当時のメリポも、戦忍赤銀コ以外はお断りみたいな風潮になりましたが
メリットポイントを稼ぐという行為自体は、上記のジョブ以外もシステム的には得る事は出来ました
(ソロでコリブリ叩いたり、シンクして敵を狩ったりなど)
ただ得られる結果に差がありすぎるため(時間的やジョブ編成的に)多くの不満があったと思います
ですので、スコアアタックコンテツは多種多様な遊びが出来るいくつかの種類を実装してもらうのが一番だと思いますね
当時のメリポみたいなジョブ編成共に突き詰めたのももちろん良いと思います
当時後衛はケアルしてヘイストして見てるだけで楽しくない、って意見もありましたが
突き詰めたら後衛も後衛同士のフォローの為や(歌やロールかけなおしの時間作る為など)全員釣りに参加してましたし
後衛には後衛の楽しみもありました、無論楽しいと感じるのは人それぞれなので
全ての人に当てはまる訳ではありませんが、当時のメリポ好きには楽しめるコンテンツになるかと。
デク人形があって時間内に総ダメージをたたき出せorより早くHPを0にしろ、みたいなのとかもスレでいくつか意見ありましたが
ソロで自分の限界図るもよし、仲のよいフレ2~3人と行くのもよし。とかになって楽しそうですね
狩人や黒学用に、遠隔攻撃しか当てれない敵しかいないとかも面白いかも?
NPCへの回復具合が最終的な結果に結びつく物とか
リニューアル前の裏のような,PTの総合力が問われる案もありましたが楽しそうです
とにかく色んなタイプの物があれば、システム側で極端な制限さえかけなければ色んな遊びが出来ると思います
ここに、クリアの結果がタイムだったり滞在時間だったりに影響されて、メリポカテゴリー3などの
新要素も実装してもらって、それに使えるポイントなどが報酬で手に入れば広く遊ばれるコンテンツになるのではないかと
無論ジョブ格差などを無くす為に、極端な報酬の差は付かない様に調整して頂きたいとは思いますが
同一コンテンツでの装備やジョブ編成での報酬の差は、むしろあってもいいと思いますが
どのコンテンツでも得られる報酬はほぼ同じになれば理想かな・・・でも難しそう
突入可能人数を1~18にして、極めたプレイヤーは4~5人でも最高値を獲得できて
私のような凡人はLSメンやフレかき集めて8~9人もいれば最高値を獲得できる
なんてのが良い感じでしょうか?、自分発想が貧弱なのでちょっといい案浮かびませんが・・・
上手くすれば色んな遊びが出来るコンテンツになりそうで、楽しみです

Reply With Quote