フレの一人がアカウント移行できないため11から強制的に引退させられた訳ですが、本人は裏の非占有化を機にレリック作るんだー!っと言っていたのに自宅にパソコンが無い等の理由により移行する事ができず未だに復帰できません。
本人が落ちる前に「なぜ今まで出来たゲームが向こうの都合で課金方法を変えられたせいで、急に出来なくなるんだ!」と言っておりましたし、私もそれに関しては同意見。
こういったユーザーに大してスクエニはなにか手段を考えているのだろうか・・・・。
http://support.jp.square-enix.com/fa...527&id=11&la=0
ここに一応「パソコンからウェブサイトを利用する環境がない場合」の手段としてのってはいますが、
携帯からは「アカウント登録」は可能ですが「移行手続き」はネットカフェなどのインターネット接続が可能なパソコンや、スマートフォンのブラウザ、またはフルブラウザ対応の携帯電話でパソコン用のウェブサイトを表示させてになるということで全て当てはまらない場合はきついですね。
もしかしたらご友人の携帯電話でもできるかもしれませんが案内もPC用URLで(しかも移行直前)のためご友人が確認できていない可能性がありますよね。
携帯電話での閲覧用の移行手順詳細案内説明が欲しいところですね。
(ぱっと見、無いように思えましたがあるのかな?)
Last edited by pikmin; 08-06-2011 at 04:03 AM.
画面を凝視して敵をセンターにいれてスタン
じゃなかったからアビセアは楽しかった派。
※赤い部分は私が手を加えました。原文の表現ではありません。
結局基本はPCでの操作で、同様の画面表示が可能なスマホかフルブラウザ携帯でもできるんじゃよ?
てきな扱いなので、携帯用移行手順なんてのは無いわけです。
フレの方の携帯で可能ならいいですねぇ。
#316で書いてる
が、どの程度か、仮登録に携帯のアドレスを打ってやってみました。メールアドレスの仮登録
注意事項
プレイオンライン・メールのメールアドレスはご登録いただけません。
・ 携帯電話のメールアドレスや受信文字数に制限があるメールアドレスは、メールの全文が受信できない場合があるため、コンピューターでご利用可能なメールアドレスをご登録ください。
ドコモF905i(古いの承知ツッコミ不要)で見たところ普通に受け取れ、本登録のリンクで
「携帯電話をお使いの方はこちら」、
「スマートホン(iPhoneなど)をお使いの人はこちら」
と、携帯向けサイトへの誘導がありました。
フレの方との親密度によりますが、携帯のメアドくらい知ってる仲なら
アカウント仮登録でフレのメアドを代わりに打ってあげて、登録リンクを飛ばしてあげるとか・・・
スクエニ的にやっていいのかは解りませんが。
ConPreさんへ
Windows版の場合は「プレイオンラインビューワー」に目的のアカウントでログイン後、その状態からアカウント管理を行い退会のみが選択できます。
現在はFFを含むPOLアカウント関連の情報を確認・変更するにはスクウェアアカウントに移行することが必須になってしまっています。
フォーラムが登場した頃に行った「スクウェアアカウントとPOLアカウントとの関連付け」とは別のものです。
移行を行ってない状態でも、この「関連付け」を行っていればフォーラムへの書き込みはできます。
自分はPS2での利用ですので「プレイオンラインビューワー」内での操作はわかりませんが、PS2上でのPOL操作とほぼ同一のはずです。
現在、移行しているか否かにかかわらずPOL(プレイオンラインビューワー)上では「退会」のみが選択できます。
退会は解約とほぼ同じような意味合いです。
移行処理とは http://www.playonline.com/home/polshift/ これを行うことなので
上記URLで作業を行っていない場合はアカウントに関する確認・変更(支払い方法やキャラクターの追加などその他の管理)は行えませんが
クレジットでの支払いの場合、そのカードが有効な限り支払いは継続されます。
これらの内容でお役に立てたでしょうか?ConPreさんの不安が解消されることを願っております。
pikminさん BoneEaterさん
情報ありがとうございます。
フレと連絡が取れるようでしたらさっそく教えようと思います。![]()
Artさん情報いろいろありがとうございました。
そもそもスクウェア・エニックスアカウントへの移行画面自体がPOLって事に気が付いていませんでした。
(だってどこにもPlayOnlineって文字書いていないし URLみてはじめて気が付いたです)
勝手なイメージと言うか思い込みで、POL=青い背景か青が絡んでいる何かがあると思っていたのもあるかもしれません。。
背景黒とかあのスタイルはすでにスクウェア・エニックスアカウントの内部と勘違いしそうです。。
既存カードのまま課金方法を移行していなくても、解約はいつでも出来るってのがわかったのと
移行しないとアカウント情報の変更が出来ない(そもそもこう言うことが合法的に許されるのか…)のがわかりました。
恐らく今回の課金移行によるオマケアイテムもほんとにオマケみたいですし、わざわざ3Dセキュア対応クレジットにこの為だけに取得する人もあまりいないでしょうから、コンテンツの追加や変更が必要になる(課金クエストとか)が発生したときユーザーごっそり消えなくても良いように何らかの対応をスクウェア・エニックスさんにはお願いしたいですね。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |