Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast
Results 81 to 90 of 108
    Player Ashlotte's Avatar
    Character
    Ashlotte
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SCH Lv 90
    Quote Originally Posted by Jasmine View Post
    「では今までこういった装備群には装備群なりのルールがあったというのなら、
    そのルールというのがそもそも間違っている」と言いたいだけです。
    一連のルールから外れている装備(少数)からそれを言うのは無理じゃないでしょうか。

例えばこういう風に考えてみて下さい。
    とあるケーキ屋さんが、ケーキの試食会を開きました。
    沢山のおいしいケーキの中に、失敗作のケーキがありました。
    そのケーキは砂糖ではなく、なんと塩が使われていたのです。
    そのケーキを食べておじいさんは言います。
    「これは不味い!ケーキってものがそもそも間違じゃないのか!?」
    このおじいさんの発言では、筋が通りませんよね。
    誰が食べても判るそのケーキの失敗です。
    「砂糖じゃなくて間違えて塩使ってるんじゃない?」と普通なら思います。
    そしてそれを伝えれば、失敗作のケーキは回収されて、正しいケーキはでるかもしれません。
    でも、それでケーキ自体が変わる事はありません。
    ケーキ屋に「この塩味は意図したものか明言しろ!」と聞いてるのを見たら、周りの人は「おいおい」と思います。

ケーキと違い、ルールの存在を知らない人が多いのは仕方ありません。
    ただ、そういう発言がずっと続いていたので、1度落ち着きませんかと言った次第です。
    (1)

Character
    Ashlotte
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SCH Lv 90
    Quote Originally Posted by kani View Post
    装備群の点数制度とか計算式とか他のゲームのデザイナーのことを書いている方がいますが
    FF11開発陣がそれを導入しているともなんとも発表していないと思います
    開発現場もメーカーによって違うと思いますし、開発はこういうものなのって書き方もいかがなものかたと思います
    少なくとも企業レベルのゲームで、レベルデザインをしていないゲームは一切ありません。
    どのようなルールかに差異はあれど、絶対しています。
    ケーキ屋にとってレシピが存在するのと同じぐらい当然で、そのレシピと同じぐらいゲームにとっての秘伝の味ですから、公開しないものです。

装備群の点数制度は、一例であって、「そうである」という事を伝えるものではありません。
    「どのようにバランスを決定するかを考えてみます」はちょっとわかりにくかったですね。すみません。

Quote Originally Posted by kani View Post
    これからも歯抜けになるジョブがありますがご容赦くださいっていわれても
    毎回、歯抜けになってるジョブって決まってるような感じがしますし
    同じようなジョブが歯抜けになってしまうのは、強い装備を適用できないルールがある、と考えれば共通性が見えませんか?
    それを理解した上で、コルセアにはもっと強い装備品群を出せませんか、というのは全然アリです。
    私はコルセアをプレイしていないので、その辺りのバランス感については言及できませんが、正しいアプローチは必要だと思います。
    (0)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Ashlotte View Post
    ケーキ屋に「この塩味は意図したものか明言しろ!」と聞いてるのを見たら、周りの人は「おいおい」と思います。
    ケーキ屋⇒開発側、お客さん(お爺さん含む)⇒ユーザーとして。

ケーキ屋<(1つ塩味混ぜて見たけどどーだろう?)
    お客さん<うゎこれしょっぱくねぇか?ご主人
    お爺さん<この塩味は意図したものか明言しろ!
    こうなら「おいおい」となりますが、お爺さんのところを同じ主旨で言い方替えると

お爺さん<このケーキ塩味キツ過ぎるけど、なにか試したのかぇ?教えてくれんかのぅ。

となれば周りは「おいおい」とは言わないと思いますネ。ちょいと誇張しすぎかと(悪意はないにしても)。
    少なくともハブられた側にしたら聞かずにはいられないかと。それだけ該当する装備が少ないという
    事実がありますからね。似たスレッドが他にもあるんで後は割愛します。
    (6)

Player pokute's Avatar
    Character
    Acpa
    World
    Siren
    Main Class
    BLM Lv 5
    Quote Originally Posted by Neumesser View Post
    そもそもの原因は3つ、せいぜい4つの装備カテゴリに20のジョブを押し込んでいる
    やり方に無理があったのではないかと思います
    アトルガン以降ジョブは増えたのに装備の幅は狭まる一方です
    確かにそうですね
    アビセアのオロール・ペルル・ティールや追加シナリオの報酬も前衛・後衛・その他という
    大雑把な三種しか用意しないってのが問題ですよね。

20もジョブがあるんだから、もっと細分化した見直したルールで装備を実装してもらいたいもんです。
    (4)

Player Nether's Avatar
    Character
    Gueneza
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    レベルデザインも大切だとは思うんですけど、多くのプレイヤーに不公平感を与えちゃってる時点で失敗だと思うんですよ。
    世界観って基本的にはゲームの厚みを増すためのアクセントであって、それを主題に過剰な縛りを与えてたら本末転倒です。
    勿論、そういった部分を大事にしたい人も多いだろうし、全てをないがしろにする必要はないですが、ゲーム部分を重視したい人も妥協できる程度にはして欲しいんですよ。
    特に装備部分ではぶられてるジョブは所謂不遇を囲ってるジョブなせいでより一層不公平感を感じます、もし装備のルール変更は絶対にありえない、と言うのであればアビや特性、魔法部分等別の形でも良いので何とかして貰いたい。
    (8)

Character
    Ashlotte
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SCH Lv 90
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    お爺さん<このケーキ塩味キツ過ぎるけど、なにか試したのかぇ?教えてくれんかのぅ。
    これだけが本題なら何も言ってはいませんよ。
    少なくとも過去の流れを見て、自分たちの意見がそのように汲み取れるものになっていますか?
    そして、それがそもそも貴方たちの目的ですか?
    少なくとも、最初の追加された新装備についてはしかも、答えを頂いているのに、ですよ?

言うべき事は言いました。これで終わりにしておきます。
    (1)

Player kani's Avatar
    Character
    Haww
    World
    Shiva
    Main Class
    SCH Lv 99
    >同じようなジョブが歯抜けになってしまうのは、強い装備を適用できないルールがある、と考えれば共通性が見えませんか?

仮に一部のジョブが抜けている防具を実装しようと思うならば
    その一部のジョブ向けにあわせた性能の防具を同じタイミングで実装すればいいだけではないですかね
    用意できる立場の人間が用意できない理由をルールだというのはおかしいとは思いませんか?
    (8)

Player Jasmine's Avatar
    Mitaka Tokyo Japan
    Quote Originally Posted by Ashlotte View Post
    一連のルールから外れている装備(少数)からそれを言うのは無理じゃないでしょうか。

例えばこういう風に考えてみて下さい。
    とあるケーキ屋さんが、ケーキの試食会を開きました。
    沢山のおいしいケーキの中に、失敗作のケーキがありました。
    そのケーキは砂糖ではなく、なんと塩が使われていたのです。
    そのケーキを食べておじいさんは言います。
    「これは不味い!ケーキってものがそもそも間違じゃないのか!?」
    このおじいさんの発言では、筋が通りませんよね。
    誰が食べても判るそのケーキの失敗です。
    「砂糖じゃなくて間違えて塩使ってるんじゃない?」と普通なら思います。
    そしてそれを伝えれば、失敗作のケーキは回収されて、正しいケーキはでるかもしれません。
    でも、それでケーキ自体が変わる事はありません。

ケーキと違い、ルールの存在を知らない人が多いのは仕方ありません。
    ただ、そういう発言がずっと続いていたので、1度落ち着きませんかと言った次第です。
    その例を使うとしたら、おじいさん(私)はこう言うでしょう。

「このケーキ(装備)はどういう製法(ルール)で作られているの?」と。
    もしそれが間違っているならば製法を間違えるような製法がおかしい、と言うでしょう。
    そして、塩と砂糖(装備ジョブと使い方)を間違えるような製法ならそもそもそこを見直すのがプロの仕事だろう、と。

ルールの存在を知らない人がいるからどうというお話ではなく、
    ルールに外れたように見えるものがあるならば、ルールに外れていませんよ、と言えばいいだけの話です。

で、公式に発言した内容が、今回の新装備でコルセアが省かれている事に対して発言されているので、
    以前にもこういうったルールに外れているように見える装備品がありましたが、
    同じ様に適用した結果なのか、単なる設定ミスなのか、公式の口から発言してください、といったまでです。

正直その例えではなんら進展も説明もなされないと思うのですが。
    というよりも、寧ろケーキ屋さんのずさんな失敗作を出してしまう事を糾弾すべきように思えますが?
    あと、スクエニは「試食会」ではなく「お金を取って行っているネットゲームサービス」なのですよ。
    更に失敗作というか、「作製の際にミスがあってはならない」ものと思われますが如何でしょうか?

少なくとも、タダで配っているような場合と違って、対価に見合った結果というものを求めていると思いますし、
    また、その対価に見合うべく企業として活動されていると思われますし、
    その際に色々なチェック機能があるでしょうし、
    当然もし万が一間違っていた事があったのなら、修正するという決断も出来たでしょうに、とも思います。

重ねて言いますが、間違っていない何かのルールに従った結果、こうなっているのなら、
    「別にそれならそれでいいよ」というだけになります。
    (5)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    言うべき事は言いました。これで終わりにしておきます。
    もう少しご意見伺いたかったのですが……残念です。とりあえずですが、「外れた理由を白魔を例に
    挙げたように指摘された装備で実例1つ挙げて欲しい」って言ってるダケなんですけどね。
    それのドコがマズいのかイカンのか、指摘して欲しかったです。

誰も別に全てのルール聞こうとなんざ言ってませんよ。レシピだって素材1つ聞いたダケじゃ秘伝だろうが
    企業秘密だろうが分かるはずもないかと。素材(ルール)1つ漏洩したダケでパクられるシロモノだったの?イチオシのケーキ(FF11)は?って思ってしまいました。

蛇足:■<装備品にはいくつかのルールが~。

A.シ狩装備できてコが装備出来ないルールってナンナノヨ! ※ 追加装備群
    アトルガンジョブは該当しませんとでもイウノカ……他でか青装備出来るモノあるのに。
    B.白黒赤吟召装備出来て学装備出来ない(ry ※エラディコミトン
    装備したトコロで黒に勝てませんから!学が赤色嫌いってワケでもないでしょうに。
    (プルビアーレは真っ赤です:白黒赤召学が装備可)
    C.ピンポイントでハズしてまで行うルールって、どんだけ細かい設定してるのかと。
    そんだけ細部まで拘って設定してるのなら、1つ位公表してもそちらの言うルールなんざ
    揺るがないと思いますよ。ユーザーは理解出来なくてイイヨ!ってスタンスなんでしょうかね。
    そうだとしたらとても残念です。

……書いててオモッタ、Bで逆にピンポイントで「学は真っ赤なミトンがキライ」とジョブ設定で
    あるのなら、何も言いません。正直ソコまで拘ってるようには思えませんけどネ。
    (1)
    Last edited by ADAMAS; 06-26-2011 at 11:51 AM.

Character
    Ashlotte
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SCH Lv 90
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    もう少しご意見伺いたかったのですが……残念です。とりあえずですが、「外れた理由を白魔を例に
    挙げたように指摘された装備で実例1つ挙げて欲しい」って言ってるダケなんですけどね。
    それのドコがマズいのかイカンのか、指摘して欲しかったです。
    ああ、はい、なるほど、そこは疑問点ですよね。
    ただ、私は計算値には言及していませんし、私自身は調べた事が無いんですけど…
    ちょっと調べてみて、すぐにわかると思われるいくつかのポイントを見つけたので紹介します。
    お昼から予定があるので、タイムリミットまでに可能な限り詰め込んで見ました。
    どのあたりが知りたいかわからなかったので、ざっくばらんに並べ立てました。
    長文、乱筆ですが、ご了承下さい。

※ADAMASさんが別にルール追求しているとか、そういう事は考えていません。
    ただ、間違っていたであろう装備群を上げ、ルール自体間違っているのではないか、ルールがあるなら公開すべき、本当にあるの?という攻撃的な投稿が多かったようには思いませんでしたか?
    ピンポイントに外している装備があるのは…たぶん、装備の実装自体は手作業だからです…>。>

天候魔法の恩恵について
    学者は自身に天候属性をプラスできるため、特定属性の魔法のみであれば、常に威力を1.1倍化できます。
    魔法のダメージは、INT差等から計算されたD値に、x魔攻x属性杖x属性攻撃力x天候x戦術魔道書のように計算されます。
    実際には、D値に係数を掛けてその段階で端数を切り捨てるそうなので、上記はあくまで近似値になりますが(魔攻x属性杖x属性攻撃力)が大きくなればなるほど、学者優位となります。

これを判りやすい形になるように展開して見ます。
    精霊魔法+天候の、基礎の魔法攻撃力部分に着目します。
    学者のサポートジョブとしてサポ赤で魔法攻撃力アップを取得している物とします。
    黒:1.36+装備魔法攻撃力 x etc...
    学:1.24+装備魔法攻撃力 x etc...
    ここで、天候のみをかけた状態で展開すると以下のようになります。
    学:(1.24+装備魔法攻撃力) x 天候(1.1) x etc...
    学:1.364+(装備魔法攻撃力 x 1.1)

魔法攻撃力アップ装備
    ジョブ特性による差分に関しては、単一属性に限り完全に学者が黒魔道士にベース魔攻で追いついている事がわかります。
    装備に関しても、黒魔道士は学者より1.1倍以上確保していなければ、同一属性魔法下において学者の方が魔法攻撃力を上回る事になります。

この事から、ある程度の黒と学者の魔法攻撃力差が必要という事がわかるかと思います。
    ここで、件のエラディコミトンは学者が装備できない事になっているのが判ります。
    時間が無いため、詳しく黒魔装備を調べる事ができませんから、比較した計算値を見せる事はできません。
    ただ、一部位に限らず、以降、他2部位(頭はAF固定として、脚、足)にまで波及するとなれば、どうでしょうか?

今現在黒魔道士で、魔攻のみを追求した場合装備で学者の1.1倍確保する事は難しいのではないでしょうか。
    学者が魔攻を追求する場合には、装備による上昇値にも1.1倍の係数がかかるため、黒が魔攻を追求する場合よりずっと優位です。
    学AF3胴と黒AF3胴の魔法攻撃力は並んでいるため、他の部分でこの差分を回収する必要もあります。

黒魔道士と学者の違い
    学者は、戦術魔道書や各魔法の特性上、単一魔法に只管威力係数を+する事ができるます。
    というか、戦術魔道書が次に唱える魔法にしか影響しない関係から、一回の魔法を追求する事が効率化にもつながりますし、それがジョブらしさにもなっています。範囲化とかも含めて…。
    DMS(damage per second)で見れば下位のMOBに対しては学者が上回る事ができるでしょう。
    つまり、同一魔法の単発の威力追求においては今現在学者優位なのです。

黒魔道士は高い詠唱速度、魔命、INT、魔攻を常時キープする事ができますし、範囲魔法をはじめとして精霊魔法の種類自体が豊富です。
    天候が単一属性しか補佐しない事から別の5系魔法を連続して使うと学者の平均値が下がってしまう事や、詠唱速度差が倍以上となる事、戦術魔道書のチャージの形式上、DPM(damage per minut)では黒魔道士有利となっています。

上位MOBへの貫通力に関しては、魔命とINTが高いレベルで纏まっているというのが重要なポイントになります。
    経験上、VW等では当然のように黒優位なのですが(学者は違う事にチャージを消費しますしね)、上位MOBに対しての貫通力については、どの相手に対して使用するかによって大幅にダメージが変わってきてしまうため、この差について今私からわかりやすく説明する事はできません。
    資料も足りていないこと、それと、できれば、グラフにしたいのですが計算式の可視化アプリケーションが我が家にはないので、判り易くお見せする事ができません…

装備のバランスについて
    黒魔道士は、エレメントセレリティと、高い精霊魔法スキル、INTを持つため、装備バランスを弄るのは比較的容易です。
    極めて高い精霊魔法スキル、魔命、魔攻、詠唱速度を同時にキープできるように黒AF3も装備調整されています。
    総合的にみて、黒魔道士が優位にたっています。しかし、今までの説明から、こと魔攻というポイントのみに着目し、天候を計上すれば、学者不利という事は無いのがお分かりいただけるかと思います。

学者は精霊魔法に関する、複数の能力を共存させる事ができません。(戦術魔道書を除きます)
    これは、バランスよく能力が配分された装備群が無い事にプラスして、自身の能力が低いためです。
    装備のプロパティがどのように共存するか、そして裸の能力が、動きやすさに密接に影響します。

しかし、学者自身は精霊以外の能力も多く行使できるのですから、これについて学者差別という事はないと思っています。
    黒AF3は今現在攻撃魔法装備の最高位と言って良いものだと思います。それらのプロパティを全て足した値と、学者の精霊魔法特化装備を比べてみると、総合力という物に点数が付くとしたら、黒魔道士には相当高い点がつくでしょう。

ダメージサンプル
    以下に、私がアビセア-タロンギの楽な相手だ~なBeholderにエアロ5を撃った時のダメージサンプルを取って来ました。
    INT差とかは計算していませんし、今からでかける都合上時間がないので、魔法クリティカルが含まれてしまったか等については判別できていないのでそこはご容赦ください。
    黒魔庶子は自身のダメージと、他の学者は今の自分のダメージと比較してみていただくと良いかと思います。

アートマは破邪、邪鬼、天道です。
    学INT 89+120 装備魔攻39(帯有り、メイジャン杖有り) エアロV
    通常:2919 天候:3378 気炎:3794 天候+気炎:4391

また、同様の装備でタロンギのCanyon Rarabちゃんに魔法を撃った時のダメージです。
    INTは89+30です。
    通常:2092 天候:2412 気炎:2712 天候+気炎:3135
    (VWではもちろんかなりダメージが下がります…。)

装備は以下になります。
    武器:ヴァーユの杖+2
    グリップ:無し(ワイズストラップ・・・を、つけているので外しました)
    投擲:ウィッチストーン

頭:SVボネット+2
    胴:SVガウン+2
    手:ヴィシャスマフラ
    脚:リテレーパンツ(オグメ込みでINT+3、魔攻+3)←見た目重視の場合いつもコレなのでコレで…。
    足:テウルギアクロッグ

首:サバントチェーン
    耳:ヘカテーピアス、モルダバイトピアス
    指:ダイアリング(オグメ込みINT+5)x2
    背:黄昏の羽衣
    腰:風輪の帯

上の装備ではまだまだ上を追求できるのはお分かりになって頂けるかと思います。
    それでも、学者の魔法攻撃力が装備差別によって不当に低くされているという事は感じられないのではないでしょうか。

補足1
    ミシックのレーヴァテインは魔法攻撃力アップ50、トゥプシマティは魔法攻撃力アップ35ですね。
    トゥプシマティの魔法攻撃力に天候をかけると、1.485となり近似値となります。
    その上で、学者には敵対心マイナスもつきます。
    天候適用時に限り、開発側の計算式で学者の威力が追いつくことを前提としているのは、ここからもわかりますね。

補足2
    アビセアは、弱点の関係で出番に差があるためあまり気づかれないと思いますが、ブリザド5と幽遠のアートマの関係上黒魔道士の方がダメージが高いと思われるだけではないでしょうか。
    上記レベルまでエアロ5の威力を追求した場合、あまり黒魔道士が単発の魔法で学者を超えるという事はないように思います。(…エアロ5唱えてる間に黒なら2回魔法を唱えかねないですけどね。)

最後に…
    私はFF11のプレイ中、幸いな事にVWもアビセアもほとんど学者で行動させて頂いています。
    その時に、魔法攻撃力に関して不満を持ったというような事はありません。
    詠唱速度を着替えでカバーしない場合、学者の魔法は3系程度で、黒魔道士の5系詠唱に追い抜かれてしまいます(これは、経験上なので、あやふやです。記憶です。)
    学者が魔命やINT差を追求すれば、魔攻は黒に到底追いつけなくなります。
    しかし、それで良いのだと思います。

エラディコミトンも、「強い、これは学者に装備させられない」と思いました。
    不満といえば、それでもあまりに装備が多くて、鞄80が容易に装備で埋まってしまう事ぐらいです。

戦術魔道書や陣の特性上、単一魔法、特定属性については威力追求が可能というだけで、十分学者らしいように感じています。
    そしてできれば、学者がパーティにいる間は、黒魔道士庶子が天候の恩恵を常時受けられるようになれば良いな、と思います。
    (学者が恩恵を受けれてしまうと難易度のバランスが悪いのでスフィア式のジョブ特性で実装とか、防具に「スフィア:天候の恩恵を常時受けられる」とか…。)

学者が様々な魔法に対する応用力を持つのと同様に、コルセアには自身を強化する能力がありますが、これが、開発の計算式を複雑化させているのではないでしょうか。
    どのようにバランスを取るべきか、妙案があれば是非コルセアのカテゴリにて投稿して頂けたらと思います。
    (個人的には、コルセアはあくまでガンナー+強化士としてバランスを取りたいため、近接戦闘系の装備を意図的に減らしているとは思っています。からくり士はなんともいえません…マニューバ煩雑すぎです。)
    (0)
    Last edited by Ashlotte; 06-26-2011 at 01:39 PM.

Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast

Tags for this Thread