Page 21 of 33 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast
Results 201 to 210 of 321
    Player
    ケースもありますじゃ駄目なんですよねぇ「こう言うクレームもあります、どう打開すべきでしょうか?」
    これが本来の企業のあり方、イエスマンだけ量産するだけの意見交換なら別に良いでしょうけどね

名前云々に間して
    少し古いですが某社の「インスパイア問題」(ほんの少し言葉を濁してます)知ってますか?
    マスコミに利用され顔、名前出てとんでもない結果になってます
    それの元々のキャラを作り上げた人の経歴も目を覆う凄惨さです
    (これでも充分侵害に当たるとは思ってるので後は知りたければ調べてください)
    故に名前なんか一切関係ない、利用出来る材料さえあればそうなってしまうんですよ
    虐め受けた事無い方なんでしょうし、言っても響きもしないでしょうけどね

意見交換に付いて
    クレームを言ってる人に対して自分の意見に賛同しろって言うのはなんですかね?
    フォーラムってのは「意見を交換する場所」これはあってます
    ただ、「こうしたい賛同しろ」これで賛同を得られるほど容易い人達なんでしょうか?
    違った意見があるから「意見交換」なんですよ、「クレームも意見の一つ」って言わないとお分かりになりませんか?
    GMに不具合報告してフォーラムに誘導させられるって言う話を耳にしましたが
    不具合報告も一種のクレームですが、それもするなと仰るんでしょうか?

責任云々に対して
    フォーラムで発言をする人が責任無いように思わせる書きぶりですが
    その考えに至った経緯をお聞かせ願いたい
    これより前に他の方も言ってるかもですが
    「登録した時点で、スクウェア・エニックスの規約を了承しました」って事です
    責任放棄するならそもそも登録自体する訳も無いでしょう
    名前云々登録の方針をを急転換させた原因を問うなら私は企業に問います
    「なんで最初の方針を変更してまでこう言う方針にしたんでしょうか?」と
    前述にもありますが「クレームも意見です(重要)」
    そもそも責任って何でしょうか?自分の発言に責任?
    それとも自分の意見に賛同してくれない人がする誹謗中傷する事への対応能力の責任?
    フォーラムを作り上げてしまった企業への責任?
    どれも違いますよね、  「規約を良く読まず登録した自分自身の責任(重要)」  ですよね
    自分自身の責任の無さを棚に上げて責任云々を語るとは片腹痛いです
    意見交換と言うのは自分への誹謗中傷も飲み込んだ上で意見を収集、昇華して
    さらなる良案を出すと言う物、自己への批判が嫌で評価されたいだけなんてのは
    言葉悪いですが言わないと分からないでしょうしハッキリ言います
    「下の下です、意見としての価値を見出せません」

次に
    私の意見が貴方に受け入れられないのは当然でしょう、私はそう言う事柄を目にしている
    若しくは受けた事もあるだからね
    「死にたい(前レスで伏せた部分)と思うほどの精神的苦痛を味わった事はありますか?」
    私はそれがある、だから臆病にもなる
    それが無い方はその辺を理解して居ないと言うより、理解しようとも思わないでしょう
    責任と言う言葉を振り翳すだけなら誰でも出来る
    それを踏まえた上で意見を取り入れ昇華するのが意見交換からの良案発展
    貴方の意見は「自分の意見が絶対で受け入れられない奴は黙ってろ」としか受け止められない
    全文読んでの上での答えなのでしょうか?それでしたらお粗末過ぎます
    それほどまでに某掲示板とかは私の中では恐怖でしか無い
    故に情報を開示する事こそ行動の制限を受ける事と思っています
    れっきとした思考及び理由があっての発言を無視して名前が云々だけで片付けるって言うのは如何な物かと
    それほどまでに警戒、危惧する材料が多いのですよ

FF11をより良いって言うのもただの高尚な飾り文句
    実際プレイヤースキルが必要な局面が減ってきています
    プレイヤースキルが低くても参加できるのがより「良いゲーム」なんでしょうか、私はそうは思いません
    そもそもゲームは「頭を使う事を楽しむ遊戯」と思っています
    頭を使わずすぐクリア出来るゲームが良い物ですか?これでも意見が衝突しますよね
    貴方の意見があるように、私自身も考えてる意見があるのですよ、これが意見交換
    これをどう受け止めるかは貴方次第ですし、私もこの考えを変える様な答えが出ないなら考えを変える事は無いでしょう

最後に
    要望あるとすれば、開発の御両人どうにかして欲しい、心の底から

毎度乱文で申し訳無い
    (4)

Player Code's Avatar
    >Kingdom さん
    理由は何回も書かれてますが
    反対してる人は責任持ってる人が逆恨みされることを危惧してるのですよ
    相手の意見の肝心な部分をスルーして違う理由をつけて勝手に反対してろっていうのはおかしいです
    それとも反対者の意見は何も読んでないのですか?
    それこそ無責任です
    (3)

Player serast's Avatar
    バストゥーク共和国 Rank10
    匿名じゃなきゃ嫌で立ち去る人はついでに自分の過去の発言全部削除して言ったらどうでしょ?立つ鳥跡を濁さずといいますし。
    匿名じゃなきゃ言えない様な発言残されていっても目障りですしね。
    (9)
    11年間8鯖育ち!!

Player Sphere's Avatar
    長くこのゲームを遊んでいれば、ゲームシステムやバランスに対する不満や、こうしたらもっといいのに
    という改善案を考えるのは自然なことです。
    自分のメインジョブによってはそういった不満が鬱積せざるを得ない環境に長く置かれてる方もいるはずです。

でも、そういった愚痴っぽい発言をヴァナ・ディールのゲーム内のコミュニティで友達・知り合いに
    さらけ出して撒き散らしてプレイしている方はそんなに多いでしょうか?
    良い子ちゃんぶっているというと聞こえが悪いですが、画面の向こうにも生身の人間がいることを考えて
    楽しく感じよく振舞うのが自然だと思います。

一転、公式フォーラムは真剣な議論の場だと思っています。
    キャラクター性といった要素よりも、俯瞰視点からゲームに対してプレイヤーとして思うことを忌憚無く述べる場です。

キャラクターデータがリンクしていなかったのは匿名性のためというよりも、私にとっては
    ヴァナ・ディールでのゲーム内キャラクターとしての自キャラの設定人格を守るためのものと感じていました。

匿名だからやりたい放題、という意見もありますが
    度が過ぎた無責任発言やマナー違反については運営側で発言元の特定もできるし処罰もできます。
    そういった、運営によるフォーラムの細やかな管理を手間と考えそれを省くためにキャラクターデータ公開を盾にとって
    議論が萎縮してしまう可能性さえある手段を取るのは是非やめていただきたかったです。

発言内容の正当性や説得力は飽くまで文章の趣旨に対する評価で決まるものでしょう。
    (6)

Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by serast View Post
    匿名じゃなきゃ嫌で立ち去る人はついでに自分の過去の発言全部削除して言ったらどうでしょ?立つ鳥跡を濁さずといいますし。
    匿名じゃなきゃ言えない様な発言残されていっても目障りですしね。
    「匿名の意見が目障り」みたいな考えの方が視野が狭いなと思いますが。
    冷静に「意見の質」を見極めて判断するのが大事なのではないでしょうか?

退会を決めた人にも様々な理由があります。ひとくくりにして「目障り」と断ずるのはいかがなものかと。
    退会された方の発言削除は反対ですね。
    公式に削除しなかったとしても、これから退会される(残念ですが)方にも、出来れば意見は消していって欲しくありません。

誰が言ったかなんて問題じゃありません。
    その意見の内容が大事だと思います。
    例え貴方にとって目障りでも、フォーラムという公式に出てきた一ユーザーの意見です。
    特定の個人を煽ったり、常識ハズレな発言ならまだしも、その人が考えた末での意見に無駄などありません。
    (8)

Player Kingdom's Avatar
    Quote Originally Posted by Code View Post
    >Kingdom さん
    理由は何回も書かれてますが
    反対してる人は責任持ってる人が逆恨みされることを危惧してるのですよ
    相手の意見の肝心な部分をスルーして違う理由をつけて勝手に反対してろっていうのはおかしいです
    それとも反対者の意見は何も読んでないのですか?
    それこそ無責任です
    逆恨みとか、リアルでもネット上でもありふれていますし、FF11(公式フォーラム)だけが特別ではありません。
    何度も言っていますが、これからも匿名が保障された上で利用できるのに、それでも逆恨みが怖いんで反対!なんですか?
    (2)
    Last edited by Kingdom; 06-25-2011 at 03:38 PM. Reason: ちょっとだけ本文修正
    Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)

Player Cafe's Avatar
    Character
    Torisutan
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 99
    自分としては反対かなぁ。
    理由はLSのメンバーやフレにフォーラムでの自分の意見を見られた事によってFF11での
    人間関係がギスギスしそうな気がするからです。
    煽り行為とかをするからギスギスすると思われるかもしれませんが違います。つい、この間
    ですがフレとのチャット中にフォーラムの事が話題に上がりました。そのメンバーが言うには
    裏の非占有化を反対してる人の意見がまったく理解出来ないし相容れないというような内容
    でした。
    履歴を見て貰えばわかると思いますが私は裏の非占有化には反対という意見を発していました。
    正直フレとのチャット中震えがきましたね。もし、自分のそういった意見がフレにばれたらどうしよう
    と思いましたよ。
    勿論、キャラ名と連動され私がそういった意見を発しているのが分かっていればフレはその手の
    話題をふってこなかったでしょう。ですが、それは話題を振らなかったというだけで心の中で一歩
    引かれてしまうのではないでしょうか?
    フォーラムで一つの意見を言うたびに身近な誰かから一歩引かれるようになっていくのではないか
    と怖いです。
    フォーラムでの意見は匿名であるからこそFF11に支障をきたすことなく出来ると私は思います。
    (5)
    Last edited by Cafe; 06-25-2011 at 03:49 PM. Reason: 誤字修正

Player Puyopuyo's Avatar
    そもそも、キャラと関連付けするって話は初期の頃に方針として出てたような覚えがあるんですが。見間違いだったかなぁ。
    やっと実装されるのか~。って軽く考えてましたwこんなに大事になってるとは。

実プレイに支障が出るって、2chに晒されて結果誘われなくなりましたーとかならどうしようもないですね。
    (真面目に意見交換してた人なら、逆に晒した側がバカにされるでしょうw
    ジョブ関係書き込みでトラブルは特にありそうですが、それでもそこまで必死なのは人口の1%位じゃないですかね。
    匿名を良い事に過激に好き勝手に暴れてた人は、これを機にして子供みたいな事から卒業しましょうw)
    ポスト爆撃やTellが飛んで来るようになったら、GMコールすれば時間かかるだろうけど解決するんじゃないかな。 

発言が制限されてしまう件については、2chで使われるような暴言がフォーラムから少なくなるメリットの方が開発さんにはマシじゃないでしょうか。
    匿名状態での意見交換は某ジャンプ漫画の七峰さんと同じ様に失敗する可能性が非常に高いと思います。
    本気で自分の考えを通させようとするなら、それなりに代償は必要じゃないですかね。

どうしても嫌って人には、倉庫キャラに関連付けやタグ追加という匿名での発言方法も残ってますしw
    (3)
    む そ う あ ら し ゅ け ん !

Player WarRock's Avatar
    Character
    Airish
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Cafe View Post
    理由はLSのメンバーやフレにフォーラムでの自分の意見を見られた事によってFF11での
    煽り行為とかをするからギスギスすると思われるかもしれませんが違います。つい、この間
    ですがフレとのチャット中にフォーラムの事が話題に上がりました。そのメンバーが言うには
    裏の非占有化を反対してる人の意見がまったく理解出来ないし相容れないというような内容
    でした。
    履歴を見て貰えばわかると思いますが私は裏の非占有化には反対という意見を発していました。
    正直フレとのチャット中震えがきましたね。もし、自分のそういった意見がフレにばれたらどうしよう
    と思いましたよ。
    勿論、キャラ名と連動され私がそういった意見を発しているのが分かっていればフレはその手の
    話題をふってこなかったでしょう。ですが、それは話題を振らなかったというだけで心の中で一歩
    フォーラムで一つの意見を言うたびに身近な誰かから一歩引かれるようになっていくのではないか
    と怖いです。
    フォーラムでの意見は匿名であるからこそFF11に支障をきたすことなく出来ると私は思います。
    意見が割れた程度でギスギスする間柄がフレと言えるのか、甚だ疑問です。
    フレリストに載ってるだけの相手なら、そんなものじゃないでしょうか。

むしろ、意見が割れて仲が悪くなるのが怖いからと、唯々諾々とされるほうが、付きあってる相手として非常に不愉快なのではないでしょうか。
    Himechanなら話しは別でしょうがw
    自分の意見を曲げなければ付き会えない相手というのも不思議なものです。
    (8)
    自分が主人公であるべきオンラインゲームで自らモブに成り下がることを善しとした上で、自らの弱さを楯に不遇を口にし他者を糾弾することは、自らの怠惰を正当化しているに過ぎない。

Player Kingdom's Avatar
    Quote Originally Posted by Cafe View Post
    でした。
    と思いましたよ。
    と怖いです。
    「これからも匿名で利用できる」という賛成派の意見は何も読んでいないのですね?^^;
    (1)
    Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)

Page 21 of 33 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast