Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast
Results 31 to 40 of 58
    Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    次に「せいとん」がすべての魔法に対して適用されてしまう件についてです。
    大変申し訳ないのですが、現状の仕組みでは実現出来ない案件です。魔法のリストはそれぞれのページを持っているわけではなく、ひとつのページにすべての魔法が記載されており、魔法分類を選択した場合はフィルターをかけて表示するようになっています。
    このような理由から、「せいとん」を実行すると、すべての魔法の並び順が変更されるとご理解ください。
    魔法リストから「白魔法」という項目を選択したらテーブルから白魔法に該当するものだけをSQL文か
    何かを飛ばすことでフィルタリングしているってことは、「すべての魔法」という項目を用意して、
    それを選択させることで魔法リストすべてを見るということも技術的には可能なのでは・・・
    もし各自の持つ魔法の一覧(全部並べるとべらぼうな数になるような気がしますが)をずらっと表示
    させれば全ての魔法に対しても手動で並べ替えができるということになるのでは。

もっともテーブルを用いて魔法リストを管理しているって言う前提があっての話で実際は全く違うと
    いうのであれば・・・まあ聞かなかったことにしてください^^;
    (0)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player midnight's Avatar
    Character
    Wrx
    World
    Cerberus
    Main Class
    WAR Lv 1
    開いてしまう原因は、ソートが魔法やアイテムのID番号順で行われている為に
    後期実装の魔法やアイテムは離れてしまうわけですよね。

各魔法&アイテムのデータの方に「ソート用の優先番号」を設定してもらえばいい
    のでしょうけど、魔法はともかくアイテムの方はデータ数が多いからコスト的に
    大変なのかな?
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    魔法のリストはそれぞれのページを持っているわけではなく、ひとつのページにすべての魔法が記載されており、魔法分類を選択した場合はフィルターをかけて表示するようになっています。
    現在、手動並べ替えだと白魔法は白魔法内、黒魔法は黒魔法内でしかできないですよね。
    ひとつのページにすべての魔法があるなら、手動並べ替えで黒魔法を白魔法の上とか忍術を白魔法の上とかに
    並べ替えできるようにならないですか?

あと標準の並びの白魔法>黒魔法>忍術>歌って順も変えられないんですかね。(青魔法はやってないのでわからないです。)
    上の手動並び替えで魔法種を越えて並び替えられればこれはできなくてもいいですが。

ただ今確認したところ、忍/吟で魔法一覧を見ると

火遁
      |(中略)
     毒盛
     魔物のレクイエム
      |(中略)
     魔物達のララバイ
     哀車
      |(中略)
     空蝉←これは手動で下に持ってきた覚えアリ

となっていました。手動で色々いじった覚えはありますが
    手動並び替えでこういう風に別種の魔法の前に並び替えできるのかどうか。
    おそらく「せいとん」で整頓したら、火遁などは歌の上にIDが存在、
    新しい忍術は下にIDが存在という感じでこういう現状が起こっていると思いますが。
    (0)

Player Puroto's Avatar
    Character
    Puloto
    World
    Sylph
    Main Class
    PLD Lv 90
    Quote Originally Posted by monako660 View Post
    現在、手動並べ替えだと白魔法は白魔法内、黒魔法は黒魔法内でしかできないですよね。
    ひとつのページにすべての魔法があるなら、手動並べ替えで黒魔法を白魔法の上とか忍術を白魔法の上とかに
    並べ替えできるようにならないですか?
    Ctrl+M ですべての魔法が、ひとつのページに表示されますよ。
    もちろん、手動並び替えで白魔法の上に黒魔法をおいたりなんかもできます。
    (1)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    Quote Originally Posted by Puroto View Post
    Ctrl+M ですべての魔法が、ひとつのページに表示されますよ。
    これは#33の私の発言に対しても言えることですね・・・
    コマンド一発で全魔法一覧表示できるなら長々と語る必要無かったですね・・・お恥ずかしい限りで(/ω\)
    (0)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player
    ソートプログラム1種類でそんなに悩むことなんだろうか。
    どんなソートにするか? 必要なソートの種類複数用意したらいいだけなんチャウカ?
    ソートして覚えるだけのメモリ領域さえきついのか、問題がどこにあるのかさっぱり予想もつかない。

