Page 12 of 28 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 274
    Player Elza's Avatar
    Character
    Rihox
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Type08-Ikkyu View Post
    使用武器は何だったでしょうか?
    武器は土シャムシール(物理-10%)で、使用WSはロイエです。
    ヴォイドウォッチではナイトの仕事は削りでは無く弱点を突く間の維持だと思っているので
    目的のアライメントが上昇するまではあえて削りを抑えています。
    ターゲットを保持できる状態だと判断すれば、あえてWSを撃たなかったりもしますね。

ブルトガングがあれば最高なのでしょうが、私は持っていないので
    アライメントがキャップになるまではいつも土シャムシールを使っています。

普段はキャップ後に削りに入る時はエクスカリバーを使用していますが、今回は最後まで土シャムシール1本です。
    名前が違えば水シャムシールと着替えもありなんですが、同じ名前なんでマクロが反応しないのが面倒ですね。

確かにアタッカーが全力で削ればターゲットの維持は難しいですが
    それは今後アタッカーの稼ぐ敵対心とナイトの敵対心獲得量を釣り合うようにする為に
    敵対心の維持や防御の一環として敵対心を獲得できるように調整するという事なので、それに期待しています。

このモ忍より上に居るのが、イージス(オハン)+アルマスのナイトです。
    個性というより、性能の上昇率が激しすぎて持ってないと戦えないという話なんじゃないかな?
    少数の場合、編成には最大効率を求めます。核となる盾役を決める際に結果はもう出てしまっているのです。
    現在のところ少人数で効率よく攻略となるとアビセアだと思うのですが
    行くときは忍青白等でよく行ってましたね。
    最近はあまり行ってませんが

ナイト用のエンピを作る時でもナは一度も出してませんし、完成後もそうですね。
    弱点システムの関係上、最少人数で効率よくがコンセプトならば、ナイトは入る余地すらないですね。
    ここはナイトがというより弱点システム故の縛りの方が影響は大きいと思います。
    (1)

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    Quote Originally Posted by Elza View Post
    武器は土シャムシール(物理-10%)で、使用WSはロイエです。
    ヴォイドウォッチではナイトの仕事は削りでは無く弱点を突く間の維持だと思っているので
    目的のアライメントが上昇するまではあえて削りを抑えています。
    なるほど、土曜日とかのメイジャン武器ですか。あれは良いものです。
    (私はメイジャンそのものを受け入れられなかったので、ボナンザで当たったオクレさん使ってます)
    アビセアでは無い通常エリアですと、WSを使う事でシバルリーすら潰す事になるのでいざって時のMPが心配ですよね。
    回答ありがとうございました。
    ナイト用のエンピを作る時でもナは一度も出してませんし、完成後もそうですね。
    弱点システムの関係上、最少人数で効率よくがコンセプトならば、ナイトは入る余地すらないですね。
    ここはナイトがというより弱点システム故の縛りの方が影響は大きいと思います。
    少数の攻略が成り立つのはアートマ効果での補佐が大きいとは思います。
    けど、そのポジションに被弾盾が入ると回避や空蝉、カウンターとの性能差が浮き彫りになり
    少数の攻略が厳しくなる。
    私は通常一般的な盾の性能引き上げ、特に発動率を見直す要因がココにあると考えています。
    敵対心より、もっと根本の原因だと思うのですよね。

弱点システムの縛りの件ですが、昔は連携+MBの流れが当たり前だった事もあり今の単発WS連打形式では
    ナイトの戦闘ポジションへの相性が悪くなった、という気がします。
    だからといって連携時代に戻ろうとは言いません(´・ω・`)今更世論がそうさせないでしょう。
    武器の作成者の方々が、そのラインまで自ら調整という自戒を行わなければならない苦労を考えると、
    装備の揃わないナイトは永遠に趣味レベルを超えて実戦レベルに上がれません。
    その先の一般ナイトへの修正案を根本から蹴られた今、剣を置いた訳です。

質問失礼しました。
    一般向けな良いジョブ調整が入る事を願いつつ。
    (2)

Player raiya's Avatar
    Character
    Raiz
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by Type08-Ikkyu View Post
    検証ご苦労様です。
    今回はセニュールシールドを適用しての検証だった内容と思いますが、使用武器は何だったでしょうか?
    武器の情報は、ヘイト管理で重要な要素です。ここに投稿している多くのナイトは
    ロイエまでが前提としてのターゲット固定力を嘆いています。(フラットやサンギンは目的別かな・・・?)

それともう一点。こっちの方が問題としては影響力が大きめですが
    ヴォイドでは検証にならないかもしれない。
    戦士や暗黒、リューサンに侍、誰も本気を出せないですよね。
    ヴォイドはアライメントの上昇を目的にして引き伸ばす戦闘となるので、LSの目的に達するまで火力が抑えられています。
    (何だっけ、フェイズ?)
    早いところで敵のHP5割程度で上限に達する場合もあります。それから先の戦闘データがここの要望・・・
    いや、嘆願書に近い声に応えられるのではないでしょうか。

私としては・・・最大の問題点は別にあって。
    モ忍盾が有用になるのは、少数の攻略が可能な相手で合ってます。
    回避やカウンター前提で成り立つのも合ってます。その席がナイトだったら・・・という事ですね。
    被弾で抜けるヘイト、頼りの盾は機能せず他前衛にタゲが移行する、そこにケアルヘイトの白が追われ・・・の図式ですね。
    このモ忍より上に居るのが、イージス(オハン)+アルマスのナイトです。
    個性というより、性能の上昇率が激しすぎて持ってないと戦えないという話なんじゃないかな?
    少数の場合、編成には最大効率を求めます。核となる盾役を決める際に結果はもう出てしまっているのです。
    ヴォイドでは戦い方がまるで違うので同じようにまるで参考にはならないと思います。
    防御性能的に言えばイージス+アルマスナイト≦モ忍<オハン+アルマスナイト<装備の揃ったモ忍
    という気がします。ですがここら辺の処はコンテンツにも寄りますし、ある程度の誤差なのかもしれませんね
    他は概ねType08-Ikkyuさんと同じ意見です
    (0)

Player Lusu's Avatar
    Quote Originally Posted by Ekuneko View Post
     ケアルVのヘイトを弄るのは難しいと思うので、ケアルダをナイトに実装して欲しいですね。

ただ思うのですが、上位魔法を習得しても、アビセアなら連発も可能ですけど、ひとたび外にでればケアルIVですら数発で球切れの現状では、運用は難しいのではないかなぁ?とか思ったりもします。

ぶっちゃけ、Lv90になってもHPとMPって殆ど上昇してなくね?これでこんなもんなの?って感じなんですけど、みなさんはこの辺どう思ってるのか興味がありますね。

まずはHP・MPの上昇率の見直しをお願いしたいですねぇ。軽くHPは2000を、MPは1000を超えるものかと思ってましたよ。

勿論ナイトがそうなら、モンクはHP2500とか、白や黒はMP1500~2000とかに成って欲しいですね。安易にリフレ装備等を追加するのではなくて、基本性能をしっかり上がるようにして欲しい。じゃないとLV上げる意味が、「キャラを成長させる」のではなくて、「Lv差を埋める」だけになってしまって虚しいですね。
    こんばんは。
    Stratoさんの投稿を読み、同じ理由でケアルダが頭をよぎりましたw
    そしてEkunekoさんの仰るようにMP・HPも気になります。

MPがらみで個人的にとても気になるのが
    エンライトです。
    安定的にダメージの底上げが可能なので、出来る限り使いたいと思うのですが
    オースピスとの上書き関係により、ほぼ確実に上書きで消されてしまいMPの無駄遣いが発生します。
    しかも、共存できない事でエンライトを使うとナイトだけモクシャ効果も得られず、忍者やモンクと更に差が開きます・・・。
    同様の事はエンダークでも言えるんでしょうが、改善して貰いたい所です。

共存可能に調整するか、上書き関係を変えるか。
    後者ならモクシャ効果を追加するか、他の方法でモクシャ効果を得られるようにするか等考えて頂きたい。

HPに関しては、最大HPが高ければヘイトの維持にも有利に働くわけで、
    忍者はともかくモンク盾の優位性の一つとなっているポイントではないでしょうか。
    装備である程度補強はできますが、HP装備は基本的に攻撃面・防御面(属性耐性等)の性能が犠牲になるケースが多く
    HPは増えるもののヘイトの上昇量はダウンし、ヘイトの抜けも最大HPの上昇の割りには抑えられない気がします。

ナイトに最大HPアップの特性を着けて欲しいとは言いませんが
    ヘイトが抜けにくくなる特性とかが欲しいですね。
    メリポのガーディアンにテコ入れ。
    センチネル中だけでなく常時効果を得られるようにして、その分一段階の効果を19%⇒10%にする。
    といったような感じでもよいのではないでしょうかね。

