召喚士やっててイヤな事といえば、ほとんどが待ち時間だということ。
履行1分待ち、長い詠唱時間、遠回りする移動時間・・・。加護中なんか、召喚士としてする事がない。
個人的意見ですが、深く考えずに願望。
・履行:験術は30秒間隔に。幻術は60秒のまま。
・召喚獣を瞬時に切り替えられるアビ。(HP・TPなどは引き継ぐ。)
・加護中の履行によるデメリット撤廃。
あとついでに・・・神獣の退避の支持を確実に聞いて欲しいかな。(スリプガしても退避させないと叩いて起こす。)
召喚士やっててイヤな事といえば、ほとんどが待ち時間だということ。
履行1分待ち、長い詠唱時間、遠回りする移動時間・・・。加護中なんか、召喚士としてする事がない。
個人的意見ですが、深く考えずに願望。
・履行:験術は30秒間隔に。幻術は60秒のまま。
・召喚獣を瞬時に切り替えられるアビ。(HP・TPなどは引き継ぐ。)
・加護中の履行によるデメリット撤廃。
あとついでに・・・神獣の退避の支持を確実に聞いて欲しいかな。(スリプガしても退避させないと叩いて起こす。)
履行リキャスト待ちの間にできるアビリティなり魔法等があるといいんですけどね。
ペットも含めて効果のある強化または回復要素がほしいです。
バハムートを召喚したいです。
召喚士がパーティで複数人以上の場合、バハムート1体召喚可能とかどうでしょう。
一人で呼び出せなくてもいいのでなんとか召喚してみたいです。
バハムートを追加されたら「もうすぐサービス終わりますよ」といわれてる様なものでしょう(笑)
それに、開発側が「小さいバハムートとかみたくないしねっ!」って言ってますし。
前言を撤回して追加したとしても、プレイヤーが呼び出すバハムートのメガフレアなんて
プレイム履行よりちょっと強い程度のダメージしかないでしょう、超ガッカリすると想像します。
全後衛ジョブで、一番高い両手棍適性を持ってるのにEXWSが使えない召喚士。
いい加減この不可思議な状況を直して欲しい。
・ワモーラ(幼虫)のキャノンボールのようにカーバンクルが敵にぶつかっていく履行
・カーバンクル履行「ルビーの光」「エメラルドの光」「真珠の光」「ダイヤの輝き」
・FF5で敵として出てきたカーバンクル
・スクロールで習得する下位召喚獣
・維持費の少ない召喚獣3~101匹目(できればカーバンクルと同じかそれより安価)
・特定の召喚獣を呼んでいるとサポートジョブによらずオーナーが召喚獣にゆかりのあるアビリティや魔法を使えるようになる特性
▲▽▲▽▲▽ 某 ▲▽▲▽▲▽
関係ないですがどんなに強いアーリマンも宣告を使わないのがちょっと違和感です。
Lv99になったらバハムートを召喚出来ますように(*'-')人
エリアサーバーが吹き飛ぶくらい強力な履行が使用できますように。
わたしメリーさん。今、あなたの *いしのなかにいる*
いっそ召喚獣を自分にジャンクションして強化できるとか・・・。
メリット
・全ステが召喚獣それぞれに沿った感じで変動(前衛系なら普通の前衛並に)
・履行がそのままアビや魔法として使用可能(もちろんMPは消費)
デメリット
・通常召喚中と同様(またはそれ以上に)MPを消費し続ける
・顔がだんだん召喚獣に似てくる
えぇ、妄想です・・・(ΦωΦ)
超基本的なことで申し訳ないのですが、でもどうしても納得いかないことがあります。
召喚士の『召喚魔法スキル』を「A」から「A+」にしてもらえませんか?
基本的に、そのジョブしかもっていないスキルはA+でいいと思うのです。
ましてや、召喚士は全ジョブ中最少の5つしかスキルを持っていないんですよ!?
であるにも関わらず、真骨頂 召喚魔法!! のスキルが A+じゃなくて、Aだなんて、一体どういうことですか??
青魔道士の青魔法スキルはA+なのに・・・。
どうしても、納得できません・・・。
あと、もう一つは
『マナシード』というジョブアビリティがあります。これは、ご存知のとおりMPを消費して召喚獣のTPに変換する物です。
召喚士のコンセプト的に、「自分の何かを犠牲にして、召喚獣を呼び出したり、どうこうする」
というのは、たしかに合っているとは思うのですが、ちょっとその逆の流れをするアビが欲しいなぁとか思ってしまいます。
他の方で言ってる方もおられましたが、例えば 基本的に召喚獣が殴っている間は、召喚士としての仕事はほとんど無いのが、実情です。(もちろん履行やサポ的なことは除いてです) かといって、前に出て殴るのは、召喚士的にもPT的にも好ましくないというのが、誰もが思っていることかと思います。でも、せっかく召喚獣が前にいて殴ってくれているのだから、その努力をPC側で享受できるようにならないものかな、と思うのです。
それで、自分なりに思いついたのが『マナシード』の逆、召喚獣が稼いだTPを何らかの消費なり犠牲を払って、自分のTPかMPに置き換えるというアビリティです。
「殴ることが無い召喚士がTPもらってもしょうがないじゃないか・・」と思われるかもしれません。自分もそう思っていましたが、(使い物にはなりませんが)以前からある、スターライト・ムーンライト。 それに、エンピ武器の ミルキル。これらのような自身へのWSなら、敵に近づくことなく、自身のMPが回復できると思うのです。もしくは召喚獣(または自身)のTPをPCのMPに変換とかでもいいかもしれません。
ぶっちゃけミルキルに関しても、マジックアキュメンがあるジョブまだいいですが、召喚士に関しては、TPと無縁なのですからWS自体が意味の無いものになってしまっています。
どうか、 召喚獣だけでなく召喚士にも、もっとできることを増やしてください~!
もっとPTの役に立ちたいです;w;
Last edited by TGran; 08-01-2011 at 07:33 PM.
召喚士本体は、特に何も出来なくてもいいのですが。むしろ何もできないほうが召喚士らしくていいと思います。
その代わりに、召喚獣にもう少し本体を護る能力がほしいです。
複数の敵に囲まれるとどうにもならないんで、ダメージはしょぼいけど、ダメージの割にはヘイトが高めの範囲攻撃があると、本体を護れていい感じです。
回復手段について、PCを回復する手段は今のところ光属性のカーバンクル、風属性のガルーダ、水属性のリヴァイアサンが有しています。それ以外の属性だと、PCを回復するイメージにつながらないので仕方ありませんが、せめてFFXのように、自身に同属性の魔法を撃って回復できるようには出来ないものかと。
それか、たとえば灼熱の咆哮にイフリート自身のHPを回復するもしくはリジェネを付与する効果をつけるとか、最短でも45秒に一回しか使えないので、一つの履行に複数の効果があれば扱いやすい。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |