようともせず、自己の意見を押し通すために欺瞞も煽動も恥じることなく駆使し、
    異なる見解に対しては攻撃的な排除を行い、全体の論調を作為的に誘導し……。
    それで、短期的には、自分の思うとおりに振舞えるかもしれません。
    しかし、長期的には。そんな偏向と不快性に満ちた場所へ、誰が参加したいと思うでしょうか。
    まっとうな人ほど「もう触りたくもない」と思うようになってしまうのではないでしょうか。
    また、開発陣がユーザー意見を吸い上げる場所として、機能し続けられると思われますか?

FFXIの掲示板的な意見交流所は、既に失敗例が二例もあります。
    かの「開発情報」室と、「FF11.Gameinside.info(プレミアサイト)」です。両例とも、とても残念な
    結果に終わりました。
    このフォーラムは、ようやくに再立ち上げされた三例目です。過去の失敗と同じ轍を踏んでしまって
    よいものでしょうか?
    ユーザー側の意見を、当フォーラムを通して今後も健全に、ゲーム本体へ反映していって欲しいと願う
    方々へ。
    真に「通用させたい」ものは何であるか、どうか、よくよくお考えください。

Quote Originally Posted by Chululu View Post
    前衛やりたくて仕方ないけど誘われないから仕方なく後衛で希望だして、だからモチベーションが出ないって言ってるように読めますけれども
    そんなに嫌なら後衛で希望出さないか、やりたいジョブでリーダーすればいいとホントに思いますが、、、

議論見させてもらいましたが、ここまで話が噛み合わないって、わたしも含めてお互い相手の言ってることは一生理解できないんでしょう
    実のない議論するより、素直にお互いの案を出し合った方がいいと思います
    Quote Originally Posted by LOCCITANE View Post
    趣旨から離れた内容ですので、折りたたみます。
    garbさんへの個人的な返信になります。

サッカーの例えは分かりづらかったかもしれませんね。
    補足をさせてもらうなら、当然ながらプロの話ではなく、草サッカーです。
    日替わりでフォアードの日はヤル気をだして、キーパーの日はヤル気がなくなるのでしょうか?
    メンバーの目的は全員同じ、得点を入れること、得点を入れられないことのはずです。
    ポジショニングに影響されず、共有しているものではないでしょうか?

メリポPTに参加する目的は、リミットポイントを稼ぐこと。
    これは全員同じだったはずです。

前衛だけが楽しんで、後衛は、そのお膳立てのためにヘイストの効果時間に気を配り、異常回復を急ぎ、ケアルをする。。。それはつまり奴隷とおなじだ。
    という主張かとおもいますが、よく考えて下さい。

前衛を死なせないこと、ヘイストを配ること、異常状態を早く治すこと。
    その結果、本来の目的であるリミットポイントを多く稼げたのではないですか?

前衛の役割は敵のタゲをキープし倒すこと、後衛の役割はその前衛をサポートすること。
    リミットポイントを多く稼げるという利益を共有してるわけです。
    これは主人と奴隷という主従関係ではなく、Win-Winの共栄関係だとおもうのですが、いかがでしょう?

ポジショニングに不満があるからといって、目的まで放棄するぐらいなら、最初から参加しないほうがよかったのではないでしょうか?

また、garbさんは後衛をやる際、奴隷扱いされてると感じるという主張ですが、では逆に前衛をやってるときは後衛のことを奴隷扱いしているのでしょうか?
    もしそうだとしたなら、そこを改めるのが第一歩のような気がします。

おっしゃるとおりですね、売り言葉に買い言葉、かみ合うことはなさそうなので、これで最後にいたします。
    Quote Originally Posted by Laurier View Post
    惨めに奴隷やってるあんたら負け組

前衛も後衛も楽しんでやってる俺たち勝ち組

ところで、このお三方は、まるで1セットのように足並みそろえて他者への否定攻撃を行われますね。
    どうやってここまで見事に同調とっていらっしゃるのでしょうね? とても不思議ですね。。。

以下は細かな解説書きとなります。(長くなるので折り畳みます。)

まず、LOCCITANEさんの言動には矛盾があります。

例えば、片や#153では↓↓のように個人主観にすぎないと言っておいて、

Quote Originally Posted by LOCCITANE View Post
    私は別に公正中立な立場から話をしてるわけではありません。
    自分が実装して欲しいと思うコンテンツ案についての持論を語っています。
    しかし、片やちょっと前の#144発言↓↓では

装備差がなくなったら、逆に装備を集める理由=ゲームを続ける理由がなくなるんじゃないでしょうか、
    なんだかんだ綺麗ごとを言っても、MMOの基本はアイテムを収集することだと思います。
    と、全体論をブチ上げておられます。見事に論点が一貫していないですね。
    (この決め付け自体も、すごいものがありますがw)
    舌の根も乾かぬうちに、とはまさにこのこと。

こうした自己矛盾ぶり、視座を長めにとった場合における整合性を損なった様は、
    目先の"言い勝ち"を求めている方によく見受けられる症状です。
    (しかも、本人に自覚がない場合も多いです。まぁLOCCITANEさんの場合は、意図的かと存じますが。)

また、#35などではコンテンツ内容へ対する意見出しを求めておきながら、
    #37や#52でそれに対して回答した案は完全にスルー、にも関わらず#58で攻撃的否定だけは忘れずに行う、
    などなど。
    コンテンツの"中身"に対する論議を深める気がないのは、果たしてどちらでしょうか?

-----

次に、これはちょっと込み入った技術論になってしまうのですが…。
    今回私が真似を行ってみた「キーワードに強調色を付ける行為」、ご覧になってみていかがでしたか?
    これ、実はとても危険な、そして卑劣な手法なんです。意図する/しないに関わらず、目にする他者に対し、
    意見の刷り込みと、支援意欲の喚起を、誘導してしまいかねないからです。

熟読する気が無くサラっと目を通しているだけの方や、長文を読み解くのに慣れていない方に対してこそ
    効果的な手法となります。

まず、色の強い赤や青という、反射的に視野が警戒して捉える色を用います。
    そうすると、否応なくキーワードが眼を通して脳に、情報として飛び込みます。
    これにより、文章全体の細かな整合性や一貫性、論理の展開を飛び越してキーワードだけが印象付けら
    れます。
    しかしそれだけでは文章として意味が繋がり難いため、脳はその補完を勝手に(半自動的に)行います。
    つまり、そうして脳内構築から解釈された文章というのは、実は書き手が与えたものではなく読み手自身が
    自己の中から汲み出し直したもの、となるのです。
    意味構築の大部分が自分自身から湧いたもの、となりますから、当然しごく納得しやすいもの、となる
    わけです。論理の飛躍などに対し違和感も感じ難くなります。

また、そうした「色付きキーワード」を文章全体の上から下まで分散して配置することで、
    "全体に目を通した"と錯覚させられます。実際には、都合よくキーワードのみを眼に飛び込ませられただけ、
    なのですが。

人間の心理動作としては、"労を投じた"ものほど比例して、"愛着を抱きやすい"展開となること、一般的な
    知識としてもご理解頂けることかと存じます。
    当該手法によって"全体に目を通した"と錯覚させられた場合、長文を全読するほどの労力を投じた、という
    "プロセスの消化"が働いてしまうため(誤認ですが)、これによっても愛着を抱きやすくなってしまいます。

つまり、二重の仕掛けで他者の(大衆の)認識を誘導しよう、という手法なのです。
    卑劣な罠、と言い換えることもできるでしょう。
    (現実においても、短期決戦しか見据えなくてよい場合には、よく利用されています。残念なことに。)

論議の場において、その"真実への誠意"を持っていらっしゃる方、論理性を重視する方、議論を戦わせる
    ことに慣れていらっしゃる方々(要するに玄人さん方)は、こうした手法に敏感です。
    すぐに見抜かれますから、まず使おうなどとは思いません。
    また、これらは裏を返せば、議論を戦わせることに慣れていない方々(要するに素人さん)を騙し陥れる
    ための手法なのです。
    なので、自らの"議論屋"としての矜持にかけてこそ、素人へ対しそうした"陥れ"の手法を使おうとは
    してきません。
    (私自身が玄人や議論屋というわけでないです。あしからず。単にこれまでお付き合いさせて頂いてきた
    尊敬できる方々の共通項がそのようなものであった、という経験からの言です。)

いずれにせよ、こうした手法を当該フォーラムのような場所(こうした罠手法への知識も警戒もない、
    素人混じりの場所)で多用する行為は、論議への礼節を欠いた様態である、と存じます。
    また、こうした行為が横行すればするほど、それを見抜く目をもった、高度な論議が可能であったはずの
    方々ほど、呆れ返ってしまい当フォーラムを早々に去っていってしまうことでしょう。
    (恐らくですが、そうした方々は"誠意"として幾度かの注意喚起は各々で行われたものかと存じます。
    ログを見返しても散見されますから。しかし、聞き入れられる素地が全くない、どころか数の暴威でなじら
    れる一方、となればさすがに匙を投げる他ないでしょう。なんといってもゲームをもっと楽しむための
    フォーラム、に過ぎないのですからそうまでしてなお踏み止まるほどの筋合いはさすがにありません…。)

そうして、"見限った方々"を何度と生み出していった果て……。
    このフォーラムに、どれだけの意義や価値が残るでしょうか。意見交流の場としての"機能"すら、
    どこまで残りうるものでしょうか。

本当に「通用させたいもの」は、何か。機能させたいものは、何か。
    このフォーラムに利用価値を見出されている方にこそ、どうか、今一度お考え願いたく存じ申し上げます。
    (3)
    Last edited by Aconitine; 08-11-2011 at 05:25 AM. Reason: 脱字修正_(._.)_ , 誤字修正
    三方ヨシ。

9. 08-11-2011 08:36 AM
    Reason
    引用がうまくできていなかったので

Player
    Quote Originally Posted by ConPre View Post
    中には「俺の殴り黒魔が最強!!」ってのを楽しみたい人も居るでしょうし
    うーん、どうだろうねえ。 ろくな殴り装備も用意されていなくてWSもない黒がタイムアタックまでして
    殴りたいと思うかな。前の後衛武器スキルを上げてというときも 前衛の意見はいかなる状況下においても後衛が
    殴ることに反対していたし、それに黒魔で求める場所といえば、普通気兼ねなく精霊を打てる環境じゃないですか?

Quote Originally Posted by Hachi8 View Post
    やるかやらないか、面白いかつまらないかは、やる人が決める事で、実装するかしないかは開発チームが決める事ですよね。
    後衛がメインでスコアアタックやタイムアタックが好きな人もいるのに、主観だけで決め付けすぎてはいませんか?
     主観ももちろん入っていますけど、召喚や黒や学者、、近接攻撃を不得手とするジョブで主に過ごしている人達が
    単純な殴りコンテンツを楽しみにしていると思いますか? 中にはいるかもしれませんが某板の反応みても潜在的に反対
    している方はかなりいると思いますよ。
    白で鈍器が好きで殴り好きという人なら私も見た事ありますが・・。他でという人は見たことが無いですね。
     反対意見は反対意見として述べなければ 開発に賛成意見しかないと思われては大変なので悪しからず・・。
    Quote Originally Posted by Laurier View Post
    勝手に後衛代表みたいなこといってるけど、ハッキリ言って迷惑。

主に後衛で過ごしている人は ×
    僕個人は ○

で、発言してくれないかな。
    代表を名乗った覚えないですけどね。主に後衛で要るものの立場として反対意見は何度も言いましたが・・。
    そう思うなら意見とアイディアで見返してくれないでしょうか。私にこれなら皆が楽しめる
    と思える案です。お願いしますね。
    (0)
    Last edited by CertainTarutarusRDM; 08-11-2011 at 09:00 AM.

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    〇<サーキット(スコアアタックコンテンツ)作ってよ~
    Ω<そんなの不要、需要ないだろ?
    〇<中には居るかも知れないジャン、カート限定コースとか?あっても問題ないんじゃねーの?
    Ω<需要少ないもの実装しても無意味では?
    〇<判断するのは担当者(開発側)でしょう?競技者(ユーザー)がとやかく言うことではないんじゃ……
    Ω<アンケート(外部)で結果見えてるのに判断もナニも……

こんな流れにミエマシタ、それに対して自分なりの考え。
    別に実装してもいんでねぇの? 深く考える必要ないとおもったり。
    要望に答えるかどうかは開発側、外部の意見を参考にするのも開発側、うちらはタダ要望出すだけかと。
    実装されてやりたきゃヤル、やりたくなきゃヤラナイ、ただそれだけかと。
    需要どうこうってのもどうなのかなと、少なくてもやりたい人はその枠内でヤルだけでしょうし(レギュレーション?)。
    逆にそのコンテンツ実装することでゲームに多大な影響が出るなら、反対もやむなしですが(サーバーの負荷等)。
    どっちにしても実害ナイのであれば、ユーザーが楽しめるコンテンツ追加されることは喜ばしいのでは。

外部の意見がそうだから、ってのは正直関係ないかなと。開発側にしてみたらココが意見の総意を見る場所では?
    っていうか開発側が外部の意見気にしてるのであれば、もーちょっとジョブスレッドへの返信がマトモなモノになって
    いるのでは……ゲフゲフン。

余談:要望されて実装されたコンテンツのその後。
    闘獣場(獣同士闘わせるコンテンツ:流用で花鳥風月)
    ……アレ見ちゃうと反対したくなる気も分からなくもないです。二の轍を踏む可能性が高いので
    あれば、その労力(コンテンツ作成の)を他に回して欲しいともおもったり。
    逆に翡翠廟メリポのような機会がほぼ無くなったコトに対しても残念な気持ちが。
    いい実験場だったんですよね、個人的には。どこにもナイので実装してほしいお!って気持ちから
    要望が出たのかなとも。キャップ(99?)来たら燻ってたチャレンジ精神が再燃しそうです。
    今はまだ明確なキャップがないので燻り中。たまにゃ発火させたいもんです。
    (4)
    Last edited by ADAMAS; 08-11-2011 at 09:53 AM.

Player WarRock's Avatar
    Character
    Airish
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 99
    いまさらながら思い出したけど、FF7のゴールドソーサーの闘技場みたいに、逆に縛ることを前提としたBFってのはできないのかな?
    サルベージのスコアアタックバージョンみたいな感じで。

あれはかなり楽しませてもらったからな~
    (0)

Page 16 of 28 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast