こんばんは。
ここまで全部読んだ感じでいくと「昨今のプレイスタイルとイメージの変化」が強いと感じます。

かなり昔の話ですが、1匹のHNMに数時間~数日張り込み、
そのHNMも何十分(敵によっては数時間)とかけて討伐・・・ライトユーザーお断り状態だったので
「衰弱や強衰弱を5分という少し長めに設定しておかないと、攻略が簡単になりすぎる。」
という開発陣のイメージも充分理解できてました。

しかし今や、ヴォイドウォッチ・ウォークオブエコーズ・アビセア・リメイク裏 等
30分~2時間程度で30分でお手軽に、2時間でそこそこ。のイメージなりました。

30分の内5分は約17%に当たります。実際は30分まるまるは使わないので20%と言っても過言じゃない筈。
参加コンテンツの20%を無力化されたら「1回のミスぐらい取り返せる何かが欲しい」と思うのも普通と思います。
「戦闘不能になるのが悪い」と言われたら終わりなのですが・・・

例えばリキャスト共有の第Ⅱ2時間アビリティを追加し、衰弱ゼロのアレイズが使えたりとか
女神の祝福に状態異常:衰弱も治せるようにするとかあればいいなぁと。
※2時間アビを復活させる手段が増えてきて、抑止力として弱いかもしれない
※普通の魔法にした場合、クイックマジックでリキャストゼロ化が怖い
折角のすばらしい特性や回復手段が枷となって跳ね返ってきた気分です。

あと、アレイズが無理だとして、個人的には安全に起きれるレイズが欲しいですね。
レイズ3でも起きた瞬間のHPは元気な時の1/8ぐらいですかね?
HP自慢のキャラでも300ぐらい?(※アビセア除く) 簡単な範囲技で終わりますね。←コレ
が非常にむかつきます。どうにかならんでしょうか?
・トラクタはアビセアとか占有エリアでは使えない場合があり、救済としては漏れがありすぎます。
・戦闘位置移動はエリアに恵まれてない事も多く、移動すると危険(ノックバック対策で壁を背にしてる等)
 そもそも移動出来るスペースが無い(ヴォイドウォッチみたいに、下手に移動すると破棄扱いになる等)

蛇足:魅了を治せる魔法を実装したから、魅了に関する問題
(魅了者が悪意ある他人に倒される、NMの横取り等)は解決した。とはならないと思う。