Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast
Results 51 to 60 of 76
    Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by Syuuichi View Post
     主催者をした場合、行き先、ジョブ編成、開催時間全て自分の好きに決められますが、果たしてそれだけで
    皆、主催を積極的にやりたがるでしょうか?例えば、アビセアでソベクの皮が欲しい場合、主催して皮だけ
    貰おうとか戦利品に対して有利な取り決めをする事が出来ます。主催する苦労に対する一番のメリットの部分
    と言えます。

VWの報酬制度は確かに参加者全員が恩恵を受ける良い制度だと思いますが、逆に主催する人の一番のメリット
    が無くなっています。主催をよくやる人なら分かると思いますが、沢山の人を集め、全員のジョブの把握、
    作戦や進行の指示、終わるまでずっと気を使いっぱなしなのでかなり精神的に疲れます。これで目当ての報酬
    が手に入れば良いのですが、報酬に対する優先権利は一切発生しないのでハズレで終わる可能性が高いのです。

主催者と参加者に報酬の差が無いなら積極的に主催をしようとする人が減る気がします。自分も今の状態
    では主催しようとまでは考えていません。VWの人気がイマイチなのは報酬制度にも一因があるのでは無いか
    と思い、戦利品に対する提案をしてみました。
    確かに主催をしている物好きはあまり多くないですね、ほぼ18人近く必要な弱点システム、多様なジョブの把握など大変なことは確かです。
    ただ、固定LSですとどうしてもメンバーの要望に応えて、満遍なく回る必要がありますが、主催すれば自分の好きなところにだけ行け、相当効率よく装備品などを集めることができます。
    最近は週に野良6戦、身内で6戦の計12戦程度やっていますが、野良は自分の欲しい装備が出るところだけを重点的に行けるので装備はそこそこそろってきましたよ。
    • 伐折羅凰羽兜改
    • 伐折羅明光鎧
    • クアトリヘッド+1
    • ミキストリハーネス←2垢の白に!2垢の白に!メインによこせ!w
    いまはサンドちょっぴり、バス重点的に狙っていますがランゲレイクはなんで詩人を上げていない人のところにばかりでるのでしょう…

サルベージのころも、主催優先で集まるところは主催優先をかけてたこともありますが、主催優先がかけづらい薄胴はフレと二人で野良主催して薄胴はフレと2/2〆、2個出るまで銀海だけ徹底的に潜ってました。主催なら自分のペースで、自分の好きな時に、自分の好きな場所に行けるのは十分大きなメリットだと思います。

ただ、一般的な考え方じゃないかもしれませんねwドMなのかも?w

ところで、主催がしやすい環境になって盛況になる、いいバランスの調整ができて、混雑するようになる前に、この問題を解決してくれないかなぁと思っているのですが、皆さんどうでしょう?
    [dev1007]ヴォイドウォッチ Planar Riftの位置によって難易度が異なる問題
    主催するとすごーく気になるんです、これ。皆さん気になりませんか?
    (1)

Player Syuuichi's Avatar
    Character
    Syuuichi
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by RAM4 View Post
    最近は週に野良6戦、身内で6戦の計12戦程度やっていますが、野良は自分の欲しい装備が出るところだけを重点的に行けるので装備はそこそこそろってきましたよ。
      私よりVWに行かれてるようですので参考までにお聞きしたいのですが、戦利品の出に関しては如何
    ですか?自分の経験だとフルアラの参加者数の中で装備関係の当たりを引き当てるのは多くて3人程度
    で(チャットで申告した人なので言わない場合もありますが)当たり0なんてのもあり、自分の体感では
    御世辞にもドロップ率が高いとは感じませんでした。 

今は毎日アビセアのシャウトが聞かれます。型紙、五行素材、エンピ素材。条件こそ違えど、主催には
    必ず恩恵があります。自分が思うVWに関する不安は、主催をしなくても平等に得られる報酬の機会、
    主催をしても戦利品が外れて何の恩恵も受けられない場合がある。

と言う部分です。

他の方も書いていますが、当たりの確率は高くありません。当たりドロップの確率が高ければ、
    まだ主催のメリットが高いと思うことが出来ますが現状の確率では
    主催のメリット<主催の労力と感じてしまい、主催することに二の足を踏んでいるのが現状です。自分
    以外の方でもこんな方多いのでは無いでしょうか?

今後のメイジャンでVWが絡む可能性もありますが、今の戦利品システムだと今後このシステムに
    不満が出てくるのでは無いでしょうか?主催をしてもしなくてもメイジャンの素材が平等に取得出来
    るなら誰だって楽な方で取ろうとするのでは無いでしょうか?
    (0)

Player RAM4's Avatar
    戦利品についての体感での感想ですが、赤500%、青525%を毎回引けたと仮定して下のような感じです。
    (赤500%、青525%まで毎回上がるわけじゃないですね、引きが悪いと上がりきらないことがあります。MAXまで上がりきるのは6~7割ぐらいでしょうか。)
    • よく出る装備枠(サンド:ガネーシャマスク、バス:ピネウスガン、ウィン:ストレンドゥリング)
      持ってると箱から出せないので、毎回捨てるためにサッチェルに持参して出たら捨てる程度です。3戦x18人だと誰かしら出ている気がします。個人で見ると12戦して出ないこともあれば、サンド3戦中3回ともガネーシャマスクが毎回出て、毎回捨てたこともあります。出現率に偏りがありすぎます。
    • 稀にしか出ない装備枠(サンド:ガネーシャマーラー、バス:ランゲレイク、ウィン:ストレンドゥマント)
      殆ど出ないですね。2週間に1回誰かに出たという話を聞くぐらいでしょうか。そして装備ジョブが無いから要らない!誰か交換して!というのばかり聞きます。酷い;;
    • 錬成素材(サンド:ハハヴァの鎧殻、バス:セラエノクロス、ウィン:鋼鉄の小札)
      よく出る装備と稀に出る装備の出現率の中間ぐらいでしょうか。あまり出がいいとは言えませんね。しかし、ステ4の素材はステ3の素材と組み合わせないと錬成で使えないため、ステ3をやらない人にとっては外れになってしまっているのが現状です。
    • ステ4固有鎧枠(サンド:ミキストリハーネス、バス:アンフルローブ 、ウィン:伐折羅明光鎧)
      全く出ませんね。実装から週に12戦を毎週やって、1か月に1個見るかどうかぐらいです。アライアンス全体での話を聞く限り12戦x18人x4週=延べ864回のチャンスで1個出るか出ないかぐらい?

全て体感です。異論はあると思います。
    (3)

4. 07-10-2011 06:21 PM

Player katatataki's Avatar

らっしゅらーっしゅらしゅ♪

あんな凶悪な範囲攻撃しまくるヴォイドのモンスに一斉に近づいて、硬直解けた瞬間に、周囲の前衛巻き込んでWSドーンとかなったり、
    不必要にヘイト上げまくった前衛にタゲ移って、盾から離れて敵大暴れとかされるんだったら、
    こいつはもーデメリットがでかすぎると思うのれす。

それらのでかいデメリットを上回るメリットがあってこそ、初めてラッシュに踏み切る感じれすね。
    一度のラッシュチャンスで、弱点数回分くらい一気にアライメント急上昇するとか。

余談れすが、黒や狩やっていて、タゲ取らないようにヘイトを抑えることに神経過敏になっている人からすれば、
    ヘイト上昇して敵フラフラ度外視で削り優先なんて真似は、中々できない芸当れすね(ケースバイケース)。
    まー、それでもヘイトリセットある敵ばかりだから動いちゃうこと多々れすが。
    (0)
    Last edited by katatataki; 07-10-2011 at 06:41 PM.

Player Marthtomo's Avatar
    Character
    Marthtomo
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by Onyourmark View Post
    ちゃんとラッシュチャンスを狙った方が良いバランスになるのか危惧しています。
    ラッシュチャンスで削らず、従来通り弱点を狙い続けた方が良いなんてバランスにはしないで下さい。
    ラッシュチャンスで得たボーナスがどの枠にどの程度加算されるかが問題ですよね。

弱点枠に加算されるならば現状どおり弱点のみ狙ってればいいし、ラッシュするとしても召喚のみでしょうかね。
    タゲ維持の観点からアタッカーにはあまり暴れてほしくない。
    アタッカーから、結局暴れられないんだけどって苦情がでそうですね・・・。弱点中に与えたダメージのヘイトを無くせば解決?
    構成上捨てるしかない候補を埋めるシステムと考えれば悪くはない。

新たにラッシュチャンス専用枠が用意されたら・・・ドロップ率が、ラッシュせざるを得ないというバランスにされそう。
    ちなみにこれもラッシュするのは召喚のみでしょうか/(-_-)\?

Quote Originally Posted by Onyourmark View Post
    それと装備品のドロップ率を上げて欲しいです。トレハンボーナス前提でも良いですから。
    体感、ステ4の胴装備の基本ドロップ率は1/512~1/1024でしょうから、
    レッド500%、真輝管150%、ラッシュ300%、トレハン1につき5%(cap50%)くらいになってくれれば良いんですけどねぇ。
    ホントは赤枠全部MAXを前提としたバランスにして欲しくないところですが、
    %値がそのまま基本ドロップ率に掛け算されているような印象を受けますし、微調整が難しい所でしょうね~。
    (0)

Player Syuuichi's Avatar
    Character
    Syuuichi
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by RAM4 View Post
    ステ4固有鎧枠(サンド:ミキストリハーネス、バス:アンフルローブ 、ウィン:伐折羅明光鎧)
    全く出ませんね。実装から週に12戦を毎週やって、1か月に1個見るかどうかぐらいです。アライアンス全体での話を聞く限り12戦x18人x4週=延べ864回のチャンスで1個出るか出ないかぐらい?
     ありがとうございます。確率相当低いんですね。。。

全ての攻略情報が出揃ってる状態でもないので断ずるには早いとは思いますが、低すぎ
    ですよね。ドロップしやすい方法でもあると良いんですが。

こんな低確率で次のエンピ素材がここのアイテムに指定された日には。。。
    杞憂である事を願いたいものです。
    (0)

Player Aqa's Avatar
    Character
    Edelotie
    World
    Asura
    Main Class
    THF Lv 1
    ほぼ毎日ステ4主催してますが6戦やれば胴出てるので言われてるほど悪くありませんよ
    ただそれでも出る確率は低いので今回のVUでよくなってることを願います。
    (0)

Player Marthtomo's Avatar
    Character
    Marthtomo
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by Aqa View Post
    ほぼ毎日ステ4主催してますが6戦やれば胴出てるので言われてるほど悪くありませんよ
    ただそれでも出る確率は低いので今回のVUでよくなってることを願います。
    ええっ、すごい運だなぁ。。。
    うちは18人で50戦して胴1個といったところですねぇ。
    レッドは基本的に500%にしてますが、マントすら50戦で7枚位かなぁ。
    ブルーはレッドが500%になった後に召喚が削りきる前に500%にできたらするといった程度ですが。
    (0)

Community Rep Foxclon's Avatar
    こんにちは。

ヴォイドウォッチに関しても今回のバージョンアップでいくつかの調整が行われていますが、いかがでしょうか。

今回は、別のスレッド[dev1007]ヴォイドウォッチ Planar Riftの位置によって難易度が異なる問題でお寄せいただいてた「Planar Riftの位置によって難易度が異なる問題」について、担当者と話をしてきました。

まず、Planar Riftの位置を選定する場合、以下の点を考慮しながら行っているとのことでした。
    • バトルを行っても周囲(通行人など)の邪魔になりにくい
    • それなりに広い
    • 近くにクエストなどで使用するものが存在しない
    • 極力、アクセスしやすい

とは言え、どうしても地形による影響は出てきてしまうため、どこも全く同じ条件にするのは難しい点はご理解ください。
    今回ご指摘を頂いたエリアでは、「バトルを行っても周囲の邪魔になりにくい」、「できるだけアクセスしやすい」の2項目に目をつぶるともう少し戦いやすい場所に移せるかもしれませんが、周囲への影響を及ぼす部分なので少し慎重に検討してみます。(なるべく改善していきたいとは思っています。)

また、こういった考え方もあると捉えていただきたいのですが、戦える場所が一ヶ所になるよりは、多少デメリットがある場所であったとしても複数存在しているほうが良いと判断し、複数のポイントを用意しています。もちろん、同程度の難易度のポイントが複数存在していることが一番良いですし、それを目指す前提でです!

今後もヴォイドウォッチは対象エリアの拡大などを含め、まだまだ多数の開発・調整作業を行っていきます。
    ご意見等ありましたらぜひお寄せください。
    (10)

Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team

Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    ハイブリッドモードでの返信の表示位置が変だったので移動。
    (0)
    Last edited by Raamen; 07-12-2011 at 10:22 PM.

Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast

Tags for this Thread