すくなくともユーザーとしては、ソートしてるのにソートされてない(名前ソートじゃないから)のが、
    問題というか気分悪いだけだと思う。
    ゲーム内部のIDをプレイヤーに意識させたら、それは技術力低いとか言われても仕方が無いぜ。
    (4)

Player FFXi68k's Avatar
    ですよね。しかも魔法の並びなんて、ゲームバランスに直結する修正でもなんでもないのに。
    クライアントでソートして並びをサーバーに保存するだけ。
    そんなに議論しないと実現できないレベルの話とは思えません。
    (1)

Player midnight's Avatar
    Character
    Wrx
    World
    Cerberus
    Main Class
    WAR Lv 1
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    クライアントでソートして並びをサーバーに保存するだけ。
    余談ですが、魔法やアイテムの並び順の情報はクライアント側に保存されております。
    オフライン時にこの設定ファイルを編集できる公式GUIソフトでもあれば便利なんですけどね。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Puroto View Post
    もちろん、手動並び替えで白魔法の上に黒魔法をおいたりなんかもできます。
    おお、できました。
    ショートカットコマンドからだと全リスト表示+並び替えコマンド出てくるんですね。
    これに限らず、メニューからじゃなく一部コマンドからしかできないこと多くないですかねぇ。

そしたら#35は、今後「せいとん」が改善されたときに魔法カテゴリ内だけのソートじゃなく
    魔法カテゴリをどの順番で表示するかもできるようになればという意見で捉えていただければ( ^ω^)
    (1)

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by GATRAN View Post
    ソートプログラム1種類でそんなに悩むことなんだろうか。
    どんなソートにするか? 必要なソートの種類複数用意したらいいだけなんチャウカ?
    ソートして覚えるだけのメモリ領域さえきついのか、問題がどこにあるのかさっぱり予想もつかない。

すくなくともユーザーとしては、ソートしてるのにソートされてない(名前ソートじゃないから)のが、
    問題というか気分悪いだけだと思う。
    ゲーム内部のIDをプレイヤーに意識させたら、それは技術力低いとか言われても仕方が無いぜ。
    ソートのキーとなっているIDは、新魔法などを追加する余地を若干残していたけれど、その余地以上に新魔法が増えてしまいました。
    苦肉の策で空いているIDを付番していったため、ソート順番がぐちゃぐちゃになっています。
    また、青魔法などはそもそも余地すらないため、新青魔法は後ろのIDを付番されているのが現状です。
    ついでに、いまはそのID以外にソートのキーとなりうる情報は持ってないです。

数百件あるデータを、意味のある順番にIDをリナンバーするのは、魔法並びのルールを把握している人がやれば、大した工数じゃないでしょうが、把握していない人に手順書を渡してやらせようとすると、ぐちゃぐちゃになりかねない上に再チェックで全件チェックする羽目になって悲惨なことになるでしょうw

余談:
    データの解析は規約違反です。上記のような情報は解析をしないとわかりません。なら解析データを見るのは規約違反か?と、たまに悩む人がいるかもしれませんが、今の規約では見るだけなら問題ないです。
    「リバースエンジニアリング」 wikipedia
    ここであげられている「クリーンルーム設計」に近い状態だと思っていればいいです。

ただし、決して規約違反のデータ解析などを勧めているわけではありません。お間違えの無いように…
    新装備が追加されたけれど、ドロップ場所が不明で誰も手に入れてもないにもかかわらず、性能がすでに分かっている。そういうのを見たり、発言したりして問題ないの?って疑問に持つ人が以前いたので。
    (0)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast