Results -9 to 0 of 306

Dev. Posts

Threaded View

Player garb's Avatar
    Quote Originally Posted by LOCCITANE View Post
    そういうことにはならないと思いますよ。
    装備差をなくそうってのは、装備を集めることを否定することじゃないでしょうか。
    donさんは何のために装備を集めているのでしょうか? おしゃれをするためだけじゃないですよね?
    やっぱり強くなりたい。フレと遊ぶ際に役に立てるようになりたい。と思ってる部分もあると思います。

自分がそこそこ強いとおもってた装備でも、同ジョブで、ものすごいスコアを出してる人がいたら
    自分のジョブのノビシロがまだまだあるって気づけるし、装備を集める目標になるのではないでしょうか。
    装備が極まった人でも、まだまだ上に強い人が居ることがわかれば、それはスキルやチームワークの差ということですから
    自分のスキルや仲間とチームワークを磨こうって目標ができるわけです。
    一位を取ることだけが目標ではないです。

装備差がなくなったら、逆に装備を集める理由=ゲームを続ける理由がなくなるんじゃないでしょうか、
    なんだかんだ綺麗ごとを言っても、MMOの基本はアイテムを収集することだと思います。
    (個人のスキルだけを楽しみたいなら、格闘ゲームみたいに装備均一化という考え方もあります。
    それ自体を否定するつもりは当然ありません。)

こういう話をすると、また”テンプレ化””ジョブ格差、差別”とか言う人が現れますが、
    スコアアタックって、基本的に野良で行くもんじゃないとおもってます。
    フレと遊ぶなら、フレのメインジョブを尊重してジョブきめるんじゃないでしょうか?
    そういう話も出来ないフレなら、そのフレとは別れたほうがいいとさえ思います。

メイン後衛の方が、嫌々メリポに参加してたという投稿を見て残念におもいました。
    後衛を奴隷のように考え、嫌がるのを無理やり連れて行ったとしても、いいスコアが出せるとはおもえませんし、
    メイン後衛なのに、嫌々後衛をやってるという人が、最適なプレイが出来てるとも思えないです。

私はメイン前衛、時々後衛というプレイスタイルですが、
    前衛は前衛の楽しみ方があるし、後衛は後衛の楽しみ方があることを知っています。
    それに、現状のFFXIではメインジョブが1ジョブって人は少ないとおもいます。
    多くの人が前衛も後衛もそれぞれカンストしてて、場合によって着替えてるんじゃないでしょうか?

鬼ごっこという遊びは、同じ人がずっと鬼、ずっと逃げる人でやってもつまらないものです。
    逃げる人と鬼が変わるから、それぞれの個性が出て面白いのです。

いろいろなパターンが出来るといいですね。
    大変失礼な事を承知の上で申し上げますが・・・
    貴方は、色々なジョブを経験し、ジョブ毎に楽しさを見出しているといいつつ、
    本音は違いませんかね?

多少は自覚していると思いますが、貴方の発言の多くは前衛与ダメ重視。
    チームワークとは、それに貢献する為に存在するもの、って感じてしまっても仕方がない部分が多数見受けられますが。

そう思うならそれで良いし、実際問題、効率を考えるとそうした方が良い場面って多々あるのですが、それもこれもご自身の立場上、その方が有利だしって思ってませんかね?

効率を極めるなら、概して前衛へのヘイストは必須ですが、
    ヘイスト役がトロかったら、それはチームワークに反する事ですかね?
    まあ、一般的にそうなのですが、ヘイストが遅い後衛を抱えたPTはチームワークの悪いPTなのでしょうか。

チームワークってなんでしょうね。

曲解していたら申し訳ないのですが、どう見ても貴方の発言は、色々繕いつつも前衛視点発言ですよ。

私見だし、偏見かもしれませんし、私だって100%のバランスが取れている人間ではないのですが、
    なんとなく、色々飾りながら、自論が無理矢理正論であるように見せかけているように感じてしまうのです。

要するに。
    ご自身の立場を一切無視して、俯瞰した立場からこうあるべきだと述べる事を意識した意見であるように思えないのですが・・・
    如何でしょうか?
    (2)
    Last edited by garb; 08-09-2011 at 03:21 AM.