いかがでしょうか?
    (3)

Player Lusu's Avatar
    Quote Originally Posted by Drake View Post
    >高い防御力を得ていますので

高い防御力ですか?
    一発500ダメージがいいとこ440ぐらいになる程度で?
    僕らにとっちゃ誤差なんですよ、開発さんの言う高い防御力は。

こっちは10欲しいのに、3だけ追加して且つソレに使用制限を設けてドヤ顔されても困る。
    こんばんは。
    まったくもってDrakeさんの仰るとおりです。
    デュナミスがリニューアルされて新しく配置されたトリガーのNMがおりますが
    裏サンドにモンクと暗黒(だったかな・・・)のハイブリッドNMがおります。
    ナイトでタゲを取ると・・・
    1パンチが500ダメとかです。モンクなので当然2回殴られます。
    えぇ、1ターンでHPゲージ真っ赤ですよwww
    自分はイージス持ちですが、各上だと発動率そんな期待できないので大抵すぐ殴り倒されますw

これが開発さんが防御力高いと言う盾ジョブの現状ですがどうなってますかー?
    (4)

Player KEN-RIVERFIELD's Avatar
    Character
    Kenriver
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    ナイトを出さなくなってしばらく経つので最近のことにあまり詳しくないのですが…
    個人的な案ですが、与ダメージによる敵対心を下げる、ナイトのジョブ特性にオート敵対心+を実装する、なんて考えてみました。
    オハンはナイトとして非常に魅力的な装備ですが、誰しもが取れるようなものでもないので、それを基準にした調整では今後も僕のナイトの出番はなさそうです…
    盾の発動率を一時的に上げるという新アビは少し楽しみではありますが。
    ナイトの有してる高い防御能力が活かせる調整を期待しています。
    (0)

Player Elza's Avatar
    Character
    Rihox
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by raiya View Post
    ヴォイドでは戦い方がまるで違うので同じようにまるで参考にはならないと思います。
    アライメントが上昇すればアタッカーは普通に削りに入るので
    まったく参考にならないわけでは無いと思うのですが、どうでしょうか。
    ヘイト管理はメンバー全員が協力してやるもので、ナイト1人で完結させていい問題では無いと
    私は思いますね。

あと、オハンイージスが無くても十分盾は出来ると伝えたかっただけです。

それにアビセアではアートマの効果でPCが超強化されてますので、いくら最強クラスの敵と言えども
    HPが多いだけの、「強そうだ」クラスを相手をしているのと同じような状況なんですよね。
    アビセアの方が参考にならないかと私は思います。

自分はイージス持ちですが、各上だと発動率そんな期待できないので大抵すぐ殴り倒されますw
    その為の盾発動率アップ+敵対心が減らなくなるアビの追加では?
    (2)
    Last edited by Elza; 08-07-2011 at 12:56 AM.

Player
    えーと、Elzaさんのご主張なさりたいのは、結論としてナイト強化不要!ということでよろしいでしょうか。
    私の貧相な読解力では、そのようにしか受け取れませんでした。

オハンイージスなくても盾できる!+ヘイト管理はナ単体で完結してよい問題ではない・・とのご主張が
    ヴァナで通用するのなら、現在のナイトの惨状には至らなかったのではと愚考する次第です。
    (3)

9. 08-07-2011 01:29 AM

Player Mighty-K's Avatar
    Character
    Taisai
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 24
    Quote Originally Posted by Lusu View Post
    こんばんは。
    まったくもってDrakeさんの仰るとおりです。
    デュナミスがリニューアルされて新しく配置されたトリガーのNMがおりますが
    裏サンドにモンクと暗黒(だったかな・・・)のハイブリッドNMがおります。
    ナイトでタゲを取ると・・・
    1パンチが500ダメとかです。モンクなので当然2回殴られます。

これが開発さんが防御力高いと言う盾ジョブの現状ですがどうなってますかー?
    安心してください、他ジョブだと1ターンで即死ですからw
    ナイトさんの防御力は他ジョブに比べたらウルガランより高いです
    他ジョブに比べてナイトの防御が高いというのは全然ウソではありません
    ナイトの総合的な防御力の高さはダントツのトップです

他ジョブの防御力を1としたら、ナイトさんは10くらいあるでしょう
    単にオハンイージスナイトの防御力が50で、敵の攻撃力もそれ前提の50あるだけなので問題なしです^^

こんなのにあわせてノーマルナイトの防御力を50にでもしたら
    ナイトだけ天井突き抜けたスーパージョブになっちゃうでしょうね…
    開発<だからナイトの強化は難しいんだ許してね
    今まさにこんな状態ですよね

今回の強化はかなり良いものだとは思いますが
    ナイトの防御だけが上がるアビ追加ではなく
    盾全般の性能見直しで他ジョブの防御能力も改善して欲しかった…
    (3)
    Last edited by Mighty-K; 08-07-2011 at 08:09 AM.

Player Lancard's Avatar
    Elzaさんへ

■戦ってみた感想
    確かにイージス等を装備して戦った時よりも被ダメは大きいですが、魔法防御装備
    魔法、物理ダメージカット装備をしっかり用意すれば、さほど脅威には感じませんでした。
    最近のアビセア主体でElzaさんが使用された装備が揃うのか気になります。
    イージス・オハンナイトとの差を調べるために以前行った実験のお話をさせて頂きます。
    現状でまだ集めやすい装備をしてウィンステップ4鉄巨人に挑戦
    最近ナイトをはじめた人でもある程度頑張れば揃う装備だと思います。

結果はギリギリ負ける熱い勝負ではありましたが
    偶に勝てるでは今後主流にするはずのコンテンツとして如何なものでしょうか・・・
    ちなみにオハン&イージスナイトがやった場合負けは今のところありません。
    ※腕前の差と言われてしまったらどうしようもないですが(汗

内容
    基本(攻撃)装備
    (武器)アルマス(Lv90)
    (盾)セニュールシールド
    (遠隔)ラミアンカマン+1
    (頭)ゼニスティアラ
    (首)クジャクの護符
    (耳)ブルタルピアス
    (耳)素破の耳
    (胴)CDキュラス+2
    (手)CDガントレ+2
    (指)ラジャスリング
    (指)スパイラルリング
    (背)エスリングマント
    (腰)ゴウドベルト
    (脚)CDクウィス+2
    (足)CDサバトン+2
    WS着替え属性ベルト&ゴルゲとトワ頭胴です。

被ダメージ装備
    (首)黄昏の光輪 被ダメージ-5%
    (腰)ニーレンシュッツ 被ダメージ-3%
    (脚)インミクスクウィス 被ダメージ-2%

被物理ダメージ装備
    (武器)シャムシール+2 被物理ダメージ-10%
    (手)メラソミトン 被物理ダメージ-3%
    (脚)CDクウィス+2 被物理ダメージ-5%
    (足)金剛戦靴 被物理ダメージ-3%
    (指)パトローナスリング 被物理ダメージ-2%
    (背)メタロンマント 被物理ダメージ-4%

物理対策装備(1マクロと手作業で武器持ち替え)
    被ダメージ-10% 被物理ダメージ-27% 魔法防御力アップ+2

魔法防御
    (武器)シャムシール+2 魔法防御力+10
    (盾)セニュールシールド 魔法防御力アップ+5
    (遠隔)ラミアンカマン+1 魔法防御力アップ+2
    (腰)クリードボードリエ 魔法防御力+4
    (5部位)ラム一式 魔法防御力アップ+17 全属性耐性+30

魔法対策装備(1マクロと手作業で武器持ち替え)
    被ダメージ-5% 被物理ダメージ-6% 魔法防御力+38 全属性耐性+30

構成
    ナ/戦 ナ/戦 白/黒 白/赤 詩/白 赤/白 
    戦/竜 侍/狩 忍/モ 白/黒 コ/白 学/黒 
    黒/暗 黒/赤 青/白 詩/白 召/赤 赤/黒

残り1割ぐらいでエラディケイター → サンダジャでナイトが死亡
    サブ盾(定期的にヘイトは稼いでます)がタゲを取りに行きましたが。
    タゲがふら付き後衛にキックが飛んで全滅しました。
    (1)
    Last edited by Lancard; 08-07-2011 at 08:37 AM.
    1)海外版のオールインワンパックは安いのに日本版高いのは何故・・・
    2)2chがある限り連動機能なんて無意味だろう。倉庫キャラで登録する人のが増えるだろうに・・・
    3)メインキャラは20ジョブ90 Af3+2 100部位終わってます
    4)メインジョブはギャッラル・ダウルの詩人です。前衛は奴隷の気持ちをもっと考えてほしい。

Page 12 of 28 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast