Results 1 to 10 of 16

Hybrid View

Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    欠点があるので書き込んでおきます。
    スレ主さんの案の中に 裸にされた場合 と書かれてるけど 任意で裸になった場合 とシステム的に同条件になってそうなので
    裸になった場合TP半減で TP0になるのをなくす案だけを採用して頂いても任意ではずした時にも反映されてしまいそうですね。

戦士の物理属性変更アビの追加というのは武器を持ち替えるとTP0になっちゃうのでなんとかして!
    という要望に対して現状のTPを溜めるシステムでのバランスではアビリティで答えることしか出来ないのだと推測できますね。

クラーケンクラブなどの手数増加系の武器でTPを快速にチャージし、持ち替えてWSを乱れ撃ち(ほかのスレでも書き込まれてます)

という状態になるとバランスブレイカーは計り知れないでしょう。

もし持ち替えてもTPがリセットされない案を入れるならば、持ち替えた武器での初回のWSの威力が半減する。などのペナルティを付け足さないとバランスが取れないと思います。
    (0)
    Last edited by Raurei; 07-17-2011 at 11:54 AM.

Player Mariruru's Avatar
    Quote Originally Posted by Raurei View Post
    欠点があるので書き込んでおきます。
    スレ主さんの案の中に 裸にされた場合 と書かれてるけど 任意で裸になった場合 とシステム的に同条件になってそうなので
    裸になった場合TP半減で TP0になるのをなくす案だけを採用して頂いても任意ではずした時にも反映されてしまいそうですね。
    欠点といいますか、敵に裸にされようが、自分で装備を外して裸にしようが、
    片手剣→素手格闘などの変更があれば当然TP半減措置でいいと思いますよ
    素手→何らかの武器を装備した時にTPが減らなくして欲しいというだけなので

戦士の物理属性変更アビの追加というのは武器を持ち替えるとTP0になっちゃうのでなんとかして!
    という要望に対して現状のTPを溜めるシステムでのバランスではアビリティで答えることしか出来ないのだと推測できますね。

クラーケンクラブなどの手数増加系の武器でTPを快速にチャージし、持ち替えてWSを乱れ撃ち(ほかのスレでも書き込まれてます)

という状態になるとバランスブレイカーは計り知れないでしょう。

もし持ち替えてもTPがリセットされない案を入れるならば、持ち替えた武器での初回のWSの威力が半減する。などのペナルティを付け足さないとバランスが取れないと思います。

「手数増加系の武器は強すぎる。バランスが崩壊してしまう」

コレね。実際思ってる人多いと思うんですけど、そうでもないですよ
    特にウコンバサラやウルスラグナあたりのエンピリアン武器装備している人ならば、
    アフターマスの倍撃が優秀なことをよく知っているはずなのです
    よほどのメリットが無い限り、他の武器に持ち替えるようなことはしません

#1の時点で戦士の例において複数回攻撃武器の性能比較してます
    持ち替えでアフターマス消しちゃうほど持ち替えに魅力があるかというと、最適なパターンですらそれほどでもないわけですね
    わざわざ複数回攻撃武器を作成して、敵のTPを弱い攻撃で一気に貯めてしまうというペナルティを背負っても、
    リスクに見合った効果が十分には得られないのです

対策するべきは最多回数のクラーケンクラブであることは重々承知でして、
    クラーケンクラブに関しては違う武器種への持ち替えでTP半減措置だけで十分対策可能であることも #1で書きました
    違う武器種の場合に武器持ち替えでTP半減という条件ならば、メイジャンの複数回攻撃武器の方がTP加速に優秀になるんですよね
    (2)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな