何故ジュノ港混雑という「システム的問題」と、NM取れないという 「難易度的な問題」を一緒に語るのでしょうか?
ジュノ港が混雑で入れない=ゲームに参加すらできない(港にしかいないNPCもいますからね)というのは、ゲーム難易度の問題ではなくシステム上の欠陥です。
だからこそ多くの人が「何とかして」と騒いだわけですし、NPCを他に配置するなどして混雑緩和を図ったわけですよね。
(最初からそうすればいいのに、とは思いましたが)
一方で「混雑でNM取れない」(釣り勝てない、ということでよろしいでしょうか?)
これはゲームに参加できた上での結果ではないですか?
「釣り勝てないのは混雑のせいだ!」
では、空いているけどライバルが一人だけいたら? それで自分が釣り負けたら?
ライバルが誰一人いない状態でやらせてくれ、というのは結局「オフライン」でしかないのでは?
これが「混雑しすぎてアビセアに入ることすらできない」
(以前ナイズル島がそんな状態になってましたね。いわゆるシュシュオンラインです)
というのであれば確かに改善すべき問題だとは思います。
が、NMが取れないのはシステム上の欠陥ではありませんよね?
私も、正直いえば取り合いが好きではありません。
共闘できるものはできるだけ共闘するスタンスですし、取り合いになりそうな時、取り合いをしなくても済むことならとっとと撤退することもあります。
ですが、「好きではない取り合いに参加しても成し遂げたい」と思うなら遠慮なくやります。
混雑でライバルが多かろうが、その試練を乗り越えてでも成し遂げたいと思うからです。
混雑がストレスだ、とおっしゃるのは分かります。
ですが、混雑がストレスだ、というのなら「NMを誰でもすぐやれるようにしてくれ」ではなく「サーバーの人数をもう少し調節してくれ」というべきなのでは?
私自身、別に「何においても緩和はするな」と言いたいわけではありません。
明らかに不利益を被っているなどの問題には早急に対処していただきたいです。
しかし、ヘヴィユーザーがやっていることをライトユーザーも手軽に出来るようにしてくれ、というのは、山登りを楽しんでいるところへ「この山を平地にしろ!」と言っているようなものかと思います。
それでは山登りを楽しんでいる人の同意が得られなくても仕方ないのでは?と思います。
私の書き込みを、そう読み取られたのでしたら、個人攻撃とやらをしてくださって構いませんよ。
もっとも、私は思いつきで書き込む前に、もう少し考えて書き込んでは如何でしょうか?と言っているに過ぎません。
エンピリアンウェポンにしてもメイジャンにしても、討伐数が多かろうが少なかろうが、
きわめて作業感が強いコンテンツそのものをやりたくないっていう、私のようなユーザーもいます。
「今は緩和されて温くなったから、やって当然、持っていて当然」なんて風潮にされたら、
ハッキリ言っていい迷惑です。
前述の私の書き込みは、そのような可能性は全く考えておられませんか?と尋ねているだけです。
何度も言いますが、手が届かないならやらなければ良いだけです。
ちなみに私は、週の半分くらい、一日2~3時間しかログイン出来ないサラリーマンユーザーで、
貴方の仰る一般的な生活スタイル以下のログイン時間ですが、
ようやく先日、メインジョブのAF3+2が4部位揃いました。
あとは胴だけなのですが、限られた時間でどうやって揃えようか色々方法を考えていますし、
それがまた楽しいものです。
違う意見を言うなといっているわけではなく、貴方の仰る「改善案」とやらの裏で、
私のようなユーザーは確実に迷惑を被ります。
異なる意見を考慮して、妥協案を探っていくのが建設的な議論であって、
ただ自分の意見(妄想)を垂れ流すのは、単に幼稚なだけだと考えます。
Last edited by Foehn; 07-11-2011 at 12:57 AM. Reason: 一部文章を修正。
Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.
自分の話で恐縮なんですが、デュナミスいわゆる裏なんですが初期に裏攻略LSに入っていたのですが、実生活との
兼ね合いで裏ボスティン未クリアで止まってしまい、つい最近仕様変更になるまで4年ほど全く行っていませんでした。
それで、仕様変更後に運よくShがあってクリアすることが出来念願の裏ザルカへ
それからは自分にできる時間の範囲で裏へ行くことが出来るようになり、割と自由にできて満足です
アイテムは未だ取れてませんが、それを行える「機会」そのものがチャンスとして回ってくるように
なっただけでも十分な変更と感じています。
この裏の変更だけでも十分な既存概念を捨てた変更だと思うのですが、これ以上の更に上の要求を求めるのでしょうか?
「いついかなる時でもNMがいてすぐアイテムが取れ、短時間で最強のものが手に入るようにして欲しい」
タイトルは大仰ですが実質的にはなんとなくそう読み取れてしまいました(私の邪推だったらごめんなさい)
自分に出来そうなものはがんばって取ればいいし、これは無理だなと思うものは線引きをして取捨選択できるこれも
オンラインゲームのやり方だと思います。
「時間機会はとれないけどアイテムだけは欲しい」これだとゲームとしては全然面白く無いと思いますよ?
あとスレ主さんの提案でゲームを進められてもどっちにしても飽きて、やめてしまう人が
増えるような気もしますが。ゲームとはいえあちらも商売1日でクリアされるような
設定にしないのはわかりきった事だと思うのですが
Last edited by Mokoisan; 07-11-2011 at 01:04 AM.
エンピリ素材NMの取り合いと言っても実際のところソベクのトリガーのペイストくらいしか取り合いで混み混みというのは見かけないのですが、あれの金箱ドロップが低すぎるのが原因なのか、それでは追いつかないくらい数こなさないといけないのが問題なのか。
それ以外のエンピリNMは???が3つになってから比較的常時戦闘は可能になったように思います。
ただ50個という数が多いなとは思いますが。スーパーの先着◯名の商品は買った方は転売でもしない限りもう買いに来ませんが、エンピリは少なくともまだ24回は買いに来るんですよね。深夜早朝から並んで。。。そういう努力は立派ですが、単なる作業なので早く終わるに越したことはないと思うだけです。他に魅力的な選択肢やコンテンツがないからどうしてもそうなっちゃうんでしょうね。
しかもスーパーの先着◯名は、どうしても欲しければお金を多めに出せば買えるものが多いので無問題です。
でもエンピリ素材をバザー可能にすると、金策目当てで大混雑となるので逆効果ですしねー。
Last edited by Atchy; 07-11-2011 at 01:44 AM.
2010年9月9日に解放されてまだ1年もたっていないのに、こんなに大幅変更を?
後発への軽減はできるでしょうが、先駆者の優遇は?
ヘビーユーザーでもライト(カジュアル)ユーザーでも、
入手するための労力は同程度じゃないですかね?
感じていることは何ですか?周囲がその装備に傾倒して、置いてけぼり食らうのがいや?
流行に乗り遅れることへの焦りからですか?
そんなにサクサク上がって、最強武器入手って・・・新規は入ったとしても
すぐ廃れてしまいそうですよね。
あっという間に行きどまりじゃ、追加更新可能なネットゲームとしては
次を要求するペースが速すぎて作成に見合うんでしょうか?
そんな内容が薄そうなゲームだったらディスクで完結しちゃうゲームのようだし
大多数がそっちやれば?というのもわかります。
そうですね、Final Fantasyシリーズらしく、「ストーリー」や「ミッション」等の基部については
仲間を集めて竜のいる山に登ったら、竜に会えると思います。
ただ、他人との奪い合い云々は、基部ではなく同一世界内での自由行動なわけで
エンピ装備なんて合成や錬成と同じサブゲームくくりのような、自由行動の一環でしょうし。
「FFだから」っていうところには当てはまらないような気がしますよ?
ただ「online」で他者と共有世界で活動しているMMORPGなのですから、そこは・・・ね?
また、「無駄に時間がかかりすぎるミッション等」と言うのもどこかで見かけましたが
急先行してしまうヘビーユーザーと、ライト(カジュアル)ユーザーとの進行差を
強制的に時間を要することで、少しでも減らす方向でそうなったことだったんじゃないかなと。
そういうのをどこかで見たような、自己解釈しちゃったのか・・・な?どこで誰がとは言えずすみません。
「オンラインゲームは時間がかかるもの」というより
「オンラインゲームはパッケージゲームと違って追加更新で長く遊べるもの」と思いますし、
「最近の気になる点」であげられてるものについて「時間がかかるもの」と言われても
もともと提供されてるストーリー外の物についてですから、自由行動について
「オンラインゲームは時間がかかるという概念」とは当てはまらないと思います。
パッケージゲームで言う「やりこみ」に時間がかかるとか言ってどうするの?っておもいます。
Last edited by BoneEater; 07-11-2011 at 03:11 AM. Reason: カラーとサイズ変更
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |