Last edited by Itadori; 08-05-2011 at 11:09 AM.
スキルの影響は、もっと露骨に出ていいと思います。
たとえば、呼び出す召喚獣のレベルは、召喚魔法スキルによって変わるとか。
スキルが低いと、呼び出す召喚獣のレベルがマスターよりも低くなってしまい、スキル上限を超えていると、マスターよりも高いレベルの召喚獣が呼べるみたいな感じで。
あと、「召喚獣は属性で使い分けて欲しい」と言うのであれば、魔法系統の攻撃履行をもっと強くしてくれないと、使い分ける以前の問題です。
ちなみに、物理系の攻撃履行は、打属性と斬属性はあるのですが、突属性が無いのは何か意図があるのでしょうか?
属性で使い分けるのであれば、物理攻撃履行も属性で使い分けてみたいです。
Last edited by rirenza; 08-06-2011 at 12:18 AM.
自分も賛成ですね、自分も昔から召喚好きでほぼ召喚で行動していました
スキル装備もまぁまぁ集め(ギルで解決できるものソロで取れるものや時間の都合上AF3脚足程度しか無いけど;)メリポも召喚スキルに振ってます
でも箱で上げたメリポも振ってない人と変わらない性能とか・・・
下手したらついでに取ったAF3胴持ってるだけでスキル青字+メリポ振りの自分よりいいダメをだすとかあるし(AF3胴がんばって作れって話ですが)
後個人的にはサポシやサポ侍などで活動したりで思ったんですが契約の履行:験術のリキャ短縮できませんかね?
契約の履行:幻術は今までどおり最短45秒でいいと思うんですが契約の履行:験術は10秒程度でも問題なくないですか?
カーバンクル出してケアル無いサポでソロとかしてるとそんな風に思うことがあります
契約の履行:幻術は回復・補助・弱体系しかないので連発してもさほどバトルバランスに影響ないだろうし
開発側も言っていたMP管理のテクニカルさも要求されるので青魔に近い動きが出来るようになると思います
追記で
契約の履行:幻術の効果時間倍にしてほしいです(効果時間倍化・性能UPのアビとかでもあったらうれしいな)
契約の履行:幻術は性能もまぁドンマイなものが多いですがいかんせん効果時間が短すぎます
自分的な理想はPTでイフリートの神獣の加護を使いつつ紅蓮の咆哮(現在効果時間30秒)と灼熱の咆哮(現在効果時間1分)が常にかかってる位の補助をしつつ合間にメリポ履行を撃つようなプレイが召喚に出来るなら新たな立ち回りとして確立出来ると思います(MP管理しつつテクニカルな感じw)
まぁそれには神獣の加護の範囲拡大効果UP・加護中の無意味な召喚獣の弱体と契約の履行:幻術の効果時間&効果量UPは不可欠なんですが・・・
現在の召喚士と言うジョブは低ヘイトで45秒~1分に1回70履行orメリポ履行を撃つ砲台ジョブに成り下がってる現状です
自分は過去FFシリーズで大ダメージを出す部分もですがPT補助(ゴーレム・アスラ・カーバンクル等の)も好きだったので今の大味な召喚も嫌いではないけど寂しい部分があります
Last edited by zaco; 08-06-2011 at 09:50 AM. Reason: 追記
オーディン アレキサンダー 取得クエストの「改」版を出してほしいです。
そもそもMP消費するので、契約の履行:験術はペナルティなくバンバン使えるようになって欲しいですが
契約の履行:幻術も最低30秒以下にはなって欲しいかな。
踊り子のワルツやフラリッシュみたいに、履行ごとに固有のリキャとか出来ないんですかねー。
契約の履行:幻術はこのままのリキャでいいって人もいるようですが、
メリポなどの魔法履行と65・70履行の二択オンリー(メリポ振ってなければ、ほぼ一択)って寂しくないです……?
それと召喚士は、いくら攻撃補助ができると言っても、
大抵が使い道ないものでコストパフォーマンスも悪い。
(ノクトシールドはカット率がLv75のままで全然カットしない、大地は他ジョブにも似たものがある上に性能がいまいち、
エン系はなかなかいいが踊り子相手だとむしろ邪魔。歌のように歌い分け必要ないのに、効果範囲が狭い。
弱体履行にしても呼び出しが手間なのと、これまた効果範囲がよくわからない等々。スリプガした敵にオートで殴りに行くシヴァとk)
その上、他のペットジョブに比べると、本体も弱いのにペットも弱めとか、ちょっと……。
一発芸があるだけペットはマシとも言いますが。
格上敵には席があるからいいじゃん的な扱いになっているので、
ソロ時やタゲをとった時の召喚獣の脆さを、もうちょいどうにかして欲しいです。
召喚士のオートアタックが極端に遅くなる代わりに、
親衛の人工アートマ装備時並……まではいかなくても、
結構な物理ダメージをカット(カット率は召喚スキル依存)&攻撃間隔半減。
召喚獣が倒されると一分間召喚士も衰弱のような状態になる。(この間そのアビリティは使えない)
これに伴って回復系の履行を全召喚獣に実装。
このくらい極端に、召喚獣強化が出来るアビがあってもいいと思います。
他のペットジョブと違って、召喚獣がメインで攻撃という明確なコンセプトがあるのですから。
まってろついてけ関係よりも、そっちの特徴伸ばすの優先してほしいかな。
あと個人的に一番調整してもらいたいのは、召喚獣の移動速度をですね……。
移動速度アップ装備してると、呼び直しが必要なのはいかがなものかと。
敵のフェンリルとか爆速なのにな~!
Last edited by osakana; 08-08-2011 at 06:50 PM. Reason: 誤字修正など
こんにちは。
契約の履行の効果時間などについて担当者に確認してきました。
- 消費MPについて
契約の履行:験術が基本的に範囲効果であることを考慮して、やや高めの設定になっていますが、パーティ支援の際にはより高いパフォーマンスを発揮するような設計になっています。- 効果時間について
召喚魔法スキルの値によってボーナスが加わりますので、最終的には同様の効果を持つ魔法/アビリティなどと比べて同等あるいは若干上回る程度の効果時間になります。
スキルが十分に育っておらず、効果時間が短いと感じる場合は、スキルを上げると体感でもわかるくらいに変化がありますのでオススメです。なお、今後のレベル上限の引き上げによって、効果時間は更に延びていきます。- 効果について
同系統の魔法/アビリティと同等の効果を発揮するものについては、効果時間も含め相応に高い性能があると考えていますが、一方でレベル上限が75→90になり、今後も更に引き上げられていく中で、バランスが悪くなってきているものについては、調整を検討したいと思います。特に調整が必要と思われる契約の履行について等、引き続きご意見をお聞かせください。
Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team
前にも投稿させていただきましたが、リキャストが1分だと臨機応変に対応しにくいところがあります。
なので効果時間延長などよりは、履行技ごとに設定していただきたいです。
例えばですが白魔道士がイレースを使った後にケアルなどが1分待たないと使えないとすると非常に困ったことになると思います。
現在、召喚士が白魔道士補助?の状態になっているのは1分縛りがあるからだと思います。
せめて召喚獣毎なら1分縛りでも臨機応変に対応はしやすくなると思います。
そうですね、そう出来てると思います。
ただし、それはLv50の時点での話です。
たしかに伸びますが、同系統のストンスキン、ファランクス、エンサンダー等は
白魔法の半分以下の効果しかありません。
唯一まともなのはヘイスガのみですが、それもサポートジョブ白魔道士でヘイストをかけても
効果自体の強度は同じです。
しいて望むなら、ヘイスガ、真空の具足
を除く他すべてです。
験術全般低レベルに習得するものが多く、消費MPが少ない割には効果はありますが
上位の履行が無いので高レベル帯へ行けば行くほど使う価値は下がっていきますので
「大地の守りII」等上位履行を作ればよいかと思います。
Last edited by Keii; 08-09-2011 at 10:34 PM.
契約の履行が個別リキャだと思ってるんじゃないか?と思えるような回答ですね
召喚士の能力としては、1分縛りがある以上、1度履行を使ったら最短でも45秒は棒立ちなわけで
小回りが利かないし、とてもじゃないですがそれに見合った性能とは・・・
ヘイスガもまあマシだから使うってだけ
験術を個別リキャにしてくれるって言うならこれでもいいかと思うんですけどね
私はヘイスガも含めて験術全ての効果の見直しが要ると思います
不整脈<出ちゃった♪
まさか、どえるシャポーロット負けしたことが心臓の負担に!?(マテ
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |