Page 25 of 64 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast
Results 241 to 250 of 633
    Player Kingdom's Avatar
    Quote Originally Posted by prometheus View Post
    カンパニエバトルはビシージとの差別化を図るために
    実装当初よりタグを受けた時点でのスキルアップ判定はありませんでした

ただ、タグを受けずに敵と戦うことが出来るため(カンパニエバトル未参戦状態)
    その場合においてのみスキルアップが出来てしまった不具合があり
    それを修正したと言うのは記憶しております

実装当初はメインコンテンツで有った訳で
    運営側の差別化してのプレイスタイルが正しい方向性であったとしても
    現状のビシージ・カンパニエの惨状からして
    差別化する意味が無いのは明白であり
    各コンテンツに生き残りの思案を盛り込むのは仕方の無いことではないかと思います
    あー確かに仰るとおり、実装当初からアライドタグを付けた状態ではスキルUPの判定はありませんでした、修正します。
    なので自分のレスの「復活」を「実装」という言葉に置き換えてください…(ちょっと強引ですが)。
    (0)
    Last edited by Kingdom; 07-01-2011 at 07:38 AM.
    Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)

Player
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    [*]カンパニエ
    より短い時間で最大取得量に到達できるように調整を行っています。
    行動次第で差は生じますが、15分程度で最大取得量に到達できる想定です。
    • 1回の査定で得られる経験値の最大取得量を9,500程度に引き上げ
    • 1回の査定で得られる連合軍戦績の最大取得量を4,750程度に引き上げ
    • 対象となる行動1回あたりの評価値の引き上げ
    • 対象となる行動の評価値上限の引き上げ
    • 時間当たりの評価値上限の引き上げ
    • 評価値上限を引き上げるタイミングを1分毎から30秒毎へ変更
    • 勲章による補正値の引き上げ
    んーと、これはつまり、アライドタグを受けてから一回査定するまでは何時間やっても何戦しても
    9500(程度)までしか上がらないって事なのかな?
    その上でかなり時間毎に取得出来る経験値が増えるとなると、LVや装備が十分な盾ジョブなんかは
    10~30分以内にキャップしちゃいそう?
    (時間キャップがあるから、最大キャップに達する時間はおいおい計算出来るだろうけど)

そうなると

1.無心で戦い続ける→キャップに達した後の行動は特に利点無し
    2.定期的に査定を受ける→その都度タグを受け直し、タイミングによってはユニオン報酬ロット不可能?

既に育っちゃってるキャラ的には結構不便な仕様になりそうな気もします。
    キャップに達してるかどうか一発で分かる様にして欲しいのと、査定受けてもアライドタグ消えない様にして欲しいかな。
    ようやく雑魚とタイマン出来るかどうか、ってぐらいのプレイヤーは結構気軽に稼げる様になるかも知れませんね。
    (1)
    Last edited by Naitou; 07-01-2011 at 07:44 AM. Reason: 追加

Player prometheus's Avatar
    ビシージに関する思案は別スレッドに記載してはいるのですが
    カンパニエに関しては特に無く
    安易に「スキル上げ」しか思い立たなかったのもあるのですけどね

前に案として書いたのは「カンパニエバトル専用WSの開放案」で
    メイジャンによるバトル参戦回数および取得戦績もしくは参戦エリア数により
    過去エリア以外での使用開放案ってのくらいしか思い立たなかったですね
    反応は無かったですけどねw
    (2)
    「ポジティブな発想」と「笑える突っ込み」は好きです

Player
    カンパニエの目的って大きく下記3つだと思うんですが
    ・気軽に経験値を稼げる。
    ・PC(NPC)との共闘が楽しい。
    ・特定OPSを発生させたい。
    今回、経験値に関しては見直しが入りますが、他の目的も見直したり、新たな目的(スキル上げ含む)を追加することは良いことだと思いますよ。

個人的にはカンパニエでスキル上げたい人って、短時間だけやって帰る人、メイン以外の武器スキルあげたい人、防御系スキルをあげたい人、ソロ苦手ジョブであげたい人が大半だと思うんですが、大勢のPCが押しかけるほどニーズがあるとは思えません。
    (時間とアートマのある人は、アビセアでドミニオンしてるだけで経験値・クルオを稼ぎつつ安全に上げれるので。)
    仮にスキル上げだけの人たちであふれるというのなら、スキル上げ以外の目的で参加する人が少ないということですから、上記3つの魅力が足りないということだと思いますので、そこをさらに調整したらよいのではないでしょうか?

現状、想定外なほど過疎状態であるはずですから、まずはカンパニエに来てくれるようにしないといけないと思います。
    (5)
    Last edited by ketto; 07-01-2011 at 09:10 AM.

Player pokute's Avatar
    Character
    Acpa
    World
    Siren
    Main Class
    BLM Lv 5
    Quote Originally Posted by Kingdom View Post
    ぶっちゃけると、スキルUP判定とか封印したままでもいいんじゃ?だって他でスキル上げできるんだしw
    でもそれなら、経験値だって他で稼げるじゃん?って事にならない???
    「スキルが上がるとスキル上げ目的の人が出てきてカンパニエの本筋から外れるプレイヤーが出現するからダメ」
    って事が言いたいみたいだけど、スキル上げ=敵を攻撃するわけだからそんな悪い事でもないと思うけどね~?
    壁・歌パニとはまったく違うと思うんだけど・・・
    (0)

Player Metalian's Avatar
    各コンテンツの魅力を、おのおのがどうとらえるか、というのは各人次第です。

ただ、そのコンテンツで、他コンテンツと比べて不利な点がある、というのはそれだけで人を敬遠させます。

かつて、確かに経験値ロストが無く、比較的楽に沢山経験値を稼げ、その後に続く報酬も良いものが出る場合も
    有る事から、非常に賑わっていました。

今は当時とは逆に、経験値インフレが甚だしく、逆に、デメリットであるスキルが上がらない、と言うマイナスが
    それなりに大きく影響しているだろうと思いますよ。

このコンテンツを、経験値、スキル、報酬、(今現在は取る価値がないほど低いこれら)を度外視してまで
    魅力的にする事、というのは相当に戦術、戦略要素を広げることが必要でしょう。
    ですけれど、既に発表されている方向のように、
     ・とりあえず取得経験値を他コンテンツから見ても多少魅力的に補正する

等、多くのユーザーに受けやすい幅広いテコ入れが、より多くの参加者を呼べるでしょうし、
    で、有るならば、
     ・他コンテンツと同様にスキルを上がるようにする

ことは、プレーヤー獲得に大きな意味があると感じますし、
     ・ここで手に入るアイテムをメイジャンで強化出来る

等、報酬のグレードアップもプレーヤー獲得に効果大でしょう。

スキル上げ、に限って言えば、私は放置気味で本でも読みながら上げたい派、なので
    カンパニエでスキルが上がるなら、私はこちらを選びますね。
    (1)

Quote Originally Posted by pokute View Post
    でもそれなら、経験値だって他で稼げるじゃん?って事にならない???
    「スキルが上がるとスキル上げ目的の人が出てきてカンパニエの本筋から外れるプレイヤーが出現するからダメ」
    って事が言いたいみたいだけど、スキル上げ=敵を攻撃するわけだからそんな悪い事でもないと思うけどね~?
    壁・歌パニとはまったく違うと思うんだけど・・・
    経験値を稼ぐ手段は色々ありますね、アビセアやFoVやGoV、MMMに…まあLv上げPTは置いておいて、そのどれもが
    一長一短で、ユーザーによってプレイスタイルが違うんだし一概に「他で稼げるじゃん?」なんて言えないと思いますが?
    例えば短時間でガッツリ稼げるアビセアやMMMはPT必須、FoVやGoVはソロ可能とはいえ一定の時間縛りがあります。
    カンパニエは「いつでも何処でも、どんなちょっとの中途半端な時間でも」経験値稼ぎできるという最大の利点があります。

>スキル上げ=敵を攻撃するわけだからそんな悪い事でもないと思うけどね~?
    では何故、アタイドタグを付けていないプレーヤーが敵を攻撃するとスキルUP判定のあったバグは修正されたんで?
    アライドタグ付けてないければデスペナルティなどリスクあるんだしOK!という単純な問題ではないと思いますが。

>壁・歌パニとはまったく違うと思うんだけど・・・
    どちらも「カンパニエ攻略」を度外視したプレイスタイルで、スキル上げ目的(の可能性)の要素と全く同じです。
    延々と歌って査定値に達したらタグ付け直し、武器を構えてオートアタックでキャラ放置、何のBoterですか??のような
    機械的動作を繰り返し、その結果が他の大多数の健全なプレーヤーまで巻き込んだ下方修正ですよ。
    こういう歴史からも、想定外の温床に成りえるスキルUP判定とか簡単に解禁してくれるワケないですよ。

過疎りまくっててペンペン草も生えないよ~という悲しい現状を打開するためとか(人を呼び戻すため)、理由はなんであれ、
    要望するならその点の議論を重ね、対策案とか運営に提示した上でクレクレするのが本筋ではないでしょうか?
    (0)
    Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)

Player
    Quote Originally Posted by Kingdom View Post
    経験値を稼ぐ手段は色々ありますね、アビセアやFoVやGoV、MMMに…まあLv上げPTは置いておいて、そのどれもが
    一長一短で、ユーザーによってプレイスタイルが違うんだし一概に「他で稼げるじゃん?」なんて言えないと思いますが?
    ???
    手段は色々あるって言ってる時点で「他で稼げるじゃん?」を肯定してませんか?
    「ユーザーによってプレイスタイルが違うんだし」が「一概に他で稼げるじゃん?なんて言えない」にどう繋がるのかもよく分かりませんし
    むしろユーザーによってプレイスタイルが違うならカンパニエだけに限って経験値稼ぎをする必要はないって事で
    これもまた「他で稼げるじゃん?」を肯定する意見じゃないですか?

例えば短時間でガッツリ稼げるアビセアやMMMはPT必須、FoVやGoVはソロ可能とはいえ一定の時間縛りがあります。
    MMMは確かに縛り有ると思いますけど、アビセアは乱獲以外にもバスティオン(これは不安定)やドミニオン等
    ソロでも圧倒的にカンパニエより稼げる手段が有るし(PT必須では無い)、FoVやGoVやる時間が惜しいって言っても
    FoVやGoV一回クリアして貰えるだけの経験値をカンパニエで稼ごうと思ったら数倍時間かかりますよ?

カンパニエは「いつでも何処でも、どんなちょっとの中途半端な時間でも」経験値稼ぎできるという最大の利点があります。
    カンパニエが発生していない状況や壁しかない状況もあるのでいつでも何所でもは出来ないですし
    アルタナエリア全体のどこかでなら発生していると言う意味だとしても、FoVやGoVと同様に移動の手間が必要ですよね。
    どんなちょっとの時間でもって、時間キャップが有るから5分とか10分で終わったらほとんど稼げないですよ?
    ちょっと無茶苦茶過ぎません?
    (3)

えーっとですね^^;

カンパニエについて語っているのに「他でも稼げるじゃん?」というユーザー層も考慮しない単純意見に対し、あえて他の方法を
    説明した上で誰でもアビセアやMMM、FoVとGoVといった他の方法で稼げるとは限りませんよ?という説明だったんだけど^^;
    他の経験値を稼ぐ方法を肯定こそしろ、否定した覚えはありませんが??なんか否定したように補正されてますが。

それと自分、経験値至上主義ではございませんので…。
    カンパニエとバスティオンやドミニオンといった全く違うコンテンツを「経験値だけで」比較されても困ります。
    そもそもここはカンパニエスレでスキルについて語っていたはずですが、なんで経験値という言葉尻だけ捕まえて「無茶苦茶」とまで
    言われなきゃいけないの?
    いや、いいんですよ?自分の発言に対して何かアクションあるのは当然ですが、だったらスキルについても論理的な意見を述べて
    くれないと「ただ煽ってるだけ」と捉えられかねませんよ?
    (0)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    じゃあ論理的(じゃないかもしれませんが)な意見でも・・・

ビシージやアビセアといった他のバトルコンテンツではスキル上がるのに、同じバトルコンテンツ
    でありながらカンパニエはスキル上がりませんよね。アルタナミッションと双璧をなすアルタナの
    神兵のメインコンテンツなのに。

また壁に対して殴りかかったところで帰る分の戦績を稼げないのがほとんどなんですからおまけと
    してスキル上げさせてくれてもいいのではないでしょうか・・・
    (3)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Page 25 of 64 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast