Page 6 of 38 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 377
    Player noso's Avatar
    Character
    Noso
    World
    Asura
    Main Class
    SMN Lv 88
    こんにちは。回答拝見しました。
    このスレだけでなく他のスレも見てくれているようなので、
    書き込んだ甲斐があったのかなと思います。
    以下、自分の妄想を垂れ流したいと。。。

今のところ獣使い以外に「まってろ」を追加する予定はありません。
    一言で済ませてしまうあたり、なぜ「まってろ」を追加してほしいのかという経緯を酌んでもらえていない気がします。
    与TPを気にして加護を前衛に利用できないのは勿体ないですし、
    本体ごと敵に近寄ってはコンセプトの「低リスク」になりませんし。
    「まってろ」が追加されないのであれば、オートアタックに参加できるくらいに能力を見直してもらいたいです。

もう1点
    召喚獣毎の基本能力を差別化する予定はないようですので、
    一律で召喚獣の能力を加減する白黒グリモアのようなアビリティの追加を提案します。

攻撃+,防御-,敵対心-と攻撃-,防御+,敵対心+の切り替え

加護の仕様を考慮して
    通常攻撃+,履行ダメージ-,履行再使用時間延長と通常攻撃-,履行ダメージ+,履行再使用時間短縮の切り替え

少しは行動の幅が広がるかと思ったのですが。
    (0)
    Last edited by noso; 08-03-2011 at 08:21 PM. Reason: 読みにくかったので改行。またまた追記
    学者と召喚士に光を!

Player AKF11's Avatar
    Character
    Farbe
    World
    Cerberus
    Main Class
    SMN Lv 99
    ここ以外に記載しててマルチポストになってしまうけど読んでもらえる可能性がありそうなので再度記載します。

要望1:召喚獣のダメージキャップ解除
    75時代ヘイスト装備がそこまでなく踊り子も未実装の時召喚獣の通常攻撃がやや強いと他から批判がありダメージキャップを設定されました。現在ヘイスト装備も豊富にありサポ踊で自己回復も可能となりLv上限開放とD値の高い武器により攻撃力も上がっている現在召喚士だけが足枷を付けられている状態です。同じペットジョブの獣のナズナやユリーと比較するとまったくが違います。
    スキルで召喚獣の基本ステータス向上やエンやスパイクを検討されているのであればスキルに応じてダメージ上昇も合わせて要望します。

要望2:召喚スキルの効果をもっとわかるように
    同じレベルでスキルが200以上離れていても与えるダメージ差が誤差程度、異常に思えます。
    精霊魔法ならまず期待値のダメージが出ません、ハーフレジやフルレジで。弱体ならほぼ入りません。青魔法ならダメージが違ってきます。今の状態だと召喚魔法スキルにメリポ8振りする事自体趣味扱いにされる傾向があります。もっとスキル依存にすべきです。

要望3:加護とマナシードの修正
    加護中に履行を使うと効果が落ちる現在の仕様では何もしないでただ立ってると言ってるようなものです。効果が最大になるのにも時間がかかりすぎです。私は加護使わない派の人ですが、使う人の為にもこの点の改善をお願いします。
    マナシードを5分アビではなくチャージ式に変更希望、ヴォイドウォッチなどで複数のメリポ履行を要求される事があるため、相対的に弱体化しています。せめてマナシードをコルセアのクイックドローを変更したようにチャージ式に変更を希望します。

要望4:新しい攻撃履行追加
    70で覚える履行やメリットポイントで覚える履行は75の時を基準としていた為、ダメージの頭打ちになってきています。補助履行だけではなく攻撃履行の追加を要望します。加えてメリットポイントで覚える履行が1振りだけでは弱すぎます、底上げも合わせて要望します。

要望5:メイジャンの両手棍
    次かその次でもいいので同じ系統の両手棍8本を1本にまとめる課題を希望します。
    現状の召喚士では履行短縮装備・維持費軽減装備・スキル重視装備・履行効果アップ装備等を持ち歩いている為非常に鞄が圧迫されがちです。同じ系統の両手棍(維持費・魔法命中・魔法攻撃力アップ)なら〇〇〇アフィニティではなくアフィニティ:〇〇〇とオーグメント効果を付与すれば8本を1本にまとめる事も可能だと思います、そのあたりも検討してみて下さい。
    (9)

Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    【ペットコマンド「まってろ」を追加してほしい 】
    今のところ獣使い以外に「まってろ」を追加する予定はありません。
    まってろが無いがために加護の意味がほぼ無いのはご存知なんでしょうか?
    マスターの指示で成り立ってる中 唯一「まってろ」のような指示がないのはどういうことでしょうか。
    実装してくれるだけで大きく活動の幅が広がる面があるとおもいます。
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    【イフリートに攻撃力アップ、ガルーダに回避アップといったように、召喚獣ごとに特徴を持たせて欲しい 】
    通常攻撃力などの召喚獣そのものの性能で差をつけてしまうと、特定の召喚獣ばかり選ばれるようになり、結果的に選択の自由度を狭めてしまいそうです。特徴を付与する装備品としてということであれば、可能性はあると思いますが、基本的には召喚獣は属性で使い分けてほしいと考えています。
    では今の性能に差がないというのでしょうか?ほぼ属性無視の物理高火力ガルーダ、治癒面でのリヴァイアサン、ダメージカットの敵にダメ与えやすいシヴァくらいしか使いません。
    むしろ他の神獣に特徴が無いがために差が生まれてる状態ですし、属性で使い分ける恩恵が【敵の魔法を耐える】という以外にない状態です。今の状態こそが『特定の召喚獣ばかり選ばれるようになり結果的に選択の自由度を狭めている』状態です。
    それと…カバン圧迫を更に増すわけですか????
    (4)
    Last edited by Raurei; 08-13-2011 at 11:41 PM.

Player
    履行に関しては現状の固定間隔での再使用や、希望に上がってるコルセアの様なチャージ式ではなく、連発可能だけど短時間再使用ならその分効果が落ち、十分以上に再使用我慢すれば今以上の効果がでる、といった溜め撃ち仕様の導入を希望します。
    最大効果時の威力を召喚スキル依存とし、LV相応の召喚スキルがあれば最大限に溜めた際、現状の倍くらいの威力、LV相応に遥かに及ばない程度しか召喚スキルがないのなら、最大限溜めても、やっと現状程度の威力くらいのバランスでどうでしょうかね。

それと、それにあわせて、アビセア内限定の話になりますが、召喚獣の攻撃の種類で締め別けができるようになるといいのですが。
    物理履行は赤光、精霊魔法履行は青光、魔法属性履行は黄光、と言った感じで。
    欲を言えば、召喚獣の精霊魔法でNMの黄色弱点をつけるようにして欲しいかな
    (0)

Player Mikhe's Avatar
    召喚獣ごとに特性を付ける気は無くて、属性で使い分けてって言うなら、
    せめて対応属性の魔法を完全レジストどころか吸収するくらいでいいですよね・・・
    (14)

Player
    個人的に見直してほしいのが、アビセアで召喚獣の履行魔法で倒した場合、青光ってほしいですな。
    アビリティ扱いらしくで赤光ってたんで。
    もうすでにいらないかもしれませんけどねー。
    (0)
    サバ統合時に入力ミスったのよね。もう慣れたケド。

Player
    ふと思い付いたのですが、「待ってろ」がダメなら、指定した対象を付いて回る「ついていけ」はどうでしょうかね(笑
    これなら、ただただ前衛陣に、加護の効果を被せるだけとかできますし。
    今後、召喚獣の近くにいる敵に、召喚獣の属性に応じたマイナスステータスを付与する、みたいな、加護とは逆のアビリティを用意しても面白そうですし。
    (5)

Player KOUME's Avatar
    Character
    Nahomin
    World
    Bismarck
    Main Class
    WHM Lv 99
    まってろ はケモ以外実装しないなら
    召喚した位置から動かないとかできないのかな?
    召喚獣ってアストラル世界の住人って設定だったと思うので
    魔法陣からでてくるグラなので魔法陣の外には基本的にでられない
    外部からの干渉(アビの神獣の攻撃)を受けて代価としてMPを払う事で魔法陣の外に出られるとか

魔法陣から出られなくなると召喚獣を連れて歩けなくなるから論外かな
    (0)

Player
    まってろ が追加されないのはHPのヒーリングという効果もあるからじゃないか、と思ってみたり。前衛に加護を与えたいなら敵を攻撃させればいいし(与TPという問題は省きます。)後衛に加護を与えたいなら自分が近づけばいい、ということなのでしょう。

私は加護自体の効果には不満がありますが、加護を簡単に使いたいからまってろがほしい、ということでしたらいらないかなと思います。上に上げたように場所を決める方法はある程度あるかと。敵にTPを与えず前衛を強化したい気持ちもわからなくはないですけどね。

ところで加護の効果に追加で、召喚獣が戦っている間でもヒーリングができる。を追加してはどうでしょう?完全に支援ジョブ化する感じで。支援かけ続けつつMP回復したら強すぎたりしますか?
    (0)

Player
    「まってろ」は獣使いのアビってことで使えるようにはならないから、他のペットジョブには「待機」が追加されるにちがいない。

てか、この手のアビが何で必要かというと、勝手に動いてほしくないって意味合いもあるんだよね。ついてこられると邪魔だったり、敵の範囲攻撃の餌食になったり、それを契機に殴っちゃったり。
    で、開発がそれ(プレイヤー側の不満や理想)を認識してないから、追加予定がないとか言ってるんじゃないかと邪推しちゃうんだけど。

結局のところ、プレイヤーと認識のズレが確認できたところで、「このように調整しました」って予定通りの内容発表するだけなんだよね? いま開発中カテゴリのスレ全然予定だしてないし。ロードマップの予定はどうなったんだか。進んでいるのか遅れているのか、何か開発中なのか、検討中なのか、バランス調整中なのか、なんにも公開してないよね? 後からだと「後悔」になっちゃうよ?
    (0)
    サバ統合時に入力ミスったのよね。もう慣れたケド。

Page 6 of 38 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast