Page 9 of 14 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 135
    Player Atchy's Avatar
    Quote Originally Posted by sevenstars View Post
    この装備持ってないと手抜きとか(゚⊿゚)イラネ っていう風潮は何とかならないですかね~?

まあ~私はログイン時間が遅い(24時前後)というのあるので、ソロで何でもできる様に
    して欲しいですね。(ミッション、クエスト、型紙、原石などが)
    これは重要なポイントだと思いますが、例えばペルル等で機能的には十分ですし、武器もエンピリWSなくてもなんとでもなるのですが、同時に同じ条件で比較できるものでもなく、ないよりはあるほうがって話になってしまうのでしょう。
    また、簡単に取れない装備を取る人だから当然中の人のスキルも高いという一般的な評価がなされるということもあるでしょうね。
    これは少人数で難易度の高いものを攻略しようとすればするほど出てくる話だと思います。
    実際のところは某巨大掲示板等での行き過ぎた言動等による影響だと思いますが、まともな方であればそんなものは気にしません。
    少なくともこの公式掲示板ではそんな一部の方の考え方を肯定する必要は一切無いと思いますよ。
    AF3+2やレリックやエンピリなんて持ってても下手くそなやつはいっぱいいますしね。

余談ですが、ヴォイド等で弱点の中にエンピリWSが含まれていると知り合いから聞きました。
    私はやってないのであくまでも伝聞ですが、もしそれが本当ならこれは絶対にやめてもらいたい。
    または、時間がなくても取得可能なクエストを実装してくれるか。
    いたずらに余計な選民思想を助長するような仕様は導入しないようにして欲しいものです。
    (1)
    Last edited by Atchy; 07-10-2011 at 08:14 AM.

Quote Originally Posted by Keii View Post
    ことバトル方面に関してはそうですかね。
    同目的の人と敵を取り合うより、同目的の人がいたらいっしょにPTを組んで共に勝利を分かち合う方が
    個人的には好きですね。
    どちらが正解ということはないので、どちらのコンテンツもありだとは思いますが、その報酬に差があったり、ましてやエンピリ武器のように、途中まではVNMなど共闘で楽しめるコンテンツが突然アビセアエンピリ素材NMになった途端、基本は釣り合いというのは納得がいかないですね。
    そこまでの流れで行けば、一緒に倒して大事なモノを25個とかならわかるのですが。
    ユーザ側でもなんとかしようとだいじ提供者総取りなどで共闘的な運営はされていますが、一匹一匹との戦闘はあくまでも誰か一人のためだけになってしまいますので、なんとか改善して欲しいですね。
    (2)

Quote Originally Posted by Foehn View Post
    …仰っているその「改善」が、必ずしも万人にとって改善ではなく、改悪にしかならないと言う可能性は
    考えないのでしょうか…?
    私も含め、他の方々の意見をもう一度きちんと見直してみてほしいと思います。
    万人の意見と異なる意見は言ってはいけないとおっしゃっているのなら公式掲示板での発言とは思えませんね。
    個人攻撃はしたくないのでこれくらいにしておきますが、あくまでも個人の意見や希望、また他人の意見への賛成や反対を述べているだけで、それをどのように判断するかは運営側の考えだと思っています。
    それに何度も言いますが、最初の設定値が絶対的な正解だという根拠は何もなく、過去にやった方はその数値で完遂したという事実があるに過ぎません。現状の状況や環境の変化に伴い、見直す判断は当然あるでしょうし、そのための検討のきっかけを提供しているに過ぎません。
    その上で、一日2時間程度しかインできず、休日は家庭サービスもあるような世間一般で言う一般的な生活スタイルの方が数ヶ月もかけないと手に入らないようなアイテムを実装から時間も経つことだしもう少し緩和してみてはいかがでしょうという提案に過ぎません。
    また、移動に関しては、瞬間移動ばかりでは風情がないという運営サイドの意図は理解できるので、せめて移動速度をもう少し上げる工夫を続けて欲しいなと思う次第です。いずれにしても運営サイドで考えるユーザ層とその想定されているプレイスタイルがかなり初期の頃とでは変わってきているのは間違いないのですが、まだまだ廃人優遇仕様が多すぎるように思えるということですね。
    召喚士の維持費マイナス装備をメイジャンで作成したことがあればわかると思いますが、風と闇と水を作るのにかかる工数と言えば大変なものです。
    他のメイジャンのように天候による緩和も実装されていませんし、トドメを召喚獣がという制約もありますので、協力も難しい。
    作らなければ良いだけと言うしかない状況ですが、同じメイジャンでも差が激しすぎますね。せめて討伐数を1/10とかにして欲しいと思います。
    (0)

Quote Originally Posted by Nagomu View Post
    Atchyさんのおっしゃるのは素材納品の話のようですしエンピリアンウェポンの作成についてでしょうか?

エンピについては1回のプレイに時間はかけられずとも、そのぶん気長にやれば絶対に手にすることが出来るタイプのものだと思います。
    メイジャンNMルートについても数日で駆け抜けなければいけないという縛りもないです。
    素材納品のほうはほとんどの時間POPNMのだいじなものも箱から出るようになってNMの取り合いしなくても充分前進できますしね。
    もしもがっつりプレイをしてる人と同じスピードで、というのならばさすがにそういうタイプの装備ではないから無理なのではといわざるをえませんが…。
    そもそも、誰しもが気軽に手に出来る武器としてはエンピ武器は想定されてないと思います。
    Atchyさんさん自身がおっしゃってた
    >あってもなくても良いようなこだわりの品
    がまさにエンピ武器なんだと思いますよ。
    無いとダメ!としているのは一部のユーザーが設けた勝手な縛りでしょう。

開発者側では難易度的に80-85までは少し楽にしすぎた的な発言もありますし、おそらくこれ以上は動かないんじゃないかと思いますねえ。
    特定の武器というよりは、このゲームにおける時間のかかる設定全般を指して言っています。
    エンピリはたしかに高嶺の花的な位置付けだとすれば今のままかもしれませんが、ただ協力して取れるようなだいじ方式などへの見直しはあれば良いなとは思います。三国まではみんなで協力して日本人も外人も途中参加も含めて一致団結して楽しめますが、お楽しみはそこまで!そこからは熾烈な奪い合いというのがねー。せっかくの絆が・・・と残念に思ってしまいます。
    あとは、覇者エリアのようにだいじの種類ももう少し少なくならないものか。
    (0)

Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Atchy View Post
    余談ですが、ヴォイド等で弱点の中にエンピリWSが含まれていると知り合いから聞きました。
    私はやってないのであくまでも伝聞ですが、もしそれが本当ならこれは絶対にやめてもらいたい。
    または、時間がなくても取得可能なクエストを実装してくれるか。
    いたずらに余計な選民思想を助長するような仕様は導入しないようにして欲しいものです。
    弱点にエンピリWSなどが含まれるのは、裏とヴォイドウォッチですね。

裏については、弱点を突く行為をした時に「弱点かそうでないか」が判定されているのでは、と思います。
    つまり、WSなら種類に関係なく数を撃てば弱点を突く可能性は高まりますし、エンピwsがないから弱点が突けない、ということはないと思います。
    魔法弱点でディアを連発してれば何度目かに突けることもあります。
    アビ弱点でステップを何度も連打してたら突ける場合があります。
    WSも同様で、単純に確率の問題であり、種類は問わないものですね。

ヴォイドウォッチについては、複数の弱点があり、一つ弱点を突くと弱点が増えるシステムになっており、例え突けない弱点があってもアライメントをMaxにする事は十分可能です。
    エンピWSが撃てなかったことにより、クリアできないorアライメントが著しく低い、という事はほとんどないと思われます。
    まぁ、アライメントを全てMaxまで育てても、なかなかいい物出ないんですけどねーー(ノ∀`)

逆に、運が悪ければ弱点を突けるジョブがいても倒すまでに弱点を突けなかったりもします。
    召喚獣の履行や青魔法がいい例だと思います。
    履行は時間縛りもある上に「神獣の数×履行の数」ですから、範囲が膨大です。
    青魔法もセットし直してからの1分縛りがありますし、魔法は複数属性に渡って弱点がある場合も多いですので、時間内に全て撃つのはかなり厳しいと思われます。

どちらにもいえるのは、「エンピがないからといって、著しい不利益を被るわけではない」ということです。
    (9)

Player
    Quote Originally Posted by RAM4 View Post
    こういった戦略的な指揮とか大好きですね。LSでやるときと、野良でやる時ではまた異なった条件で考えなくてはいけないので、臨機応変に対応できるよう動くとか大好きです。主催する楽しみの一つですね。

昔、翡翠前のメリポで複数PTがいる中で、どのように釣って、どのように倒していって効率よく時給を高く求めるとかと似ていますが、PT会話やLS会話で指示してとかになりますので、さらに複雑になっています。
    それってたとえばリアル道が渋滞してたら「抜け道探すのが楽しい」って考えるようなもんじゃないですかね。

そうやって楽しむ思考自体は別に否定しませんが、可能なら渋滞はやっぱり無ければ無いほうがいいわけで・・・
    (0)

Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Keii View Post
    それってたとえばリアル道が渋滞してたら「抜け道探すのが楽しい」って考えるようなもんじゃないですかね。

そうやって楽しむ思考自体は別に否定しませんが、可能なら渋滞はやっぱり無ければ無いほうがいいわけで・・・
    FF11はリアルと違って「ゲーム」です。
    RPG=「与えられた試練を乗り越えて目的の達成を目指すゲーム」だと思います。
    舗装された広い道路をひたすら快適速度で走るだけ。
    そこに試練はあるのでしょうか?
    乗り越えるべき試練のないゲームに面白さはあるでしょうか?

これは私個人の意見ですので、快適な道を好む人の嗜好を否定するつもりはありません。
    ただ、FF11を「山も谷も細い道も獣道もない平坦な舗装道路」にしてほしくはない、と思います。
    (17)

Player Zapitan's Avatar
    Character
    Zapitan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    よく「合わないなら別のゲームをやった方が良い」という意見に対して、否定派はすぐ逃げるとか、議論の放棄だという反論を聞くのですが。

MMOにやってきて、「これMMOの仕様はつまらないからMOかオフラインのような仕様に変えましょう!」と言われても、ここはそもそもMMOとしてある訳ですし、それは仕様変更を要望する権利がお客様にあるという問題ではないと思うのです。MMOだから参加している自分にとっては、まずそこはFF11の前提条件として欲しいと思っています。
    ですので、もしもこのスレタイを、「既存のMMOの概念を捨てて、MOまたはオフライン化する大幅な改善を希望します」と解釈している方が若干名居る、或いはそもそもスレ主さんがそういう意図で立てたのであれば、FF11がMMOであるという前提で議論している人々はここには場違いですし、スレタイにその旨を入れて立て直した方が良いと思います。

以前別のスレでもありましたが、極論すると「自分のプレイに普段関わらない大勢の人達は、不要あるいは障害である」という主張の方については、「FF11はMMOであるので、MOやオフラインの仕様がいいのであれば、例えばモンスターハンターであったり、その他のオフラインゲームをプレイする方が良いでしょう」というのがこのフォーラムでの自分の一貫した意見です。
    (12)
    Last edited by Zapitan; 07-10-2011 at 03:42 PM.

Player
    Quote Originally Posted by madame View Post
    FF11はリアルと違って「ゲーム」です。
    RPG=「与えられた試練を乗り越えて目的の達成を目指すゲーム」だと思います。
    舗装された広い道路をひたすら快適速度で走るだけ。
    そこに試練はあるのでしょうか?
    乗り越えるべき試練のないゲームに面白さはあるでしょうか?
    その試練とやらに人混み混みでNM取れないとか、そういうのまで試練に入れるかって話ですよ。

ポップ時間が有る程度間があって、中々戦えない相手がいるのはかまわないですが
    それが混雑によるものだってところだと疑問を感じませんか?
    ジュノ港が混雑してて入れないのとかも「ゲーム内の試練」で片付けますか?片付けないですよね。
    (0)

Player Zawar's Avatar
    Character
    Zawar
    World
    Odin
    Main Class
    BLM Lv 99
    スーパーの先着〇名様までが買えないってクレームいれてくる人と変わらない気が・・・。
    (7)

Page 9 of 14 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast