既存の魔法ですが、 リポーズ と スタン を学者に追加してもらえたら うれしいです。
普通に追加するのが難しいのであれば、それぞれ 白の補遺時、黒の補遺時でも。
グラビデ2が取り上げられてしまい、結局明確な追加予定は以下に絞られてしまいました。
・グリモアの段階的強化
・連環計専用魔法
・TP低下魔法
・リジェネ士
一番期待が持てるグリモア強化がしょっぱい調整とならないよう学と赤を比較して、
メイン学者の現状をまとめてみました。
グリモアによる利点は
魔法スキル上昇(B+)
詠唱時間短縮10%
再詠唱時間短縮10%
消費MP減少10%
魔法スキル上昇は赤は素でA+の弱体スキルを持っており、グリモア使っても並ぶ事すらできません。
弱体魔法は命中させる事が命なので、このスキル差だけで赤=弱体スペシャリストの座は揺るぎません。
(さらに学よりも優遇された弱体魔法が増える方向)
強化スキルも赤は素でB+あり、グリモア使ってようやく並びます。
詠唱/再詠唱速度の面では
赤76ではファストキャストで詠唱再詠唱に25%の補正がかかりサポ赤では15%どまり。
グリモア使ってようやく素の赤に詠唱/再詠唱速度が並ぶ現状です。
さらに赤/学がグリモアを使うと……
黒や白にもエレメントセレリティやディバインベニゾンがあるので、
学者=アビリティと組み合わせて魔法を人並みに使うジョブ
って感じです。
MP消費減少についてはグリモアのメリットがありますが、
消費MPの大きい魔法には簡素清貧/勤倹小心が前提なので効果が上がっても地味にしか効きません。
ってなことで、強化の方向性として消費MP減少は削っても良いので
・詠唱短縮
・再詠唱短縮
はもちろんの事、
・魔法スキル上昇値UP
は入れて欲しい。
せめて強化スキルだけでも全ジョブトップを取れれば方向性がつけられそう。
(強化士としてストンスキン2とか)
弱体もしょっぱい性能の魔法しかなくてもせめて命中してくれれば、やりくりできそう。
(消費チャージ2の命中UP戦術魔導書なんて取る気が起きません。チャージ2使っても命中する保証はないし)
・得意武器がなくEX/SPWSが使えない。
・ろくな防具が無い。
等、デメリットだけは魔法にとがった制限を持っているのに、実は全然魔法にとがっていないのが現状です。
どうせなら黒の補遺に黒魔法に追加効果付ける特性でも・・・
ファイア系で攻撃力ダウン、ブリザドで魔法攻撃力ダウン、とかそんな感じで…
そういえばですが、
赤に任意で発動できるクイックマジックが実装されるんでしたよね?
サポ学者時の範囲化は再詠唱時間3倍でしたけど、赤のクイックマジック使えばそれも0になるんですよね?
再使用間隔がまだ不明なアビリティですけど、こんなとこからも劣化赤を連想させられてしまいます……
さて、↑とは無関係の意見ですが、
どこかにあった戦術魔道書の重ね掛けに1票です。
気炎万丈の章の効果薄いですし、重ねた分チャージ消費するなら強くなりすぎる心配もないかと思います。
疾風迅雷の章は現状でも効果的なもので、2つ重ねてクイックマジックになるのはやりすぎだと思いますが、
さらに詠唱時間を半分にできれば、震天動地の章を使って高位精霊魔法で一人連携,MBもできそうです。
学者と召喚士に光を!
武器の話があったので・・・
正直、ここもよく分からなくごちゃごちゃしてますよね
ナイズルで覚えられるWSオムニシエンスは両手棍 メイジャンで扱えるようになるエンピWSミルキルも両手棍
しかし、両手棍EXWSは扱えず 両手棍にいたってはSPWSすら存在しない。
アビセアで取れるジョブ武器は片手棍 擬似レリック武器も片手棍
こちらも片手棍EXWSも扱えず 当然SPWSも扱えない。
なんというか、なににしてもどっち付かずになっちゃってますね。
せめて、EXWSの開放は必要だろうと思うんですよね。
開放した所で、スピリットテーカーやミルキル以上にはならないでしょうけどね;(弱点用としては別)
他のジョブでも言える事ですけど、WSに関しても梃入れは必要な感じですね。
I ♥ 学者!
AFクエストで出てきた、真紅のグリモアはどうでしょうか?
グリモア中は白の補遺・黒の補遺の両方が使用できて、精霊魔法も範囲化するが、
効果中は-5MP/3sのスリップがかかり、スロウ10%などのマイナス効果もつく。
犠牲を払ってできることを増やすようなイメージですね![]()
武器について同感ですね。
一般的な戦場の参謀、軍師のイメージが強すぎるのか、頭でっかちの虚弱体質で安全なところで指揮をする
後衛らしさがにじみ出ていて、武器なんか持った事も無いだろう?というやっつけ感がすごい。
(カンパニエのアーデルハイトは片手棍もってサポシで殴る豪傑なんですけれどねえ)
魔法抜きで後衛の殴り合いになったらもれなく最弱じゃなかろうか?
にもかかわらず
私達学者には、マジックアキュメンという攻撃魔法でTPが貯まる特性などをくっつけられている。
・・・・・・こんな特性くっ付けた開発さんを非難するのは簡単だ。
だから今の能力が生きるような修正案をなんとか考えてみよう。
武器の持ち替えでTPリセットになる仕様は修正する気が無いとのことなので、
マジックアキュメンで発生したTPはそのまま+されず机上演習のように蓄積中アイコンが出て貯まる仕様にし
それが100貯まったとき、自動的に消費してTPに加算される。というのはどうだろう?
(誰か暗黒さん呼んできてー)それなら杖の持ち替えが激しい黒魔道士や学者でもTPがたまる恩恵を無駄にせず済むし。
そしてWSについては・・・正直どれも首をかしげるものばかり。有効であるのはミルキルくらいでしょうか?
でもそれだけでは何だし、ここは学者の徹底的なテコ入れを語る場所ですしね。
学者専用WS オムニシエンス が格上NM相手であっても一応追加効果が通用することを考えて
(ヴォイドウォッチにて体験)
追加効果 魔法攻撃力ダウン―10 という現状のしょぼい性能を、魔法攻撃力-30くらいに上げる。
これなら敵が、ガ ジャ 属性魔法攻撃をばら撒くタイプであった時、仲間のダメージを確実に軽減できるし
当てる意味が出てくる・・・はず。
敵の魔法ダメージはこれからもどんどん凶悪になるだろう、それこそ1000オーバーが予測される。
魔攻ダウンを与える事で、範囲ストンスキンで軽減350、ケアル4程度の回復力の学者でPTを守れないものか?
黒魔道士のヴィゾフニルも同じように、魔法防御力―10効果を引き上げれば今ある能力を無駄にせず+に
できるのではないでしょうかねえ?
Last edited by Pok; 08-10-2011 at 08:51 PM. Reason: 誤字修正
戦闘バランスも大事ですがジョブ間のバランスも取ってくださいね
以下、第10回ヴァナ・ディール国勢調査より引用
≪レベル90のジョブの割合≫
黒魔道士 9.46%
白魔道士 9.12%
赤魔道士 8.67%
学者 2.17%
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |