まず、LOCCITANEさんの言動には矛盾があります。
例えば、片や#153では↓↓のように個人主観にすぎないと言っておいて、

Originally Posted by
LOCCITANE
私は別に公正中立な立場から話をしてるわけではありません。
自分が実装して欲しいと思うコンテンツ案についての持論を語っています。
しかし、片やちょっと前の#144発言↓↓では

Originally Posted by
LOCCITANE
装備差がなくなったら、逆に装備を集める理由=ゲームを続ける理由がなくなるんじゃないでしょうか、
なんだかんだ綺麗ごとを言っても、MMOの基本はアイテムを収集することだと思います。
と、全体論をブチ上げておられます。見事に
論点が一貫していないですね。
(この決め付け自体も、すごいものがありますがw)
舌の根も乾かぬうちに、とはまさにこのこと。
こうした自己矛盾ぶり、視座を長めにとった場合における整合性を損なった様は、
目先の"言い勝ち"を求めている方によく見受けられる症状です。
(しかも、本人に自覚がない場合も多いです。まぁLOCCITANEさんの場合は、意図的かと存じますが。)
また、#35などではコンテンツ内容へ対する意見出しを求めておきながら、
#37や#52でそれに対して回答した案は完全にスルー、にも関わらず#58で攻撃的否定だけは忘れずに行う、
などなど。
コンテンツの"中身"に対する論議を深める気がないのは、果たしてどちらでしょうか?
-----
次に、これはちょっと込み入った技術論になってしまうのですが…。
今回私が真似を行ってみた「キーワードに強調色を付ける行為」、ご覧になってみていかがでしたか?
これ、実はとても危険な、そして卑劣な手法なんです。意図する/しないに関わらず、目にする他者に対し、
意見の刷り込みと、支援意欲の喚起を、誘導してしまいかねないからです。
熟読する気が無くサラっと目を通しているだけの方や、長文を読み解くのに慣れていない方に対してこそ
効果的な手法となります。
まず、色の強い赤や青という、反射的に視野が警戒して捉える色を用います。
そうすると、否応なくキーワードが眼を通して脳に、情報として飛び込みます。
これにより、文章全体の細かな整合性や一貫性、論理の展開を飛び越してキーワードだけが印象付けら
れます。
しかしそれだけでは文章として意味が繋がり難いため、脳はその補完を勝手に(半自動的に)行います。
つまり、そうして脳内構築から解釈された文章というのは、実は書き手が与えたものではなく読み手自身が
自己の中から汲み出し直したもの、となるのです。
意味構築の大部分が自分自身から湧いたもの、となりますから、当然しごく納得しやすいもの、となる
わけです。論理の飛躍などに対し違和感も感じ難くなります。
また、そうした「色付きキーワード」を文章全体の上から下まで分散して配置することで、
"全体に目を通した"と錯覚させられます。実際には、都合よくキーワードのみを眼に飛び込ませられただけ、
なのですが。
人間の心理動作としては、"労を投じた"ものほど比例して、"愛着を抱きやすい"展開となること、一般的な
知識としてもご理解頂けることかと存じます。
当該手法によって"全体に目を通した"と錯覚させられた場合、長文を全読するほどの労力を投じた、という
"プロセスの消化"が働いてしまうため(誤認ですが)、これによっても愛着を抱きやすくなってしまいます。
つまり、二重の仕掛けで他者の(大衆の)認識を誘導しよう、という手法なのです。
卑劣な罠、と言い換えることもできるでしょう。
(現実においても、短期決戦しか見据えなくてよい場合には、よく利用されています。残念なことに。)
論議の場において、その"真実への誠意"を持っていらっしゃる方、論理性を重視する方、議論を戦わせる
ことに慣れていらっしゃる方々(要するに玄人さん方)は、こうした手法に敏感です。
すぐに見抜かれますから、まず使おうなどとは思いません。
また、これらは裏を返せば、議論を戦わせることに慣れていない方々(要するに素人さん)を騙し陥れる
ための手法なのです。
なので、自らの"議論屋"としての矜持にかけてこそ、素人へ対しそうした"陥れ"の手法を使おうとは
してきません。
(私自身が玄人や議論屋というわけでないです。あしからず。単にこれまでお付き合いさせて頂いてきた
尊敬できる方々の共通項がそのようなものであった、という経験からの言です。)
いずれにせよ、こうした手法を当該フォーラムのような場所(こうした罠手法への知識も警戒もない、
素人混じりの場所)で多用する行為は、論議への礼節を欠いた様態である、と存じます。
また、こうした行為が横行すればするほど、それを見抜く目をもった、高度な論議が可能であったはずの
方々ほど、呆れ返ってしまい当フォーラムを早々に去っていってしまうことでしょう。
(恐らくですが、そうした方々は"誠意"として幾度かの注意喚起は各々で行われたものかと存じます。
ログを見返しても散見されますから。しかし、聞き入れられる素地が全くない、どころか数の暴威でなじら
れる一方、となればさすがに匙を投げる他ないでしょう。なんといってもゲームをもっと楽しむための
フォーラム、に過ぎないのですからそうまでしてなお踏み止まるほどの筋合いはさすがにありません…。)
そうして、"見限った方々"を何度と生み出していった果て……。
このフォーラムに、どれだけの意義や価値が残るでしょうか。意見交流の場としての"機能"すら、
どこまで残りうるものでしょうか。
本当に「通用させたいもの」は、何か。機能させたいものは、何か。
このフォーラムに利用価値を見出されている方にこそ、どうか、今一度お考え願いたく存じ申し上げます。